《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

指教討論區
前往頁面 上一頁  1, 2, 3

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 七月 17, 2008 11:49 am    文章主題: 引言回覆

主題遷移:

野原廣志 發表於: 星期六 四月 12, 2008 9:58 am
甚麼是九州男子跟粗暴將軍?

野侍一郎:

粗暴將軍,可能應該就是「暴れん坊将軍」吧(あばれんぼうしょうぐん)!「暴れん坊」原意是:調皮、好搗 蛋,脾氣暴躁容易打架的小孩或是人,而「暴れん坊将軍」則是朝日電視台,由東映拍攝的時代劇,從1978年到2003年陸續放映,是以有江戸幕府中興之祖 之稱的,德川第8代將軍徳川吉宗,用旗本的武士身分,假扮為徳田新之助,微服出巡市井勸善除惡的戲劇。

而九州男子一般九州人很喜歡自稱〝九州男兒〞,「九州男兒」一般是指豪爽熱情不做作、有男子氣概的意味,意思是熱血彭派功績彪炳(指建立新日 本),但這一般是九州人主觀上的認知,到了關東、關西 人的口中,「九州男兒」卻多可能變成為諷刺或嘲弄的意味,就是喜歡吹噓、自滿、大嘴巴的意思了!特別是溫文有禮但冷淡現實的東京人,那可能百分之89是嘲 弄的意思,這可能得注意的了!而日本其他地區特別是關東關西人,也叫九州人〝九州男兒〞,但卻是諷刺嘲笑的意味濃厚,多是指九州人老是喜歡自誇、大嘴巴的 意思。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期二 七月 29, 2008 6:28 am    文章主題: 引言回覆

有關「時論‧私論」裡7/27一文:

記得印象中,拿破崙也是盧梭的篤信者。

拿破崙所留給後世的「拿破崙法典」似乎就有帶點「社會契約」的味道,這些也是應該是拿破崙本人受盧梭思想影響之緣故。

今日愛國同心會的蘇安生巧得報應、剛好野侍前輩又提到「社會契約」,才引發我回想起過去的盧梭與拿破崙。拿破崙因為個子不高常被取笑為矮子,因此他說道:「如在戰場上你也因此而感到我矮你一頭,我會馬上砍掉你的腦袋,以消除這個差別」。

今日的愛國同心會等人、或是中國派就是基於這種心態,將我們台灣人視為矮他們一截。所以這次蘇安生被回擊,台灣人正好符合拿破崙這句名言,將對方頭砍下就對了!以牙還牙,還必須加倍奉還!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期三 七月 30, 2008 11:02 pm    文章主題: 引言回覆

拿破崙是不是篤信盧梭的社會契約論?我看是很難成立!他也曾經很賞識江・巴底斯特・謝(Jean-Baptiste Say)的「政治經濟學概論」(Traite d’economie politique),但是基於戰爭經濟的需要,希望謝(Say)改寫其中保護政策的規制,被謝(Say)拒絕,所以就禁止書的出版,隔一年也把謝(Say)在法制委員會罷免。欣賞或是崇拜盧梭的法國名人,還有一個就是有名的羅伯斯皮耶Robespierre,他也是從盧梭的社會契約論述中,首先把democracy運用上政治演說,但是他也是後來施行「恐怖政治」(Terreur)的張本人!

拿破崙是政客、羅伯斯皮耶也是政客!我想他們很少是,真正基於理想理念的追求,而觀其一生的結論,他們只是想利用學問理論、學者思想(他覺得有利的部分),和今日的政客,我看也沒有特殊高明之處。而賀伯、洛克和盧梭三人,我個人的私見,賀伯像一個理性的法曹,洛克像一個知性的教職,而盧梭就像一個感性的名人,好惡各有不同,賀伯的理論好像跟現實比較貼近。愛國同心會的蘇姓人物被打,解讀各有不同,但是看到今日整個社會包括媒體,不是比較符合賀伯的理論說法嗎?當然如果又要用〝假儒家〞的那一套,那可能就沒完沒了!孔丘可是主張以直報怨的!不要搞錯了!台灣人可別弄成甚麼文明不文明,的四不像的犬儒式批判才好!
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 22, 2008 6:52 pm    文章主題: 引言回覆

野侍前輩私論裡那篇還好有王定宇,篇幅雖短,但簡潔有力!
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 十月 23, 2008 12:25 am    文章主題: 引言回覆

謝謝!
其實道理原本是簡單的,
就是台灣的這隻怪獸 "黨國政經媒",
刻意要誤導、誤報、誤傳與畫黑擦白!
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期六 二月 28, 2009 4:11 am    文章主題: 引言回覆

前輩:

「哲學淺談」那欄是否還會有後續出刊?我滿喜歡看那欄的故事描述與論述的。
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期六 二月 28, 2009 10:14 am    文章主題: 引言回覆

會!其實那是我想寫一系列的,簡易哲學史,從達勒斯到希臘哲學者,到近代英國的經驗論、和德國的理性論、法國的結構、存在論…等。不過後來又因在媒抗,有的人對文化一知半解胡說一通,又被牽引到文化的領域,所以今年我想把這兩大領域的東西,想辦法陸續整理,還有就是「權力、權利、民主」三論,先把她寫一段落。

不過現實上,看綠色論壇在幾次的大選失利,再加上黨國復辟之後,整個綠營台灣派已近似潰散,阿扁被關更形嚴重!挺扁派有如獵巫行動中的祭品,但是挺扁真的只是一小撮嗎?我在中部鄉下,接觸許多老農老婦,顯然並不是如此!這些無力在現代社會中,發聲的一群台灣人,可能不是真正喜歡阿扁的所有作為。但是阿扁其實就像出身鄉間,北上奮鬥想顯赫家門,雖非聖賢但表現也是亮麗的台灣弟子,卻被比殺人越貨的歹徒,更等而下之的對待!甚至更嚴苛嚴酷地,抄家滅族式地圍剿追殺!可能這些鄉間老農,有很多憤憤難平是無法抒發。

而這些也可在都會、在網路上,清談高調的所謂綠營,仍熱衷於批扁的人,無能感受的角落的聲音!他們已漸漸地被「現代228暴民化」的主角。所以逼得我也必須停筆寫作,跟這些和黨國政經媒相同音調的反論到底!因此寫作勢必是斷斷續續,不過這也是無奈的亂世的必然!也實在是感慨!
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:07 pm    文章主題: 引言回覆

minfunn 發表發表於: 星期二 六月 02, 2009 12:33 pm 文章主題: 講的裏裏鑼鑼

講的裏裏鑼鑼,一點辦法都沒有,泛藍看的安心好去歪了,泛綠看的引不起鬥志。(說的很像胡忠信的口吻)
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:09 pm    文章主題: 引言回覆

野侍一郎 發表於: 星期二 六月 02, 2009 3:28 pm 文章主題:
minfunn 寫到:
講的裏裏鑼鑼,一點辦法都沒有,泛藍看的安心好去歪了,泛綠看的引不起鬥志。(說的很像胡忠信的口吻)

嗯!
說的也是!事實上,其實是真的一點辦法都沒有!!!
泛藍要歪?要斜?我是根本矯正不了!我看他們是該去找骨科、或是整容科?
而你的鬥志?應該去問你老母,有沒有生給你?這也和我無關!

這兩樣事,我當然一點辦法都沒有!也跟我寫文章無關!
這樣你懂了嗎?
你的頭腦如果也不濟,
也別要來找我嘿!

(這樣寫短一點,你應該比較能看得懂了吧?)

野侍一郎 在 星期四 六月 04, 2009 11:15 pm 作了第 1 次修改
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:10 pm    文章主題: 引言回覆

minfunn 發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 10:30 am 文章主題:

野侍一郎 寫到:
你的頭腦如果也不濟,也別要來找我嘿!(這樣寫短一點,你應該比較能看得懂了吧?)

哈哈...誰不懂??天知道??歹勢喔....
泛綠的犯的毛病和泛藍一樣,離不開思想的醬缸文化,難怪國民黨一句話【系出同源】就閤在一起了,還能清楚嗎??台灣人要出頭,靠簡單頭腦裝孔子就能好起了嗎??泛藍的人和你也一樣會寫的漂亮啊,里里囉囉又何不一樣呢??清濁不離,還是看的沒修養呢??我沒讀書小學沒進去,看的霧煞煞正常的,學歷高寫的老粗看不懂,自我(泛綠)欣賞,馬英九在爛2012照樣選上,台灣不用高級外省人出賣,台灣人自然會先賣,歷史不要忘記,經驗必須記取,很歹勢呢??讓你飛心,後會有期了。
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:12 pm    文章主題: 引言回覆

野侍一郎 發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 11:52 am 文章主題:
minfunn 寫到:
野侍一郎 寫到:
你的頭腦如果也不濟,也別要來找我嘿!(這樣寫短一點,你應該比較能看得懂了吧?)

哈哈...誰不懂??天知道??歹勢喔....
泛綠的犯的毛病和泛藍一樣,離不開思想的醬缸文化,難怪國民黨一句話【系出同源】就閤在一起了,還能清楚嗎??台灣人要出頭,靠簡單頭腦裝孔子就能好起了嗎??泛藍的人和你也一樣會寫的漂亮啊,里里囉囉又何不一樣呢??清濁不離,還是看的沒修養呢??我沒讀書小學沒進去,看的霧煞煞正常的,學歷高寫的老粗看不懂,自我(泛綠)欣賞,馬英九在爛2012照樣選上,台灣不用高級外省人出賣,台灣人自然會先賣,歷史不要忘記,經驗必須記取,很歹勢呢??讓你飛心,後會有期了。

哈哈哈!
看你這種頭腦混頓、口齒不清,寫一堆簡直有如鬼畫符!
三不五時,又來一堆像似牽亡歌,
依你的能力趣味,我看你確實是缺乏栽培,
照你那些鬼畫符、或是牽亡歌,
建議你可能應該往,最近蠻熱門的禮儀師發展,可能比較適合!
這裡是政治論壇,可能不怎麼適合!
至於我寫的東西,看不懂就別逞強、也別太勉強!
你這種論外程度,只是浪費我的時間之外,是別無所得可能!
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:13 pm    文章主題: 引言回覆

minfunn 發表於: 星期三 六月 03, 2009 4:00 pm 文章主題: 多少年多少人犧牲的付出
野侍一郎 寫到:
這裡是政治論壇,可能不怎麼適合!至於我寫的東西,看不懂就別逞強、也別太勉強!你這種論外程度,只是浪費我的時間之外,是別無所得可能!
16年前到現在我再電台和電視說過的,你現在還在這裡說的好像很新鮮,那些CALLIN人都會背了,否則阿扁能執政嗎??那些名嘴和資深主播如何不知道呢??他們的程度會很差嗎??為何長新聞引用呢??那麼阿扁、謝長廷等等人甚至國民黨那些博士,豈不是很笨了嗎??

多少人先賢走過的路何以致此嗎??我真的會牽亡,可是你能看到先烈的眼淚嗎??那些基層的和支持者會喜歡聽和看這些陳腔嗎??你繼續表演你的才華吧,台獨分子也是同樣的作風,到現在呢馬英九連517後有甩你們嗎??別忘了下次選民又如何投票呢??熱情還會回來多少呢??是544萬呢還是765萬呢??這個才是我關心的。多少年多少人犧牲的付出,你看到多少??一年或五年,論壇是你開的也要很多人支持才做的下去,過去的血淚很多人事藏在心理,很無奈啊,啟是說的一牛車作的沒一湯匙的比喻,誰願意這樣說呢??事實有時狠像吧了,有高級外省人,台灣人也不缺啊。打擾了。
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:14 pm    文章主題: 引言回覆

野侍一郎 發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 10:49 pm 文章主題:

minfunn 寫到:
野侍一郎 寫到:
這裡是政治論壇,可能不怎麼適合!至於我寫的東西,看不懂就別逞強、也別太勉強!你這種論外程度,只是浪費我的時間之外,是別無所得可能!
16年前到現在我再電台和電視說過的,.......中略...........,很無奈啊,啟是說的一牛車作的沒一湯匙的比喻,誰願意這樣說呢??事實有時狠像吧了,有高級外省人,台灣人也不缺啊。打擾了。

發現你還有一個長處,那就是唱哭調似乎很在行!
你先去把你的表達能力搞好,再上論壇來!可能比較能談問題!
說你寫一些像牽亡歌,不過我看牽亡歌,比你的可看性都還高!
你寫的這些東西,文詞不通、意象混淆,
我全數退回給你!你需要的是:整組砍掉重練!
不過很抱歉!我沒有閒時間教你、也沒有興趣理你這種程度!
以後就不再回覆了!

(同時為了維持版面乾淨,24小時之後把你全文移至指教討論欄)
(對不起!可能要移回野侍一郎專區後,才能編輯遷移)
回頂端
菜瓜布

發表發表於: 星期五 三月 26, 2010 2:11 pm    文章主題: 引言回覆

野侍大

有空回 Taiwan Power 我有留言給你..
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期五 三月 26, 2010 4:16 pm    文章主題: 引言回覆

我已經有看、有回覆了!我的版面管理員權限,只有在我的特區之內有效,可做編輯、更改、遷移,
所以我並不是南方論壇網管,能回答的其實是不多,不過我個人提供我一向的態度,作為參考:

我一直主張:要對付畜生,首先就要使自己變成野獸!這樣才有辦法在同一個平台對打。
對隊友或是自己陣營的,再怎麼吵都可以不厭其煩,但是對敵手就無須留情面!

在網路吵架,我向來是不拉幫結派、拉朋友下水,同時也暫時不接受勸告,就是打到擊沉或是鎖欄為止!
同時當網站的相關網管,要如何處置?我都沒有特別意見,不過,當然下一次在哪裡碰到?就是再打如此而已!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3
3頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票