《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

外省人很團結
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 27, 28, 29  下一頁

發表新主題   這個主題已經被鎖定了, 您無法在這個主題編輯文章或是回覆    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 熱門討論精華版
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 12:45 am    文章主題: 引言回覆

如果你現在要去劃分在台灣的所有人,

第一個是:你認為自己是本省人?還是外省人?

第二個是:你認為自己是台灣人?還是中國人?

基本上第一個會讓許多年輕一代感到莫名奇妙,我們都在台灣出生,分什麼本省外省。

但第二個問題,他們才會覺得比較有區隔,比較有族群的歸屬問題!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mochachang

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 12:50 am    文章主題: 引言回覆

菜瓜布 寫到:

那段話只是為了 表示省籍問題 不是諸位想的那麼表面而已
硬用省籍問題來看 現在的台灣 實在不是一件好事

我只是提出這個問題跟看法,但我也說處理要有技巧喔。
我沒說要直接攻擊外省人,我提出從制度改革,這樣也不行?
可是看「台派」裏這麼多外省人,想也不用想了。除非台灣人團結(這就是我開欄的目的),別再顧忌那麼多了,不然哪來的公平正義跟改革,哪來的先進國家。台灣人永遠只能像陳樹菊那麼可憐。外省人會去改革外省人特權嗎? 別傻了。上面一堆發言你還看不清?
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 12:55 am    文章主題: 引言回覆

mochachang 寫到:
cw 寫到:

戰略錯亂,要打、該打的打不死,不該打的卻死一堆!

我提出的根本不是一個戰略
我有攻擊你嗎? 在此之前有嗎?
我有莫名其妙煽動攻擊外省人嗎?

可是我提的問題不存在嗎?
TVBS不就是赤裸裸的完全是外省人觀點,而不完全是中國觀點,甚至根本也不是KMT本土派的觀點
用中國人一概而論是試圖混淆

講戰略錯亂是對你的開欄文章提出批判,不是針對個人,你曾在回覆我的時候用【你去死】的字眼,是屬於人身攻擊!

你後面這一段話,太複雜,看不懂!
回頂端
菜瓜布

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 1:02 am    文章主題: 引言回覆

外省人會去改革外省人特權嗎?

你自己心中思考一下...

依你的標準啥麼是外省人?
KMT裡面都是你的標準下的外省人嗎?

如果兩者都是肯定的
那引言中的那句話才能為 真 , 才能成為"問題"
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 1:07 am    文章主題: 引言回覆

joyce 寫到:

認同,是一種價值觀,雖千萬人而吾往矣。
連父母弟兄都可以反叛,他自己心中自有追求的理想,哪裡會在乎阿哩不搭幾個字嗎?CW兄您太細膩了,您不妨去問NAXX,他會不會因為某些台灣人叫他外省人而退縮?阿凸阿也一堆支持民主運動啊,叫他X國人會傷心嗎?而且只因為他『外省人』的身份支持民主運動,我們就要感激涕零,那也太可笑了吧?我們台灣人也一堆支持阿九啊,很了不起嗎?

我們不曾排擠過任何人,因為有共同的理念。

你以為每個都是聖人嗎?妳以為被掃地出門那種感覺只是打一打字而已嗎?

Naxx會不會退縮,我不知道,但總覺的很殘忍!至於你所謂的支持阿九的【台灣人】,他們有被掃地出門的感覺嗎?

在我所認定的台灣人中,去指責某成員的族群怎樣、怎樣,這跟排擠這個成員有什麼兩樣!?

cw 在 星期五 五月 07, 2010 1:18 am 作了第 1 次修改
回頂端
菜瓜布

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 1:15 am    文章主題: 引言回覆

cw 寫到:

當你兩面不是人的時候 你會有啥反應?
當兩邊都沒好處 投KMT卻有好處 那又是啥反應?

理想' 信仰 是對自己說的 是對自己的要求
拿來遇設別人對 理想' 信仰 的反應 , 在這個地方 , 這不是好的作法與思維

看看漢支那文化的泛高調道德 , 看看陳水扁的道德定罪 , 其實都是一樣的思維模式

PS:對了 這篇是補充CW的 不是反對他
當然理想'信仰 可以談 也能批判 , 可是用在別人的處境上 去預設"這個不是問題" , 我認為不恰當
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 1:35 am    文章主題: 引言回覆

海兒 寫到:

照你這樣的戰略,台灣只少有765萬人可以被稱為中國人,那中國要宣稱台灣大多數人心向祖國、搞台獨的只是一小撮的台獨份子就更大聲了!

或許中國還會對你說:偉大的祖國感謝您!

原來這裡還有回覆,很抱歉!

那500多萬人是一小撮嗎?
765萬裡面很多是被馬英九的633騙的,不應該全數都歸為中國人!
如果2012年還有這麼多765萬人選馬英九,那我同意他們全都是中國人!
回頂端
mochachang

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 1:46 am    文章主題: 引言回覆

cw 寫到:

Naxx會不會退縮,我不知道,但總覺的很殘忍!至於你所謂的支持阿九的【台灣人】,他們有被掃地出門的感覺嗎?

在我所認定的台灣人中,去指責某成員的族群怎樣、怎樣,這跟排擠這個成員有什麼兩樣!?

我是覺得你不需要把我說的外省人 一直當成是指向你這種的 來辯
我認為此欄所謂的外省人是指哪些人,以及為什麼我要提,說的很清楚了。
你在批評中國人的時候,難道目的也是指向曹長青、袁紅冰這些人? 也是在分化民主陣營?
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 1:57 am    文章主題: 引言回覆

我是覺得你不需要把我說的外省人 一直當成是指向你來辯
我認為此欄所謂的外省人是指哪些人,應該很清楚。

真是可笑,我又不是外省人,我有平埔、荷蘭血統咧!

我只是在告訴你,用本省、外省這種方式來論述,只會傷到台灣派內的外省族群,不會撼動你所謂的那一個中國人的外省族群,年輕人更會覺得是在挑撥族群(注意一下,現在是2010年,所謂的年輕族群已經是在35歲以下的廣大人口了),受傷最大的反而台灣派自己!

曹長青有臺灣心,我就認定他是台灣人,袁紅冰應該也很愛台灣、支持台灣吧,那我也認定他是台灣人!
回頂端
mochachang

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 2:02 am    文章主題: 引言回覆

cw 寫到:

好吧,那就是不要一直指向你說的那些人然後曲解我的意思,你這麼做很蠢,浪費很多時間在模糊焦點跟不必要的筆仗,其實台派該很容易就掌握住重點。
我開欄有我的用意,海兒大跟joyce大說的都很精闢。
你說的那些不是我開欄的原意
要用你這種詮釋法,任何陳述都會有利弊二面,你該著重要我陳述的正面那一部分,而不是一直詮釋到負面。
最好是不要提,大家有共識,但太多台灣人沒共識,這是最重要的,我只好提出來。
就這樣了。
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 2:13 am    文章主題: 引言回覆

外省、本省不但打不死那些死忠的中國派,反而傷了台灣派自己!

另外再強調一次,拿外省、本省來切入,也等於是在趕跑那些年輕族群,如果這是老人論壇,我沒意見,但這裡慢慢已經有很多年輕人!

cw 在 星期五 五月 07, 2010 2:15 am 作了第 1 次修改
回頂端
mochachang

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 2:15 am    文章主題: 引言回覆

cw 寫到:

問題可以提,但打不死那些死忠的中國派,反而傷了台灣派自己!

另外再強調一次,拿外省、本省來切入,也等於是在趕跑那些年輕族群,如果這是老人論壇,我沒意見,但這裡慢慢已經有很多年輕人!

我開這欄其實也不是要打什麼中國派。
不同意你下面那段見解,那是照你所曲解的我的話、你的邏輯去想的結果。

我先問你,你同意台灣人受到的打壓是全面性的嗎?

mochachang 在 星期五 五月 07, 2010 2:19 am 作了第 1 次修改
回頂端
A186

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 2:18 am    文章主題: 引言回覆

cw 寫到:

真是可笑,我又不是外省人,我有平埔、荷蘭血統咧!

CW兄...你都說了,你的出身,那又何必生氣呢? 還是平和點...

我有塔塔悠社的血統...

mochachang兄也別生氣...平和點...

我看法比較不同,...mochachang兄開欄標題很直接點出問題所在...而不是分化...

引言回覆:
年輕人更會覺得是在挑撥族群

類似的言語白冰冰也說過"挑撥族群",...

但我不認為怕受傷最大而不談,...還有一點台派也不等同於台派...要在自己的土地上要一個國安居樂業還有好好生存下去應該是大於台派...

有時我都覺得台派作為不是像是個國或面對國對國的戰爭...544萬真正缺的就是武備及軍隊,....

台北人的感受還是與南部人不一樣,南部人沒經歷過阿扁總統選第二任台北市時,被不合常理的結果給錯亂過...

默視這欄的問題...不等於756萬騎牆主義者與外國人會改變思想就會轉向...

如果能靜下心來,可以好好回想金美齡女士回日本的一番話,不是沒道理...以前我貼過,不想貼了...

PS.去找那段新聞影片看時,請各位朋友記得不要鳥那些記者自己的旁白,就單純好好思考金女士所說的思考有沒有道理,我個人是覺得有道理才再提,前面我有貼過"三戰"...就這樣子

A186 在 星期五 五月 07, 2010 2:26 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
bryce

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 2:24 am    文章主題: 引言回覆

看完這版十幾篇的討論後的感想:
只要吵嘴,沒看過台灣人不幫外省人講話的!

外省人在台灣橫行無忌,佔盡便宜賣盡乖.但是在這個台灣人佔多數的南方論壇,
每次只要有頭腦清楚的人勇敢出來批判外省人,就會有自稱台派的人出來包庇外省人.
不是舉出十指都算不滿,頂多只有5%的台派外省人,來證明其他95%外省人也認同台灣;
就是反對分別本省外省,主張消滅"外省人"這三個字,好像要讓外省人穿上隱形衣來搗蛋破壞,不被識破;
再有就是把人口三百萬的外省人,放大成十六億的中國人,來嚇自己.

台灣人的眼睛真的是ko dio蛤阿肉,跳不出被外省人戴在頭上的"省籍分裂"的緊匡咒嗎?

不用提二二八,屠殺白色恐怖,也不說過去六十年來外省人如何騎在台灣人頭上.
只要看最近這八九年來,外省人如何整個族群通力合作,仇恨李登輝,阿扁,
自動自發打擊執政的台灣人﹔外省人族群如何團結一致擁護國民黨復辟.
就知道﹕以前台灣人面對的敵人是獨裁者及國民黨;
現在台灣人的敵人是不認同台灣的三百多萬外省人族群!

bryce 在 星期五 五月 07, 2010 2:28 am 作了第 2 次修改
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 五月 07, 2010 2:27 am    文章主題: 引言回覆

年輕族群不會再分本省、外省了!

他們大多承認自己是台灣人、國家是台灣,這裡面有的是客家、外省、本省、原民、外籍配偶子弟,對我來說他們就是台灣人,就是未來的希望,我不會用本省、外省的議題來區隔自己的台灣人!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   這個主題已經被鎖定了, 您無法在這個主題編輯文章或是回覆    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 熱門討論精華版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 27, 28, 29  下一頁
16頁(共29頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票