《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

德皇威廉二世才是共產黨革命之父?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 好文收藏版
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10403
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 10:04 am    文章主題: 德皇威廉二世才是共產黨革命之父? 引言回覆



這頭帶普魯士頭盔Pikelhaube的就是德皇威廉二世,對於當時八國聯軍征伐中國時,曾經發表著名的「匈奴演講」Hunnenrede,後來在一次大戰中,常為敵對國家所引述,把德國士兵形容成慘忍的匈奴戰士。不過德皇威廉二世對人類歷史影響最大的,卻是資助俄羅斯的共產革命,把列寧送回俄羅斯,讓世界共產革命成真,簡直是世界共產主義之父,真是皇恩浩大,即使現在蘇聯早已倒台多年,還是有幾個共產國家存在,特別是共產中國。俗話說,人不要忘本,共產黨黨員,也包括那些舔共親共的,都要好對於德皇威廉二世,好好地頂禮膜拜才是。

德皇威廉二世才是共產黨革命之父?

即使當年流亡在外的Bolshevik布爾什維克領袖列寧都認為,在他這輩子可能都不會有成功的共產黨革命發生,然而第一次世界大戰的爆發,卻改變整個人類歷史發展的走向。然而基於當時德國的軍事考量,當然是最好儘快結束在東部戰線的戰事,根據德國明鏡雜誌Spiegel的報導,當時的帝德贊助包括布爾什維克的各個俄羅斯革命組織,除了錢、武器、彈藥,至少有2千6百萬德國馬克, 相當於現在7千5百萬歐元。沒有這些資助,革命有可能成功嗎?


除了這些資助,德國對俄羅斯的軍事行動,也對俄羅斯的經濟產生摧毀性的作用,而「和平、土地、麵包」的口號當然就有很強的著力點。所謂"Der Sieg ist unser, wenn es gelingt, Russland rechttzeitig zu revolutionieren."「如果俄羅斯適時革命成功,戰爭的勝利就是我們的」可正是當時德國官方的思維,壓根沒想到俄國革命後可能對德國的反作用影響。俄國共產黨可是二次革命才上台的,在1917年的二月革命,跟德皇威廉二世有親戚關係的俄國沙皇尼古拉二世(不是妮可二世)就被趕下台,然而德俄間的戰事還持續進行,俄國的各黨派組成臨時政府。當時在瑞士的列寧就想回國,有了德國的支持,也算是德國參謀本部的最大傑作,透過德國所安排的火車,就經德國、瑞典,最後抵達俄羅斯!


回到俄國的列寧簡直是如魚得水,馬上改變黨員原本對支持臨時政府的態度,不過幾個月的時間,就有成功的十月革命,後來選舉雖然失利,反正槍桿子出政權,列寧上台後,也不怕被稱為「德國間諜」,馬上就跟德國停戰。至於後面的整肅,就不在話下。


值得一提的,當時德國的一個重要的外交官Kurt Riezler曾寫下這樣的文字:"Die Bolschewiki sind großartige Kerle und haben alles bisher sehr schön und brav gemacht."布爾什維克是好樣的傢伙,而且到目前為止,什麼都做得非常不錯!


[圖取於http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-54230885.html,"Die gekaufte Revolution"就是被買下的革命]

如果沒有德皇威廉二世,可能會有列寧的共產黨革命成功嗎?當然也就不會有任何「列寧式」的政黨產生,世界上沒了這些「列寧式」的政黨,台灣可以少受多少罪?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10502
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 3:12 pm    文章主題: 引言回覆

無論最早的共產革命是誰發起的,都應該被唾棄並強硬的鎮壓。共產左瘋思想可說是上個世紀帶給人類的幾大災難之ㄧ,至今仍未完全被消滅。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息




註冊時間: 2007-11-14
文章: 1089
來自: Taiwan

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 5:11 pm    文章主題: 引言回覆

原來他們曾經這麼友好,
那麼希特勒去打俄國真的頭殼壞去~~


喬 在 星期日 七月 25, 2010 5:14 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 5071
來自: Taiwan

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 5:12 pm    文章主題: 引言回覆

德皇威廉二世是君王專制制度的擁護者,資助俄共是為了讓沙皇羅曼諾夫王朝從內部解體,等於是拉隴敵人的敵人,並不代表他支持共產主義.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10403
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 5:21 pm    文章主題: 引言回覆

德皇當然是反共的,他還鎮壓境內的共產黨活動,但肖想把共產黨當成瓦解俄國的工具,就另當別論了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 5071
來自: Taiwan

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 5:22 pm    文章主題: 引言回覆

Yota 寫到:
無論最早的共產革命是誰發起的,都應該被唾棄並強硬的鎮壓。共產左瘋思想可說是上個世紀帶給人類的幾大災難之ㄧ,至今仍未完全被消滅。


提出共產思想的是德國馬克斯,只是他是理論派,列寧則是行動派

諷刺的是,第二次世界大戰的軸心國都是反共最力的國家

另外,孫文的民主主義裡頭也有共產主義的影子,那就是均富的概念

號稱孫文忠實信徒的國民黨們,其實都是在走資本主義路線,結果就是貧富不均.


TW_Alexander 在 星期日 七月 25, 2010 5:46 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 5071
來自: Taiwan

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 5:30 pm    文章主題: 引言回覆

喬 寫到:
原來他們曾經這麼友好,
那麼希特勒去打俄國真的頭殼壞去~~


因為政治目的的結合算不上友好,有機會可以去看看希特勒的自傳,他一直都認為德國人需要有足夠的生活空間,而且不只一次在他的演說中透露對東方韃靼人的恐懼跟厭惡,或者應該說德國人從日耳曼王國成為神聖羅馬帝國後,就一直認為東方人很野蠻,必須予以討伐,他所指的東方人,就是指斯拉夫人.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10403
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 5:41 pm    文章主題: 引言回覆

希特勒就是肖想俄羅斯那塊「生存空間」Lebensraum,當然跟蘇聯開幹!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22596

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 10:30 pm    文章主題: 引言回覆

威廉二世常利用他與尼古拉斯二世的表親關係,慫恿尼古拉斯二世向東方擴張,日、俄戰爭可以說就是他的代表作。

可以說威廉二世一直都在想盡辦法利用俄羅斯來對抗逐漸在東亞崛起的日本,避免日本擴張的太快威脅到德國在東亞的利益,但萬萬沒想到俄羅斯卻是禁不起一戰,以至於在日、俄戰爭後國勢快速走衰,其後俄羅斯參加第一次世界大戰,又進一步的惡化原本俄羅斯內部的階級矛盾以及搖搖欲墜的經濟,最後終於引發了共黨革命造成了羅曼諾夫王朝的崩潰,而德國也在第一次世界大戰中戰敗,威廉二世因而失去了帝位。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10403
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 10:49 pm    文章主題: 引言回覆

威廉二世真是不簡單啊,不過據說腦子不管用!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22596

發表發表於: 星期日 七月 25, 2010 11:20 pm    文章主題: 引言回覆

威廉二世給我感覺和希特勒很像,非常工於心計利用別人為他去送死,手段也相當殘酷,算是有小聰明而沒有大智慧的政客。

有一些史學家認為,可能是因為他先天左手畸形,自卑心理使得他變成了極度的自大,所以他才會變成如此性格扭曲,而希特勒則是只有一顆睪丸,身體先天也不太完整,外貌也不出色,在第一次世界大戰期間更只是個小下士,自卑轉自大造成人格扭曲的情況只會比威廉二世有過之而無不及。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 21827

發表發表於: 星期一 七月 26, 2010 2:37 am    文章主題: 引言回覆

TW_Alexander 寫到:
提出共產思想的是德國馬克斯,只是他是理論派,列寧則是行動派.

有趣的是...
馬克斯從不承認他自己是共產黨黨員.
馬克斯甚至公開嘲笑過共產黨.
因為馬克斯知道他的理論純粹是唬爛的.

馬克斯拿著資本論四處要求出版, 通通失敗.
甚至, 朋友贊助他自己出版, 馬克斯還在印刷前取消出版.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10403
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期一 七月 26, 2010 11:36 am    文章主題: 引言回覆

列寧好像是死於梅毒的,真慘!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22596

發表發表於: 星期一 七月 26, 2010 4:38 pm    文章主題: 引言回覆

http://www.epochtimes.com/b5/8/1/20/n1983963.htm


彭小明:德皇陛下收買的革命

作者﹕彭小明


【大紀元1月20日訊】臨近2007 年終,德國明鏡週刊第50 期以列寧和德皇威廉二世、德文密檔和十月革命旗幟為刊頭圖,以十一頁文字和照片的篇幅刊登了該期的標題文章《德皇陛下的革命家》 Revolutionaer seiner Majestaet. 封面副題則是《被收買的革命》,並附贈有關的影片光盤。 2007 年是俄國十月革命九十週年。過去都以為共產主義革命跟馬、恩兩位德國思想家有關係,現在才知道還有第三位重要的德國人物,就是德皇威廉二世。沒有他出錢出槍,擴大革命喉舌《真理報》,列寧的武裝政變絕無成功的可能。明鏡週刊組織了六位專業作者撰寫這篇文章,披露了歷史的真相,俄共布爾什維克領導人列寧與德皇陛下的黑白兩道人物串聯,獲得皇家政府暗中大量資助,成功地製造了十月革命。文章說,列寧想要顛覆沙皇,而威廉二世皇帝則要取得在東線的勝利。至今不為人知的密檔現在證實了第一次世界大戰期間這種合作的規模。德意志帝國接連數年以千萬計的馬克和後勤援助支持了俄國布爾什維克黨人。

一群簇擁著列寧的俄國革命者和簇擁著威廉皇帝的德意志帝國主義者之間,恐怕是二十世紀最富有特徵的政治利用聯盟,後來終因利害的衝突而以外交關係的中斷而結束了。這是兩種意識形態的死敵之間的共犯結構,是陰謀家和陰謀技巧的精巧結合。這些密謀者書寫了世界的歷史:沒有威廉二世對列寧的幫助,就沒有九十年前的十月革命。沒有德國的支持,列寧的布爾什維克黨就無法維持執政最關鍵的第一年( 1917至 1918),很可能也就沒有蘇聯的出現,沒有共產主義的崛起,也沒有古拉格群島千百萬遭受黨政機關指控的死難者。

這個德俄之間骯髒的勾結是以共同的對立面促成的,根據一句古老的現實政治要訣,就是敵人的敵人就是朋友。德意志帝國跟布爾什維克首腦共同密謀反對沙皇尼古拉二世、協約國法國和英國。最後,羅曼諾夫王朝的結局是德國的勝利和平與列寧的接管政權。柏林用馬克、武器彈藥支持了俄國的布爾什維克及其他革命力量,以此為結束沙皇專制貢獻了力量。德國外交部直到 1917 年年底至少支出了兩千六百萬帝國馬克,相當於今天七千五百萬歐元。

當沙皇尼古拉在二月革命中最終垮台,流亡在瑞士的列寧確認,德國皇家機構有可能在戰爭期間讓他返回祖國。 1917 年4 月17 日,德國在斯德哥爾摩的情報機構頭目向柏林總部發出電報說:"列寧幸運地進入了俄羅斯。他已完全按照所願行事。"這時候他開始反對此時在彼得格勒當政的臨時政府。半年以後,列寧在十月革命中也是利用德國的資助掌握了政權。很快,新成立的蘇維埃國家就跟德意志帝國締結了和平,和平帶給德國在東線的安寧,讓德國對東歐發生了巨大的影響力。威廉曾經夢想過,建立一個對抗西方的同盟關係或者友好結盟關係,就像二十多年之後希特勒和斯大林的勾結一樣。儘管這個同盟的兩方協議信誓旦旦,但是從來沒有忘記想要把對方送上絞刑架。反向的結果表明:受德國皇帝支持的列寧幫助德國的同志們準備去進行反對帝制的革命,而威廉二世則不僅支持布爾什維克,同時又去支持它們的反對派。 1918 年11 月4 日利害衝突導致德皇政府藉口一宗意外事件中斷了與俄國新政權的外交關係。雙方相互利用的陰謀關係告一段落。

文章詳盡地描述了一名愛沙尼亞的前布爾什維克分子,後來具有多重身份和面貌、往來於德俄之間的神秘人物赫爾方特 Helphand 。從解密的檔案來看,向德國情報機構介紹列寧、建議給予資助,穿梭往返聯繫,甚至攜款支付的角色都是此人,一名德國情報人員。明鏡發掘了歐洲多國的檔案資料,瑞典、瑞士和英國的安全機關檔案,普魯士警察機關的文獻,德國外交部和俄國檔案中的備忘錄、以及瑞士銀行的流水帳單。還有當時駐節俄國的歐洲外交人員留下的日記和筆錄材料。這些密檔和歷史文獻證據確鑿,令人信服地證明了列寧與德皇政府之間的真實關係。

中國的宣傳機構長期重複毛澤東《論人民民主專政》中的一句套話:十月革命的一聲炮響,給中國人民送來了馬列主義。今天我們才知道了十月革命到底是什麼樣的一場革命。根據俄國學者的證實,進攻冬宮的浩大場面,都是後來的藝術化編造;實際是一支不到兩千人的赤衛隊佔領了彼得格勒全市的戰略據點,部分武裝人員採取了逼宮行動,阿芙樂爾巡洋艦當時並沒有實彈炮擊,而是發射了一發禮花炮彈。政府武裝十分微弱,主張民主自由的臨時政府沒有任何抗拒就被赤衛隊逮捕了。十月革命不是人民的自發革命,而是一次暴力政變,是布爾什維克武裝隊伍顛覆了二月革命建立的合法臨時政府。

著名俄國馬克思主義思想家普列漢諾夫( 1856-1918 )曾是列寧的導師。可是十月政變使他看出了列寧殘忍狂暴的面目。臨終歲月他口授了一份《政治遺囑》預言了俄國社會的基本走向。結果很多內容都得到了歷史的證實。蘇聯解體後,這份遺囑重見天日,1999 年在俄國《獨立報》發表,2000 年中共中央《馬恩列斯研究》第二期翻譯出版了這份歷史文獻。

按照普列漢諾夫《政治遺囑》的說法,列寧"為了達到既定目標什麼都幹得出來,如果有必要,他甚至可以同魔鬼結盟"。列寧確實這樣做了。為了實現奪取政權的目標,他不惜同德國皇家政權的情報機構合作,領取他們的大量資助,使得布爾什維克黨有錢有槍,而且擴大《真理報》這樣的輿論工具,影響了大量的工人、士兵和市民。其他黨派沒有這樣的資助,沒有財力和武裝,沒有發行量巨大的報紙,根本不可能發生重大的影響。在列寧鼓動軍隊反戰,農民要求土地的時候,德國情報機構從各國發回的密電都報告說,列寧正在按計劃進行。俄德兩國當時處於交戰之中,列寧的行為稱得上是典型的俄奸。布黨奪權以後,立刻與德方和談,簽訂了布列斯特和約,將俄羅斯和烏克蘭的大片土地拱手割讓給德方。按照和約的內容,這些土地是永久割讓的。只是後來戰爭雙方的力量對比發生逆轉,德軍全線崩潰,俄國意外地重新贏回了這些土地。德國戰敗是不可預料的。所以他犧牲國土和人民以換取國家權力的言行也是無法抵賴的。

列寧說過,沙俄帝國是各族人民的大監獄。其實沙皇政府對於革命者還是相對仁慈的。列寧被逮捕以後,沒有酷刑侍候,僅僅是判處流放。所謂流放,僅僅是送往西伯利亞地區,並沒有苦役和監禁,仍有相對自由。根據旅美學者程映紅教授的介紹,列寧的母親寫信給沙皇當局要求照顧列寧的健康,獲准安排他到西伯利亞的北國江南地區蘇申斯克,氣候溫和,飲食無虞。列寧來到這個地方,每天游泳、打獵、釣魚,主要是散步。每月享受八盧布的政府津貼。參加了一位流放同志的婚禮後,覺得應該借此機會跟他的女友克魯普斯卡婭完婚。於是接來母親和未婚妻,到教堂舉行了婚禮。還僱用了一名當地女孩為他們一家煮牛奶做飯,新夫人則教女孩認字。這樣悠閒的流放生活簡直是後來被克格勃逮捕關押的囚犯們不可想像的天堂之夢。

列寧也曾被關押在監獄裡。很多中國人在小學時代都讀過《一天吃了六個墨水瓶》這篇課文。有一年,列寧被沙皇政府逮捕了,關在一間狹小的單人牢房裡。這房間黑乎乎的,只有一個窗戶透進一點微弱的光。在這樣的環境裡,列寧仍然堅持學習和工作。他讓家裡人送來了許多書。他一邊讀書,一邊秘密的寫了不少傳單和小冊子,指導監獄外邊的革命鬥爭。列寧在監獄裡寫這些秘密文件,要是被看守發現了,就得延長期限。列寧想了個巧妙的辦法。他把面包捏成 '墨水瓶',裝上牛奶,在書上空白的地方寫字。牛奶幹了,只要在火上一烤,字就會顯出來。列寧寫的時候非常小心,一聽見門響,他就把'墨水瓶'放進嘴裡大嚼起來。看守一天要來檢查好幾次從來沒有發現這個秘密。有一天,列寧在寫給同志的信裡很風趣地說:今天真不走運,一連吃了 '六個墨水瓶'。這個故事告訴我們,沙皇的監獄比蘇聯古拉格和中國勞改營寬容多了。列寧坐牢沒有從事過苦役勞動,還能讀書,指導獄外的革命活動。他還有筆能寫字,寫革命傳單和小冊子,這些情況在共產黨的監獄裡都是絕無可能的事情。列寧的行為如果被發現,僅僅可能被延長關押,竟不是中國勞改營中張志新、林昭、陳鳳孝經歷過的吊打、反銬、小號站籠等酷刑。最令人們驚嘆的是,列寧有足夠的面包和牛奶,當作墨水瓶和墨水。

在共產黨的監獄和勞改營裡,飢餓是犯人最大的痛苦。上海文藝出版社出版的《告別夾邊溝》記述了勞改倖存者吃蟲子、吃老鼠,甚至吃死去難友的屍體器官的史實。列寧、斯大林創建的古拉格勞改營模式後來成為東歐和中、朝、越、古各社會主義國家勞改營的典範。數以千萬計的人民在勞改營中從事繁重的苦役,大量的人犯在飢餓、寒冷和病痛中死亡。其中包括許多詩人、作家、學者、科學家和藝術家。列寧、斯大林正是這一歷史罪惡的始作俑者。普列漢諾夫寫道:"列寧為了把一半俄國人趕進幸福的社會主義未來中去,竟能夠殺光另一半俄國人"。勞改營是監獄,走出勞改營,在社會主義國家依然沒有言論自由,看不到自由的報紙和自由的互聯網,不能有自己的社團,不能有自己的信仰,必須接受黨的領導,必須服從四項基本原則,否則便動輒得咎,除了吃喝拉撒的方便以外,精神上跟監獄又有多大區別?有的年輕人十分"愛國(愛黨)",自認為中國人民很自由。實際上一部中文的藝術電影(《色戒》)贏得了國際大獎,國內還不准看全本,只能看刪節本,少數有錢有勢的款爺不惜花錢走一趟香港,看一回全本以飽眼福。國內的平頭百姓有這樣的自由嗎?青春激情尚且備受限制,更何談思想、哲學的激情自由?

普列漢諾夫回憶過去,曾經跟列寧一起談論過法國革命,列寧認為"雅各賓黨共和國之所以垮台,就是因為斬首機砍掉的腦袋太少了"。當時以為不過是他的玩笑話。後來奪權後,列寧真的大開殺戒,契卡(肅反委員會)殺人不眨眼。電影《列寧在 1918 》中,高爾基忍不住向列寧諫言,列寧發表了一番議論,在生死搏鬥的時刻,誰能說明哪一拳是必要的,哪一拳是不必要的?為肅反擴大化濫殺無辜作辯解。其實在列寧為數不多的理論著作之一《國家與革命》中他已經直接坦承無產階級專政就是不理會法治的。普列漢諾夫寫道:"如果說(法國革命的獨裁革命家)羅伯斯比爾僅僅砍掉了幾百個無辜者的腦袋,那麼列寧將砍掉幾百萬人的腦袋。"數十年歲月滄桑,歷史一次又一次不幸被言中。十月革命為世界人民描繪了人間天堂的理想,卻建立了歷史上罕見的人間地獄。列寧時代的恐怖屠殺和饑荒,斯大林時代的大饑荒和大瘋狂(逮捕和虐殺),毛澤東時代的鎮反、土改、三反五反、反右、四清,三年大饑荒和文革浩劫、鄧小平的六四屠殺和江澤民的法輪功迫害,東德的六一七鎮壓,波蘭的波茲南慘案和匈牙利的 1956 年事變,朝鮮的大饑荒和勞改營,柬埔寨的大屠殺,都是這人間地獄的重大悲劇,不絕如縷。我們每一個中國人幾乎都經歷過黨化教育的洗禮,面對明鏡週刊披露的歷史真相,我們宜當撫今追昔,掩卷沉思。

一套僅逾百年便已百孔千瘡的馬克思主義烏托邦,一個滿腦子以恐怖屠殺贏取權力的職業革命家,一個願付高額特務經費換取霸權勝局的野心皇帝,再加上一批殘酷的獨裁者和許多真誠無私的革命者,共同促成了二十世紀的這一段傷心史,部分悲劇在中朝越古還沒有演完。專制帝國必須依靠謊言和暴力來維持。蘇共帝國在倒塌前早已沒有人相信那些理想的謊言,蘇共擁有氫彈、導彈和最先進的坦克和飛機,依然沒有保住黨的權力,帝國依然如普列漢諾夫的預言所說,"將像紙牌搭成的小房子那樣坍塌",而且幾乎沒有幹部站出來為黨抗爭。同樣依靠謊言和專制維持的中國共產黨帝國還會延續很久嗎?


--原載:《觀察》,2008-01-18(http://www.dajiyuan.com)


本文只代表作者的觀點和陳述

美東時間: 2008-01-20 02:01:45 AM 【看農曆】
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 好文收藏版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作