《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

一部電影描寫著法西斯

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 摩卡壺特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14289

發表發表於: 星期二 十二月 14, 2010 12:05 pm    文章主題: 一部電影描寫著法西斯 引言回覆

一部德國電影《Die Welle》,其中文版稱之《浪潮》,它另外還有一個譯名叫《惡魔教室》。該部電影雖改編自Morton Rhue之小說,但卻是一則曾經發生在美國加州某所高中的真實事件。

電影中,賴納是一位高中歷史教師,在一次學校活動週裡接到校長臨時授命,要他講授一門主題為「獨裁政治」的課程,賴納為了讓學生親身體會課堂上所講述的內容,期待讓學生清楚了解「集體」與「合作」乃是構成獨裁政治之先決條件,於是給學生進行了一項實驗活動。活動起初,每個人必須貢獻自己所能並透過互助合作之關係,取他人之能來填補自己所不能,進而達到資源共享之目的,接著又相互約定每個人每天都穿著白襯衫進課堂,象徵同學之間的集體性與象徵性;最後,學生們經過民主投票方式,選出了代表他們集體代表的名稱─「浪潮」,以及樣式為海浪圖樣的LOGO,也發展了俱有識別效果的手勢,並票選出其老師賴納為班上的領導人物。

這個非常單純的課堂實驗讓所有學生有了參與感,並對賴納活潑的教學方式產生莫大興趣,僅管每位學生課業資質不同,家庭背景條件亦也有所不同,但每個人卻都可以深深感受到在集體裡受到公正而平等的對待。於是,大部份人開始自願服從集體決策,服從賴納,並熱心貢獻出自己心力以滿足「浪潮」之所需。所有選修賴納課程的人每天就是相約一起快樂去上學,下課一起快樂逛街或出遊烤肉,當然也包括聚在一起研討課業。此時,校園中許多別課堂的學生見了好生羨慕,紛紛想要棄選原來科目並重新選修賴納的課程,但礙於賴納班上的名額已滿,無法再進行選修,最後這些未能選修的學生就想出一套折衷辦法,要求希望可以參與「浪潮」的課後活動。不料這卻是整個故事悲劇的開始!

由於集體的感染力太大,使得加入「浪潮」的人越來越多,讓原本單純快樂的「浪潮」最後就宛如一個校園大幫派,雪球越滾越大,甚至後來的成員數竟也超過了校園總體學生人數一半!這現象導致其餘尚未加入「浪潮」的學生也都開始覺得自己怪怪的,開始感覺自己像似無歸屬感的少數弱勢一般,縱使理念、生活習慣可能與「浪潮」有異有同,但就是不想被集體拋棄而成為異類,因此紛紛主動要求可以加入成為「浪潮」之一員。於是,「浪潮」終於開始邁向嚴重失控的局面!

「浪潮」終究越聚越龐大,管理幅度遠遠超出了原先的集體性,群體心態終於產生變化,賴納最後在課程結束時解散了「浪潮」,停止了這場他意料之外的鬧劇,其中一名學生在整個實驗過程中入戲太深,無法接受組織解散的打擊,在開槍打傷一名同學後舉槍自盡,賴納也因此而難辭身為教師的監督責任,最後遭到警方逮捕。

故事末期,劇情內「浪潮」裡所呈現的個人出身、信仰、家庭於集體中再也不是那麼重要,更不允許任何人反對甚至是阻止「浪潮路線」的擴張。如果有人因為群體發展過程的需要而遭受到個人不公平、受壓迫,那也只能被允許專注在捍衛集體紀律的規範內活動,因為集體就是個人的全部,為了集體優越感的大局發展,集體有絕對力量來脅迫個人必須服從犧牲,絲毫不允許有求生的自私行為。這就是典型的法西斯主義再現!

因此結論來了,就算整個社會過程看似符合民主,但也難保法西斯主義不會重生,只因為我們無時無刻都存活在法西斯主義的懸崖邊緣上,一不小心它隨時就可能出現!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 摩卡壺特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作