《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

如何培養股市市場敏感度.
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ak74u

發表發表於: 星期一 五月 14, 2012 5:40 pm    文章主題: 引言回覆

完全看個人啦~
我的世代以前也是被叫草莓族.

事實上我發覺, 這完全是因為家庭與學校教育.
這麼說吧~
我老爸的世代是極需要知識份子的時代, 幾乎, 當時大時大學畢業極端的希奇.
到了我的世代, 大學畢業已經不稀奇了, 但是還是必需品.
到了80年後半出生的, 大學畢業之多, 大學畢業根本沒必要.
但是, 以前的"唸好書 找好工作 賺好錢 結婚生子"這句還是被學校父母重複又重複.
學校父母都沒發覺, 時代已過去了.

我還記得我在台灣考大學時代(1989 1990年), 大家都要唸電機硬體, 去唸軟體的被笑白痴.
但是, 當看到唸電機畢業人數的增加, 應該有人發覺電機過去式了卻沒有.

是我在2002年勸我最小的表弟唸法律. (阿扁執政最大功勞, 法律變成社會糾紛依據)
事實上, 2005年之後唸法律的, 畢業都算失業了, 因為它們的空間早已被我表弟那代佔去.
我表弟現在年收大約200萬~300萬台幣, 也是有事務所, 但是在台灣.
我連經營模式都教他, 作為他媽對我的人情. (我這個阿姨極端照顧我)

在台灣, 大學唸哪一系, 第一件事就是迴避補習班最多的系.
因為唸的人越多, 就代表將來工作機會空間越窄.

資訊到處都是, 祇是會找不會找而已.

時機是很重要的.
但是, 你必須考慮到時機中的時間機會.
沒注意到時機是有期限的, 都會後悔.

我很慶幸我在德州大唸了A.I.A. (Advanced Information Analysis)
這是一個專門教收集處理利用訊息的課程, 非必修的, 已停課了.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
響レイ奈

發表發表於: 星期二 五月 15, 2012 8:34 pm    文章主題: 引言回覆

[quote="ak74u"]保險中, 有兩種保單絕對不要買.
1. 是投資型保單.
2. 是資金承轉型保單.

這兩個保單, 基本上都是借錢給保險公司炒股投資, 但是在保單設計上, 卻把風險完全推到買保人身上.

投資型保單, 較大眾, 人都可以賣.
通常是景氣好時出現, 但是利益分一分, 保人根本沒分到啥, 獲利通常都會被通膨吃掉.

您把我們營業員的祕密說出來了...在台灣上壽險公會辦的研習課程15個小時候並結訓就可以報考... 講實話拿到登錄證後實際要銷售時才發現要如何向客戶確保所謂"獲利率"是很難的事情,我自己賣變額萬能壽險的實際操作 獲利也不是無但跟隨殖利率及通膨影響 ,客戶拿到的確實是不多2%~3%
還不如做外幣操作比較有賺頭.
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期二 五月 15, 2012 11:38 pm    文章主題: 引言回覆

我說"投資型保單的獲利通常都會被通膨吃掉"還是指年通膨理想狀態下.
年通膨理想狀態是... 年通膨4%~6%之間.
但是, 實際上大多國家年通膨都是超過7%.
所以通縮對消費者來說是好事.

聽說台灣這4個月來通膨是接近10%.
是真的嗎?
回頂端
響レイ奈

發表發表於: 星期三 五月 16, 2012 1:01 am    文章主題: 引言回覆

我想可能過分被誇大了 據台灣主計處公布今年1-4月的通膨率 約是1.32%左右 ...barlclaya 預測下半年約會達到2.4% 我想就中長期來看 通常通膨後的一年偷資人在股市的報酬率都不是很好 ,但若再往後看兩年,股市的回報都還不錯。當通膨到頂點持續的時間越久,股市的表現也越不理想。
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期三 五月 16, 2012 10:30 am    文章主題: 引言回覆

一包泡麵15漲到18.
這不叫漲快10%?
回頂端
響レイ奈

發表發表於: 星期三 五月 16, 2012 6:00 pm    文章主題: 引言回覆

請問實際通膨率的正確 算法應該是如何? 我一直以為就是看CPI指數就好了 因為 算法應該是如何 我一直以為就是看CPI指數就好了 因為我也非財經科系出身 很多財經知識是做保險後才開始惡補 不懂得還是太多了...
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期三 五月 16, 2012 10:18 pm    文章主題: 引言回覆

不是跟你說過多觀察便利商店嗎?
便利商店可是價格反應最快的銷售通路.
回頂端
響レイ奈

發表發表於: 星期四 五月 17, 2012 4:54 pm    文章主題: 引言回覆

拍謝~~忘了PAGE 1 的要點了 之前若有大採購輛總是去量販店 因此感受不到商品太大的漲跌差異 但觀察下來 以零售連鎖超商來看,化工類產品似乎是價差最穩定的 至於食飲品類要好好開始觀察
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期四 五月 17, 2012 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

景氣3大指標.
1. 運輸.
2. 包裝物料.
3. 原物料進出口.
這3個是所有有產品的商業行為都會用到的底層與通路.
只要這三個生意好, 景氣就好.
當然, 景氣差, 這三個生意也會馬上先有反應.
(景氣變好也是)
所以, 無時無刻都要注意這三個產業.

PS. 不要以為我叫你們投資這三個產業.
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期二 五月 22, 2012 11:49 pm    文章主題: 引言回覆

景氣3大指標, 最近可能要加入第四項.
數位發行.
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期六 五月 26, 2012 11:01 pm    文章主題: 引言回覆

培養市場理論依據與市場敏感度, 最重要的就是來自這個問題...
WHY?

這是極端重要的問題.
為何會漲? 為何會跌? 為何會獲利? 為何會賠錢?
一直不斷的WHY下去.
你會得到很多答案, 也會得到很多問題.
無形中, 你就會建築出自己的市場理論與依據.
越是去做, 你會學得更多, 判斷的越準, 越是找到最適合自己的方法.

更有趣的, 有時, 你反而會認為這是遊戲, 而錢像分數一樣.

PS. 我甚至會注意到CEO們的健康.
因為CEO們的健康等於CEO們的判斷力.
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期六 五月 26, 2012 11:07 pm    文章主題: 引言回覆

注意CEO們在說啥!
這很重要.
你作的判斷, 要永遠與CEO們說的相反.
因為他們說的都是為了安慰或鼓勵投資人.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票