《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

對《大話新聞》改組的誠心思考/蔬菜麵

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 《南方快報》文章共賞
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2196

發表發表於: 星期一 五月 28, 2012 6:59 am    文章主題: 對《大話新聞》改組的誠心思考/蔬菜麵 引言回覆

對《大話新聞》改組的誠心思考/蔬菜麵
http://www.southnews.com.tw/newspaper/00/0427.htm


 中天新聞以超級重大新聞規格,子母畫面都是「鄭弘儀六月走人!」「《大話新聞》改組!」,字幕強調鄭弘儀10年來「名利雙收」,強調三立高層「不捨大陸市場」。

 當然,在台派心目中,標題會相反吧?「10年來堅持守護台灣主權」「高層屈服中國不自由的獨裁壓迫,證明兩岸交流只會喪失民主」....。

 不過,這裡要從別的面向討論:

 一、唇亡齒寒

 這次《大話》整個被中國黑手解體,以後台灣還有哪個老闆敢挺說真話的人?之前本人曾經為文請求扁迷打電話要求《民視》體育新聞提前,不要讓《頭家開講》被砍半小時,可惜,人微言輕!

 這次我不PO電話要大家打給《三立》了!扁迷、本土社團(號稱百萬人),沒有聲援在媒體發聲的台派名嘴,你們真的樂得當沒有媒體聲援的小眾?這就是你們的建國101招?

 二、節目品質

 我之前在有關呂惠敏的文章中,其實批評《大話》節目品質蠻多的,比方:可以8年不變陣容、可以不找立場相反來賓理性對談等等。

 從今年四月以來,《年代新聞》政論節目已經完全超過《大話》!擄獲人心!不管對談深度,吸睛程度,討論廣度,來賓熱度,製作效度....等等,都已經超過《大話》。我一直想寫篇文章談「從大話新聞看台派政論節目的改革」,具體給意見,不惜得罪台派網友和鄭弘儀。

 但是,我已經超過兩個月進不去「媒抗」,心想既然裡面的鍾年晃和《大話》建議欄無法去PO文,就一直沒給建議,也不見其他台派網友給建議檢討。

 我誠摯希望大家以專業角度給《番薯台》和汪笨湖建議,政論節目要做就做大!專業!不要當地下電台品質來玩小眾!

 三、行銷能力

 我一直抱怨本土社團或是扁家,甚至DPP,行銷能力愈來愈弱,簡直快跟不上時代口味!媒體敏銳度鈍化!

 舉例,我媽媽阿姨都是超級馬迷!深藍本省歐巴桑!《大話新聞》《頭家來開講》都是她們的拒絕往來戶,管你說不說台語!

 可是,《年代》的《面對面》罵馬英九,她們卻願意為了看谷懷萱穿什麼衣服跟我一起看10分鐘!最近,深綠已經有一種傾向,把行銷能力薄弱、不吸引人,自戀地把唸經式的、罵人式的、沒有擴大票房能力的台獨,美化成「右派、台語派、實力派、基石派」台獨!依我看是老人自戀派吧!

 吳榮義這LKK代表本土派?出來選黨主席!打廣告說唯一財經專業候選人?我要問,馬英九這兩個月自燃自爆,綠營立委有機會上《年代》,甚至陳歐柏還上了東森的《關鍵時刻》,然而,為何財經台還攻不進去?(《三立》有新開財經台喔!找最支那味的老主播去!)

 還有,同樣10秒廣告,您吳榮義可以「財經、年輕、幽默」三者一起賣嗎?

 很簡單!先是一個大學男生哭著說:「便當縮水,我吃不飽,馬總統竟然要我買兩個吃!」然後,吳榮義過來跟他說:「政府無能,政黨輪替!民進黨唯一財經專業候選人吳榮義,來幫年輕人找回希望!」本土社團就是缺這味「幽默、對話、時代感」。

 最後,大家知道,過去二年年輕人最夯的台語派主持人是誰嗎?是TVBS的號角翔起和莎莎公主!以台語介紹台灣美食紅透!「莎莎vs.蔣為文」,誰對台語貢獻較大?這題目歡迎大家來探討開版!

 建議本土社團,應該轉型成台灣文化推廣社團,講政治就正名「台灣建國社團」,文化、政治切割後,多用心力在文化推廣活動行銷,比方每年票選「台語甜心」!頒獎給把台語(以及其他母語)藉由媒體良好形象散播的人,然後讓她來錄製台語教學小短劇,放在網路上,如youtube....等等。

 此外,說真的,我不反對《三立》戲劇台(娛樂台?)去中國發展。做生意有何不對?(其實,他們自從鎖定中國後,戲劇品質變差很多。哀!很早就想寫來罵!現在卻....)

 還有很多事蹟,比方蘇麗媚跟王偉忠合作舞台劇,其實蘇麗媚本意是要幫旗下藝人爭更多「市場」;還有蘇麗媚也有點挺綠挺到累了,有點茫然。這就是我說台派要發展出足以對抗中國文化的「台灣哲學」!

 阿扁為何當到總統會把錢私匯出國?蘇麗媚為何挺本土挺到改做「華劇」,忘了戲劇品質?台派頂尖人才在最頂尖戰場,為何會心寒、怯戰、感覺不到聲援和知音?

 因為他們面對中國政經文化的大陣仗,一絲絲自卑或是迷惘,是最可怕怯弱的窗口。唯有發展「台灣哲學」──一種媲美宗教崇高情懷的智慧高度,才不會在與中國思想戰上面落居下風而心生怯弱。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
lucialee



註冊時間: 2008-03-25
文章: 656
來自: 台北

發表發表於: 星期二 五月 29, 2012 11:56 am    文章主題: 引言回覆

關於台灣前途並不是可以以行銷解決的問題
因為這並不是說服大家買吸塵器還是刮鬍刀

這關於人民對於主體性的自覺
還有對於國家的認同
這兩種東西具有思想上的複雜性
無法激起人因為"趕流行"
突然來認同台灣 認同台灣是個國家
突然感到國家很重要

但是行銷可以讓人"突然"愛上一種飲料、化妝品、或是某個明星

台派去配合喜歡看主持人換衣服的節目的觀眾是沒用的
因為兩種觀眾的本質是不同的
我認為不會因為台派變得"時尚"、"俊秀"、"有知識"(whatever)
而一夕之間拉到藍營的選票

現在台派反而因為傾中的思想感覺起來像"顯學"
而被打為"食古不化"


就像所有的社會運動進展
例如女性地位的提升、兒童的家庭暴力保護
並不是靠運動先驅去迎合當初的主流社會價值
而是因為她們"反抗"當初的主流價值
並且慢慢進步到今天
而不是因為他們"時尚"、"美麗"、"合乎大眾胃口"
然後有今天的進步

是因為他們的意志堅定
不怕被社會孤立
一心執行自己認為對的事情而成功的

而且這成功他們在世時不見得可以看到
可能還被打為妖魔

假如沒有這種意志
台派就會漸漸消滅
台派的消滅不是因為不夠時尚
而是因為台灣人並不想要自己的國家

如此而已
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2196

發表發表於: 星期五 六月 01, 2012 2:54 pm    文章主題: 引言回覆

5430行動凱道五虎將向《大話新聞》獻花
http://blip.tv/southnews/episode-6178658
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2196

發表發表於: 星期五 六月 01, 2012 2:57 pm    文章主題: 引言回覆

馬英九假改革大騙局!中國人政權貪腐荒淫
http://www.southnews.com.tw/videos/00/2012/05/0529_01.htm
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 《南方快報》文章共賞 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作