《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

台灣面臨的護士荒

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
莎布



註冊時間: 2012-05-09
文章: 76

發表發表於: 星期五 五月 11, 2012 1:44 pm    文章主題: 台灣面臨的護士荒 引言回覆

昨天晚上阮尪吃魚不小心將魚刺吃下,魚刺卡在喉嚨上下不得,求助家中附近的兒鼻喉科無效,只好轉診到大醫院掛急診。晚上九點多已經沒有一般門診,所以進來的人都要往急診室跑,在急診室總是會看到各式各樣病症的患者,還有跑上跑下的護士(護理師)。

來急診通常都是蠻緊急的狀況,但往往看到急診室的醫生只有一到兩位,所以等待看診的時間往往比醫生問診還久,如果遇到病人很不舒服但又得等的情況,病患跟家屬的情緒大概也不會很好,這時候護士就要有高EQ了。其實護士的工作真的很辛苦,事情多壓力大、工作時間長還要白班夜班輪替,上個月有媒體報導一名女護士累的趴在桌上休息,手上還吊著點滴,照片被民眾拍下並貼上網引起大家討論,沒想到該名護士已經因癌症病逝年僅24歲。雖然事後證明護士的過世是因為罹癌不是過勞,但也突顯台灣護士荒、醫生荒的狀況,連生病都可能因為人手不足無法請假,試想這樣的醫療品質好嗎?

我有個親戚小孩在當護士,她說每天工作16小時薪水也才兩萬多,我們其實很難理解,大醫院通常掛號、門診費不少,為什麼護士的薪水這麼少?這中間的錢被誰剝削?政府又扮演什麼角色?往往看到她們這間病房剛處理好等下另外一間病房的病人又呼叫,穿梭在病房之間還要隨時注意病人的狀況。

以前大家都說白衣天使,就是因為護士一身雪白制服沒有怨尤的照料病人,讓病人、家屬覺得護士就像天使一樣有愛心,曾幾何時護士工作變成超時超量、薪水低沒假休的賣命職務?以前診所星期日還有看診,但後來因為勞基法規定上班時數變成星期日診所、醫院不能營業,這對於有些上班族無法請假只能假日看病的人來說非常不便,請假不了的人只好多花錢跑急診,相對的也造成大醫院急診的資源浪費,其實政府可以讓診所、醫院彈性調整上班時間,一來可以分擔大家跑大醫院的迷思,也讓醫生、護士可以有充足的休假。

台灣已經面臨老人化社會,對於護士的需求會更大,如果政府不重視不改善工作環境與制度留住醫護人才,最後受害的將是全台民眾。下回如果到醫院看診,也別忘多給這些辛苦的醫生、護士們一句謝謝。



莎布 在 星期六 五月 12, 2012 4:11 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 19608
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期五 五月 11, 2012 2:30 pm    文章主題: 引言回覆

年齡一大了似乎老人ㄟ毛病特別多,
5/4因早上起床竟然頭暈目眩的,下午就到高醫去看神經內科
網路掛號後是31號於下午3:00就抵達醫院.

看到醫院"急診室"高掛"沒有病床"ㄟ牌子,
心想還好,我不是掛急診,否則豈不變成"人球"?
也像熱鍋的螞蟻一般求救無門了?

到診所門口只見看診到14號,心想來得太早了,
但又怕也許一下子就跳到30號,就一直在冷氣肆虐下
直直等到傍晚5點40才輪到我,醫生只花5分鐘就問診完畢
我實在很納悶前面那15病患怎麼問診那麼久?

其實醫生與護理師是很辛苦的工作,記得SARS流行期間我妹在榮總當
護理師需安排至門口量體溫,她說她們都怕極了,我說萬一感染了
有1000萬撫卹金ㄋ,她說才不要"賺"那種錢呢.

我的侄子老婆也是護理師,每年過年都無法回家吃團圓飯
過年期間也要輪值.

做護理師真的是很辛苦.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
莎布



註冊時間: 2012-05-09
文章: 76

發表發表於: 星期五 五月 11, 2012 3:07 pm    文章主題: 引言回覆

真的!其實在大醫院可以看到很多生死交關的場面,有時候我們覺得醫生、護士好像不夠關照或是態度冷漠,實在是因為他們已經工作很累了,我們去一趟醫院情緒都會焦躁不安,何況他們天天都待在醫院而且休息時間又不夠。

他們有足夠的人力輪替才會有好的工作品質,政府真的應該好好重視。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 19608
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期六 五月 12, 2012 11:19 am    文章主題: 引言回覆

到醫院相信每個人都是憂頭結面,
不是自己生苦病痛就是親友罹病住院,沒有人歡頭喜面的,
除非是"產房",生兒育女.高興新生命誕生.

護理師的工作其實是很辛苦除非是做行政人員或在門診部門可正常
上下班外,其他ㄟ護理師在病房在加護病房穿梭巡視打針給藥當醫生
助手其壓力是極大的,尤其是3班制時而晝夜顛倒,又要應付病患及家屬
親友對病情問東問西的嘮叨,如果沒有極大ㄟ愛心與耐心實在很難勝任,
像以前發生打錯針送錯藥的情事,一時疏忽那可是要命又要負刑責的.

護士小姐<現在在推廣正名為護理師>工作時間長,責任重,薪水少,
真是難為,難怪現在護理師會出缺,更加造成惡性循環.

而這也許要歸諸於國人動輒喜歡上醫院也有關係吧?
繳了健保費,不看白不看,藥不拿白不拿,尤其是有些榮民更把榮總醫院
當家居住,浪費醫療資源,而他馬的欠繳的百億健保費讓人民買單,
造成醫療缺口更是可惡ㄚ.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 19608
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期六 五月 12, 2012 3:46 pm    文章主題: 引言回覆

高雄護士張簡淑君打點滴值班,後因罹癌而過世,儘管院方表示並無超
時工作的問題,但也令社會了解現今「護士荒」的困境。南投有醫學電影
製作團隊選在512護師節前夕,拍攝一支台灣南丁格爾《心死》的短片,
向政府提出抗議,表達醫療不該是「一命換一命」。
▼護士強拖病軀執勤,最後用自己的生命作為犧牲。(圖/取自YouTube)


原文網址: 台灣南丁格爾《心死》 醫師拍片悼念「點滴護士」 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲

http://www.ettoday.net/news/20120512/45838.htm#ixzz1udiFKELp


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 19608
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期六 五月 12, 2012 3:50 pm    文章主題: 引言回覆

2012台灣南丁格爾篇--Broken heart 心死 (HD)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=20HAqrIdpBo
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 19608
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期六 五月 12, 2012 3:55 pm    文章主題: 引言回覆



集體離職反血汗 40護士發難
榮總沒誠意「天天做到死」

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120512/34223327

蘋果日報
【蔡智銘、何哲欣、高子航╱綜合報導】今天是國際護士節,台中榮民總醫院40名約聘護士透過臉書串聯,昨天集體領取離職單表達抗議,希望政府正視護理人員工時長、薪資低等不合理現狀。中榮副院長李三剛表示會全力慰留,若真有人離職,會補足人力,以免衝擊患者權益;抗議護士表示:「院方沒有誠意解決問題,讓人心寒。」


網路上昨出現疑似中國附醫護士吊點滴仍堅守工作崗位打病歷的照片,院方已進行調查。翻攝網路
近來國內傳出多起護士吊點滴上班事件,讓「血汗護士」話題延燒,中榮一名劉姓護士在臉書發起「白衣天使怒吼」活動,呼籲約聘護士領取離職單,讓醫院正視約聘護士不合理待遇,獲逾500名網友響應,昨天上午及下午分別有14名及26名約聘護士領離職單,大動作不是真要離職,是希望院方重視護理人員工作量大、薪資偏低。


白衣天使心聲
「曾一人顧50床」
劉姓護士說,醫院實施on call(待命)制度,住院人數少強制放假,人力不足隨時上班,一年前曾因同仁休假,她一個人照護50個病床,「你不覺得這樣病人已經有生命危險嗎?」一名約聘護士說,平均白天班一個護士要照顧8至9床,小夜班12至13床,大夜班18至19床,除護理工作,病房大小事都要處理,「我們和公職護士工作內容一樣,薪水卻少一萬多,同工不同酬更難平衡。」
在中榮服務長達18年的公職護士許麗文說,公職護士員額長期不透明,很多約聘護士做到心灰意冷,只有約聘護士獲得合理待遇,才能提升臨床護理品質。中榮發言人莊李和表示,公職與約聘護士比例約為7比3;李三剛則強調,每年會招考1至2次公職護士補缺,符合衛生署要求。
同體系的台北榮民總醫院表示,公職資格須原有員額退休才會補,名額有限,現在即使通過院內轉任資格考,年資4年以上還不一定有機會。

約聘人員難翻身
台大醫院護理部主任黃璉華表示,台大醫院每年會將100多名約聘護士納公務編制,正職比率約7成,新進人員主動到急診室、加護病房等方式積極表現,就有機會爭取轉正職,轉正職所需年資平均2.5至5年。
護理人員權益促進會理事長盧孳艷說:「公家醫院為節省人事成本,以約聘取代正職,又沒有適當轉任制度,造成不滿聲浪高漲。」護權會昨也舉行記者會,有護士怒喊:「白衣天使,天天做到死!」「連護理人員都累倒了,病人可能安全嗎?」
弘光科技大學護理系副主任柯淑華說:「要解決護理人員勞資失衡,要制訂合理的健保護理給付,減少醫院評鑑造成護理人員額外負擔。」

「公職增額不易」
中市衛生局長黃美娜表示:「政府推動公務員精簡,公護也在其中,要增加員額不容易。」衛生署醫事處處長石崇良也說,公立醫院內公務護理人員員額不足問題一直存在,以榮總醫療體系為例,若要增加公職員額,需由退輔會研議。

台中榮總護士訴求
1.減少照顧病患的數量,取消隨時待命制度,實施合理排班制度
2.拉近約聘護士與公職護士薪資及福利差距
3.真正釋出公職護士缺額,不要用行政人員灌水
4.重視基層心聲,支持第一線臨床護理人員
5.減少評鑑等非護理工作負擔
資料來源:《蘋果》採訪整理
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
莎布



註冊時間: 2012-05-09
文章: 76

發表發表於: 星期一 五月 14, 2012 9:18 pm    文章主題: 引言回覆

轉貼(中央社記者周永捷華盛頓6日專電)

週休3天待遇佳 美護士不血汗

台灣護士超時工作,積假未休等問題引發關注。不過,對照美國護士,每週至少休假3至4天,由合約保障排班,加上薪水不低,美國護士的待遇值得台灣參考。

日前有台灣護士投書美國有線電視新聞網(CNN)指出,台灣護理人員職業環境惡化,薪資低、超時工作、人力不足等問題讓護士沒有權利生病,超時工作也沒有獲得加班費或休假。

對照台灣護士的處境,美國護士不論在待遇、休假、福利以及權益保障上,都遠勝過台灣的醫療院所。

在休假方面,美國護士一週3至4天的休假是普遍趨勢。擔任護士兩年多、任職於美國伊諾瓦費爾奧克斯醫院(Inova Fair Oaks hospital)的葉宜瑄接受中央社記者訪問時表示,她一天上班12個小時,每週固定休假3至4天,休假不會被醫院苛扣,所以她休假時往往都睡上10個鐘頭以上。

在加班、排班方面,目前是美國認可為合格護士的葉宜瑄說,醫院在聘用護士時,就會根據不同的上班時段職缺情形,與護士簽訂合約(例如上午11時至晚上11時、下午1時至凌晨1時),明訂工作時段。

她說,即使加班,醫院也必須根據不同時段(假日、週末、夜間)給予護士加班費,且加班費往往比正常上班時段的時薪多出3至5美元。

此外,在薪資方面,葉宜瑄說,相較於目前美國一般大學畢業生要不是找不到工作、在餐廳打工,或是畢業後第一份工作年薪約在3萬至3.5萬美元(稅前),護士平均起薪3.5萬至4.5萬美元的待遇,已經算是很不錯了,這樣的待遇甚至比一些新進的中學及小學教師還高。

在知道台灣護士的處境後,葉宜瑄有感而發地說,整體而言,在美國當護士雖然累,但還是一份好工作,至少兩年多下來,她也攢到一些積蓄,不會像許多年輕人入不敷出,還要為前途煩惱。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
莎布



註冊時間: 2012-05-09
文章: 76

發表發表於: 星期五 六月 08, 2012 4:07 pm    文章主題: 引言回覆

雲林護士荒台大分院關閉85病床

作者: 周麗蘭╱雲林報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30


中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

台大雲林分院鬧護士荒,今年出走七十七名護士,因人力不足關閉八十五張病床,急診室走廊候床者大排長龍。縣議員蔡東富敦請縣長蘇治芬當代言人拍全國廣告,號召旅外的護理師回鄉「當英雄」。院方表示,今年輪到四年一次評鑑工作量更大,流失護士特別多,目前以集中病床因應。
蔡東富於議會總質詢說,他走一趟台大雲林分院急診室眼淚差點掉下來,因為走廊滿滿都是留院觀察的病患,護理人員根本忙不過來,一問才知很多護士離職,醫院已關閉八十五張病床。蔡東富希望蘇治芬為雲林縣徵護士代言打廣告,號召在外地服務的護理人員返鄉。
院方強調,護理人力短缺是事實,但沒有因沒床而拒絕病患,現以病床集中管理、加速服務速度因應;該院八成護理師是約聘僱,月薪三萬二千至三萬六千元,再加上值夜可達四萬元,七月畢業季快到,希望可暫解護理師短缺窘境。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作