《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

阿拉斯加是誰的?藝術你懂不懂?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2251
來自: 南投

發表發表於: 星期一 十月 01, 2012 6:11 pm    文章主題: 引言回覆

阿拉斯加是誰的?藝術你懂不懂?

1853年歐洲克里米亞戰爭,俄羅斯帝國怕阿拉斯加被英國奪走,也想為戰爭籌集資金,因此提議賣給美國,所以1867年成為美國的一個飛地州,中間隔了一個加拿大。俄羅斯人可能是最早到阿拉斯加的歐洲人,1648年探險家謝苗恩(Semyon Dezhnev)發現,可能是最早登島的歐洲人,但是卻不被重視。到了1728年8月16日,丹麥出身俄羅斯海軍航海士探險家,維托斯白令Vitus Jonassen Bering再發現而命名,1732年俄羅斯測地士古沃茲地夫(Mikhail Gvozdev),也劃出了海圖。但是他們幾乎都是証實,西伯利亞和阿拉斯加並不是陸連,特別命名了白令海中的迪奧米德島(Diomede Islands)。

而現在的迪奧米德島,事實上是分大小兩個島,而且分屬美俄,大島無人居住屬俄國,小島幾百人屬美國,可是18世紀發現的是迪奧米德島,到19世紀前半經營的多是俄國,所以才有1867年,可能是歷史上最大宗的土地買賣案,賣了一個被當時美國人,評擊為「西華德的愚蠢」和「超級大冰箱」的,美國第49州阿拉斯加州。可是如果你有接觸到加拿大歷史,那歐洲人更早到加拿大的,還可以推估到一千年左右的維京人紅鬍子,15世紀義大利人,16世紀的葡萄牙人、法國人、英國人,他們也都曾發現命名和建立經營或殖民。如果這些國家也都像現在的中國一樣,對於所謂的領土,都只會出一張嘴巴「自古以來」、「固有領土」,和到處拿遊記、旅遊心得報告,那這個世界可能吵到太陽燃燒完畢,也吵不完!

在現代国際法判例當中,對於不明瞭的記録而產生間接的推定,多數是不被承認的!相關的課税、或裁判記録等,行政、司法、立法具體権限的有效行使,沒有疑義的実効支配等,直接的而且近代的証據,可能才是實質要求的重點。這可能也是歐洲人從大航海時代,從不斷的紛爭當中,所理出來的一點頭緒和文明的方法!可是反觀有關尖閣、釣魚台的紛爭,中國人從上到下,除了舉出一些不太明瞭、明確的記錄、記述之外,一直在發揮的,都是基於這些所產生的間接性的推定,再來則都是扇動,屬於感性層次的情緒,直接而且近代性的証據,例如經營和出自公式的主張証據,就是根本性的缺乏!可是卻又能舉國情緒奔騰。

看到中國接近百來個城市,共同演出抗日大戲,而我看起來根本是鬧劇!胡適好像曾這樣批評過,中國就是有一種很可憐的思考,本身過著奴隸一般的生活,卻好於或勇於為既得階層辯護維持(大意如此)!在中國打日本?而且政府從旁鼓動,這不就是嘴巴打日本,卻是鞭抽中國嗎?世界還有比這種更荒唐的思考嗎?中國人不知道有無聽過一個詞?就叫做「自殘」!我看中國要爭釣魚台,大概只剩下戰爭一途!可是我必須提醒人數眾多,但是多數卻自不量力的現代中國人,一個鐵般事實!歷史上漢人集團贏得的戰役,寥寥可數!漢人和日本人交戰,歷史上是全敗!連元朝征日多數是漢人和朝鮮人,這當然也是忽必烈另一個削彌漢人軍力的陰謀打算?!也是大敗收場!而八國聯軍當時,清帝國的國民總生產或國民均所得,可能都高於迎面而來的八國,當時清帝國是腐敗,但是經濟力在世界上的評比,實力可不輸現在中國。

為什麼我根本性地輕視中國、或所謂的儒家中華文化等?因為這種只光靠一張嘴的習性,就是號稱幾千年文化,所遺留的所謂文明的唯一表徵!所謂的儒家,也是只有傳述而沒有創造,至少已經一千年以上!中國人口中唸唸有詞的,所謂中華文化,究竟還存有多少?中國人本身何不算算看,寫一篇文言文文章,能看得懂的中國人有一成嗎?我看寫英文看得懂的人數,可能還高於此?!漢賦、唐詩、宋詞、元曲,已經多久沒有被創作了?一百年來有甚麼小說或文學作品,被中國人創作了呢?開始穿起比基尼唱京戲,可能才是現代中國人的最新創作吧?!

而現在的台灣也正捧出,一個當年我批評她,根本是穿義大利絲綢睡衣、隔著落地玻璃帷幕、手捧法國紅酒、聽著交響曲、哼著京戲,風雅到不行地,正構思大江大海的中華文化的演講詞,的野火文化部長,果不其然,就找那座有如殯儀館建築的台北車站,演起甚麼快閃舞?!等記者、等部長來欽點,基本上這已經不是甚麼快閃的表演!我不一定肯定快閃表演,但是甚麼是快閃的精神內涵?總不能偏離吧!就像京戲是文化、也是藝術,但是它是甚麼戲劇?總該有一點了解吧!坦白說我不懂京戲,但是知道它脫開了歷史的內涵,就不是京戲了!同樣的,失去自由、突如其來的內涵,就不該叫快閃!

我一直感到很遺憾的,中國的下一代、台灣的下一代,只要一沾染所謂的中華文化,通常就變成只用嘴,放棄其它器官,甚至腦活動也停止,更別論思考!看到可能是表演的學生,被批評時活像刺謂一樣,到處反駁質問別人懂不懂藝術?我是柏拉圖的信徒,他的理想國是禁止搞藝術的人進入,我則對搞藝術的人,多了一層疑慮和距離。我也不和人爭辯藝術,可是我知道,當你質問別人懂不懂藝術時,其實你可能離真正所謂的藝術,已經至少有一光年(注意!光年是距離而不是時間)!因為藝術是一種感官情緒感受,也就是它究竟是一個感性觀感;而無法理性詮釋,蒙娜麗莎畫像美不美?可以問,但是為什麼美?哪裡美?可以說清楚嗎?

甚麼是京戲?甚麼是布袋戲?甚麼是快閃?可能都可以問、也可以說明!愛不愛京戲、布袋戲、快閃?也沒有問題!愛不愛藝術?可能也可以含混朦朧問或答,但是藝術要如何懂呢?那可能也要你有辦法定義詮釋藝術,是甚麼時?再來問別人懂不懂?我曾經帶一群鄉下種田的老農,到箱根美術館看畢卡索畫作,其中就有人認為,畢卡索和他孫子的鬼畫符,並無二致也高明不到哪裡!而這你有辦法說他錯嗎!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作