《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

統戰與政治買辦

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2595
來自: 南投

發表發表於: 星期二 十一月 27, 2012 8:40 pm    文章主題: 引言回覆

統戰與政治買辦

統戰簡單的解釋,是在政治競爭中,洞悉各方力量分佈與態度,明確區別敵我勢力,掌握「聯合次要敵人,打擊主要敵人」原則,以最大程度孤立主要敵人,所實施統一戰線的策略。今日中國對台灣戰略,「統一戰線」仍是他主要的指導綱領。一直以來中國所實施的統戰手法有,例如「以民促官」、「以商圍政」、「入島入心」、「以經促統、以武阻獨」等等,都可以視為「統一戰線」原則的延伸。(參考維基)這些詞句可能台灣人並不陌生,甚至可以朗朗上口,可是在台灣現狀上,中國共產黨至今仍是如入無人之境。

買辦是指清朝末期的1800年代-1910年代,幫助歐美國家於中國進行雙邊貿易的中國商人。這類被外商僱用之商人通常外語能力強,一方面可作為歐美商人與中國商人的翻譯,也可處理歐美國家商界與中國政府之雙向溝通(維基)。買辦一直多是指商人,可是現今的台灣,卻衍生出一種可稱之為「政治買辦」!但是他和生意人之買辦不同的是,他並不是依外語能力,藉由雙向溝通進行業務,而是多存在以政治立場模糊,替實力勢力強大者,通風報信、穿針引線、架橋鋪路,藉以攫取政治實力分量!特別是這種政治買辦,根本就是只存在中國與台灣之間。

商務買辦多是,因優異的外語能力取得良好關係,能賺錢致富,事實上有能多於僥倖!但是政治買辦卻不需多大的能耐,通常只需要敢和不顧廉恥即可!中國在陳水扁執政時期,很簡單只需要接近政治買辦、不理陳水扁,就自然鋪陳了統一戰線的格局!手法根本是了無新意,卻又能暢通無阻!馬英九的追殺陳水扁,從另一個角度看,不無是在對中國交心,以維持其最大的政治買辦的優位立場,的內在思慮!因此我聲援陳水扁,但絕不簽署向馬政府請求釋放的聯名,基本上那像是求饒,而且是無用的求饒!釋放了陳水扁,馬英九的政治買辦就可能岌岌可危!因為對中國統戰來說,馬英九就失去利用價值!

而中國最新的統戰目標,大概就是徹底解體民進黨,當台灣最大反中國勢力的大樹解體之後,一干猢猻當然只能四處流散,反抗集團力量分散之後,再予各個擊破當然就更輕易水到渠成。這種簡易思考脈絡,根本連陰謀都不是,他就是一種明目張膽的陽謀!可是相當令人氣結的是,現今的民進黨頭人,就是有人急忙地變身當新政治買辦!沸沸揚揚的謝長廷泣祖訪中,根本就是一種猴急的政治買辦嘴臉!現在也正集結政治買辦的幫辦,先從民進黨內部紛爭製造開始,有效地分化反對陣營,再來弱化民進黨的掌權威望,弱化了中國眼下最大的敵人,反對勢力的象徵存在民進黨,這種一進一腳步的中國統戰策略,根本是易如反掌!

明年新上台的習近平政權,只消擺出迎謝長廷而輕民進黨掌權執行層,就像當年接連戰、宋楚瑜,就可打擊陳水扁一樣,這種影像圖象,根本現在就可定稿封存,明年按步就班對謝長廷施以小惠,對其他民進黨人視而不見,這種統戰表易如翻掌,所以當在看謝長廷,拒絕民進黨中國事務委員會邀請的嘴臉,想來恐怕他根本是心知肚明,明年最大咖的政治買辦,根本是他還有誰玩得起呢?!

我想中國的統戰招數,並沒有甚麼新奇,台灣人應該很多人看得懂,可能有的人為了綠營和諧,不願太過批評,有的人可能就是有意自欺欺人,或一種為賦新辭強說愁。和中國試著交往交流,沒有人否定這個必要性,但是需要的是站穩堅持立場、講究方法,可能謝長廷或謝長廷們,至今還看不出來,其實多數對他的批評,最大的疑點就是出在他的立場與方法!

謝長廷這種,想跳過台灣、跳過民進黨內的議論討論,而想先造成一個事實,這種作法他可能以為別人都看不懂,或者一種先說先贏,也或者以為攻擊就是最好的防禦,但是這卻更凸顯,因焦急飢渴而沖昏頭的謝長廷和謝長廷們!

我不知道這樣在網路放放嘴砲,有沒有用或影響?但是我一向狗吠火車、狼嚎月的個性,短期間之內,好像也治不好、改不了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作