《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

夜間騎單休閒、上下班的朋友,請注意!

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期五 十二月 14, 2012 12:40 pm    文章主題: 夜間騎單休閒、上下班的朋友,請注意! 引言回覆

2012.10.4自由:高油價改騎鐵馬 死亡人數攀升

單車一年死亡超過百人,今年恐怕會創下歷年新高,沒有血淋淋車禍現場,實在無法說服很多人在夜間騎自行車一定要有一顆明亮的自行車車燈,而且是具有全方位預警的車燈。

前一陣子,從內門往旗山開車回家時,大約是晚上8點左右,就在一處下坡路段處,幾乎撞上一個騎自行車過馬路的阿伯,還好平時就不會開快車、加上及時煞車,才躲過一場嚴重意外。

但經過這阿伯時,才發現他手電筒式的車燈是開著的,但燈光太微弱,加上是橫越馬路,車燈根本沒有橫向的預警亮度,讓開車下山的我,無法發現他,幾乎造成意外悲劇。

在台灣,許多人認為騎自行車根本不需要照明的車燈,但是夜間騎乘,機車會遇到的任何問題,自行車當然也不會例外,這也就是為什麼,許多國外法規規定,自行車騎士夜間行駛於道路,必須開啟車燈照明。何況,誰能保證騎自行車不會經過沒有燈光或燈光非常微弱的地方,再說,車燈越亮,騎起來就越安全,越能避免一些不必要的意外,尤其台灣馬路上到處有過時工作疲勞駕駛的、有趕著接人、送貨的、有酒駕的...,夜間交通環境實在很複雜。

因此建議大家不管騎自行車上下班或運動的網友,夜間騎單車,一定要有一顆值得信賴的車燈,提供充分的照明及全方位預警,確保騎乘安全,才能安心、安全的抵達目的地。


cw 在 星期三 十二月 19, 2012 10:37 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期三 十二月 19, 2012 10:36 pm    文章主題: 引言回覆

一顆好的車燈需要有很好的照明亮度,而且照度能維持穩定不衰減,觀察市面上有很多人都騎著很不錯的車子,但看到他們配著中國製的手電筒車燈,實在令人搖頭!

下面這張市價要價500、600百元的阿6貨的車燈照度圖,大家可以參考看看,這種車燈我稱它為【陷阱殺手】,因為單車騎士剛騎上路時非常的亮,但18分鐘後亮度衰減到約剩原來的1/3,1小時候為原來的1/5,再下來更慘不忍睹,但使用者可能還有恃無恐的在夜間騎行,也很可能沒發覺此時的車燈已經發揮不了作用,自己身陷危險處境而不知。因此一顆爛車燈不但沒甚麼用,甚至很可能危害一個人的寶貴生命!

其實並不是電池問題,而是車燈本身的問題所造成的,買的人一剛開始看到車燈這麼亮,很難不心動,但買了以後才知道是爛貨,想退也不能退,因為沒壞,這就是這支車燈的特性!

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期日 一月 20, 2013 11:16 am    文章主題: 引言回覆

單車車燈的橫向預警能力非常重要!

就在去年7、8月 左右的某一天晚上,大約近8點左右,一個騎著單車的中年人在橫越高雄市成功路時,遭到一部疾駛而來的休旅車撞擊,單車騎士和單車分別飛到20、30公尺外,休旅車擋風玻璃全破。

依據現場目擊者表示,當天路燈因為附近變電所容量無法負載當時夏季尖峰用電而被暫時斷電,所以整個成功路變得非常暗,他也有發現那個騎士有使用手電筒式的車燈,但因為是橫越馬路,根本發揮不了預警作用,慘遭休旅車疾速撞擊。

目擊者告訴我,如果不是親眼目擊這種車禍現場,根本無法體會單車車燈橫向預警能力的重要性。

最後他說,當時單車騎士已經躺在路面沒動,他趕緊打119報警又打自強派出所電話,警察也很快到現場處裡,最後騎士被送去醫院,一直到最近看到一個不是很熟識的鄰居坐著輪椅出來,才知道他就是當天被撞的騎士,命被救回來,但已經快半年了,還只能坐輪椅,聽說他當時被撞後,全身脊椎斷成兩截,幾乎喪命,未來也可能是一輩子用輪椅代步!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
迷津



註冊時間: 2008-07-16
文章: 359
來自: 台灣國高雄

發表發表於: 星期四 三月 21, 2013 9:27 pm    文章主題: 引言回覆

cw
在元宵那幾天去碼頭看煙火
剛好在路上看到你和你兒子騎腳踏車過馬路
要打招呼
車窗卻被鎖上
呵呵
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期一 三月 25, 2013 5:12 pm    文章主題: 引言回覆


真是可惜
老戰友好久不見
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作