《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

批姚人多

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2407
來自: 南投

發表發表於: 星期二 四月 30, 2013 10:45 pm    文章主題: 引言回覆

批姚人多(一)

最近因為比較忙,所以在日本除了看網路文章之外,比較少時間寫文章,和朋友聊天時,突然朋友說,有一位據說是蔡英文的文膽?也是和謝長廷親近的、或是幕僚叫姚人多,批評現在的台獨在台灣沒有市場,問我有沒有看到?有何感想?網路上批評他的文章,我是有看了幾篇,可是他的全文到前幾天,才有人鋪上網路,當然也付上他的說話全文和澄清稿,不過簡單的說,統媒把他的話核心要旨:台獨、建國等口號,已經沒有市場,縮減成:台獨沒有市場。

要說統媒新聞,和姚某人(對不起!我不認識他,同時在他被稱為蔡英文的文膽、或重要幕僚之前,可能他也只是路人甲乙丙丁吧?!)的說詞,有差異當然是有差異,但其實差異並不大,不是嗎?我的朋友訝異,我為何能隱忍許久沒有出文反論或批判。一方面是忙得沒有時間,一方面是我的情緒性認為,也許蔡英文、謝長廷,就是用了太多、或近身周邊充斥,這種銀樣蠟槍頭的、三腳弱貓的所謂學者,這種既弱於運動、也無能於理論的建構和論爭,可能才是造成綠營敗選的主要原因?!

首先先從外存在的事實現狀反觀,謝長廷和蔡英文所用的幕僚當中,有甚麼形象或理念理論執著的,台獨團體或個人嗎?2008年到2012年,民進黨主要的掌權者,不就是謝長廷和蔡英文嗎?有採用過台獨團體、或台獨份子的理論或理念了嗎?二次大選,除了要台獨的票、或台獨的支持群眾,拍手當啦啦隊之外,有曾重用過哪一位台獨份子了呢?有採用了台獨理念,當過主軸嗎?而這一群這些年來,老是圍繞在綠營掌權者周邊的,甚麼文膽?甚麼學者?卻老是不止努力把敗選的責任,推給台獨或台獨份子,同時一直指責台獨的種種不是!

有一位朋友有一句口頭禪:「權利都要,義務(責任)卻不要,要臉嗎?」,綠營這一群這些年來,一直是圍繞在綠營掌權者周邊的,甚麼文膽?甚麼學者?巴著掌權者(綠營)在權力者腳下,拼命吸取權利(利益)的汁,不就是你們掌住了綠營的理論走向麥克風嗎?說不出像樣的言論、建構不出理論,卻是開始嫌台下的人太吵雜,把自身的無能歸罪或推責於,其他沾不到權力邊的散兵游勇,這就是我這幾年所看到,一些老是巴在謝長廷蔡英文周邊的,無行綠營文人、或自稱學者的傾向或嘴臉!而這位姚某人,我看也是其中的一員或要員!

姚某人要說台獨沒有市場,或台獨、建國口號沒有市場,坦白說很難反論,因為會落入「惡魔的証明」的泥沼,因為他主張無(市場),你如果要跟入他的命題反論,也就是主張有(市場),那麼証明的責任,就在你、而不在他!可是他要說一句廢話、或一百句廢話,其實你是可以不用跟進的!因為在他所說的命題當中,對錯不在有無,而是在台獨並不是市場,建國也不能用市場概念詮釋!以色列獨立建國走了一千多年,他有甚麼市場?美國從大英帝國獨立、建了國,當時有甚麼市場?錯誤的命題,不是廢話還能是甚麼呢?

台灣獨立(台獨)建國,一直就是一種理念和意志,和你午餐要吃蘋果、也可以不吃蘋果的欲望需求不同!而市場就是解決或完成欲望需求的所在、或才存在產生!理念和意志,歸結到的是尊嚴,而欲望和需求,卻只歸結到滿足(與否)。鞋子推銷員的故事,有兩位鞋子推銷員到非洲,看到到處都是赤足的人,甲寫報告說:當地人多數都是赤足,顯然沒有市場,而乙卻也寫了報告:當地人多數赤足,有很大的市場可以推銷發揮!大家可能都聽過,要命的是,這種號稱甚麼文膽?甚麼學者?顯然是,不是沒讀到、就是沒有讀通!那種巴來的名,看樣子,和他實際的程度是有很大的落差!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2407
來自: 南投

發表發表於: 星期三 五月 01, 2013 12:19 pm    文章主題: 引言回覆

批姚人多(二)

這位姚某人(對不起!我再重述,我不認識這個人,也沒看過他有何驚人著作或文章,對我來說,他就像是路邊的某甲某乙的中性名稱)的澄清文或原文文字稿,有人予以整理,請參考:http://www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b_ID=128323
當然該作者認為是統媒的標題殺人法,但是我看統媒,這一次並沒有著墨太多,大方向看,它也可能只是縮減版面,其實也傳達了大部分原說者的原義或本義。而這可能在任何雜誌或媒體報導時,都可能採取的編輯方式,標題原本就無法涵蓋全文,這是寫文章的ABC!如果連這個也要推拖一堆,那可能就可判斷,這是不是原說者的本性使然?

姚某人在他的澄清文當中,提到他的學術訓練,是把它分類之後、一併處理,不一一作答,也就是把它分類之後,再包裹處理,這到底是甚麼方式的學術訓練?我倒是被搞糊塗了!或者是其實我是應該問他,你是哪一位老師、教授教的?我直接去質問他好了,怎麼會用這種胡塗、誤人子弟的學術訓練教人呢?那就有如,太陽系有九顆行星,然後只回答他就是太陽系行星,其他不一一作答(研究),而且這位姚某人,似乎喜歡先做結論?這可能就是來自於,他這種包裹處理的學術訓練法所致?!

我也來說說我所受的學術訓練方式,正好是跟這位姚某人相反,我的教授在我年輕時就教我,你可以提出任何假說,但重要的卻是之後的每一個立証、求証的工作!而且幾千年來,所有被稱為學者專家的人,幾乎都是在,提出假說、思考或做實驗,尋求有效,能說服自己、說服別人的立証與求証!如果只會提出假說,不作立証與求証,那是任何一個呆子也會作。所以:台獨有沒有市場?或台獨建國口號有沒有市場?你要提出何種假說,都可以,但重要的是你的立証是甚麼?沒有立証,哪來能得出結論呢?

前文提到,台灣獨立(台獨)建國,一直就是一種理念和意志,或者也類似於宗教中的信仰,它和市場所在處理解決欲望需求,並不同!西方宗教傳入亞洲或者台灣,大約是在16世紀,當時的亞洲對西方宗教來說,有無市場呢?經濟學確實是源自於哲學,但是並不表示都能互用概念詮釋,每一個概念或名詞,原本就都該有他嚴謹的定義,因為務必求得明確!這是哲學、也是經濟學的本質意義,也是學問的本質意義。水是由兩種分子組成,如果不釐清他是氫和氧,那麼它就一直都只是水。

這位姚某人的澄清文,其實到處在暴露他的,包裹處理、不一一釐清的,錯誤學術訓練方式,和結論與假說搞不清楚,混亂的思考邏輯,不過他也說對了一句話:「畢竟知識份子的發言不是聖經,我們同樣必須經過嚴格的檢驗,」,是的!沒錯!我就是要嚴格檢驗,類似這樣的銀樣蠟槍頭,光只會提出聳動的假說,卻無能或懶於提出立証、進行求証的言論,與每言必出、掛在嘴巴已然已經成為習慣的,甚麼學術訓練?!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2407
來自: 南投

發表發表於: 星期四 五月 02, 2013 4:31 pm    文章主題: 引言回覆

批姚人多(三)

坦白說,有人要說或認為台獨沒有市場,或是台獨建國口號沒有市場,其實也無法說他錯,因為這種主觀認知敘述,多數是來自於感性或情緒性判斷,原本就無需要太多理由,因此缺乏立証。所以事實上,是很難理性討論,就像兔子喜歡吃胡蘿蔔、豬喜歡〝甲噴〞、狗喜歡吃屎,因為唯一的理由,可能就只是因為他認為好吃、喜歡吃!這也是我根本不急於批姚某人的原因之一,而且等他或看他,該吐都吐完了之後,再來看他到底,都是吃甚麼成名或長大的?

簡單說,所謂市場,就是有人賣、有人買的場所、或所在,人類從以物易物、用貝殼當貨幣,到紙鈔、又到塑膠貨幣,一直都沒有改變這個原則或這種型態。好了!現在再來還原,所謂台獨沒有市場、或是台獨建國口號沒有市場,究竟是甚麼樣的敘述?你有聽過或碰過,有人在賣台獨、或賣建國嗎?不論他是不是口號!當有人約你去登山時,他是在賣你登山嗎?你去登山了,是你買了登山嗎?你付出的代償可能是你的體力,有交易給對方了嗎?沒有交易行為,卻是用市場形容的不倫不類,還不夠明顯嗎?!

不讀書、沒讀書並不可恥,披著甚麼學者的名牌大衣,不懂偏又裝懂、而且又愛炫,才是可恥的本質!當然我知道,台灣到處充斥的所謂名嘴或類名嘴,經常口中滔滔不絕的甚麼市場種種,當然不是實體的菜市場,而應該就是指媒體,所型朔出來的見光率的狀態,這可能才就是這類人的市場總印象!就像金庸小說,他的武林、它的天下,就是書中的全部,同時也僅及於此。可是很遺憾的,其實有太多太多的人,把看小說當成在俯瞰天下武林,卻還自鳴得意?要說他眼光如豆好呢?還是該同情他,簡直就是柏拉圖洞窟的比喻中的洞窟人呢?

台灣的媒體確實長久以來,已經不太報導台獨、建國太多的理念或訊息,除了以這個觀點,我實在也想不透、也猜測不來,台獨沒有市場、或台獨建國口號沒有市場所指為何?立証何來?這種把看武俠小說的習性、習慣,當成學習習慣、當成學術研究的方法,當他幹上教授之後,除了誤人子弟之外,大概就是遺毒社會、污染學術圈子!我看不出他還能幹甚麼?這可能也是造成,今日台灣是非不明、邏輯不清的的原因,或是禍首元兇?!

也因此這位姚某人緊接而來的荒謬,那就是台獨建國口號已經沒有市場,因為提不出和「九二共識」對等的理論,而所謂的「九二共識」,卻是蘇起憑空獨造,當時的總統李登輝也不知道,主談的辜振甫也否認存在的共識,如果硬要說有「共識」,那就是「九二共識」並不存在!可是統派媒體,不斷地附和復頌久了之後,就有很多人自身應驗,投入去當柏拉圖「洞窟的比喻」中的洞窟人,對著影子喃喃有詞、默拜不已,同時指責在洞外的人,不跟著隨香膜拜,這個大荒謬,顯然至今姚某人是根本地未知或無知!

綠營的人是該捏冷汗、也應該打寒顫,因為這種荒謬的銀樣蠟槍頭,還曾是謝長廷、蔡英文的主席特助,和甚麼文膽?靠夭!那綠營輸了兩次總統大選,還有甚麼好冤枉的?老是牽脫給台獨,不覺得老套與羞恥嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2407
來自: 南投

發表發表於: 星期六 五月 04, 2013 10:20 am    文章主題: 引言回覆

批姚人多(四)

Slogan一般漢譯為口號標語,標語或者口號,是在政治、社會、商業、軍事或是宗教等範籌上,所使用的一句容易記憶的格言、或者宣傳句子,主要用作反覆表達一個概念或者目標。
(日文)企業や団体の理念や、運動の目的を、簡潔に言い表した覚えやすい句・標語・モットーのこと。理念や目的には、政治的なもの、宗教的なもの、商業的なものが含まれ、政治家が自らの政策をアピールするときに用いる簡明な文もスローガンと呼ばれることが多い。
(企業或團體的理念、運動的目標,簡潔地表示易於記憶的句子、標語、座右銘,理念和目的中有包含:政治的、宗教的、商業的各種,政治家在推廣自己的的政策時,多用簡明的文句多數稱為口號、標語。)

歐巴馬第一次選舉時用「Change」,美國人究竟有幾個人?了解了歐巴馬的政策理論?但是有誰能否定Change所造成的風行與動能。法國大革命,雖然可能受盧梭的「社會契約說」理論影響,但是運動動能暴發,簡單地就是爭人權、自由與平等的口號,攻進巴斯底獄成為開端,或者反一個方向看,全世界的選舉或運動,有哪一次是拿著理論全書或全文勝選或成功的?又或者用另一種說法,如果無法有效簡潔簡約成口號、標語,那麼理論的推行可能緩慢甚至沉寂。

可是在台灣,甚至狹義一點觀察綠營中,有很多喜歡自我裝扮成,所謂理性的理組?其實多數是銀樣卻是蠟槍頭,他們通常無能於理論建構、拙於論理的論爭,可是卻又勤於或喜好,取笑衝組、編排台獨的不是,來取悅藍統眾媒體!說台獨建國是口號沒有市場,其實他的潛意識當中,可能貶了台獨兩次,一個是口號,沒有內容的意思,另一個是沒有市場。想來滯台支那人,都比這一類綠營理組要強得多!因為一個四不像、說不明內含的,中華民族、中華文化,都已經可以刻起來終生膜拜不已。

這些綠營喜歡以甚麼理組自稱,或裝模作樣的銀樣蠟槍頭,我要嚴重提醒你們,在所有可知界、在台灣歷次選舉,所謂的理組,勝選了幾次?在哪裡?就以總統大選,唯一距離所謂台獨最近,而且是勝選的,大概就是2004年陳水扁,而且是過半。但自從陳水扁勝選之後,說了台獨辦不到就是辦不到(雖然他是指國會仍被宰制的情況下)以來,綠營的戰況如何?這些喜歡自我裝扮成理組的人掌權(民進黨)之後,何不反身檢索看看?這些人唯一的功績,無非就是取笑所謂衝組、篇排台獨的種種之外,簡直是一無所成!有嗎?提出來亮相討論看看!

台灣獨立了嗎?羅致政做了這樣的檢討,比起說台獨沒有市場要實際而扎實許多!一份可能是淺藍,或者再怎麼看,都不會是屬於綠色媒體的遠見民調:發布「2013年3月台灣民眾統獨觀調查」結果,時間是2013/4/26,幾乎就是姚某人,說甚麼台獨建國口號沒有市場的同時,大家可看這種文膽、或學者,社會學到底是怎麼讀的?社會是如何觀察的?可是他就是可以受邀甚麼座談會大發謬論,會是他的觀察力、學術造詣嗎?我看大概是因為他窩在民進黨掌權者周邊,很長很久的緣故吧?!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2407
來自: 南投

發表發表於: 星期二 五月 07, 2013 11:51 am    文章主題: 引言回覆

批姚人多(五)

據說姚某人以前,曾為文批李濤、陳文茜?我要表明,文章我是沒有看過,不知道內容!不過批李濤大概可以想像,批陳文茜?我倒是覺得很好奇又納悶。其實陳文茜只不過就像現在,一堆綠營喜歡裝扮成理組的先驅、先鋒?!而且她很乾脆地,就投入統媒藍營!陳文茜在民進黨文宣部的時候,還曾被捧為「建國妖姬」,但是投身統媒藍營之後,多的是貶台獨、損民進黨、取笑綠營,也多了親中、捧中的各種論調。

我要諸位冷靜地看,如今的現狀,和已發生過的現狀,做觀察與分辨,像謝長廷、姚人多等,綠營的所謂理組的論調,不就是追隨著陳文茜的後路而已嗎?有何太大的差異呢?唯一的不同,是陳文茜光明正大投身統媒藍營,而且吃香喝辣,這堆所謂自稱理組,則還帶著綠營的面具,但貶台獨、損民進黨、取笑綠營(衝組)的論調,根本是毫無二致!傾中、仰中和親中、捧中的程度差別不同而已!坦白說,我個人和這類人劃清界線,根本是毫不遲疑、也不會覺得有何可惜!當志不合、道不同時,就沒有再野合或苟合的必要!

在批評謝長廷的文章中【謝長廷的謬論連連】,我特別提到有關甚麼是國家(nation) ?舉出【法國或美國的普遍主義者,卻認為不是「過去歷史的共有」,而應該是「從現在開始的歷史共有的意志的人們」,才是一個nation」。】,過去的、和從現在開始的,就是思考的分際點!我很少批評陳水扁,並非我喜歡他,而是他本質上和謝長廷不同的地方,是阿扁是委屈在中華民國的體制,向著台灣發進發展,而謝長廷卻像委屈在中華民國體制,而卻是向中國彎腰屈膝!也就是謝長廷對國家的概念,是採取和國民黨同方向的,拉回強調「過去歷史的共有」,而阿扁則是轉向「從現在開始的歷史共有」。

而這位姚某人的論調,可能也沒有輸謝長廷,或者根本就是同類!我要指正這位姚某人的謬誤之處之一,就是絕大多數的台獨份子,並不反中(國)!因為是他國!要好、要壞那是它的本國人,必須要去認真思考承擔的!台獨份子從骨子、從以前到現在,就是反「一個中國」的說法論調!不論是中華人民共和國的一個中國,或是中華民國的一個中國,這種要把台灣和中國,混為一談的說法論調,才是台獨一直在反對的要點!我說過我並不反對,中華民國第二共和、或中華民國就是台灣的說法(不見得是贊成),因為先分清台灣和中國是兩個國家,和追求「從現在開始的歷史共有」,基本上如果有成功成為共識的可能,就沒有反對的理由與需要!

過去的謝長廷、過去的姚人多、過去的綠營所謂理組,理論理念的推動,沒有一項成功的事實或事跡,錯誤評價理解台獨的理論核心意義,卻大大夸言,要有智慧地去幫忙影響中國的民主、人權和自由?而無視以小事大的現狀!相命、算命術士的吹噓,都比之可信度高或可信賴。如果大家都用鳥屁股式的鐵口直斷,那麼2016年的大選勝負如何?乾脆拿銅板選好正反面,轉一轉就會有結果。不過,我是建議蔡英文如果還要選,我看先換個文膽、先遠離銀樣蠟槍頭的三腳弱貓,可能是現在就要細思反省!大家都知道蔡英文有發表敗選感言,現在有哪一位綠營的人,可以說說看說了甚麼?除了那位寫的姚某人之外!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作