《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

日本官員:日圓準備好進一步貶值

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8618
來自: 日出之國

發表發表於: 星期三 五月 22, 2013 1:14 pm    文章主題: 日本官員:日圓準備好進一步貶值 引言回覆

日本官員:日圓準備好進一步貶值

【2013年05月22日訊】日本內閣成員近期透露日圓過度修正階段已基本完成。週二(21日)即傳出,日本決策者已經做好進一步貶值的準備。儘管102日圓兌換一美元已達到四年來低點。日本官員表示並不擔憂,因為是市場決定的水平。

日本經濟大臣甘利明(Akira Amari)週日(19日)表示,市場普遍認為日圓的過度強勢基本得到修正。日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)上週也稱,修正日圓以消除通縮正取得進展。使得週一的日圓逆轉回升。

到了週二,日本官員話鋒一轉聲稱,上述言論並不意味著日圓將穩定在目前價位,使得日圓又再度回落。

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)把擊敗通貨緊縮和扭轉日圓強勢作為他的政策目標。自去年12月底上任以來,日圓已下跌逾17%。如果從去年11月份安倍開始競選算起,則日圓貶值幅度已超過22%。四月份在央行行長黑田東彥推出大規模債券購買計劃後,日圓進一步加快貶值速度。

調查:企業期待日圓企穩

據路透調查顯示,48%的企業希望日圓兌美元穩定在100左右。只有7%的受訪者希望日圓兌美元跌至105,樂見日圓跌至110的企業占8%。

對製造商進行調查得出的結果表明,即使對日本出口商而言,日圓疲軟也是一把雙刃劍。日圓下跌令企業產品的海外利潤增加,但以日圓計價的進口成本也在上漲。

企業支出與聘僱仍持謹慎態度

此外,該調查顯示,儘管安倍經濟學和日本央行大規模的貨幣寬鬆政策給市場帶來了強勁提振,但日本企業仍對把近期利潤增長投回到企業運營中去或發給職工持謹慎態度。

當被問及日本央行寬鬆舉措正在對企業戰略產生怎樣的影響時,僅有13%的企業稱他們計劃提高資本支出,10%的企業表示計劃增加員工薪資或人手。

日本財務大臣麻生太郎在5月中旬表示,日圓下跌既存在有利的一面,也有不利的一面,政府必須擬定舉措來扶助那些受日圓貶值影響的企業。

日圓貶值的一刀兩刃

日圓貶值扶助了大型出口企業。日產汽車董事長暨執行長戈恩最近表示,日圓兌美元報在100附近,日圓回到了「中性」區域。但他亦期望日圓可以進一步走軟至「正常」水準,比如大約為110日圓的15~20年平均水平。

自去年11月中旬以來,東京證券交易所第一類股的交通運輸-設備板塊已累計竄漲124%,大大超過了指標股指日經指數75%的漲幅。

與之形成對比的是,仰賴進口的紙業類股僅上漲了10.3%,而紡織類股則下跌6.6%,成為在安倍經濟學刺激下罕見地錄得跌幅的類股。

日圓的合理價位

瑞穗總合研究所資深經濟分析師山本康雄認為,日圓匯率在90-100左右是合適的。他表示,除了進口成本上揚和歐美各國的反彈外,日圓貶值會損及日本非製造業的獲利,例如便利商店以及持續開發海外業務的物流服務。

日本總研主管Takeshi Makita表示,日圓兌美元報價在95~100日圓左右是合適水平。該區間的中點表明,日本購買力平價匯率為97日圓左右,而國際貨幣基金組織IMF計算結果則為100.50日圓。

Makita說,美元升穿95日圓,會通過電價和油價損及日本消費,但目前這種影響因股市上漲帶來的財富效應而得到緩解。他表示,日圓兌美元跌穿100日圓會影響到進口商。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作