《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

支那6月出口驟降 支共經濟三駕馬車全趴下

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8620
來自: 日出之國

發表發表於: 星期五 七月 12, 2013 6:02 pm    文章主題: 支那6月出口驟降 支共經濟三駕馬車全趴下 引言回覆

支那6月出口驟降 支共經濟三駕馬車全趴下

口貿易數字罕見雙降,其中出口為17個月以來首次負增長。再加上中國金融正遭遇「錢荒」,固定資產投資嚴重失衡,造成地方債高企面臨大量違約風險,而國內消費早就一年不如一年,這樣拉動中國經濟的三駕馬車——投資、消費、出口全趴下了。

中國貿易數據顯示出口驟降

中共海關總署本月10日公佈的數字顯示,6月份中國出口同比下降了3.1%,這和市場此前預估的4%增幅落差很大。而進口同比下降了0.7%。而同期中國的貿易盈餘降至略高於270億美元。

這些數據顯示,自金融危機高峰期以來,中國出口首次在無節日月份出現萎縮。而6月份進口下滑,降幅為0.7%,經濟學家預期為增長5.5%。

據《華爾街日報》報導,匯豐(HSBC)經濟學家屈宏斌和孫珺瑋分析稱,中國進出口同時下滑凸顯出國內外需求的疲態,目前中國經濟增長面臨的下行壓力比2012年年中經濟滑坡時還要大。

高盛(GoldmanSachs)分析師JoshChin也向《華爾街日報》表示,事實證明,今年1月到4月貿易數據被嚴重誇大。

總部設在香港的亞洲金能源諮詢公司(KeenResourcesAsia)總經理卜若柏(RobertBlohm)對《美國之音》表示,疲軟的進口數字說明,中國在提振內需方面仍然面臨困難。

他說:「6月份的進口下滑說明,中國試圖打造的所謂消費經濟目前並未奏效。」

大陸各地大搞「大躍進」式基建投資

大陸經濟一向依賴固定資產投資拉動。《中國經濟導報》4月27日報導,浙江正在實施「4大萬億工程」,未來5年浙江省全社會固定資產投資超過10萬億元。

一位不願透露姓名的浙江改革觀察者對陸媒記者說,自2002年以來,大陸的固定資產投資逐年增長,至2010年,固定資產投資率達到70%以上,三分之二的經濟增長主要靠投資拉動。

這種投資的狂熱在其他省份同樣上演著。今年4月13日,《中國經營報》報導,廣東萬億投資計劃出爐。報導說,4月8日,廣東省委省政府透露,「十二五」後3年廣東將完成投資約1.41萬億元,計劃建成投產項目294個。

廣東4月7日發佈的《基礎設施建設工作方案》顯示,未來3年,廣東將陸續投資2688億元用於省內高速公路建設,新增高速公路通車里程1316公里。

諷刺的是,這些固定投資幾乎沒有任何經濟效益,巨大的投資結果是資金的巨大沉積浪費。

今年7月,海內外大量媒體轉載了一篇題為《國外衛星圖片顯示中國已鬼城遍佈中國人不信》的文章,據這篇文章報導,美國商業內幕網站,通過衛星圖片展示了一些他們所認為的中國「鬼城」(空城),而河南鄭州新區則被他們稱作中國最大的「鬼城」。

報導說,「中國會建造更多的鬼城」。「中國人均消耗的鋼鐵、鐵礦石和水泥的比歷史上任何一個工業國家都多。這一切都將會導致鐵路不賺錢,公路無人行駛,城市無人居住。」

這種投資拉動模式,受到許多學者專家的質疑。據陸媒網易財經1月12日報導,耶魯大學管理學院金融學教授陳志武當日表示,中國依靠投資帶動經濟增長的可持續性越來越值得懷疑。

大陸網絡財經評論人員譚浩俊,2013年4月16日發表在陸媒每日財經上的文章分析說,過度強調投資的速度和規模,不重視投資的結構與質量,不重視生產性投資,直接影響了實體企業發展的後勁,影響了實體企業在就業、居民收入提高等方面的作用,使社會的消費結構發生了嚴重變形。投資和消費兩者無法形成有效互動,投資帶不來消費,消費拉不動投資。原本是「三駕馬車」,現在卻變成了「三輛破車」。

貧富懸殊 民間消費一直下降

中國貧富差距之大令世界震驚。《美國之音》今年1月19日報導,據聯合國估算,2011年中國的基尼係數將突破0.55。中國西南財經大學2012年12月公佈的《中國家庭金融調查報告》說,2010年中國家庭基尼係數為0.61,顯示「當前中國的家庭收入差距巨大,世上少見」。

該報導引述中國經濟學家胡星斗說,根據中國工商銀行的統計,大約9%的人擁有91%的銀行存款。他說,一些公佈的腐敗案件顯示,貪官貪污的數額從過去幾百萬,猛增到幾千萬,十幾億。貪官擁有的住房,從過去兩三套到現在的十幾套,幾十套,顯示貧富差距在加大。

而早在2006年就有世界銀行的報告稱,中國0.4%的人口掌握了70%的財富,美國是5%的人口掌握60%的財富,中國的財富集中度世界第一,成為世界兩極分化最嚴重的國家。

陳志武教授稱,民間消費占GDP的比重,不管是計劃經濟時期,還是在經濟發展30多年裡面,總體上一直在下降。跟民間消費趨勢相對應的是政府開支,在過去60年期間越來越高。中共建政初期,政府開支相當於GDP的16%,1978年上升到25%,現在繼續上升到30%。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作