《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

外資逃離 華爾街與支共「蜜月期」結束

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8618
來自: 日出之國

發表發表於: 星期日 九月 15, 2013 1:31 am    文章主題: 外資逃離 華爾街與支共「蜜月期」結束 引言回覆

外資逃離 華爾街與支共「蜜月期」結束

【2013年09月14日訊】(記者任義報導)支共當局號稱引進外資全球第二,但當局公佈的數據顯示,僅兩個月就有數千億資金逃離中國。同時,著名經濟學家何清漣揭露支共數據造假,即外資當中有大量實為支那資金的假外資。

國際資本正在大舉逃離支那豬圈

據支共央行公佈數據顯示,金融機構外匯占款6月份和7月份的外匯分別下降了412億元和245億元人冥幣,而同期外商直接投資(FDI)卻是直線上漲,以熱錢流出的通用公式計算,僅僅這兩個月有數千億元的資金流出支那豬圈。

到了8月美國長期國債價格快速上漲之時,資金同樣加速流出支那豬圈。據申銀萬國的研究數據顯示,8月22日至28日,流出支那概念股票資金環比增加163%至7.5億美元。

9月初,美國銀行(Bank of America)將手中20億股支那建設銀行H股全部拋售,套現約14.7億美元。美銀的拋售導致第二天建行H股股價下跌1.35%。這是繼高盛集團(Goldman Sachs)、瑞士銀行(UBS)和蘇格蘭皇家銀行(RBS)悉數拋售所持支那資金銀行股份後,又一家加入這一行列的國際金融機構。至此,支那工、支那農、支那中、支那建四大國有銀行的外國資本已全部撤出。

華盛頓智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)亞洲研究中心高級研究員史劍道(Derek Scissors)認為,外國企業撤離支那豬圈的高潮還未到來,但這要取決於支共18屆三中全會是否會出台一些重大改革舉措。如果支共三中全會開完後,它們看不到甚麼變化,那麼外資企業將從2014年開始大規模撤離支那豬圈。

「蜜月期」結束促使上海自貿區「早產」

據《美國之音》報導,紐約城市大學的政治學教授夏明認為,支共當局就靠打壓外國企業、貶低外國形象這種逆向方式來論證自身統治的合法性。用這種「反向合法性」來刺激支那豬民的民粹主義情緒,其中很重要的因素就在於支共今天面對的一個最根本的挑戰是西方的企業界和支那的蜜月正好結束。「我曾經也講過,華爾街和中南海的蜜月結束了。在這種情況下,(支那豬圈和西方企業的)矛盾就越來越凸顯起來。」

而支共商務部國際貿易經濟合作研究院副院長邢厚媛的分析或更能說明情況,她接受《中國經濟週刊》的採訪稱,當前的多邊貿易體制遇到很多障礙和困難,多哈談判沒有取得新的突破,區域貿易協定則在加強,特別是由美國推動的跨太平洋夥伴關係協議(TPP)談判中,支那有被邊緣化的危險。與此同時,發展中國的家在利用外資方面的政策競爭在加劇,一些國家的成本要素優勢逐漸顯現,而支那豬的優勢在下降,資本向外轉移已經出現苗頭。

在外資大舉撤離、支那豬圈經濟陷入危機的背景下,也成為支共總理李克強要突擊建立上海自貿區的原因。被稱為「李克強的孩子」的上海自貿區原本是準備在支共的十八屆三中全會匯報籌備工作的,結果提前「早產」於9月29日掛牌。

在此前上海自貿區的成立過程中並不順利,受到了支共相關利益集團的阻擾。9月10日,在今年的夏季「達沃斯」世界經濟論壇上,支共國務院總理李克強回答美國杜邦公司董事長兼首席執行官艾倫•庫爾曼關於支那豬圈經濟改革的提問時稱:「這些都是觸動利益的事情。但是,我講過我們會用『壯士斷腕』的決心推進改革,做到『言必行,行必果』。」此強硬表態被外界視為李克強對阻礙其的支共相關利益集團的再次警告,也凸顯支共高層公然分裂。

黨媒不經意「洩密」外資數據水分多 實為支那資金

8月12日,支共黨媒刊載文章《外資並未大規模撤離支那豬圈》,否認外國企業和資本正在撤離支那豬圈,但卻不經意間洩露一個「國家機密」:多半外資系支那資金所為,實為「假外資」。

9月13日,著名經濟學家何清漣撰文《人冥日報「十大外資來源地」背後的秘密》,文章分析稱,今年上半年全部外資總額應為609億左右,其中來自香港的投資為397.15億美元,在全部外資中占比為65%。現在香港對支那豬圈的投資多半系支那資金所為,可列為「假外資」。來自新加坡的投資32.52億美元,占比為5%。這些號稱來自新加坡的投資,其實不少也是支那資金漂白後回流。

何清漣表示,經過分析說明多年以來,支那豬引進的巨額外資當中,有70%以上來自漂洗後回流的支那資本。這一對於政府、富豪、貪官以及相關分析人士來說並非「秘密」的事實,只是由於宣傳「支那豬對外資具有強大吸引力」的需要,於普通支那豬來說成了「國家機密」。

支共當局號稱引進外資全球第二,並吹噓是世界上第二大經濟體。9月12日,支共原外交部長李肇星在清華大學研究院舉辦的清華紫荊大講堂上稱:「現在有人說支那豬圈崛起了,不是發展中國家了,還有人說支那豬是世界第二了,和美國並稱G2。誰信?只有傻帽才信!」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作