《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

你是否能長壽?做一個動作就知道

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8620
來自: 日出之國

發表發表於: 星期二 九月 23, 2014 2:52 pm    文章主題: 你是否能長壽?做一個動作就知道 引言回覆

你是否能長壽?做一個動作就知道


巴西醫生發明了「坐下後再站起來」的測試,能預測壽命。(Bethany Clarke/Getty Images)

【2014年09月23日訊】(記者李熙綜合報導)美國《自然母親》網站最新報導,巴西一位名為克羅迪奧‧吉爾‧阿勞霍(Claudio Gil Araujo)的醫生發明了一種簡單的測試,短短幾秒鐘就能預測出50歲以上的人還能活多久,而且準確性相當高。

幾秒鐘預測壽命:「坐下後再站起來」

身體的柔韌靈活程度、平衡性和身體力量是這套徒手「坐下後再站起來」的測試重點。阿勞霍醫生建議,50歲以上、身體素質不錯的人可以獨立完成,身體素質稍差的可以在朋友的陪伴下完成測試。

首先,身體筆直的站立在空地上,不要穿緊身衣,在不藉助雙臂或雙手所能起到的槓桿平衡作用下,小心謹慎的讓身體下沉,呈深蹲姿勢,然後處於盤腿坐的位置,調整好身體後,再從坐姿恢復到原來的站姿。

該測試共為10分,坐下5分,站起5分。在完成動作的過程中,每借用一次臂膀或膝蓋的力量,就扣去1分;身體每失去一次平衡的重心,顯得姿勢笨拙,就扣0.5分。其他如單手著地、單側膝蓋著地、單側前臂著地、單手扶膝蓋或大腿、單側腿著地等失誤,也會扣去1分。

低於8分的人,未來6年內死亡的可能性會翻倍,低於3分的人,在同一時間段內死亡的可能性會增加5倍。從總體上來看,測試得分每增加1分,死亡率就會降低21%。這是對2,000多名年齡在51~80歲之間的患者進行測試後得出的結果,對於預測患者壽命的準確性相當高。

阿勞霍提醒,如果50歲以下的人完成這個測試存在困難,就應當及時進行健康體檢和排查,日常生活中要加強力量訓練和身體柔韌性的練習。

運動是長壽最好的藥方

俗話說,人要活就要動,一個人的活動力是精神狀態和體能素質的表現,可以反應出潛在健康狀態。

美國匹茲堡大學的一項研究發現,能夠行走較快的老年人,壽命似乎比一般正常行走者長。研究團隊首席研究員史蒂芬妮‧史都登斯基博士表示,簡單的一個「行走」動作是需要心臟、肺臟、血液、骨頭、肌肉、關節、神經和腦的整體協調與整合,才能做到。當一個人行走速度隨著年齡增加而減緩就意味著這個人的健康狀態不比從前。

力發於腳,走路能提高免疫力、跳舞提高精神敏銳度、打保齡球是力量訓練、打乒乓球有助於心血管健康。運動可以改善心血管和呼吸功能、關節移動的靈活性以及增強體能。平日有運動習慣的人自然可以活得更長壽。

美國斯坦福大學舞蹈系一項實驗結果顯示,舞蹈能同時整合大腦的好幾種功能,包括肌肉運動知覺、理性思維及音樂和情感體驗,增強神經連結。經常跳舞的人患上老年癡呆症的風險也會降低76%。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作