《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

研究:手機放臥室充電會讓你變胖?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8620
來自: 日出之國

發表發表於: 星期三 十月 08, 2014 2:41 pm    文章主題: 研究:手機放臥室充電會讓你變胖? 引言回覆

研究:手機放臥室充電會讓你變胖?


西班牙格拉納達大學(University of Granada)的研究表明,夜間過度曝露於手機等電子產品所發出的人造光源,可能增加肥胖的機率。(Fotolia)

【2014年10月08日訊】(記者陳俊村編譯報導)西班牙格拉納達大學(University of Granada)的一項研究顯示,手機等電子產品發出的人造光源會影響人體的一種荷爾蒙在夜間的正常運作,因而增加肥胖的機率。如果你習慣於夜間在臥室替這些電子產品充電,最好改一改這個習慣。

在這項研究中,研究人員以老鼠做實驗,他們將褪黑激素(melatonin)注射到老鼠體內後發現,這種激素有助於減重與改善糖尿病症狀,但要在全黑的環境下才有效,只要有一點微光就會影響褪黑激素的運作。研究人員相信,這種激素對人體也有相同的作用。

褪黑激素是一種人體在夜間釋放的荷爾蒙,可幫助身體建立對晝夜與新陳代謝的節律,也能有效對抗發炎症狀。但手機、筆電、電視機與街燈等人造光源會阻礙體內褪黑激素的運作,導致無法有效處理人們吃下肚的食物,進而增加肥胖的機率。

主導這項研究的阿吉爾(Ahmad Agil)教授表示,現代人過度肥胖的主要原因是人體無法適應於現代的生活環境,其中包括:久坐、攝取較多高熱量食物、夜間過度曝露於人造光源,從而抑制褪黑激素的正常運作等。

他說,很多人習慣在夜間睡覺時點燈,或是任由電腦、電視、手機等電子產品開著,這都會讓人過度曝露於人造光源,影響了褪黑激素促進新陳代謝的作用。因此,為了避免褪黑激素的正常運作受到干擾,最好在沒有任何光源的全黑環境下睡覺。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作