《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 產經政策
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
中小安



註冊時間: 2014-06-19
文章: 80
來自: 台中

發表發表於: 星期日 十一月 02, 2014 3:58 pm    文章主題: 為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師? 引言回覆

「我問你,如果有一個國家給你至少五倍薪水,工作量只有台灣一半,還不會動不動被病人告,你去不去?」一位醫師問。

還有5個月,1995年3月開辦的全民健保即將滿20週年。這個攸關全體國民的制度,近幾年爭議不斷,因此三個月前《遠見》啟動一連六期規劃,倒數健保20週年,深入剖析方方面面的問題,希望催促改變的動力。

過程中,我與《遠見》資深副總編輯彭漣漪、副主編黃漢華、資深記者林思宇,一起採訪許多優秀名醫,他們是台灣升學制度下最會唸書考試的金頭腦,現在卻都異口同聲抱怨台灣的醫療環境是血鑽石。他們之間最常分享的消息,還包括哪位醫師又出走了?去哪裡?

每當談到醫師出走,過去一段時間來,多數台灣人第一個想到的,不外乎出走到大陸或新加坡,但現在這群醫師們說,目前最夯的新出走國,竟然是馬來西亞!

據醫生們分享,馬國急診專科醫師,月薪大約100萬台幣,台灣是20至30萬。心臟外科馬國月薪是120萬台幣,台灣則是25至30萬。同時,工作量、醫療糾紛又比台灣少很多,因此優先吸引原來定居台灣的馬國僑生醫師,把妻小留在台灣,自己回去馬國執業。接下來逐漸吸引台灣本地的醫師也跟著去考察,甚至留下來。

馬國跟台灣並不同文同種、英文不一定通、國民所得只有台灣1/2,為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?這真是令許多台灣人感到不可思議。

為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?(遠見第340期)

【健保支出正成長 為何醫師仍出走?】

把醫療當成一種產業,大概全世界沒有哪一個產業像台灣健保一樣好的了。每年支出穩定成長,從第一年700多億,2013年已經突破5000億。過去十幾年來,台灣曾有好幾年經濟成長率是負的,只有健保每年支出都正成長。那麼為什麼醫護人員還是高喊要出走?

歸根結柢還是跟政治有關。20年前,台灣健保是社會保險的概念,但在政治與選票壓力下,一次次扭曲,如今已成包山包海的社會福利了。


了解更多
http://blog.roodo.com/twhouse/archives/33463473.html
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 產經政策 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作