《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

趣味看選戰

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2441
來自: 南投

發表發表於: 星期六 十一月 22, 2014 10:18 pm    文章主題: 引言回覆

趣味看選戰

本次選舉由於在日本無法投票,再加上實在無力幫忙,至今感覺猶如旁觀者,因為關係台灣往後命運的,毋寧是2016年的國會選舉與總統大選,更具決定性影響!當然也並非本次的地方選舉不重要,而是我一開始就以2016年的前哨站看待本次選舉,當然本次選舉也一定會牽動,下一個國會大選的決選方式與風氣,與其熱心投入、不如放比較長的距離看選戰的推動。而在這其中,除了主角之外,也一併看選戰周圍人物(包括綠營、藍營政治人物,與諸多名嘴)的輔選言動,當然由於時間有限,不違言,目光焦點多數是以北中南、大中小的程度觀察。

蔡英文能擺平黨內異聲支持推薦柯文哲,坦白說,正是推柯文哲進入決賽圈的重要起點!之後的綠營政治人物,也多數識大局,即使不熱衷幫忙也少有放砲拉扯,這應是綠營人物少有柔軟的思慮做為,這也可能是民進黨經營,綠營和所謂中間層的一種政治經營,可能的思考契機與方式。政爭或理念的爭執方式之外,也應還存有其他可能,究竟砍倒對方和說服對方,是可選擇的、也是充滿可能的,不管選戰最後的結果是如何?我是想先肯定評價民進黨綠營的檯面上政治人物(這一次我不用政客稱呼),蔡英文到現在似乎未和柯文哲同台,其實蔡英文不用表面出面支持,就是一種最有力的支持,因為政治原本就不是只有浮面的行為代表一切,這也是我評價蔡英文的主要重點。

日文有一句「読みの力」(解讀的能力、或是預測預視的能力),連陣營或藍營,一定會極力地把選戰導入「藍綠對決」,因為這是對連贏最有力的選戰格局,事實上,柯文哲陣營,能否脫開這個戰局設定?應該是勝負的關鍵!還好蔡英文也一直若有似無地,和柯文哲錯身,我相信蔡英文的團隊,應也體會到這個戰局微妙關鍵點!如果能堅守到選舉結束,我第一個要評價的正是民進黨主席蔡英文!如果柯文哲順利當選,那他就也欠下了這個人情,至於往後,他會不會投桃報李?民進黨在理字下已經坦然無虧。

其實選戰至今充滿読み的趣味,連戰出惡口狠罵,其實是一種不得不的必然,連陣營連所謂深藍都已經信心鬆動,因為丁守中代表的就是深深藍!而丁守中的機會,可能就是放在四年後,而這四年後當然是柯文哲勝選、連營敗選的前提,否則連營勝選,八年後也輪不到丁守中!連營總攬兵權為甚麼是蔡正元?而蔡正元在連勝文未發表參與黨內初選之前,就已經先表示參選意圖,最主要不就是先頂住丁守中?等連勝文一表示參選他即退下來,所以如果連勝文勝選,那八年後丁守中爭得過蔡正元嗎?連戰之後為何又是郝柏村跟打幫忙呢?郝柏村和丁守中的岳父溫哈熊的猿犬之仲,大家也深知肚明,郝柏村除了不願意看到柯文哲勝選之外,可能也很不爽順了丁守中的機會吧?!

再來是一個很值得深味的名嘴,就是周玉蔻,她從大半年前就釘死連家,也持續一直追打連勝文、連戰,每次看周玉蔻我都會看到她後面微隱的影子,就是馬英九!連勝文因為罵馬英九丐幫幫主、大明王朝,而聲勢看漲,馬英九的不爽,也許就是透過周玉蔻不斷地傳遞!因為周玉蔻正是因馬英九,而重新投回國民黨懷抱!所以周玉蔻根本就是明樁暗打,否則連戰連勝文似乎也未明顯和周玉蔻有何過節,有也可能是對和連家過從甚密的,另一位名嘴陳文茜的同行相忌的醋味吧?!也就是周玉蔻,也可能就是9%馬英九的死忠者的另一種出氣的代言!這些人未必投得下連勝文,卻投丁守中沒有問題,當他們認知到丁守中的機會在四年後時,現在教他們投連勝文,我看應該是意興闌珊,而且前已經有一屆阿扁的例子為証。

也許連勝文的敗局早已定局,天時、人和不對、就算是站台北藍大的地利,可能也力不從心!看連戰的口無遮攔的氣急敗壞,或許情況比我所能看到的更深刻危急吧?最後再回到以綠營的重心,我一直注意Yahoo的六都支持率變化,除了台南差距較大之外,其他五都幾乎都是呈現綠70%、對藍30%,這可能和整個社會民調有支持度落差,但也可能顯現年輕網路族群的支持生態!這也許是接下來政治經營的一個重要思考方向或重點!總比起搖頭晃腦、有市場、沒市場,喃喃有詞的社會學研究方法的銀樣蠟槍頭,來得實際而實在吧?!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2441
來自: 南投

發表發表於: 星期五 十一月 28, 2014 7:24 pm    文章主題: 引言回覆

趣味看選戰 2

周玉蔻將來會選甚麼?不知道!但是可斷定的是,他是馬英九的馬前卒!馬英九就算是選前一天,也會表現得很認真為連勝文助選,即使他根本不在意連勝文輸贏,某方面看,馬金就是看輸連勝文,傾全力在下一屆反擊更有把握,藉柯文哲打垮連家,消除一個尾大不掉的麻煩,對馬英九卻沒有太大傷害!(反正他也已經剩9%也不會再掉了)。

所以馬金努力的就是,守住最深藍的部分,對於中間他可能早已經放棄了!(在台北部分),這幾天他的努力,根本就像是死馬當活馬醫,救活了,連勝文就是被他所救,救不活,只是證明連勝文金玉其外敗絮其中理所當然!也怨不到馬9%頭上。而台中部分,也差不了多少,胡志強輸了,下台的不只是台中市長,也連帶地在國民黨內權力中樞下台一鞠躬!對馬英九來說,黨內能放炮的傢伙又少掉一位,也不是甚麼壞事。朱立倫、郝龍斌,少了馬英九的加持,2016能出頭嗎?馬英九現在是"死的大象比馬大",2016之前,他的共主地位根本是不會動搖的。

重要地反而是綠營,對選戰輸贏的詮釋、以及可能備妥的應對對策,台北和台中才是指標,全勝、個勝或全輸,代表的意義必須要妥善分析透徹!這個分析詮釋和掌握能力,關係到2016年的選戰!究竟國民黨所握有的資源,比百足之蟲死而不僵,更有過之而無不及!2016年的國民黨對手,不會再有連勝文這種「肉腳」,柯文哲如果勝選,可能民進黨必須要對年輕族群,重新評價和研究經營對策!還有柯文哲這次選戰,雖然是雜牌軍組成,卻相當有節奏而少有雜音,歷次的民進黨選舉,都沒有類似這樣團結的氣氛步驟,以往選戰所謂政治專業,真是令人洩氣根本是「落漆」到不行!

我已經近中年,不久可能就算老年,這次選戰,我是從太陽花學運開始,就以重新再學習的心態關注台灣!向年輕學習可能也是綠營,喜歡以政治專業自稱的政治人和知識人,必須重新自省的課題!別老是擺一副要教年輕人的樣子,台灣至今政治、經濟有氣無力,正是已步入中年老年的人所遺留下的爛攤子,卻有很多人先怪起年輕人?這種簡直是恬不知恥的行為觀念,就是這些中年、老年最大的罪孽!我也以少說、多看、多學習,向年輕人致歉!由於我這一代的人的無力無作為,造成柯文哲至今選戰,仍受國民黨的邪惡張力肆無忌憚!

柯文哲的選舉總幹事姚立明,值得再注意!我一直注意他,可能是一個近年來一位相當稱職的選戰總幹事!冷靜與犀利並存,他最早預測柯文哲將突破八十萬票,之前還曾被綠營質疑過度樂觀,但是現在看起來,卻是他最精準!而且柯文哲自從選他作為總幹事之後,選戰步驟一直讓人感覺步驟穩定,甚少雜音亂步,而且一直讓柯文哲的特質不斷突出,而未受其他干擾。

蔡英文可能也正需要像這樣的總幹事操盤,而不是再找甚麼天王之類鎮座,因為無疑地那樣做已經先告訴其他人,你無心改變甚麼!希望蔡英文現在即要及早因應,總統選戰應該就要開打做準備!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作