《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

常喝三味中藥茶 可舒筋活腦年輕化

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8620
來自: 日出之國

發表發表於: 星期三 十月 08, 2014 2:46 pm    文章主題: 常喝三味中藥茶 可舒筋活腦年輕化 引言回覆

常喝三味中藥茶 可舒筋活腦年輕化


中年以後人的體質開始漸漸衰弱,常喝由遠志,益智仁,伸筋草這三種中藥泡的茶,可舒筋活腦。(Fotolia)

【元2014年10月08日訊】(記者李熙綜合報導)中年以後人的體質開始漸漸衰弱,一旦步入老年,健忘、眼花、筋骨痠痛一樣一樣接著來,很多事情就顯得力不從心。那麼,常喝由遠志,益智仁,伸筋草這三種中藥泡的茶,不但可保持腦子靈光,而且腳腿也會靈活。

遠志、益智仁、伸筋草泡茶喝有奇效




藥書中記載,遠志和益智仁有增加智慧,治頭昏,精力不濟的功效。

遠志,性微溫,味辛,歸心、腎、肺經。遠志可安神益智,祛痰開竅、消腫。用於心腎不交引起的失眠多夢、健忘驚悸,神志恍惚。遠志既能開心氣而寧心安神,又能通腎氣而強志不忘,為交通心腎,安定神志之佳品。

益智仁,性溫,味辛,入脾、腎經。有補腎固精,縮尿,溫脾止瀉,攝涎唾功效。用於下元虛冷、不能固密所致的遺精、早洩、尿頻、遺尿及白濁等症。益智仁能溫腎助陽、澀精縮尿。

伸筋草,性溫,味苦辛,入肝、脾、腎三經。伸筋草為石鬆科草本植物石鬆的帶根全草,因有舒筋活絡作用,而得此名。伸筋草具有祛風散寒、除濕消腫、舒筋活血功效,有一定的降壓作用,能夠主治中風後偏癱及癱瘓側手足拘攣之因絡脈不通所引起者,常伴有局部腫脹、疼痛及便溏、苔膩等臨床表現。外用可治跌打扭傷腫痛。

有中醫骨科大夫說,老人的關節不靈活,不是變形了,也不是骨質增生了,而且韌帶板結僵硬了。也就是筋縮了,常喝伸筋草,就能緩和這种症狀。

常喝可活化智慧

善忘或老年癡呆是由於精氣虧損,清竅失養或心、肝、脾、腎等臟腑功能失調,致氣、血、痰、火、瘀諸邪阻滯腦竅,導致大腦的智力活動發生嚴重障礙,經常喝這三種中藥沖泡的茶,就能緩解。

沖泡方法:取遠志,益智仁,伸筋草各5克,用開水沖泡。沖水後要一次喝完再續水,不然會變味兒。**
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
新路過人



註冊時間: 2008-03-10
文章: 2194

發表發表於: 星期三 十二月 24, 2014 11:49 am    文章主題: Re: 常喝三味中藥茶 可舒筋活腦年輕化 引言回覆

謝謝jt提供分享
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 22519

發表發表於: 星期五 二月 06, 2015 10:14 am    文章主題: 引言回覆

小心重金屬.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作