《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

愛恨柯文哲

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2437
來自: 南投

發表發表於: 星期一 三月 21, 2016 7:29 pm    文章主題: 引言回覆

愛恨柯文哲

溫度幾度的時候你會感覺到熱?或者換一個說法,22度的溫度到底熱不熱?我想答案可能是各式各樣,但是有沒有人錯了呢?冷熱、美醜、好壞、對錯,很多時候都是一種情緒性的判斷或者價值性判斷,其實也很難得到結論,甚至是一個令人滿意的結論,更嚴重的可能就形成一種情緒性的對立,這是爭論的一個進退兩難(dilemma)。

對於柯文哲的評價,現在是一個進行式,我上一周也批判過他,現在我看到的柯文哲,除了不愛錢之外,似乎只擁有速度,但是缺乏相當的寬度和深度。不過這只是我的中間綜合性的評價,而不是結論,他確實是一個聰明的人,而且也具備相當的學習力,或許他會再成長、也或許不會甚至更走火入魔?這些主觀性的評斷,應該再加上時間的因素或條件再做推演,不過卻有幾個客觀性的存在,值得綠營再做另一次元的思考。

首先柯文哲所帶起的素人參政風,究竟是不是一個理想的風氣、或是方式?現在的立法院也正在上演這一個問題,這也是一個值得冷靜觀察的現象問題,我想這個社會也會被逼著思考,所以也不用急著太早下結論、或者太過被情緒性牽引。柯文哲最初顯的問題,由於可能居於急救體系太久,與生命時間爭逐的環境下,產生對速度的一點重視,所以他進台北市府就只帶一個助手蔡璧如,沒有幕僚團隊,使他雖擁有速度卻無暇注意寬度和深度,所以就連副市長都更迭頻繁,但是他選陳景峻這個政治人,就可聞出他學習的方向。

同樣的現象立法院可能也正在上演,人對於陌生的環境,往往可能會有一種莫名的恐慌或手足無措,但是不能否定人多是具備學習能力,只是高低的問題而已,這也是我不想太早下結論主觀性看法。而另外幾個客觀性的存在,才是我更多思考的主因,一個假設性的問題,柯文哲再選連任的時候,如果我也是台北市民我也會再選他,原因是柯文哲不是綠營,但是他也同時阻絕藍營再復辟的有力人物,說簡單一點,把柯文哲看成或用為藍營的障礙,比期待他有功於綠營更為確切實際。

柯文哲不是來撈錢,同時也不會讓別人撈錢,這是喜不喜歡他的人都有的信任,而如果八年阻斷了藍營〝從政營商〞的思考方式、和價值脈絡,再加上綠營的中央執政凍結黨產的作怪使用,台灣的這隻藍色大蟲不斷氣也會窒息!這方面看,台灣才可能有步上正軌的機會和契機,沒有政商上下其手的強取豪奪,國民黨要再重生,可能就必須要另謀他途,也才有使台灣政治上有在同一個平台上競爭的機會,這是柯文哲對綠營、也對台灣最大的利用作用。

最近柯文哲的惡評頻發,這個同時也吸去了許多燈光,可能也讓蔡英文延遲曝上第一線的時間,同時也可能讓綠營的從政者得以警惕修正,其實也並非壞事。大巨蛋等弊案的延遲,對錯當然有各種角度的看法,但是它首先的浮面作用,終結這些大財團鑽營政商關係予取予求,這種貪贓日子所剩不多,風險卻與日俱增!警惕大於實質也翻轉實質。所以現今綠營最理想的戰略是,立法院凍結堵不當黨產,柯文哲阻斷政商裙帶,蔡英文上台之後執政拚經濟,戰術上,立法院盯國民黨,旁觀柯文哲,注視蔡英文。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2437
來自: 南投

發表發表於: 星期三 三月 23, 2016 12:50 pm    文章主題: 引言回覆

愛恨柯文哲(二)

依現在台北的藍營氣勢,柯文哲的下一任對手,很有可能是蔣萬安,因為好像只有他可爭取到鎂光燈和麥克風。原本丁守中有很大機會,但是被吳思瑤打趴了,也可能是打掉他的政治路,至少台北市長他可能已經幾近絕望了。可是蔣萬安卻是在藍營敗戰之中殺出重圍,他可能甚麼都不用做,就會被藍統一派推出舞台,否則悉心觀察藍營二年後能推出挑戰台北市長的還有誰?

現在柯文哲已經成為綠營的〝諸刃の劍〞(形容劍之雙峰,利於傷人卻也可能傷己),或者也可能成為綠營的〝阿奇里斯之腱〞,兩年之後藍營如果推出蔣萬安挑戰柯文哲,那麼綠營要不要參入推出自己人選?這可能就是一個兩難之局!推了人選那麼柯文哲就有可能爭食綠營選票,可能就變成阿扁當年選市長的反版,那麼藍綠的選局機率如何?我想大家應該可以想像。這根本可能是藍營現今最期待的選局!所以藍統一派接下來應該是會按這個可能劇本推演,先把柯文哲拉下高台,然後將萬安就以少康中興之姿出場。

我說過:我個人對chihchen桑言論嚴謹的信賴度,是高過對柯文哲,但是這也只是我個人主觀上的情緒,至於客觀上的看法,我還是冷靜地認為,柯文哲就是綠營的阿奇里斯之腱,不過禦敵時可用雙手,不一定要先砍掉弱點的腳。柯文哲能為的惡不大,而且綠營應還有監督的對策,陳水扁台北市長的政績和支持率,可能無人能出其右,但是在政治場上的現實,他就是敗下陣,所以台北市必須用政治性地看法,而且是馬基維利式的政治看法「get real」。

台北市的戰局是藍營唯一可依靠復辟之地,用時間換取空間,可能對綠營是比較有利的攻法,猶如日本戰國時期對待〝籠城〞時,斷糧法也是一策,不一定得用箭攻或是火攻,四年之後八年之後,台北眷村的老伯伯可能有所剩無幾了。當綠營已經中央執政時,可用的策略也相對多了,攻不攻下台北市已經不是那麼絕對,徹底崩解國民黨則是絕不能鬆手!在這個前提下,旁觀柯文哲,可能是不得不的忍讓選擇,下下策是讓柯文哲轉向結合藍營,如果藍營有冷靜的智者,可能這比蔣萬安殺傷力應還更強。

柯文哲在連勝文槍擊案時,也說他是深綠我也批過他了,他從來也不是屬於綠營的典型人物,對於政治,他只是一個入門的初學者!不用寄望太多的期望,有時候可能變成壓垮他或變形的作為。徹底切斷國民黨,不正常不公平的奶水來源,阻斷財團商業巨獸變態地強取豪奪予取予求,是現在可行該用的思考和作為,政治清明也不是三兩次選舉就可達成。

政客的目的是選舉,而對於運動者選舉只是手段,政客沒有了豐沛的金錢資源時,他就必須考慮其他方法,商賈沒有政商勾結捷徑時,他也必須要尋求其他手段經營,打敗國民黨的選舉最大的意義是,才有可能同時達成這個期待,也使台灣政治清明可期。

我個人認為批判柯文哲,是不用顧慮太多,台灣曾被殖民、但是台灣也是全亞洲未被封建遺毒沾染太深,在國民黨帶進中華遺毒之前,台灣只有仕紳,有族群的問題、沒有封建階層,國民黨才帶來了〝政治商賈〞(利用從政搜取財產利益)。所以台灣人的原始基因是,不信服權威、不服從威權,民進黨的山頭林立,可能就是繼承自這個原始基因!我不認為柯文哲是深綠的主因,就是他的原始基因可能已經被汙染了。

批判正是不信服權威、不服從威權的基因潛意識,而且有時候,批判也內含一種自我批判,原本支持柯文哲,發現他的原始價值變調或失守時,批判也是對自己原始支持的價值堅守負責。當然批判也未必就直接等於推翻或否定,但是無法接受批判、甚至突破批判,那還在固守甚麼呢?與其到要選舉選擇時批判,那現在柯文哲不斷出錯時,應該馬上給他棒喝!

如果他成材他就有辦法突破批判兌變,如果不成材罵掉一個蠢材,也沒有甚麼大損失!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2437
來自: 南投

發表發表於: 星期六 四月 16, 2016 1:16 pm    文章主題: 引言回覆

愛恨柯文哲 (三)

我想現在的柯文哲應該像是亂了方寸,我看這則新聞:

柯P嘆「人生好辛苦」 讓佩琪不捨淚崩

隱約看到柯文哲面臨的問題,陳珮琪女士是把它解釋為面臨改革的壓力困境,但是我想柯文哲是面臨困境,而且可能接近臨界點,但是可能應該不是所謂改革的壓力,柯文哲應對壓力的耐力,應該比一般人要強,因為外科急救隨時都在面臨緊迫的生命存亡的壓力,而外科急救醫最恐懼的,可能是查不出、找不到病因,或者所知的對應策都用上,卻還看不出生命跡象回升,也就是找不到有效的方法對應。

現在柯文哲所傳達出的訊息,我的判斷比較類似如此,他在苦惱的恐怕並非面臨改革壓力的強勁加大,而可能是找不到對應解決的方法,而開始亂了方寸。觀察思考柯文哲的成長經路,他可能都是在一人相撲的環境中,他的對手只有一個,就是病人或是病人之病,手術房雖然還有助手、護士、麻醉師等,但是基本上外科手術就是醫生的one man show(一人相撲),所以一般也容易造成醫生這樣的認知。

所以柯文哲幕僚單薄幾乎沒有,因為一直以來,他可能都是處在並不太需要聽別人的意見,而挑戰一人勝負的一人相撲的環境中,再加上選舉的奇蹟達成,可能更加深他這種一人相撲自負的認知。但是人生很多時候自負並非等於自知,順境容易造就自負、但是逆境卻比較有可能得到自知,柯文哲的自負可能已經開始崩解,不過希望他能開始尋求自知!手術房也許是一人相撲的環境,但是走出手術房就是醫院,醫院卻是一個集體戰的戰鬥團體,而一個城市更是比醫院複雜的有機集合體。

我個人天生反骨、也是終生不結盟的思想獨行者,這也是在情緒上,某些部份我是支持柯文哲的原因,他可能是一人相撲,而我則是個人相撲,我的對手也只有一個,那就是我的人生,我的反骨反權威、反威權的同時,我也不打落水狗,批判柯文哲只是想打醒他,而不是要打垮他或是打死。所以建議柯文哲,脫掉白袍外衣學習哲學,觀察現象、思考概念、再清晰做判斷。蔣渭水讓人懷念的,不是他的醫術、而是他的思想主張,那些甚麼毛澤東、甚麼雍正之類,可能可以是勵志故事,但是離哲學是十萬八千里,別盡只是讀故事書發揮情緒作用。

人是會思考的蘆葦,沒有思考而只有情緒,只證明你是活著、而不是生活,只證明生命是存在、但並不是有機體。柯文哲現在需要建立能思考的自我,和能思考的幕僚群,同時走出一人相撲,去看、想、聽其他相撲手的種種,我也看過柯文哲似乎也陸續在尋取前輩的經驗,所以在眾人持續看衰的此時,反而想鼓勵柯文哲just do it ,think and do it。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作