《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

高雄著名的「鴨肉珍」分家了

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘

發表發表於: 星期一 十二月 19, 2016 1:27 pm    文章主題: 高雄著名的「鴨肉珍」分家了 引言回覆

說到大舞台就會想到鴨肉珍、小卷米粉和阿婆仔冰等
鴨肉珍已經遷移了,這是上個月拍的,新店在趕工整修現在已經開始營業。
老高雄人對這個位置不會陌生,這裡是高雄的老商場叫國際商場
斜對面是掘江商場,如果我沒記錯,正對面是亞洲戲院
這個商圈是過去高雄最繁華的地段。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期一 十二月 19, 2016 1:41 pm    文章主題: 引言回覆

大銘 寫到:
鴨肉珍已經遷移了

真的?它生意那麼好,新店不夠大吧?

大銘 寫到:
斜對面是掘江商場,如果我沒記錯,正對面是亞洲戲院

沒錯,正對面是亞洲戲院,堀江商場則隔著七賢路(越戰期間,這裡是繁華的酒吧街)。

邱國禎 在 星期二 十二月 20, 2016 6:55 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
大銘

發表發表於: 星期一 十二月 19, 2016 1:49 pm    文章主題: 引言回覆

鴨肉珍新店的營業場地比較寬敞,兩個透天店面。

回頂端
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期二 十二月 20, 2016 5:49 pm    文章主題: 引言回覆

高雄著名的「鴨肉珍」搬家了
https://youtu.be/s5s7NUbufuY

回頂端
大銘

發表發表於: 星期二 十二月 20, 2016 6:09 pm    文章主題: 引言回覆

鴨肉珍在大舞台老店營業到24:00
現在營業時間10:00~20:00 星期二休息

鴨肉珍大舞台老店,這一帶早期很多福州人。
回頂端
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期二 十二月 20, 2016 6:27 pm    文章主題: 引言回覆

第一代是兩兄弟合力打拼,
 現在是第二代接手,第一代在旁協助看前顧後,
 第二代是堂兄弟合力接班
 真是一個非常成功的家族
 我曾仔細觀察他們堂兄弟的排班、交替班
 絕對是井然有序、毫無空檔

我還沒問他們
 不過,研判這兩個店面應該是他們買下的
回頂端
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期二 十二月 20, 2016 6:43 pm    文章主題: 引言回覆

我協助大舞台戲院開設書苑的時候
 就開始多數日子的晚餐都在他們的老店解決
 我一向喜歡坐在攤子前的桌子
 一面享用美食,一面跟第一代兄弟聊天
 時隔將近三十年,我再去光顧時
 第一代的弟弟還認得我,記性真好

當年,他們的生意普普
 後來由於拜網路之賜,突然爆紅
 忠孝路的「黃家牛肉麵」也有類似情形
 我在民眾日報上班時(當時的社址在苓雅一路)
 「黃家牛肉麵」還沒有店名,是在苓雅路、忠孝路三角窗擺攤
 太陽下山後,我跑完新聞回報社寫稿前都會去吃麵
 他們打拼到買下現在的店面後,開始爆紅的

邱國禎 在 星期五 十二月 23, 2016 6:33 pm 作了第 1 次修改
回頂端
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期五 十二月 23, 2016 6:32 pm    文章主題: 引言回覆

鴨肉珍創辦人

回頂端
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期二 一月 10, 2017 6:46 pm    文章主題: 引言回覆

修正我在2016.12.20的敘述。

「鴨肉珍」不僅只是「搬家」這麼單純,而是「兄弟分家」。
 今天下午三點工作告一段落出去吃午餐,想說去「鴨肉珍」吃肉燥飯配鴨肉,沒想到他們今天沒營業。反正閒著,我就突然想去舊店看看,竟然有意外的大發現,舊店正面掛著兩塊大大的告示:

這時我才恍然大悟,過去印象中兩代合作無間的情形都是表象。於是,我就循址去找另一家店——二老闆的「鴨肉本」,在鹽埕區繞了一圈終於找到了:

進到店裡點了菜後,很小心地請教頭家為什麼分家?答說因為不合,問他是第一代還是第二代不合,答說第二代,聊著聊著,第二代的頭家話匣子一開,看我是老顧客,也就毫無忌諱地吐了一些苦水,不過,從頭至尾沒有半句惡言。談話內容因為純屬他們家的隱私,所以,我也沒必要公開。

不過,有一點倒是可以透露,「鴨肉珍」現在的新店是租的,「鴨肉本」的店則是自有的。「鴨肉珍」的商標在十幾年即由老大註冊登記為自己的。「鴨肉本」第二代頭家說,老大伯父不給用,他們也不屑用,所以,決定自創品牌。

寫到這裡,我突然想起,怎麼沒有請教他為什麼叫做「鴨肉本」。
回頂端
邱國禎
網站管理員

發表發表於: 星期二 一月 10, 2017 7:09 pm    文章主題: 引言回覆

補充說明一點。

「鴨肉珍」在十二月間掛出遷址告示,「鴨肉本」不知甚麼原因較晚掛出告示,絕大多數老顧客都往「鴨肉珍」新址跑,而不知分家後還有「鴨肉本」。

「鴨肉珍」頂著老招牌,又在顯眼的五福路上,佔著先掛告示的優勢,一開始的生意就不錯。「鴨肉本」告示太晚失去先機,新址地點又是鹽埕區邊沿街道,生意就差很多。

依照我的個性,一向不善於扶強,何況兩家口味都一樣,因此,我以後只會光顧「鴨肉本」。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票