《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

知的人生
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1832
來自: 南投

發表發表於: 星期三 五月 04, 2016 10:17 am    文章主題: 引言回覆

人是一個微妙的生物種

他有頭腦會想 但卻不一定會思考
他有嘴巴會說話 但卻不一定會溝通
他有情緒 但卻不一定會控制或善自掌握

人也會有一個通性 但也不一定就是理性

他被罵可能記恨七天 隨著耳邊記憶日漸消散
他被打可能記恨一個月 隨著肉體疼痛消失也淡忘
但是 如果他被輕視 漠視 嘲笑
卻可能記恨一生 因為它們是會烙印在心靈

人之微妙在於 相距不到一尺 說著相同的語言
但可能終其一生卻無法溝通
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1832
來自: 南投

發表發表於: 星期三 六月 29, 2016 11:44 am    文章主題: 引言回覆

奴才的對話

林語堂在《一夕話》中有這麼一句經典話語:「中國有這麼一群人,本身生活在社會的底層,自身權利每天都在受到侵害,卻具有統治階層的意識,就是在動物界也找不到如此弱智的人。」(林語堂說的,不是我說的喔!)

我是在我的《一朝語》(還在寫還沒有出版的打算)中,提了奴才乙常笑奴才丙沒出息,老是在餿水中撈食物,像他都等在廚房窗下,主人會丟出不吃或吃剩的飯糰,不過他是很崇拜奴才甲,可以在收拾餐盤時,吃到殘餘的蛋糕,同時偶而還會丟幾塊給他,令他感動不已,昨天還罵他不要那麼沒出息,要以奴才領班阿亮為榜樣,隨時歌頌感念主人恩德,因此能陪主人董事長下台餐會,就吃到牛排了,那真是奴才無上的光榮!

回來還訓斥我,要盡到奴才的本分,奴才就是奴才,別想太多有的沒有的,真是金玉良言,果然是奴才的領班也是榜樣!

(ㄚ!甚麼!你說我好像在諷刺甚麼?沒有!沒有!我一點也沒有要諷刺甚麼啦!只是寫下奴才的對話。)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1832
來自: 南投

發表發表於: 星期日 七月 03, 2016 11:34 am    文章主題: 引言回覆

思考的實驗

小女曾經看過我的文章後,問我甚麼是思考的速度、寬度與深度?我想了一下就畫了一張圖,做一下說明:
[img]http://i.imgur.com/FbrwfRv.jpg?3[/img]
假設開車在路上時,突然有急事必須要緊急停車,卻發現路邊已經停滿三輛車ABC,不得已情況下,立即選擇路邊並排停車(這是速度),但是要停在哪一輛車邊?有123可以選擇(這是寬度),可是停在1雖然不會影響A車,但是可能會阻擋了B車,停在2就完全阻擋了B車,停在3雖然可能讓C車產生麻煩,但也不至於完全阻擋,當每一個選擇會產生甚麼樣的連帶影響,這可能就是一種思考的深度。

小女立即反應:可是路邊並排停車是違法的!是的,已發生的事實是現實,解釋現實可能會加上很多價值判斷,違不違法?就是一種對錯的價值判斷。可是很多時候,價值判斷卻可能是終結思考的邊界!也就是當下了某種價值判斷之後,人的思考往往因而中止。在某些伊斯蘭國度,女性在外拋頭露面就構成違法,而思考實驗卻可以沒有法規、無限次數,因此在下任何價值判斷之前,其實應該多做思考實驗,有多少寬度(例如有多少選擇肢)?深度有多深?而速度其實是可以最後考慮,因為其實人的思考速度,可能是唯一可以超越光速。

當然小女還是照慣例一副似懂非懂的樣子,不過這也沒有關係,至少好像已經帶她到了思考的門口,至於要不要實驗?就看她自己了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1832
來自: 南投

發表發表於: 星期四 三月 30, 2017 9:38 pm    文章主題: 引言回覆

情緒的非邏輯性

我是一個無趣之人,除了不過生日(也不收生日禮物),也不賀新年(當然也不寫恭賀新年明信片),有友人就覺得我沒有邏輯性,既然讀學文化人類學,卻忽視習俗慣俗,特別是新年和過生日。但是我回答是,研究文化相關的習俗慣俗,了解新年的意義和觀察人如何過新年,這和自己不賀新年並無邏輯性關係,而且我不賀新年但卻也過年,只不過,過年對我來說,是和家人心的團圓,現狀有空間的距離,心卻可以是沒有距離。

三十幾年來,真正在家和家人共吃團圓飯,也就是圍爐可能不到三次,可是每次團圓飯的時候,一定想盡辦法打電話回家(沒有例外過)。也就是圍爐的時刻,我的心思也正在團圓桌上,同時家人據說都備有我的碗筷在餐桌上,空間的距離隔不開相聚的心靈,過年是再次提醒家的溫馨的感覺。

我喜歡看渥美清的「男はつらいよ」(男人真辛酸),主人公車寅次郎他不斷地在旅行,其實是在飄泊,雖然像浮萍四處流盪,但是又像風箏總是牽有一條線,連向家(寅屋)。車寅次郎就是都沒有在家過年,但是又都會寫明信片回家問候,數來我也幾乎像寅次郎飄盪的年數,至少無法安然在家團圓的境遇根本相同,只不過他是寫明信片回家,我是打電話,對家的牽引眷念應該相仿。

過年幾乎是一個絕對性的情緒渲染交流,有時候可能需要暫時脫開理性的束縛,有人反對甚至呼籲,中秋節不要再烤肉、年節不要再放鞭炮、拜神不要燒香燒金紙,甚至擺出空氣環境的大旗,維護環境和注意安全都是理由充分,正義凜然地令人起敬。但是我這種無趣之人,卻都不反對烤肉、放鞭炮、燒香燒金紙、或喪事的冥紙,因為理性並不是就是人性的全部,缺乏情緒的人性,可能只剩下機械性的人生,枯燥而索然無味。

烤肉的行為,可能是團圓的情緒性象徵或代表,就像圍爐可能並不是因為冷,而是團聚溫暖的心境表徵,燒香、燒金紙冥紙,可能是和神和祖先,心境心意交流的替代象徵,儀式本身就是一種心境心意的表徵,也是情緒的一種替代,信仰、習俗、慣俗原本就是意識形態的產物,感性是核心的要因,原本就很難或不應,以理性做太多的詮釋或干涉,也就是也許不是該理性出現出面的場合時刻!否則就已經不是無趣之人,而是無味之人了。

台灣的新年節目之中,我一直好奇的情緒非邏輯性的習俗,就屬初二回娘家的慣習,女兒回娘家,而母親也是人家的女兒,也回娘家,也就是每一個女兒,可能都是回到沒有女主人的家,除非有哪一個女兒放棄回娘家,否則那要誰來招待回到娘家的女兒?不過,如果也要用理性來對待這個非邏輯性習俗,那是不是也要廢除這個情緒非邏輯性的慣習呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6
6頁(共6頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作