《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

邱太三的問題,同婚派應該解惑/台人

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1420

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 4:41 pm    文章主題: 邱太三的問題,同婚派應該解惑/台人 引言回覆

  昨天打開臉書,就看到一大堆人在罵邱太三,罵他食古不化,講什麼「我國數千年來」,又扯什麼「考考妣妣」,還給他一個「妣考邱」的封號。等我看了邱部長的發言,發覺沒有什麼錯啊,最多是「我國幾千年」讓我這獨派很刺耳而已。

  邱講「我國數千年」是解釋民法1930年訂定婚姻為男女結合的原因,這沒有錯啊!不管我國是中華民國或台灣,幾千年來,被認定的婚姻結構,就是男為夫,女為妻。他的意思是說,民法這樣規定有其歷史文化的背景,未必是違憲的。他談的是民法有沒有違憲的問題,不是支不支持同婚的問題。

  同性戀者祈家威申請釋憲,如果判定民法違憲,當然就要改;即使判定沒有違憲,也不等於不能改。畢竟,法律與時俱進,過去訂定的理由,即使不違憲,也不能成為未來修法與否的唯一論據。如果基於婚姻平權,保障同性戀結婚的人權,那麼就算民法現行條文不違憲,也可以予以修改。

  至於「考考妣妣」是邱太三的親友提出來的,是討論到同婚對社會秩序有沒有影響,他引用來請大家考量而已。他也講了民間的其它質疑,例如庶民生活中,要將同性婚定位為媳婦或女婿?同婚典禮上,證婚如何稱呼雙方,因為已不能男方如何如何,女方如何如何了。

  支持同婚者,應針對這些民間的質疑,提出說帖,為大眾解惑,對爭取支持較有積極幫助。反之,如果一味批判邱太三,盡情嘲諷,無法釋民眾之疑,恐怕事倍功半。

  簡言之,你不能要求別人幫你解釋,你必須自己解釋,為大家點破,然後放下心中石頭,覺得不是什麼問題。

  人家問邱太三考考妣妣,他無法回答,這樣就活該被同婚者批判嗎?拜託,他現在是法務部長,也不是同性戀,更非同盟代表,如何代表你們說話呢?他丟出一個問題,同婚者就該接招,設法化解這樣的問題。

  站在有理這邊的人,不能假設別人一定都懂得這個道理,然後BJ4,直接罵人87、垃圾。立法要爭取立法委員支持,區域立委背後又有民意壓力,民間的質疑都會成他們的負擔,你如果不幫忙解決選民疑惑,如何爭取立委支持呢?

  台灣光一個隨意盤查的人權問題,就有一堆人盲目瞎扯,把重視人權者打成是刁民無賴,還想發動罷免。那麼關於同婚,就算別人的質疑是杞人憂天,庸人自擾,如果沒有好好的說帖,以杜悠悠之口,庸人自擾也會擾得你立法延遲。

  邱太三講的這些疑問,最簡單的回應是:「那是同婚家庭自己的問題,如果你是異性婚,一切照舊,又有什麼問題嗎?

  如果民眾還腦筋打結,台灣人愛標準答案,就給他標準答案:「男男婚,兩人都是顯考;女女婚,兩人都顯妣,如果你家是異性婚,一切照舊。」

  同婚典禮中,就改依姓氏稱呼,如「馬家主婚人」、「金家證婚人」之類。如果是同姓,就請結婚人擬定,參與婚禮者尊重,這樣大家品好,又有什麼問題嗎?

  至於同婚後要認媳婦或女婿,如果沒有違法問題,就由家長決定,可以把男的當女婿,女的當媳婦(像政委唐鳳,他爸爸可以當他是女的,那麼唐鳳的男人不就是女婿嗎?)甚至要當成義子或義女都可以。你兒女如果不是同性戀,這問題又干你屁事?

  戶籍及身分證,「配偶欄」就只是「配偶」一詞,根本沒有「夫」「妻」的字眼。同婚合法後,一樣稱配偶,又不是你的夫,你的妻,你管人家是男是女呢?

  「父母欄」可以寫親生父母、養父母,也可寫父不寫母,反之亦然。人一定是親生父母生的,就算不寫母名,難道會變成是單性生殖來的嗎?單身女子買個精子受孕,那個小孩的身分證非要有父名不可嗎?最根本的是,別人的父母要叫什麼,只要合法,又干你什麼事呢?

  你會說,這麼簡單的道理,邱太三難道不知道?活該被批。我只能說,邱太三講這些,只是說社會仍有爭議和誤解,修法不宜太急。何況,這該挺同婚的拍胸脯保證,用說帖澄清,才有效力啊!叫邱太三幫同婚講話,就像要求蔡英文下令修民法,你以為689萬票全是同性戀投的嗎?

  挺同婚最好想清楚,法案要過,就得靠民進黨全力支持(國民黨才一二人贊同,時代力量才五席),這時最好針對各種煞有其事、奇奇怪怪的質疑,提出有用的說帖,幫民進黨化解阻力。如果「得理不饒人」,把某些民進黨人當成敵手,加以醜化,恐怕弄巧成拙,減少了支持力。

  上回有同婚者誤解小英,講什麼要「開戰」,就讓我很不爽,也有不少人因此心生反感。邱太三雖然不討喜,但如果因為他,就把蔡政府和民進黨罵摻下去,難道不會有反效果嗎?

  一句話,要法案通過,就不能把反對者變多,否則即將到手的鴨子,可能因為群眾亂吼一聲,就飛走了!

2017.3.25



台人部落格
http://luandar50.pixnet.net/blog
若覺有用,歡迎轉貼
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 18893

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 4:47 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得他是來扮演黑臉的,而台北市政府則扮演白臉。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
台派衛兵



註冊時間: 2013-04-15
文章: 1089

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 6:13 pm    文章主題: 引言回覆

邱太三在綠營支持者當中不討喜的原因
主要是上任很長一段時間
在司法改革上面碌碌無為
再加上這次又說出我國數千年這種跟綠營價值觀不符合的話

至於同志婚姻這個議題
我還是認為民進黨政府能爭取到立專法就已經是極限
畢竟同婚在台灣社會經過多個月的吵鬧
整個社會氛圍很明顯共識不足
民進黨政府不可能為了少數族群把許多重要議題賠下去
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1420

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 7:14 pm    文章主題: 引言回覆

台派衛兵 寫到:
邱太三在綠營支持者當中不討喜的原因
主要是上任很長一段時間
在司法改革上面碌碌無為
再加上這次又說出我國數千年這種跟綠營價值觀不符合的話



這我要幫比卡丘講話,先想想台派最好的法務部長是誰?一般會說是陳定南,但陳青天做了4年部長,司改有改到什麼呢?比較讓人有印象的是訂定選舉禮品價格。

法務部長管不了多少檢察官的,檢座是檢察總長在指揮的,目前權在顏大和。
法務部長也不能指揮辦案的,所以馬英九沒被關,根本不是邱的責任。
司改也不是法部能全盤進行的,法官就不是邱能插手的。
甚至暴民打人,警察沒抓人,或臨檢盤查,也不是法務部的問題,那是警政署的管區。
上回考試院暴民鬧場,魚夫罵邱太三,就冤枉人了

法務部長能做的是擬訂政策,部內人事調動,獄政規劃(所以阿扁現在能自由拜拜訪友)
至於個案,最多只能來暗的,但最好不會被爆料,落得干涉司法之罪。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
失望



註冊時間: 2013-07-06
文章: 1142

發表發表於: 星期一 三月 27, 2017 12:35 am    文章主題: 引言回覆

台派衛兵 寫到:

至於同志婚姻這個議題
我還是認為民進黨政府能爭取到立專法就已經是極限
畢竟同婚在台灣社會經過多個月的吵鬧
整個社會氛圍很明顯共識不足
民進黨政府不可能為了少數族群把許多重要議題賠下去

現在連專法都不是好時機吧。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19778

發表發表於: 星期一 三月 27, 2017 1:45 am    文章主題: 引言回覆

回歸婚姻的原始契約型態就好了! 為何你們都這麼的蠢蛋? 要做就做徹底! 而且回歸原始意義.

原始契約型態的婚姻是兩家族集合政治權力或是財力的契約.
公民權(政治權)無法法律上結合, 但是財產卻有辦法結合!
而且, 財產能無限幾方的結合下去!
也就是說, 只要結合財產權力, 不管幾方的婚姻都能成立!

雖然, 原始契約中, 其契約產生的後代是兩家的政治權力或是財力結合.
但是, 人口太多了! 這他媽的可以忽略! 而且, 忽略也有將來的好處!
比如, 雙方都是獨生子女, 那麼就能由代理生孕而獲得雙方結合後代! 也就是DNA!
這雖然科學還沒跟上, 但是, 我們能先思考做為將來科學跟上法律的安排.

而且, 這還是法律上的創舉, 也是回歸法律上的思考.

PS. 如果哪個瘋子想嫁娶自己或是與任何非人類的東西有婚姻契約... 也就是說... 個人特殊嗜好. 而且都有實際案例.
嫁娶自己這時適用醫學(去看心理或是整型醫師), 與非人類的東西有婚姻契約這時適用動產法(契約只有雙方人類才能成立!).

美國3年前就有一個女的跟自己結婚, 但是, 配偶欄上還是空白. 因為自己不算自己的配偶, 手指也只能算做個人財產.
日本7年前就有一個男的跟遊戲人物結婚, 但是, 配偶欄上還是空白. 因為遊戲中的人物不是實際人物. 遊戲算是個人財產.

剩下的, 就是個人行為與選擇自由了. 多元家庭與雙親家庭都達成了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
johnchen



註冊時間: 2009-02-23
文章: 850
來自: 台灣

發表發表於: 星期一 三月 27, 2017 7:53 am    文章主題: 引言回覆

邱太三講了「我國千年論」與「考妣論」之後被轟成「妣卡邱」,這印證了他之前所講的一句話檢察官「無法自清,就是被別人清!」。

不過我覺得在同婚釋憲辯論庭上,邱太三有意地反同婚,是想「棄車保帥」,好讓小英和民進黨在同婚議題上「事主變公親」。

可惜最近多位民進黨要員接連大暴走,是不是如陳芳明所說暴露出蔡政府的危機?
--邱太三的「我國千年論」與「考妣論」
--李永得怒嗆「警察國家」
--邱議瑩嗆「酸民真的好辛苦」
--林岱樺「放生說」和遭爆料關說中油人事案
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1694
來自: 南投

發表發表於: 星期一 三月 27, 2017 10:16 am    文章主題: 引言回覆

有時候是不是也該訓練一下自己,有沒有辦法靜心聽別人到底在說甚麼?說了甚麼?否則真相到底是真相?還是只是情緒?或者原來自己也只是情緒的奴隸而已呢?

由於網路的發展迅速資訊的傳遞大量而頻繁,卻可能失卻或者疏於檢視能力,再加上恐慌於被脫落感,因此情急而囫圇吞棗,然後如鯁在喉急於吐露,等複雜情緒的交叉感染,造成這個集體數位化情緒併發症蔓延致之的現象吧?!

只看到妣考邱的台灣社會
作者:單厚之
政事觀察站2017年3月25日

憲法法庭昨天進行同婚釋憲案的言詞辯論,這是亞洲第一場的「同婚釋憲」、憲法法庭首次全程直播,結果「考考妣妣」卻淹沒了所有討論的過程。
舉國上下忙著嘲笑「妣考邱」,沒有人願意去瞭解各方的論點。直播、透明似乎不僅沒有促進社會的對話,反而讓焦點更模糊了,不知道大法官們會不會有點後悔?
或許很多人會覺得這場辯論很好笑,但如果認真看,會發現這場辯論其實很精彩。

現在有些人平靜、有些人激動,但基本上沒有一個是輕佻、開玩笑的。在場每一個人思考的都是,如何保障同志的權益,而不是侵害同志的權益,只是每個人偏重的點不同。

嚴格來講,這其實是一場沒有反方的辯論。在場沒有一個人反對同性婚姻合法化,是我們習慣把所有意見不一致的人,都當成了敵人。大法官們還在找答案,網民心中卻已有答案,一個看不順眼,就上前圍毆痛打。

昨天的辯論,憲法法庭事前提出了四個爭點:
一、 民法第4編親屬第2章婚姻規定是否容許同性別二人結婚?
二、 答案如為否定,是否違反憲法第22條所保障婚姻自由之規定?
三、 又是否違反憲法第7條保障平等權之意旨?
四、 如立法創設非婚姻之其他制度(例如同性伴侶),是否符合憲法第7條保障平等權以及第22條保障婚姻自由之意旨?


如果連問題出在哪裡都不知道,問題就不可能被正確的解決。在這樣的辯論中,怎麼問問題、找出問題,其實是比採取什麼立場更重要的事。而從這個角度看來,邱太三的表現,其實是相當不錯的。

辯論過程中,大法官提出了:是《民法》不允許同婚違憲,還是沒有其他法令規定同婚這件事違憲?如果有其他法令允許同婚的話,是否還違憲?
而邱太三則問了一個很有意思的問題,如果《民法》違憲,那是什麼時候開始違憲的?之前不違憲的理由是什麼?

網民KUSO說邱太三是「妣考邱」,民進黨立委毫不留情的大加撻伐,行政院長林全切割說邱的講法「不是行政院立場」。
但我看完辯論之後的感覺是,邱太三其實是「獨孤求敗」,希望能夠被駁倒、被推翻,但卻無法如願。聲請人跟鑑定人,都沒有回答他的問題。

在激烈的對立中,有些人在乎憲法,有些人卻只在乎勝負。湯德宗大法官在會中就提到,民意機關立法院有權利、也有義務該先對爭議做成決定,現在的狀況是否已經到了「代議政治失靈」的程度,必須要靠違憲審查來補強?

如果大法官會議過度積極,會變成沒有民意的釋憲機關,否決有民意基礎的立法院;民主應該是人民當家作主,不等於由法官統治。
昨天其實是一場很精彩的辯論,有很多值得省思的觀念交鋒。如果整個社會只看到「千年社會規範」、「考考妣妣」,卻不能靜下心來思考、對話,其實是很可惜的事。

只在乎輸贏、只會嘴砲、視野狹隘的社會,是談不上進步的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
驅中復台



註冊時間: 2010-05-28
文章: 3068

發表發表於: 星期一 三月 27, 2017 3:15 pm    文章主題: 引言回覆

先跳出台灣,以美國的情況來看,令人訝異的是,

原來美國國會並沒有通過任何同婚法案,

純粹是大法官自作主張,公親變事主,逕自解釋同婚合憲,

這有很大爭議,美國大法官此舉等於越俎代庖,把自己變成準立法機構。

過去美國也發生過類似狀況,結果下一屆大法官立刻推翻,認定上次釋憲違憲!



http://cq99.us/recommended-articles/2017/03/3951/zh-hant/

請參閱 曹長青 於節目中的論述
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
失望



註冊時間: 2013-07-06
文章: 1142

發表發表於: 星期一 三月 27, 2017 11:37 pm    文章主題: 引言回覆

這是在講台灣的事情,為什麼要跳出台灣的情境?
台灣也要模仿美國的高稅率和社福政策嗎?

真要講美國的問題,假設美國要將同婚合憲的大法官判決撤銷,
會有一個小小的問題:已經結成的同性婚姻怎麼辦?
--------------
回到台灣的情境,在我感覺,各方都缺乏爭「論」的意願與能力,
並且種種情況異常的混沌不明,
在此情況下,跟同性婚姻在道德上的對錯無關,
現在就是不適合推這個,不管是專法或民法,都不是時機。

說難聽一些,就算是所謂的同運人士,心思有放在議題本身嗎?

附帶一提,DPP在勞工議題或勞資議題上跌倒,請不要妄想能在同婚議題上站起來。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
驅中復台



註冊時間: 2010-05-28
文章: 3068

發表發表於: 星期二 三月 28, 2017 1:51 pm    文章主題: 引言回覆

破除謠言「同性伴侶只能是法律的陌生人?」同運不敢告訴你的真相:

現行法律本來就允許同性戀成家,同運的訴求現行法律都可以做到。

根本不用藉由「拆毀婚姻定義」才能達到目的,這些人在刻意欺騙,製造社會、家庭、世代的對立。



=========================================================


民法1123條規定:「同家之人,除家長外,均為家屬。雖非親屬,而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。」

民法上的家屬不以登記為一戶為前提(法務部86律字第039308號函釋),如有「同居事實」,且以「永久共同生活」為目的,現行民法承認同性伴侶可獲得家屬般的地位。

當同性伴侶依法取得家屬地位後,享有以下權利與義務:

(1)可以享有民法上家長與家屬的扶養權利與義務(民法1114條、1115條、1116條)
(2)同性伴侶如能舉證其為有「共同生活之客觀事實」的家屬,依法可成為稅法上認列扶養的免稅額

所得稅法第17條規定:「一、免稅額:(四)納稅義務人其他親屬或家屬,合於民法…..第一千一百二十三條第三項之規定,未滿二十歲,或滿二十歲以上而因在校就學、身心障礙或無謀生能力,確係受納稅義務人扶養者。」如果你的伴侶是未成年人、或滿20歲的學生、身心障礙者(殘酷兒)、或是無謀生能力者,而且還要加上你們打算永久同居生活的條件(這樣才符合民法1123條家屬地位的要求),下次報稅時,你可以依法將伴侶列為綜合所得稅的扶養親屬免稅額中。

至於所得稅法的家屬,是否必須與扶養人設於同一戶籍?大法官415號解釋明文:「納稅義務人與受扶養人是否為家長家屬,應取決於其有無共同生活之客觀事實,而不應以是否登記同一戶籍為唯一認定標準。」亦即,關於稅法上家屬的判斷標準,並不以性傾向、是否登記於一戶為區分標準,而是以共同生活客觀事實之有無作為家屬身分取得之條件。

假如稅政機關以民眾無法舉證為由,將有共同生活事實的同性伴侶排除於認列扶養名單外的話,似違反大法官之意旨。因此,正確解決之道應係修改所得稅法,增設認定「以永久共同生活為目的」的客觀判斷標準,而非動員同性戀者修改婚姻定義。因為如僅擴張婚姻定義至同性結合關係,其他不願結婚只願當家屬的同性伴侶(毀廢派&不願出櫃的同志不想結婚)、以及其他無血緣關係的家屬仍無法從中受惠。

(3)如伴侶基於共同生活客觀之事實(民法1123條),將其伴侶列為「綜合所得稅的扶養親屬」(所得稅法第17條),該納稅義務人在社會救助法上,亦可被計入為同性伴侶的「家庭人口」(社會救助法第5條第1項第4款)

(4)當同性伴侶在外流浪,經警察機關通報為遊民,依據社會救助法第17條第1項,警察機關應通知家屬(包括同性伴侶)領回。同性伴侶在外流浪的因素可能有:對方是失智的老年同志或因吵架離家出走。不論離家因素為何,只要是以永久共同生活為目的之同居人,在法律上均有給予一定的權利與義務。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1694
來自: 南投

發表發表於: 星期三 三月 29, 2017 10:21 am    文章主題: 引言回覆

不想開新欄就藉此欄吧!

我承認我並不是甚麼中立公正正義人士,而是一個偏向者(偏愛台獨),不喜歡中國,對中華文化一向抱持接近鄙視的懷疑態度!同時對某些從蔡英文上任之後,假批評之名實應另有居心的非善意說詞,無法苟同甚至已達不爽的領域!諸如:死盯民調等同唱衰蔡英文,要林全、賀陳旦、邱太三下台,而且幾乎從上任之初即已開始,這些情緒先行者,顯然無心看現實事實的作為,時至今日並未稍歇。

所以我就先推新的電子報(綠色傾向)「民報」,也推個人相當欣賞的,冷靜而犀利的評論者林保華新文章。

民報

林鄭當選第一天就算帳,台灣應引以為戒
林保華:2017-03-28 11:25
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
失望



註冊時間: 2013-07-06
文章: 1142

發表發表於: 星期四 三月 30, 2017 10:54 pm    文章主題: 引言回覆

之前有一句話沒講清楚,補充一下:
如果一個人因為食物中缺乏蛋白質而生病,拼命補充糖分應該是沒有多大意義的。
蔡英文和民進黨在一例一休所顯示出來的勞工議題上跌倒,就只能從勞工(受雇者,大多數的選民)議題上重新站起來。(我並不是說說蔡政府應該推動二例。)想要透過同婚法案來彌補硬推(這時候怎麼沒看到蔡政府的「溫和審慎」?)一例一休所造成的損傷,那是不太可能的。甚至,雖然動機良善,卻反而會造成更大的傷害。

附帶一提,蔡英文聲望直落三的最大原因,我覺得大概是這樣的:
支持群眾期待的是,蔡英文用溫和審慎的手段來對待、連結藍營的中下階層,用嚴正剛毅的手段來對付藍營的(大)權貴階層。
結果,現況讓人感覺,好像有點是反過來的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作