《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

怒!八田與一像遭斷頭!
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 4728
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 四月 17, 2017 5:35 pm    文章主題: 引言回覆

「台灣水利之父」也被砍頭 蔡正元:他叫蔣介石

2017-04-17 聯合報
有「嘉南大圳之父」稱號的八田與一銅像遭斷頭。國民黨政策會執行長蔡正元今天下午在臉書貼文說,台灣水利之父的銅像也被「砍頭」,這個水利之父名字叫「蔣介石」。




蔡正元指出,蔣介石在台灣島推動的水利工程有:阿公店水庫竣工(1953)、霧社溪霧社水庫竣工(1959)、中港溪大埔水庫竣工(1960)、大甲溪谷關水庫竣工(1961)、大漢溪石門水庫竣工(1964)、後龍溪明德水庫竣工(1970)、曾文溪曾文水庫竣工(1973)、大甲溪德基水庫竣工(1974)。
蔡正元表示,還有蔣介石的兒子蔣經國,也推動不少水利工程:大甲溪石岡壩竣工(1977)、新店溪青潭堰竣工(1978)、基隆河新山水庫竣工(1980)、淡水河鳶山堰竣工(1983)、鳳山水庫竣工、中港溪永和山水庫竣工(1984)、頭前溪寶山水庫竣工(1985)、新店溪翡翠水庫竣工、八掌溪仁義潭水庫竣工(1987)
蔡正元諷說,「還好,蔣經國沒有銅像!」








蔣經國沒有銅像?祭止兀睜眼瞎說功力一流。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 4728
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 四月 17, 2017 8:42 pm    文章主題: 引言回覆

八田與一斷頭兇手抓到了!

2017-04-17 yufulin
位在烏山頭水庫的八田與一銅像,昨日驚傳遭人「斷頭」,警方根據監視器畫面循線追查,發現「斬首者」,疑似是中華統一促進黨成員李承龍與女子邱晉芛,其中李還是前台北市議員。台北市警局中正一分局循線策動兩人投案,他們今天上午到案說明,警方並將兩人送交台南檢警偵辦。






李承龍臉書洩露犯案狀況
前台北市議員李承龍今天在臉書上陸續PO出3篇文章,似乎已洩露出自己犯案的狀況,甚至還拍賣電鋸。
李承龍在臉書上表示,「拍賣二手電鋸一把,只用過一次」,接著又PO文透露「不瞞大家說是我做的……李承龍哇!哇!哇!哇」,隨後再發文指出,台南警官在中正一分局約他去喝咖啡,並且要帶他去台南「一日遊」。
警方說,兩人是在本月14日前往烏山頭水庫砍下八田與一銅像,警方正在追查被斷頭的銅像下落。
警方調查,李承龍與暱稱「白茉莉」的統派女子邱晉芛,涉嫌在本月14日前往烏山頭水庫,砍下八田與一雕像的頭部。
警方說,這兩人熱衷陳抗活動,兩人曾在去年7月前往桃園龜山的「台灣民政府」中央總部縱火、砸毀門口大理石招牌,事後還遭法院起訴。
另外,李承龍更是抗議場合中的「常客」,他曾在今年228紀念日當天,跑到台北市中正紀念堂,與獨派成員發生衝突。當時警方居中協調,想不到李承龍居然出拳毆打中正一分局保防組長楊文振,被警方究辦傷害、妨害公務罪責。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 5147
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期一 四月 17, 2017 8:44 pm    文章主題: 引言回覆

果然是統派幹的,腦袋正常的台灣人不會恨八田與一
撘高鐵?日本技術的車廂還坐,反日就抵制個澈底
滾去搭國光號
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19778

發表發表於: 星期一 四月 17, 2017 9:38 pm    文章主題: 引言回覆

不是跟你們說過嗎?
不要破壞財物, 但是可以惡搞財物!
只要不造成財物的損傷與額外維持費用, 法律對你們沒有辦法的.
所以, 水溶性漆是最好的選擇.
而且, 如果反對方做出破壞財物這種蠢事, 你們就有藉口嘲笑了.

法律上要贏, 就絕對在行動上要多加考慮.
像高中生與大學生們對自己學校的老蔣像惡搞方式, 就是很好的參考. 網路上很多.

記得有人把老蔣像把打扮成麥當勞叔叔, 那就是最好範例.
說到惡搞洩憤, 年輕人比死老頭聰明多了. 因為年輕人他們能文創the shit out of that motherfucker.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 8807
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 12:06 am    文章主題: 引言回覆

這種資深憤青除了仇日媚中,還剩下什麼?

黨國造成的遺毒,還真是禍害不淺。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19778

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 12:16 am    文章主題: 引言回覆

真是笨蛋! 一點都不了解政治與群眾之間怎樣運作.
在所有的政治攻擊中, 先動手與破壞的都會失去群眾支持! 反而是反擊者會得到群眾支持!
所以, 我說"不要破壞財物, 但是可以惡搞財物!", 因為"用嘲笑來反擊反而會聚集群眾支持!"
這就是為何我反對笨蛋們去對老蔣銅像做破壞! 拿老蔣銅像惡搞與嘲笑反而更能得到認同的.


你們真的該去讀讀這本書.
The Bad Boys of Brexit: Tales of Mischief, Mayhem & Guerrilla Warfare in the EU Referendum Campaign.
UKIP能得到盡半的30歲以下年輕人支持, 就是因為他們用惡作劇與嘲笑來突顯EU的愚蠢與弱點.
還記得"在腦反應中, 笑是一個理解與思考的反應"嗎? 需要別人站在你這邊, 你就必須說服他們!
至於, 怎樣說服他們? 第一步就是要他們理解與思考! 為了表面上增加親和力講幾個笑話已經過時了! 現在可不是30年代!

PS. "表面上增加親和力而講幾個笑話"這招, 是卡內基30年代發明的招數!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 4728
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 1:45 pm    文章主題: 引言回覆

藍營指控,都是八田與一幫日本壓榨台灣人
害台灣人當年只能吃蕃薯簽,是國民黨來台灣拯救了台灣人
,台灣百姓才能吃到米

不要再鬼扯了,讓數據來說話吧!
⋯⋯
1945年日治時期結束前
當時台北地區蓬萊米零售價約0.3~0.5 (圓/公斤)
躉售/批發價則更低

國民黨接收台灣之後,為了應付國共內戰,把台灣地區的存
糧大量運往中國,導致台灣原本豐存的米量一下子被消耗殆
盡,米價開始飆漲,短短5年期間,米價飆漲100~40
0倍,一般老百姓根本買不起

日治時期,日本人確實有把米運往戰場,但是台灣卻仍保有
基本的米量,老百姓也買得起,不至於連米都吃不起

反而是國民黨來台之後需索無度
才開始讓台灣人只能吃地瓜過日子

==========================
======
參考資料:
《臺灣糧食統計要覽》《臺灣米穀要覽》
《臺灣金融經濟月報》《吳聰敏教授論文》

《吳聰敏教授論文第20頁講述1944年米價》
蓬萊白米一升等於1.46公斤換算,公定價格折合一公斤
0.276圓。 華松年 (1984, 頁220) 列有1944年之管制米價,蓬萊白米零售價為每公斤0.
293圓,在來米為0.273圓
http://
homepage.ntu.edu.tw/
~ntut019/ltes/tp.pdf


https://www.facebook.com/impolite.tw/photos/a.587170101339406.1073741837.513973141992436/1411525532237188/?type=3&theater
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 18893

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 4:48 pm    文章主題: 引言回覆

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201704185019-1.aspx

八田與一銅像被斬首 李承龍作案畫面曝光

發稿時間:2017/04/18 13:19

最新更新:2017/04/18 13:26



(中央社18日電)前台北市議員李承龍涉嫌破壞烏山頭水庫內的八田與一銅像,他和共犯邱晉芛供稱,不認同八田與一的歷史評價才會作案。粉絲團「攝政『新思維』」 今天中午貼出多張照片,並po文「大獨家、請看圖說故事」;「洪秀柱、蔡英文、吳敦義、賴清德」一起來「看圖說故事」!

照片中,可見李承龍聚精會神地鋸下八田與一銅像的人頭,成功鋸下後,和女性友人分別捧著銅像人頭拍照。


#大獨家#請看圖說故事洪秀柱蔡英文吳敦義賴清德一起來看圖說故事!八田與一斬首#中華統一促進黨#捍衛中華道統文化工作隊#李承龍、#白茉莉

由攝政「新思維」貼上了 2017年4月17日


李承龍昨天先在臉書上自爆涉入此案,並到中正一分局自首。調查此案的台南市麻豆警分局人員隨後北上進行初步偵訊,下午帶著李、邱兩人搭乘高鐵到台南地檢署接受檢察官複訊,檢察官認為李、邱兩人涉犯刑法第354條毀損器物罪,諭令兩人限制住居。1060418






回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
block



註冊時間: 2011-01-17
文章: 380

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 6:05 pm    文章主題: 引言回覆

嘉南大圳,啟用於1930年5月。

1932年至1940年間,
烏山頭水庫周邊嘉南平原上之漢人廟宇,
以及平埔族之祭祀空間,有一股改建潮,
許多廟宇由原本之木構竹構灰泥牆,或簡陋之棚架,
改建為更堅固之磚造。
如阿扁之故鄉官田西庄村之惠安宮,廟誌上有記載,於1933年改建完成。
這表示,因為嘉南大圳,嘉南平原上之農作生產效率倍增,
嘉南大圳流經之區域中,土地原屬貧瘠之部分,等於是被土地改良,
長期存在於嘉南平原上之各族群,
為了爭奪土地與水資源所發生之頻繁械鬥,至此戛然而止。
各大地主,鄉紳已漸漸的有盈餘,可寄付給其信仰之宮廟,
而原本各宮廟角頭所屬之武力團體,保甲組織,宋江陣等,
已失去鬥爭對象,紛紛質變成為藝陣,花鼓陣等。

嘉南大圳,不只是工程,而是以工程,空間之改造達成治理,鞏固統治。
難怪,國內外以及台灣歷代政治人物,會對嘉南大圳之一切,如此之著迷。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 4728
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 6:52 pm    文章主題: 引言回覆

八田與一偉大之處,才不只嘉南大圳!課本從來不敢寫,原來他為台灣人犧牲這麼多…

2017年04月18日 風傳媒
田與一,今天連小學生都知道他是誰,但課本沒有講得更清楚的是,除了嘉南大圳——台北的下水道工程、桃園的桃園大圳、南投日月潭水力發電所、台南自來水計畫、高雄港建設,從北到南,都有他的足跡;他不惜與上頭抗爭,也要爭取改變台灣人生活的重要建設……



上大學的那年暑假,我第一次聽到「八田與一」這個名字。
水圳是早就熟悉的了。我的故鄉,嘉南平原上的農村,大小水圳如同動脈流經大地,野孩子們也常相招去水圳玩水。但是,我已經準備要讀大學了,在國小、國中、高中的課本中,卻沒有一字提到故鄉的水圳是誰建造的。

當時我和父親正在合編《台灣詩三百首》,家父選出三百首台灣古往今來他認定的傳世之作,逐字台語標音,然後交給我註釋和賞析。這疊書稿完成不久,市面上突然冒出許多類似詩選,更有《全台詩》集大成的浩瀚工程起始,遂打消出版的念頭,至今手稿仍靜靜躺在書櫃上。

書雖沒出成,倒也不打緊,出了也只是書市多一本「票房毒藥」罷了。真正的收穫在於,我在逐字爬梳整理台灣詩的過程,有系統地認識了古今傳統文人及其作品,包括了他們所歌詠的寶島風情、故事、人物。包括八田與一。

應該是註解這首詩的時候吧:「大圳巨壩奪天工,縱貫嘉南處處通。萬物向榮流德澤,農村擊壤樂堯風」,出自戰後詩壇俗稱「烏皮的」之工具書《台灣擊缽詩選》,作者是鄭海涵。

同題〈嘉南大圳〉還有另一首謝喜三的詩:「建壩艱難不計工,嘉南農戶沐深功。為懷當日技師苦,千古烏山像鑄銅。」

為了註解這些詩,我去翻找了原本不認識的這些人這些事。八田與一,今天連小學生都知道他是誰,但課本沒有講得更清楚的是,除了嘉南大圳——台北的下水道工程、桃園的桃園大圳、南投日月潭水力發電所、台南自來水計畫、高雄港建設,從北到南,都有他的足跡。

而他一生中最重要的作品,嘉南大圳,興建的起因是嘉南平原雖然廣闊,但原本大多是「看天田」的荒地,老天不下雨,就沒有水灌溉。
清代雖然統治台灣兩百餘年,但由於採取中央集權制度,地方並無財力興築水利工程;再者興建水利工程失敗率很高,萬一虧損,官員須自行賠償。

因此清代官吏除了少數如曹瑾興建高雄「曹公圳」之外,大多藉口「休養生息」,也不願興建水利工程救助農民。而八田與一,不惜與上頭抗爭,所需經費幾乎可說是動搖國本的程度,也要實現嘉南大圳的夢想,相比之下何等偉大!

這麼大的水利工程,初提出計畫時,上頭抱持懷疑態度,底下的民眾也曾抱怨興建費用太高。這些90年前質疑的聲音,非常令人訝異地,至今仍然在網路的某些line群組流傳擴大:「台灣農民根本沒有因為嘉南大圳而賺到錢。」

我不知道這是平行宇宙還是曼德拉效應,嘉南大圳的興建令台灣的農產提昇了好幾倍是不爭的事實;就算當時日本學者矢內原忠雄批評嘉南大圳是為了資本家開設的糖廠而建,但依現代學者的估算,大圳對甘蔗——也就是糖廠的獲益並不大,大圳實質提昇的,是一般農民的所得。(參見古慧雯.吳聰敏.何鎮宇.陳庭妍:〈嘉南大圳的成本收益分析〉,經濟論文叢刊,國立台灣大學經濟學系出版)

大圳的意義,直接反應在情感上的具體表現是:民眾感念其功績,在八田與一在世時,便執意鑄造銅像紀念。

這尊銅像,並非偶像崇拜或殖民主義下的產物。台灣人在水利工程結束時,往往會建造寺廟祭祀功勞者,如高雄曹公圳的曹公廟、彰化八堡圳的林先生廟、嘉義十股圳的蔡葉二將軍廟等,與其說是信仰,不如說這是台灣人的人情味。

八田與一的銅像,想必繼承了台灣過往水利工程完成後,農民感念建廟的情感。包括剛剛提的那兩首歌詠嘉南大圳的詩作,請注意都寫成於戰後,是一個根本不須拍日本馬屁的時代。

這是跨越了時代、超越了政權的感恩。

或曰「八田與一就是日本殖民政府的幫凶,建設水庫的目的只是讓日本賺錢而已,根本剝削台灣人!」

他身為日本人,處於那個時代,為日本國效力,豈不是正常的事?批評他是為了殖民而建設的人們,根本與戰後告狀說「林獻堂等人在日治時代也當過官方代表,所以是漢奸」的民眾素質一樣愚昧。

喔,所以日治時代領公家薪水的都是殖民幫凶就對了?當時的人一定要跨海幫中華民國建設才不是漢奸就對了?

那我可以再告訴大家一件事:八田與一還真的幫中華民國建設過——1935年,八田與一受聘為中華民國福建省顧問技師,赴福建擬定福建省水利灌溉設施計畫書,聘請者就是鼎鼎大名的陳儀。

再說是否剝削台灣人這件事。從紀錄上來看,八田與一未曾有歧視台灣人的紀錄。反倒是建設過程中,他舉家搬至工地與工人一起作息。當國家經費不足必須裁去一半員工時,他認為臺人勞工若被辭退,臺人全家生計恐怕出問題,因此他先考量辭退日本技師。而水圳完成之日,立碑紀錄10年來工程罹難人員,他也主張名單不可依職位高低或日人臺人排序,應公平依罹難順序排列。

請各位務必留意到:他的偉大,並非建造了當時亞洲第一、世界第三的水庫,也並非他設計的圳道,長度加起來足足可以繞地球半圈。

而是種種事蹟證明:他是無國界的工程師,真正的人道主義者。

18歲的我,面對這些資料,真真正正地震撼了。於是我紅著眼眶,一字字寫下這首詩的賞析。這是我人生初次讀台灣史,讀到想掉淚的經驗。

今天八田與一銅像雖被破壞,但幸好台灣人的記憶開始延續了。

有形的銅像能被毀壞,無形的情感卻無法動搖,只會因為外界惡意的破壞,而更加強與歷史的連結羈絆。如果今天的悲劇能讓更多人了解八田與一的事蹟,那麼我們的淚水,就有價值。

http://www.storm.mg/lifestyle/252008
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1818

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 7:22 pm    文章主題: 引言回覆



締造台灣的日本人(2009年版)
http://shop.southnews.com.tw/product_info.php/products_id/799

 作者:黃文雄著
 開本:25開
 頁數:278頁

 在日本統治台灣的半個世紀中,不知有多少日本人為台灣的近代化犧牲奉獻不遺餘力。

 1895~1945這50年,是改變台灣與中國的分水嶺,台灣人在經過日本半世紀的治理後,由「化外之民」,搖身一變成為具高資質程度的世界公民,這個事實,對比戰後逃難來台的中國人斑斑可考。然而,時至今日,台灣人卻在統治者主導的「仇日抗日」史觀下蒙昧了。

 事實上,在日本統治台灣的半個世紀中,不知有多少日本人為台灣的近代化犧牲奉獻不遺餘力。

 就工業建設方面論,有建造台灣縱貫鐵路的長谷川謹介,整建台灣上下水道的「台灣自來水之父」巴爾頓及濱野彌四郎師徒,興建主持嘉南平原水庫的「嘉南大圳之父」八田與一技師。

 從醫療衛生觀點言,包括戮力培育台灣醫師人才的「台灣醫學衛生之父」高木友枝,積極設立基礎醫療設施與施行鴉片漸禁政策,杜絕台灣人吸食鴉片惡習的後藤新平。

 在農產開發上,有致力於山岳探險與森林開拓探索的伊能嘉矩、鳥居龍藏、森醜之助等先驅,更有開發蓬萊米的「台灣蓬萊米之父」磯永吉與其助手末永仁... .。

 他們的努力,正是打造今日進步台灣的基石啊!

 從上下水道、電氣建設、森林保護、治山治水、殖產興業、教育文化等角度,本書具體引介了一百多位對台灣現代化有貢獻的日本人,透過作者井然的敘述,搭配近百張具歷史意義的圖片,讀者將可一窺日治時期全貌,重新發現那段被反日官方紀綠霧化的記憶。

 ●本書要目

 第一章日本的台灣經營絕不是「侵略」
 第二章台灣不是日本的殖民地
 第三章建構台灣基礎工事的日本人
 第四章日本的醫療使台灣的衛生環境飛躍地改善
 第五章把飢餓之島變成豐饒產業國家的日本人
 第六章為台灣人的教育而奉獻的日本人
 第七章台灣還生氣蓬勃存在的「日本精神」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19778

發表發表於: 星期二 四月 18, 2017 11:52 pm    文章主題: 引言回覆

一點都不了解政治與群眾之間怎樣運作.

政府該擺的最正確態度...
八田與一或蔣介石以前怎樣, 現在全部都不重要!
因為不管政治意識形態! 這些像都是政府財產! 這些像都是台灣的歷史!
台灣政府概括承受這些歷史與包袱. 台灣政府概括承受這些歷史與後果.


這些像的存在於否, 也是該由台灣人民與政府共同來決定!
不是任何一個黨派與歷史觀能決定的!
但是! 破壞台灣政府的財產, 就是跟台灣人民與政府過不去!
這些財產都是台灣人民與政府出錢的!
所以, 應該對這些對台灣人民與政府財產做出破壞的人做出逞戒!


PS. 沒發覺這個角度之美的, 都是笨蛋!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 4728
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 四月 19, 2017 12:35 am    文章主題: 引言回覆


▼【影片】馬英九帶你認識八田與一

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2703
來自: TWN

發表發表於: 星期三 四月 19, 2017 9:44 am    文章主題: 引言回覆

烏山頭水庫和嘉南大圳修建背景~~

日治時期,台灣主要的產業是農業,因此,水利設施是經濟建設中相當重要的一環。而由於早期的嘉南平原冬季非常缺乏雨水,因此這片平原在秋冬是極為貧瘠荒漠。

為圖増加稻作等農產品收穫,台灣總督府技師八田與一乃受命以十年的光陰,創建當時東南亞最大的水庫~烏山頭水庫。加上配合1934年完工的嘉南大圳(灌溉面積更達十五萬甲,佔全島耕地百分之十四),引水灌溉整個嘉南平原..因此讓台灣嘉南平原的水田面積增加30倍,稻獲量也增加4倍,尤其在引進農作物三年輪灌制下,對台灣農業發展貢獻極大。這也是八田與一至今仍然受到台灣人(尤其是農民)推崇原因。

==============

清朝時期水圳開發背景~~

由於稻米與蔗糖一直以來都是台灣重要的經濟產物。兩者關係也密不可分。但蔗田不同於稻田須要水來灌溉,所以當糖價高漲,農民搶種結果,就會壓縮原本只能自給自足的稻作生產。等到米穀產量不足,就更容易引發社會動亂。

是以,清朝時,官府常常有限制蔗作而鼓勵稻作的措施。尤其18世紀後,由於中國華南地區的缺糧嚴重,在稻米價格提升助力下,讓台灣的官府和一些地方有力人士開始競相投入修築一些大型水圳,以增加水田稻作生產面積。(像曹公圳就是由當時清朝鳳山知縣曹謹所修築,也是南部灌溉面積最大的水圳..至於像中部地區有八堡圳,北部地區有瑠公圳)換句話說,台灣農地水田化,其實就緣自18世紀後中國華南地區的嚴重缺糧所致。

也就是說,像曹公圳、八堡圳、瑠公圳的建築,都是因為18世紀後,由於中國華南地區的缺糧嚴重,造成稻米價格高漲,在米價格提升有利可圖情況下,才會有地方官府和士紳開始競相投入修築一些大型水圳,以增加水田稻作生產面積來圖利。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1818

發表發表於: 星期三 四月 19, 2017 1:33 pm    文章主題: 引言回覆

八田與一 被時代拒絕的台灣人/李中志

 八田與一的銅像遭斷頭引發強大的譴責,但對紀念八田與一持負面態度的舊文也趁勢流傳,無外乎是主張八田治水只是日本帝國殖民政策下的一環,無須特別感謝云云。其實台派對日本殖民的批判並不缺乏,史明半世紀前的《台灣人四百年史》早就以左派的觀點切入了,加上日治時台人的文化與政治運動也留下大量的論述,圖書館或資料庫一查就有,這些網路小文章實在沒什麼好需要花時間反駁的。

 不如讓我們重新思考一次,八田被台人感念的酵素是什麼?是對前殖民母國的懷舊?還是對其工程成就的讚嘆?或者大圳對農業有大功?或許都有一點,但筆者認為都不是主因,不然阿里山鐵道可能更艱鉅,縱貫線對產業影響可能更大,總督府可能更有美學上的成就,但有多少人知道這些建設的工程師或設計者是誰?

 真正讓台人對八田感情發酵的,是他要當台灣人這件事。在無奈的時代中,台灣或許仍是帝國的跳板,但八田告訴台灣人他不是過客,台灣也不是他人生的跳板。八田做為一個殖民母國的技術官僚,他只是一個工程師,只要日本政府願意,這位工程師可能是德國人、美國人,累積了足夠的專業聲望後,就揮一揮衣袖,尋找下一個更大的工程。八田就不能如此嗎?擁有東京帝大文憑,大可回日本或到滿州國,機會可能更多,說不定還能入閣,對多數人而言,這是更自然也更容易的人生規劃,但這樣的工程師台人不會特別懷念。

在地認同將獲感念

 對台灣人而言,八田不只是一位工程師,他愛上這塊土地,為它奉獻一生,最後甚至埋骨於此,妻子更在時代的悲劇中,以命相許,投江於烏山頭水庫,永伴台灣青山綠水與夫君。這個近乎自虐的悲劇,如何不讓台人在戰後掙扎建國的悲慘中,化為國族想像的浪漫元素?

 毫無疑問,一個外來菁英的在地認同,對歷史上一向處於次等公民的台灣人而言,是無法拒絕的善意。蔣經國死前一句「我也是台灣人」,緩和了當時許多台灣人對國民黨政權的敵意,若說這句話讓國民黨免於被革命推翻的命運,某種程度上是成立的。連製造無數白色恐怖的蔣家,都能簡單的用一句空話取得好感,何況八田與一?若不是時代劇變,八田的世世代代將永為台灣人,八田也將成為在地台灣人的姓氏。

 其實不管是哪國人,如果台灣不只是工作崗位,而是落地生根的處所,台灣人也會同樣感念。就像馬偕,捧本《聖經》為宣教而來,也未必是最高明的醫生,但他愛上台灣,愛上這裡的人民,宣稱這是他的家,奉獻的最後處所,我們能不感念這樣的馬偕嗎?我們會說他有白種人負擔的心態,是破壞傳統文化的傳教士嗎?但這是另一批殖民者要台灣人對八田與一的指控,偏偏他們剛好都是深藍,新黨,統派學者,無一例外。

 任何破壞對八田浪漫想像言行,都會被當破壞台灣人國族想像的敵人,若連這點都想不通,還想在台灣當家,大家都難接受。

(李中志/美國伊利諾州立大學教授、北美台灣人教授協會會長)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
2頁(共5頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作