《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

滷味必點「樓梯」和「口香糖」

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5576
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期五 四月 14, 2017 2:14 am    文章主題: 引言回覆


南部人才懂!滷味必點「樓梯」和「口香糖」 網友滿頭問號



▲高雄市大溝頂滷味

東森新聞 2017年4月13日
台灣特色小吃滷味的菜色琳瑯滿目,可是最近有網友到北部拜訪朋友的時候,對方問他滷味要吃什麼,他就點了「樓梯」和「口香糖」等食物,讓朋友滿頭問號,完全不懂他到底是在說哪種特殊美食!
網友在臉書社團《爆廢公社》表示,身為南部人的他,到北部朋友家拜訪的時候,朋友要去買滷味問他要吃什麼,他就說了「樓梯」8和「口香糖」,沒想到害對方整個有聽沒有懂,不知道滷味竟然有在賣「樓梯」和「口香糖」這2種食物,讓原PO不禁疑惑地發問「所以是只有南部人才會這樣講嗎?還是只有老一輩的才知道?」

▼網友口中的「樓梯」。



▼網友說的「口香糖」。


原來,網友口中的「樓梯」和「口香糖」分別就是俗稱的蘭花干和鴨腱腸。蘭花干是一種豆製品,拉開來網格的形狀就像樓梯一樣,而鴨腱腸屬鴨腸的一部分,吃起來非常有嚼勁,口感類似口香糖。
其他網友看到後,紛紛表示「北部人沒聽過+1」、「這個真的只有南部人才知道」、「樓梯和口香糖吃滷味必點啊」、「南部的口香糖不是檳榔嗎」、「我北部人20年到南部住17年沒聽過」。


高雄最有名最老牌就是大溝頂滷味,很多老高雄人從小吃到大。當兵時和後來常跑國外都會想這一味,我也很喜歡"樓梯"這原本應該屬於素食的食材。"口香糖"是後來才有的名稱,其實就是腱頭,鴨的胃連接鴨腸的那段就是腱頭,口香糖也很好吃,但是老一輩說腱頭有毒,吃了會臭頭、長青春痘...。大溝頂滷味其實也和其他所有二三四代傳承的老店一樣,難免走味,現在的滷味沒有以前香而且偏甜,老顧客才吃的出來啦,大溝頂滷味比其他雜七雜八的瘪腳滷味還是好一些的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5576
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 四月 19, 2017 2:15 pm    文章主題: 引言回覆


原來高雄有這麼多美食,太強了啦

「每一道都超想吃」,聯合報記者帶大家走訪高雄鹽埕巷弄,
探訪在地美味小吃,有甜有鹹、有點心有飲料,
讓人驚艷「原來高雄有這麼多好吃的!」

▼影片

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作