《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

美柴油潛艦復興為台灣海軍帶來契機

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
阿吉吉



註冊時間: 2011-01-12
文章: 911
來自: 台灣國新首都

發表發表於: 星期五 四月 21, 2017 5:49 pm    文章主題: 美柴油潛艦復興為台灣海軍帶來契機 引言回覆

http://m1a2444.pixnet.net/blog


霍姆斯(James Holmes)/美國海軍戰爭學院戰略系教授

川普總統去年公開提出欲擴建美國海軍艦艇至三五○艘,美國海軍已委託三項「未來艦隊結構」研究,推演不同版本的艦隊種類和規模;海軍領導層正仔細評估分別由海軍人員、戰略暨預算評估中心(CSBA)、密特(MITRE)公司規劃的競爭性研究,將在權衡這些分析優點後彙編一份官方建議,通知美國國會審議。假定美國國會議員同意川普政府最終提案,海軍將從今天二五○艘艦艇戰力擴大三分之一,且為使預算數字可行,設計者會強調負擔得起又具殺傷力的載台,以便大量採購。

柴油動力潛艦如同密特報告所強調的,即組成這類載台。密特代表班能吉(Sunoy Banerjee)本月向美國眾議院海權與武力投射小組委員會建議:將柴油潛艦基地建立在前線,關島、日本或波羅的海國家,這是一種實際增加潛艦軍力規模的相對便宜方式。更好的選項是世界最精良大型柴油潛艦日本蒼龍級,其價碼幾近維吉尼亞級核子動力攻擊潛艦的五分之一。



這將為亞洲開展出一個戰略視野:美日海軍可創造一支蒼龍級聯合艦隊(或其他衍生的共同艦體),在共同指揮下永久派駐日本,使其成為島鏈防禦力量的核心。這讓日本、其他盟國友邦恢復對美國留在亞洲的信心,並向中國發出有關結盟堅韌軍力的強烈訊息。為嚇阻北京侵略行動,盟邦須以使用中國海域和西太平洋的能力,構成威嚇。

此為台灣可切入的地方。若美、日造船業可聯手為美國海軍和日本海上自衛隊量身製造一艘柴油潛艦,為何不能再為台灣海軍製造八艘艦艇?二○○一年小布希政府同意出售台灣八艘柴油潛艦,不過,工業生產能力形成阻礙:從一九五○年代起就沒有美國造船廠建造柴油動力潛艦,也沒有外國政府願觸怒北京來轉售艦艇,加上台灣國內政治因素(主要受國民黨在立法院阻擋民進黨籍總統陳水扁提案),使該提案處於停擺狀態。



現在可能是搶救此案的絕佳時刻。中國近期在東海和南海的蠻橫專斷行為,犯下錯誤,或許可克服各國不願觸怒亞洲政治「佛地魔」的挑戰。當前中國正給亞洲國家共同合作的正當理由:美國欲重建海軍力量的總統上任,同政黨也掌握國會多數;矢志讓日本重返正常國家之列的政府在東京執政;台灣總統和立法院多數都由民進黨掌控。因此,不久前因種種因素被擱置的潛艦出售提議或許可重獲公平聽證。

誠然,即使華盛頓和東京原則上同意,大量細節仍有待解決,如要用什麼設計、在哪裡造艦等等;這些問題可能減慢一支聯合艦隊進入服役時程。再者,美國海軍可能反對柴油潛艦的採購,間接破壞和台灣的協議,由於幾十年來美國「沈默艦隊」信條一直是全核子部隊,加上國會或將相對廉價的傳統潛艇視為核子動力艦艇的替代品,導致軍方視為威脅。

有鑑於此,台灣必須力推蔡英文總統近期宣布的「國艦國造」計畫,在台灣造船廠設計和建造八艘潛艦。建立多重選項對台灣海軍是可行的。



從本土到區域的海洋戰略觀加以檢視:微觀層次,台灣軍隊需能嚇阻中國侵略,而一支現代的八艦部隊可實質推進這項目標。目前台灣海軍水下艦隊由一九八○年代荷蘭建造兩艘潛艇及二戰期兩艘古董潛艇所組成,後者已不具戰鬥能力。台灣本土製潛艦最快仍要好幾年才能啟用,尤其這代表台灣造船業首次嘗試打造海底戰艦;若較台灣自製時程更早地將現行可作戰的潛艦乘以四,可打開海軍指揮官新的戰術戰略空間。

考慮到嚴謹維護、翻修和人員訓練,一支海軍艦隊在靠近母國執行任務,隨時都能有約一半艦艇準備好行動;如有四艘潛艦準備好下水,台灣海軍就能派遣巡邏艇至台海外,並防衛台海不被中國人民解放軍兩棲作戰攻擊,還能展開中國海港外的前方防禦,以提高成功嚇阻的機會。簡言之,台灣可在島嶼海域複製「反介入/區域拒止」(A2AD)戰略,增加中國侵略的成本!



宏觀層次,在第一島鏈上下部署一支共同潛艦隊種,可強化各國海軍分開作戰時的協調能力。在海洋深處作業的共同硬體、戰術和方法(涵蓋通訊)將有助於潛艦人員暗中一起合作;例如,了解誰的潛艦巡行於何處,有助於各國海軍管理其在擁擠的水中空間,確保友邦海軍襲擊敵對船隻時不被同陣營攻擊,此事非同小可。

如前所述,或許有許多因素可能構成反對以柴油艇核心的多國艦隊,但這項探索在作戰、戰略和政治層次都相當合理,且時機已經到來。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
古斯



註冊時間: 2007-03-24
文章: 583
來自: 福爾摩沙,西拉雅

發表發表於: 星期五 四月 21, 2017 10:51 pm    文章主題: 引言回覆

我的看法是美國海軍本身才是最大問題,
美國的柴電潛艦製造或協助他國製造,
甚至重開洛杉磯級生產線換柴油引擎,
以他的工業實力,應該都不是問題⋯

美國海軍願不願意捨高價的核動力攻擊潛艦,
換相對便宜,性能也不差的柴電潛艦?
才是真正的問題所在⋯
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19808

發表發表於: 星期六 四月 22, 2017 11:50 am    文章主題: 引言回覆

對美國海軍來說,擁有在水下幾近無限續航力不需要浮出海面換氣充電的核子動力潛艦才稱得上是潛艦,柴電潛艦性能再好,在水下也只能以非常慢的航速航行,而且撐不了多久就得浮出水面換氣充電,大大限制了作戰的能力與彈性。

換成是我,我也一定要權力抵制柴電潛艦在美國海軍復活!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 4597
來自: Taiwan

發表發表於: 星期六 四月 22, 2017 12:44 pm    文章主題: 引言回覆

潛艇外購的不確定因素太多,台灣最好的辦法還是跟美日取得相關技術再來自製啦
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
古斯



註冊時間: 2007-03-24
文章: 583
來自: 福爾摩沙,西拉雅

發表發表於: 星期日 四月 23, 2017 9:44 pm    文章主題: 引言回覆

潛艦建造,我是認為應該雙管齊下,
意思是尋求外購整艦及引進技術來生產應同時進行,
捨一都不行⋯

外購之前很多討論,有德、荷、日等各國潛艦,
但,我覺得應先以美國小布希簽定的8艘潛艦,
以白魚級為基礎(就是最上面那張圖),
改良後,重設生產線建造柴電潛艦,
同時,出資及派廠商或人員協同建立生產線,並取得技術,
約在10-15年完成,並接艦形成戰力,
同時,以此為基礎,開始接艦後,
以建立維修能量,請美商協助在台設立生產線,
然後3-5年建造一艘的模式,
像日本一樣持續生產並改良,也維持合作廠商生存下去的能量,
這樣台灣的水下戰力,才能一直維持下去,

不要再重複空軍IDF的例子了,
只是,這構想,
以目前來說,要相當可觀的費用⋯
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19808

發表發表於: 星期日 四月 23, 2017 10:17 pm    文章主題: 引言回覆

其實只要把目前海軍現有的海龍、海虎號潛艦的藍圖作為基礎,再秘密聘請美、日專家協助,就可以在台灣自行開發自己的柴電潛艦了。

而相關的紅區裝備當然也要向美、日兩國採購,再逐步國產化。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
古斯



註冊時間: 2007-03-24
文章: 583
來自: 福爾摩沙,西拉雅

發表發表於: 星期日 四月 23, 2017 11:41 pm    文章主題: 引言回覆

我國的海龍及海虎,也就是荷蘭的旗魚級潛艦,
是由美國的白魚級而來,日本的渦潮級也是,
而美國在近年有升級我國的潛艦攻擊及潛射系統,
意思是說,他們等同也順便改良了白魚級,
所以,我才認為主要由美國主導,
儘可能來保持長期生產及改良能量,比較好⋯
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19808

發表發表於: 星期一 四月 24, 2017 11:01 am    文章主題: 引言回覆

美軍早就在協助台灣升極海龍、海虎潛艦的戰鬥系統了,只要延續這樣的計劃,就可以進一步擴大成台灣自製潛艦!

http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=686

美方增援 海軍劍龍級潛艦性能大躍進

朱明 2016年07月22日 06:02:00




劍龍級潛艦近期戰鬥系統裝備更新案將定案,包括非穿透性光電潛望鏡光電潛望鏡、MK-48 Mod6魚雷等,可望大幅提升我國軍潛艦戰力。(國防部提供)

海軍兩艘劍龍級潛艦「海龍、海虎」返台成軍服役將近30年,為提升其戰力執行戰備任務,單單是戰鬥系統裝備更新的設計,海軍就編列4億元委託國外廠商進行,據指出,海軍、中科院與船舶中心所組成的評選小組,將在月底從美商洛克希德馬丁公司(下稱洛馬),或美商雷神與法商法泰利斯公司組合的兩個團隊中,選出一個團隊,為這兩艘潛艦進行性能提升。

動力維持戰鬥性能升級

據瞭解,在洛馬提出的設計規劃書中,採取90年代的系統設計,而這套系統已運用在各國傳統潛艦的成熟產品;而雷神與泰利斯團隊的規劃書,則是提出全新先進數位化系統,並強調所有的裝備都會在台灣組裝,可為台灣創造300個工作就業機會。但從空軍在F16戰機性能提升案經驗,當年選擇洛馬而未選擇雷神,就是考量洛馬是現有的成熟裝備,目前提升後的首架F16V型戰機已經開始進行測試,軍方人士評估,洛馬公司團隊勝出的機會大。

知情人士透露,6月中旬,由軍政副部長李喜明擔任團長,率領包括海軍司令黃曙光等國防部人員赴美華府,參加台美年度的「國防檢討會談」(Defense Review Talk, DRT),其中引起外界矚目的是國安會副祕書長陳文政也參加這項會議,會中除討論台美未來一年的軍事人員交流、訓練計畫溝通外,對於空軍新型高級教練機、潛艦國造的討論,對於劍龍級潛艦性能提升案,美方表達會全力支持。


海軍服役近30年的劍龍級潛艦,在美商伸援後,除動力艦體不做更新,內部戰鬥系統裝備等性能都將大幅提升。(國防部提供)

該名人士指出,海軍劍龍級潛艦性能提升,是要先與荷蘭原設計商洽談,付出新台幣上億元的智財權,海軍才能就潛艦整體進行性能提升,經過評估,外型艦身與潛艦動力系統更新風險太大,維持不變,這次只針對內部的戰鬥系統裝備更新為主要工程,光是性能提升的設計就需要2年時間,目前規劃在2021年完成海軍兩艘劍龍級潛艦「海龍、海虎」性能提升。

美軍掛保證全力推動

據瞭解,這次性能提升特別參考了荷蘭海軍4艘海象級潛艦進行延壽改良工程進行觀摩與交流,主要是因為荷蘭海象級潛艦是根據荷蘭「旗魚級」(Zwaardvis)潛艦改良而成,與我國海軍的「海龍、海虎」號潛艦的內部空間設計、使用動力機電以及戰鬥系統都是相同的設計概念,再加上荷蘭海軍曾經對旗魚級潛艦進行戰鬥系統與聲納系統的性能提升改良,所以海軍也是按照此一模式進行性能提升。


劍龍級潛艦正進行戰鬥系統裝備等大幅提升後,可望加入美軍現役的MK 48 Mod 6魚雷。(翻攝自洛克希德馬丁網站)

據指出,未來性能提升規劃中,也包括換裝美國柯爾摩根Type-86非穿透性光電潛望鏡、MK 48 Mod 6魚雷,以及包含艦用電子海圖顯示系統(WECDIS)、整合船舶自動識別系統(AIS)、GPS全球定位系統、超高頻衛星通信設備(SHF)等項目,並改進潛艦上人機介面來提高作業效率。由於這些敏感裝備都是由美國生產管控,因此這次由美商主導性能提升,再加上美國軍方保證會全力支持與推動,因此劍龍級潛艦性能提升案將可順利展開。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
simon887



註冊時間: 2007-03-23
文章: 365
來自: 婆娑之洋 美麗島國

發表發表於: 星期日 四月 30, 2017 9:23 pm    文章主題: 引言回覆

潛艦議題在老南方已經嘴砲十幾年了!
十幾年過去了,現在一點進展也沒有!
我建議就讓二戰阿公級的海虎海獅掛掉一艘,讓犧牲的官兵博得美日悲情,如同當時么洞四摔死一堆飛官,大布希以人道理由售台F-16。
台灣急需潛艦!能在小英第一任期內買到日本剛退下來的春潮級或南韓製的保梟級就可以了。
潛艦自製的夢就不要繼續做下去了!
以上。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
古斯



註冊時間: 2007-03-24
文章: 583
來自: 福爾摩沙,西拉雅

發表發表於: 星期一 五月 01, 2017 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

這其實還是取決於美國的態度⋯
不同於美國協助我們自製AT-3跟IDF,
潛艦科技及研發的難度不亞於匿蹤戰機,

但,我個人認為,尋求復刻美國白魚級生產線,
也是我上面所說,與美國配合同時外購與自製並行,
比較可以長期維持水下戰力⋯

其他國家退役潛艦,
還是要靠美國協助購買、改良再交付我們,
短期是比較省經費,但是,對長期來說,不見得是好⋯
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作