《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國越界執法? 擄港人釘大腿

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 透視中國
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1957

發表發表於: 星期六 八月 12, 2017 2:55 pm    文章主題: 中國越界執法? 擄港人釘大腿 引言回覆

中國越界執法? 擄港人釘大腿
2017-08-12 自由時報

想將梅西簽名照交給劉霞

 〔編譯陳正健/綜合報導〕香港民主黨成員林子健十一日召開記者會指控,疑似中國執法人員的人士將他擄走、禁錮及毆打,甚至以釘書針扎他的大腿,警告他不要將知名足球明星梅西的親筆簽名照,轉交給已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,之後將他棄置於海灘上,醫師評估他有破傷風的危險。這是繼銅鑼灣書店事件之後,再次傳出疑似中國執法人員在香港跨境執法,引發香港泛民主派人士的震驚與強烈譴責,要求港府徹查。

 林子健指出,他十日下午四時左右於旺角,遭數名口操標準普通話的男子強擄上車,期間他企圖掙扎,但慘遭毆打及迷暈,醒來後發現自己身處一處郊區,身上只穿內褲,雙手被縛,眼睛也被矇上。

質問他是否認識劉霞

 他形容,對方用釘書機在他大腿上扎了大約廿一次,釘成十字型的形狀,罵他不夠愛國。另外,對方還問他是否認識已故中國諾貝爾和平獎得主劉曉波之妻劉霞,質疑他為何多管閒事,警告他不要報警和公開此事,否則前往美國進修一事將「遇上麻煩」。

 港媒報導,劉曉波是西班牙甲級足球聯賽巴塞隆納隊球星梅西的粉絲。今年七月,林子健曾致信索取梅西的親筆簽名照,為病危的劉曉波打氣。之後,林子健設法將簽名照交給劉霞,但中國國安人士警告他不得轉交。

 林子健回憶說,他醒來時身處西貢一處海灘上,隨後攔計程車回家,到醫院驗傷及報警。他強調,自己是名宅男,未涉及私人恩怨,可能是中國「強力部門」對全港市民的恐嚇。

 對此,香港支聯會主席何俊仁抨擊,中國政府的混亂鬥爭「延伸到香港,以香港作磨心」;民主黨立法會議員林卓廷則痛批,此案已違反一國兩制和基本法,有如銅鑼灣書店店長林榮基被擄一案;林榮基則在記者會發表聲明質疑,港警沒有能力執行職務及維持治安。

 港媒引述多名醫師報導,林子健需要注射破傷風針,服用抗生素。一般六毫米長的釘書針會傷及真皮層,並有可能觸及神經線。若有必要須照X光,確保釘書針未截斷留在體內,導致發炎。

 香港警務處處長盧偉聰回應說,不允許香港以外的任何執法部門在港執法,將全力調查並做出追究。香港電台引述消息報導,港警已決定由西九龍警區重案組調查此案,探員將約見林子健,進一步了解事發經過。中國國務院港澳事務辦公室則尚未做出回應。

 網路媒體「香港01」引述不願具名的香港全國人大代表指出,在目前高鐵「一地兩檢」方案引發爭議之際,又爆發中國執法人員「跨境執法」甚至施加「酷刑」,實屬駭人聽聞,必將刺激港人更加反對在西九龍高鐵總站「內地」口岸區全面實施中國法律。


 ●過去20年內地部門懷疑來港執法事件:
 1995年10月,港人蘇志一夫婦回肇慶探親時,因非法挪用公款被捕,有指公安是先把兩人偷押回內地「被探親」,再正式拘捕。
 2004年6月,摩星嶺有7名內地人被香港警方拘捕,搜出手銬,最後確認2人為民警,懷疑當時正準備拘捕某名涉內地案件的港人,但最終未有被律政司起訴。
 2009年12月,21名港人在羅湖橋示威,不滿內地當局判囚《零八憲章》起草人劉曉波,4人因懷疑在內地範圍被公安拘捕。
 2013年9月,涉及內地一宗案件的港商潘維曦,懷疑遭人在香島道寓所擄走,送返廣州起訴。
 2014年2月,深圳海關一艘快艇駛入龍鼓灘,企圖拖走一艘涉嫌走私船隻,最終遭水警制止,深圳海關快艇離開。
 2015年12月,銅鑼灣書店股東李波失蹤,並報稱身在內地,外界懷疑是內地公安把他從香港帶走。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1957

發表發表於: 星期六 八月 12, 2017 3:02 pm    文章主題: 引言回覆

警擴大油麻地搜查範圍 百元車資查找西貢被棄位置
【香港01】撰文:黎靜珊 蔡正邦 洪琦琦
發佈日期:2017-08-12 14:43

 民主黨成員林子健聲稱被操國語人士擄走及於以酷刑事件,引起各界關注。警方今早擴大調查範圍,在油麻地一帶十多間店舖搜集資料;林子健稱於西貢被棄,據了解乘的士回家車資約100元,記者沿路實測,嘗試查找他可能被棄的石灘。

第一現場:油麻地 重案擴大調查範圍

 正午12時,警方西九龍總區重案組派出30名探員到油麻地進行調查。探員兵分多路,沿彌敦道北行線向尖沙咀方向,進入至少15間店鋪內向店員查問,亦有在部份店鋪內翻查閉路電視片段,約45分鐘後,探員巡至窩打老道後陸續收隊離開。據了解,警方同時正在其他地區調查,相信今天不會再回球衣店搜證。警方下午會再派出機動部隊到場做問卷調查。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 透視中國 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作