《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

台灣人驚死、愛錢、好面子嗎?/野侍一郎

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1825
來自: 南投

發表發表於: 星期日 八月 13, 2017 5:28 pm    文章主題: 台灣人驚死、愛錢、好面子嗎?/野侍一郎 引言回覆

避暑期間反正閒時間不少,就順便把臉書上的閒聊,搬上論壇。

台灣人果真驚死、愛錢、愛面子?(順便討論李木通與葉望輝 (Stephen J. Yates) 先生之間的一席對話)
作者:林健次 2017-08-10 12:04


林健次說的是冷靜之言,十幾年前我也批過後藤新平的:「台灣人驚死、愛錢、好面子」,他在台灣客觀的實質表現好壞評價不論,他的這個主觀認知,卻充滿帝國思維的傲慢與偏見!而很多台灣人卻也自卑地全盤接收,甚至自貶。台灣人是不是驚死、愛錢、好面子?也許是,但是這是一個偏狹的主觀認知!其實如果有讀哲學輕易地就可破解反論這個說詞。

一是用卡爾波普爾的批判的理性主義的反証主義(証偽原則),A:所有的天鵝都是白色的,B:後藤新的話都是對的(台灣人驚死愛錢好面子),都是假命題!因為如果出現一隻黑天鵝,就可證明A是一個假命題,如果有一個台灣人不驚死、不愛錢、也不好面子,就可證明B也是一個假命題,即使後藤新平說了99個對的話,1個錯了就不能說後藤新平的話都是對的。

另一個是用普遍性原則檢視,只有台灣人驚死、愛錢、好面子嗎?恐怕也未必吧!日本人、美國人、歐洲人,都是不驚死、不愛錢、不好面子嗎?當然可以隨處舉出許多例子,他們也是有既驚死、又愛錢、也好面子。後藤新平用的是全稱判斷批判台灣人,他根本十足就是一個假命題!就像也是全稱判斷的,不是台灣人的人,都是不驚死、不愛錢、不好面子,也是一個假命題,可是有太多的台灣人,拾了後藤新平的假命題的牙慧,用來自虐不已,實在可憐又可悲!


野侍一郎 在 星期日 八月 13, 2017 5:36 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1825
來自: 南投

發表發表於: 星期日 八月 13, 2017 5:30 pm    文章主題: 引言回覆

我在日本批判西鄉隆盛根本是風見雞政客,常惹得我的同學教授大大不快,但是我是用實證支持我的論點,例如:1864年長州藩攻打京都發生的「禁門之変」(蛤御門之變),薩摩藩和会津藩公武合体派,聯手打尊王攘夷派的長州藩,所以長州藩稱「薩賊会奸」。

1867年第二次長州征討,薩摩軍也參加征討長州,幕府軍失敗威信失墜,1868年鳥羽伏見戰役,薩摩軍則改撐「菊紋旗」變身官軍倒幕,根本是收割了倒幕派的成果,甚至主張徹底追殺摧毀幕府勢力的強硬派,就是以薩摩勢力(西鄉隆盛等)為主。

而西南戰爭(征伐九州勢力)的起因,則是西鄉隆盛的征韓論主張不被採納,聯合中央大小官員600人集體辭職,正式和明治新政府撕破臉決裂,縱觀西鄉隆盛的生涯,根本是見風轉舵不識大體格局的政客,但也不能因此就說九州人,見風轉舵快速執著權勢。

批後藤新平已死之人所說的話,沒什快意,問題在於,不用死抱著一個已死之人的主觀認定,不斷自虐自貶,要批台灣人自省方法多得是,最好由實證切入而不是拾人牙慧,才是我的本意。

網路這種通訊工具的善用,就是可以即時聊天、敘述自己的看法、溝通觀念,評斷一個人不是很簡易,更何況是一個地區、或一個國家的人,首先先要建立一種假說或說法,這不難,難的是你的立証是甚麼?也就是你提的是甚麼樣的證據,佐證你的論點,這是一個常理慣例,否則就變成是罵人而已。

我批判西鄉隆盛,還有一個事實觀察做佐證,西鄉隆盛藉著薩摩藩島津氏的權勢登上舞台,主張徹底摧毀幕府殘餘建置勢力的主因,這樣他才能越過島津氏掌握權勢,因為島津氏不也跟著幕府崩解權勢衰微!也就是明治維新新權力的最大受益者,恐怕根本就是所謂的維新三傑(或十傑)們(不只木戶孝允、大久保利通、西鄉隆盛三人),而這群人可能只是把明治新政府,看成是另一個新幕府罷了,所以還是一樣相互爭權不已,大久保利通還被暗殺身亡。

對於喜歡拾後藤新平牙慧,批判台灣人的台灣人,很簡單他們就是患了一種「克里特島人症」。有一個克里特島人,和其他人批判克里特島人時,說「我是克里特島人,我對克里特島人最清楚不過了,克里特島人通常最喜歡說大話和謊話,三句話中一句是大話、一句是謊話、一句是廢話,很難有真言。」,所以旁人就問他:「你是克里特島人,那你剛剛說的是甚麼話?」。

那些也拿著後藤新平當聖言批評台灣人的人,你也可問他:「那你是不是也驚死、愛錢、又好面子?」,如果不是,那你豈不是拿後藤新平的話,打後藤新平的臉?如果你也是,那你有何資格批判其他的台灣人驚死、愛錢、好面子?而且如果喜歡自虐自貶,你就請便,別牽拖其他的台灣人!


野侍一郎 在 星期一 八月 14, 2017 10:38 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1825
來自: 南投

發表發表於: 星期一 八月 14, 2017 2:10 am    文章主題: 引言回覆

真假不對稱,即使觀察了9999隻天鵝是白色的,也無法證明「所有的天鵝都是白色的」為真,但是只要有一隻黑天鵝,就可證明「所有天鵝都是白色」是假命題。相同的,後藤新平批評台灣人驚死、愛錢、好面子,只要舉一個不驚死、不愛錢、不好面子,就得以証明為假命題。

你能說鄭南榕、詹益華是驚死嗎?莊朱玉女賣半個世紀的十元便當,她是愛錢的嗎?他們也都是台灣人吧!那你老是跟著後藤新平批台灣人驚死、愛錢、好面子,不就像在說蠢話自虐嗎?而且後藤新平真的有如此批評過台灣人嗎?老是喜歡引用後藤新平的說法的人,有用心考證過嗎?我是很懷疑!還是只是把話硬塞給已死之人,然後表示自己很有歷史知識的虛榮感呢?

說到莊朱女士之前有Remix一首city of angels[Tribute to Madame Chu ]向她懷念致敬:

街道菩薩city of angels
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1825
來自: 南投

發表發表於: 星期二 八月 15, 2017 9:44 am    文章主題: 引言回覆

雜談與閒聊 (話說台灣人是不是驚死、愛錢、好面子). 2

台灣人驚死、愛錢、好面子,其實可能並非後藤新平說的,而是也是台灣人的黃旺成(陳旺成)編的,同一時期的台灣人留下的史料當中,好像也沒有人有提過類似的說法,坦白說,可能只是黃旺成個人,觀察後藤新平在台執政手法的一種假說,然後不斷地被引用變成三人成虎的狀態。

在日本有留存的後藤新平的對台政策說法,卻是相對正面,有名的:治台應依「生物學的原則」他也曾做了一個比喻

「不能把比目魚的眼睛當成鯛的眼睛(或比目魚的眼睛無法當成鯛的眼睛)」,也說

「一個社會的習慣和制度,就如同生物一樣,基於相對應的理由和必要性而發生(產生),如果強硬變更,當然招來大反發,因此應該了解知悉現地配合狀況施政」

(社会の習慣や制度は、生物と同様で相応の理由と必要性から発生したものであり、無理に変更すれば当然大きな反発を招く。よって現地を知悉し、状況に合わせた施政をおこなっていくべきである)。

後藤新平在台有名的施政,招來新渡戶稻造改善台灣的甘蔗和番薯的種植,分段式禁鴉片,當時吸食鴉片者為數眾多,甚至有人因為恐怕日本人將禁止鴉片,而加入抗日所以不宜實施強硬措施,而採以漸禁式,1900年約17萬的鴉片吸食者,1917年降為6萬、1928年降為2萬,1945年全面禁止。

「糖和鞭子」的執政手腕運用,存在古今東西當政當權者所在多有,也不是後藤新平的獨到之處、或對台治台專有,黃旺成的觀察對錯有待檢視,不用杜撰莫須有的貶詞自虐縈繞不已!


野侍一郎 在 星期二 八月 15, 2017 5:30 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19935

發表發表於: 星期二 八月 15, 2017 11:51 am    文章主題: 引言回覆

我倒不在乎說台灣人是「驚死、愛錢、好面子」是不是真的,因為這在其他民族身上也可以看得到。

我倒是比較在乎有人說台灣人是「好騙、歹教」,因為這確實說中了台灣人民族性的要害,除了可以從台灣社會詐騙案始終猖獗的情況確認這樣的評價並非空穴來風外,也可從中國國民黨到現在仍經常用謠言興風作浪可以獲得印證!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
johnchen



註冊時間: 2009-02-23
文章: 1136
來自: 台灣

發表發表於: 星期二 八月 15, 2017 1:49 pm    文章主題: 引言回覆

雖然其他民族身上也可以看得到「驚死、愛錢、好面子」,但是和其他民族比起來,
我覺得台灣人是有比較顯著,尤其是年紀愈大的人愈顯著。

根據我個人觀察,造成主因是這二個因素:
1,長期被殖民,2,唐山帶來的封建社會惡習。
早年多數人生活貧困,收入不足填飽肚子,沒有屬於自己國家的照顧,任憑自生自滅。
殖民和封建社會的壓抑,任憑宰割,不公不義,人權没有保障,社會上強者欺侮弱者,
男女差別待遇,婆虐待媳,人口買賣。
長期下來,驚死因缺乏安全感造成,愛錢因缺錢造成,好面子因没有自信心造成。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 9413
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期五 八月 25, 2017 10:16 pm    文章主題: 引言回覆

海兒 寫到:

我倒是比較在乎有人說台灣人是「好騙、歹教」,因為這確實說中了台灣人民族性的要害


不能同意再多了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 20335

發表發表於: 星期六 八月 26, 2017 5:25 am    文章主題: 引言回覆

驚死, 於是台灣有了健保.
愛錢, 於是台灣有了經濟與科技.
好面子, 於是台灣有了台灣人的意識.

哪個不是好事?
你們是要為了道德而窮死餓死病死, 還是要有健保經濟與台灣?
還有. 哪個人小時候不是好騙歹教的, 提出證據.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 4619
來自: Taiwan

發表發表於: 星期六 八月 26, 2017 6:13 pm    文章主題: 引言回覆

這票反年改的人已經印證其中兩點:愛錢,怕死,除了一點-->不要臉!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
johnchen



註冊時間: 2009-02-23
文章: 1136
來自: 台灣

發表發表於: 星期日 八月 27, 2017 7:46 am    文章主題: 引言回覆

簡單一句話,台灣人會被國民黨折磨到現在,是因為大部份的台灣人是驚死。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1825
來自: 南投

發表發表於: 星期六 九月 02, 2017 10:55 am    文章主題: 引言回覆

雜談與閒聊 (話說台灣人是不是驚死、愛錢、好面子?). 3

其實客觀細心觀察:驚死、愛錢、好面子,好騙、歹教(難教),可能是人性或是人性的弱點,都是一種普遍性或常態性存在人的習性當中。也就是台灣人如此,日本人、歐美人也是如此,而且可能是多數的存在。日本也有一種電話詐欺稱作「オレオレ詐欺」,或者匯款詐欺「振り込め詐欺」,語言各有不同,但同樣的都是利用掌握人性的弱點欺騙。日本到現在仍是到處呼喚防止對策,也就是仍然時常在發生,就如立個牌子寫「立小便禁止」,也就是「禁止在此小便」,連新宿繁華區到處可見,可見就是很多人隨地小便,因為沒有發生的事,不用到處提醒。

當然台灣人也可能都存在人性的弱點,而並不是特有,我要強調的是這個!不用以普遍性的弱點或缺點,當成好像是特有的缺陷般批判,這樣就可能流於一種自虐或自貶自殘。台灣人不管是日治或日據時期,乃至國民黨遷台,都是在完整的軍警特檢的支配控制之下,但是抗日抗爭和228仍能看出或證明,台灣人不驚死的一面或成形例子,只是在相對近乎絕對強大的武力之下,漸漸隱忍或者放棄抗爭,以此批評為驚死,根本就是一種無知無感的橫暴。

在批判台灣人的言論當中,我一向反對不懷善意,和有自虐傾向的「克里特島人症」患者,因為通常不依實證檢視立証,也缺乏對死或驚死做過邏輯論理的解析。死是生的終結或對立性存在,不過大家都沒有死的經驗,因為有經驗的都死了,所以基本上對死是一種半生不解,因此連孔丘都認為「未知生焉知死」。好!再來檢驗甚麼是驚死(怕死)?有無標準?也就是如何判別驚死和不驚死,如果無法判別,那你到底是如何在批判或指責別人驚死呢?

我曾經做過一個問句,甚麼是不驚死(怕死)?自殺和冒險哪一個是比較不驚死?很多人也許認為自殺最不驚死,但是悉心探查自殺,卻存在有一個可能,也許不驚死、也許驚死,不知道!但都有一個可能性前提就是厭生,而且除了自焚是一種最嚴肅的自殺,可能是最接近不懼死亡之外,一般多是選擇麻醉知覺的方式,跳樓自殺基本上接近是一種閉氣潛水相同的意識。而冒險可能更接近不驚死,因為保留生的喜悅和欲望,遊走死亡邊緣或無懼死亡的威脅。

我在說明台灣文化的內涵時,一直對台灣的祖先勇於冒險犯難的精神,引以為傲!無論先住民族或者四百年前的大渡海民族,也就是台灣各族的祖先,勇於冒險犯難的海洋性格基因或經驗,在這一點上是相同或相通。這是台灣各族和大陸安土重遷保守性格的民族不同之處,如果先驗是存在的,從這個古時的冒險犯難渡海經驗,台灣應該是一個屬於比較不驚死的民族,不是嗎?現在你批判渡海的驚死,不敢渡海的不驚死,邏輯有無相違之處呢?或者你現在要不要划泛舟的小船渡海呢?在大海上100頓的船,和泛舟的小船,基本上是沒有兩樣。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作