《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

時論.私論
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期一 九月 25, 2017 11:27 am    文章主題: 引言回覆

批柯文哲.2
以前我曾批評台灣的記者,普遍都患有「卡車司機症候群」,這樣形容對真正Pro的卡車司機,應該是不公平,應該是叫「瘋狂卡車司機症候群」,也就是仗著龐然大物的卡車,不守交通規矩橫衝直撞呼嘯奔馳,其實嚇人的是龐然大物的卡車,而並不是司機有甚麼三頭六臂足以傲人、嚇人。

而柯文哲現在顯然正是患有這種症狀,而且是最嚴重的一種!患有「瘋狂卡車司機症候群」的患者,正把巴士當卡車在開,除了嚇壞路人,更嚴重的是這巴士是坐滿人,而不是裝載貨物的卡車!

綠營對柯文哲的不耐煩,似乎已經像星火燎原了,我看再燒一陣子,柯文哲可能只好轉向藍營跟柯迷柯粉取暖了!其實這也沒有甚麼不好,因為柯文哲開始向藍營討好,就反而更使綠營對他離棄,當然他如果向藍營討好靠龍,可能就是吃藍營的票,藍營如果不派人出來,反正對綠營也無差,藍營如果派人那就是跟柯文哲搶票囉!ㄚ!綠營要不要派人出來呢?這種賽局也已經不是甚麼天方夜譚,當然如果綠營的自我信心喪失,還是沒有好轉,那就只好放棄台北市吧!

綠營如果加大批柯文哲的力道,一方面是穩固綠營的基本盤,一方面也是在逼柯文哲打牌,或者顯示綠營不被綁票的決心!再進一步說,柯迷柯粉那些自稱白色的,原就不是綠營的票盤,綠營加重批柯力道,將使那些白柯粉更緊密聚集,也就是原就不投綠營的票,也要想辦法不要讓他流向藍營。綠營回守自己的基本盤,就可以測知那些白色票有多少,可能根本底色是藍色!綠營顯示徹底斬斷和柯文哲得情結決心,逼柯文哲打綠營想要他打的牌!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期一 九月 25, 2017 11:27 am    文章主題: 引言回覆

批柯文哲.3
我會提供林青弘的文章,主要是對一個現象現狀的解析,應該避免視角過於單一或偏向,當然也不應囫圇吞棗應單全收。綠營或民進黨,要推誰其實也還未有定論,但是應該要顯現該有的意志和決心!放觀柯文哲從以前到現在,事務層級的施政應另當看待論斷,而應該由從政的思考進行檢視。

第一次的禮讓,可能有局勢的使然和必要,還有當時不管是綠營或台灣人,對柯文哲的從政思考,基本上是模糊不清的,只是從他的口頭(自稱墨綠)、和家世(其祖父亦為228受害者),再加上對抗國民黨,因此即容認為立場相同的準同志,再因為他被集體加諸迫害捲起旋風參選,這綠營或民進黨有不得不然的被動性,說是禮讓倒不如說應是順水推舟。

但是說禮讓有一點是綠營自己臉上貼金,也掩藏了從政的疏懶,所以其結果等同放棄或停頓政治經營,這是自選的自食惡果。要從政不管是政黨或個人,應該要積極表現意志,和表達有何消極具備的能力,能擘劃出何種的眼界和遠景,如果都不談這個,當然說是從政其實就只能勤跑婚喪喜慶,我看民進黨這一次如果再禮讓,民進黨的台北市政治人物,大概要加倍勤跑生婚老病死了。

柯文哲的事務層級施政先不談,他的思想思考現在已經比較明朗化了,基本上228受害者後代、對抗國民黨,這個立場上可能是相近,但是對國家的概念,和對中國的立場態度上,毋寧是和國民黨無太大差異,或者根本相同程度也不相上下,都是急於爭寵中國。如果綠營再禮讓,那一直以來反國民黨,是在反頭破洞的嗎?還是反到頭進水都還不知道呢?

2014年柯文哲得了85萬票,2016年蔡英文在台北市得了75萬票,我個人是把他判斷為柯白粉,大約就是那差距的10萬票!當然如果柯文哲不選,綠營戰勝藍營的機率相對的應該不高,但是綠營推人參選,柯白粉10萬票大概會跟柯文哲跑吧!如果綠營專心基本盤,那麼柯文哲會向那一邊吃票?這不是一個相當有趣值得思考研究的賽局嗎?勝不勝還未定之天,但至少比禮讓等壽終正寢,要讓人值得期待!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期一 九月 25, 2017 11:28 am    文章主題: 引言回覆

批柯文哲.4
台北市歷年來藍綠對決結果,差距最大的是2002年,李應元對馬英九:35.89%對64.11%,這也是綠營在台北市最低的一次,1994年陳水扁、趙少康、黃大洲三人鼎立的結果:43.67:30.17:25.89,因此李應元的35.89應該可以看成是綠營的基本盤。如果再加上當時正是馬英九的絕盛期考慮,也就是綠營應該不會再低於那個數字。

其實現在看盤還是太早,但是柯文哲和綠營的分道揚鑣,可能已是潑出的水難再收,除非藍營不選或放爛,否則藍營基本盤的歸隊將在藍營人選出爐之後顯現。要論高人氣陳水扁已經有過例子,我相信當時陳水扁的競選團隊,和包括陳水扁本人,投票前應該也是認為勝券在握,但是鐵盧就是這樣給滑下來的!我個人是看柯文哲已經報名了,這種小人得志的嘴臉,就是要給他喝倒采!

現在綠營和柯文哲關係惡化,藍營應該是暗爽而暗助柯文哲,或者抱持著〝弄狗相咬〞的心態,必然想盡辦法助長綠營和柯文哲的嫌隙,的同時也應會讓藍營認為情勢大好,而可能會引出多人躍躍欲試或強出頭。這是綠營可以思考的陽謀對陽謀的「引蛇出洞」,事實上藍營不必是兩組人出來,其實只要一組就可以成賽局了!綠營可以未必要像陳水扁般的強將,就可能使柯文哲落入:是趙少康?或黃大洲?的窘境矛盾!而藍營也應是五十步和百步的境況。

三年前柯文哲是以傾綠加白色力量大於藍勝選,現在柯文哲和綠營日漸嫌隙,可能是越走越遠,網路上的批柯和質疑柯,已經不光只是深綠的獨派,而可能已經是蔓延至溫和派層。這個現象只消再一個月,柯文哲的綠營票大概也將消耗歹盡,就算綠營不推人選,柯文哲所能期待的綠營票可能也所剩無幾。再看看當時支持柯文哲的所謂白色力量,具有領頭羊形象色彩的人,離開或反目的層出不窮,也就是光要組成當時的團隊,可能已經是至難之業,而期待紅色加持,正是柯文哲的飲鳩解渴。


前些日子內政部把兩個警官調離現職,知會而不用協調,就是在顯示權力所在在哪裡!這是做給綠營看、也給柯文哲棒喝,其深層可能內含一種無言的警告,或許也是一種切離綠營和柯文哲的前置作業。所以我個人是建議綠營和民進黨,今年之內盡力「伐柯」,驅逐柯文哲自綠營,而蔡英文一方面她是總統,對首都市長可以不用參與批柯,只要維持總統高度不置可否模糊即可。明年再由民進黨堅定推出人選,也就是今年堅壁清野逼迫柯文哲做決定打牌,藍營加入戰局越緊繃越增加綠營的機會。

拔掉兩個警官調離現職知會而不用協調,就是在顯示權力所在在哪裡!這是做給綠營看、也給柯文哲棒喝,其深層可能內含一種無言的警告,柯文哲用不見台北市警察局長耍脾氣,給一次閉門羹,也許大家能理解他的不爽,給兩次閉門羹可能讓大家看向新警察局長,第三次閉門羹,可以讓大家認識了新警察局長,第四次可能就會有人開始同情新局長,的同時,也讓柯文哲的格局之小一新耳目,柯文哲還有多少次的閉門羹可以給呢?

然後用給警察局長難堪,來顯示下馬威表達對不受尊重的怒氣?邱豐光是警察,難道陳錦昌就不是警察?全部的警察都是支持邱豐光嗎?我看是未必吧!柯文哲的心胸狹窄暴露無遺的同時,情緒管理顯然不及格,而且似乎腦筋也並不靈光,這種避不見面能撐多久呢?台北市民又能忍耐多久呢?

我要說的是:柯文哲!繼續撐!男子漢大丈夫熟可忍、熟不可忍,不是嗎?你要挺住、要撐下去啊!哈!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期一 九月 25, 2017 11:28 am    文章主題: 引言回覆

台灣的阿基里斯腱

民進黨這次的全代會處理了一個燙手的議題,赦不赦扁?和開了一個處方簽,憲改議題。不過我看全代會的代表,用了一個相對理想的方式,處理了棘手問題,由於人數不足因此特赦扁的議題,轉由中執會議處。簡單說就是民進黨,給一頭熱挺扁的人很軟的釘子,我看這也是一個讓各方下台階的辦法,挺扁的也盡力了,當家的也有窒礙的難處,雙方應該各自冷靜理解,不用助長茶壺內的風暴,我看至少批扁的就少說一句,挺扁的也不要再多說太多,各自再努力尋求其他解決方式。

接著是蔡英文主席宣布推動憲改議題,我原以為以蔡英文的慎謀的態度,憲改的議題,可能是在連任之後,對於第二個執政年,即公開宣布推動改革憲政議題,著實是有一點驚訝,可能她已經有了相當程度的構思與信念。這也不是壞事,要徹底解決台灣的向心力的集中,或者完整化台灣人國格的建立信念,就不能不碰憲政議題,也許現今的提出,也有利於明年縣市長選舉的綠營的論述,簡單說,可能有利於選戰的基本盤固守,甚至連接下一次總統大選的目標訴求,可能也是對獨立意識升高的一種回應。

台灣是一個意識形態紛亂的狀態,對於國家的意識認知並不是穩固而齊一,即使獨立國家的認知意識已升高或過半,統一志向已降低到微小水域,但是堅決獨立建國的人數,卻也多年未見成長,也就是其實大多數,仍然徘徊在台灣已是一個獨立國家,名稱是中華民國,安妥於現狀可能就是憂慮動盪,對於強烈堅決獨立建國者的論說,可能就會基於憂慮而產生某種程度的排斥。如果急於獨立建國的人,無法理解或接受這種憂慮性的排斥,可能就是台獨一直無法明顯成長的鴻溝。

既然現狀的台灣無法立即革命,也無法立即讓中華民國消失,以制憲正名為新目標的此時,與其用「中華民國在台灣」,何妨把她改為「台灣中華民國」做為通稱,可以簡稱台灣國,或者溫和派以「台灣中華民國」做通稱,取代「中華民國在台灣」這種詞意不明的國家自稱,至少先表明台灣先行、未去除中華民,或許可以增加認同者。而民進黨蔡英文主席,適度發表推動憲改議題,也就是執政之後的下一個目標就是憲改!簡單看,也許就是一個維持現狀之下對未來的意志。

如果綠營國會席次增進到能掌控憲改,既然能修憲那改國名也就是正名也非不可能,可能這才是真正的「寧靜革命」!既不傷身也不傷人,當然還是會傷中國共產黨,但是當你不願意當中國人,主張台灣是一個國家,不管你是中華民還是台灣民,一樣是傷中國人的自尊心她一樣不會饒你!當然面對如此惡靈,可能必須要有所覺悟,否則最好遠走他邦避禍為要。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期二 九月 26, 2017 7:31 pm    文章主題: 引言回覆

批柯文哲.5

柯文哲說兩岸交流「抵抗力強就不怕外面的細菌」,舉例說明,未來若有類似的交流活動,以「台灣優先、台灣處理」為原則,自己要加強,「本」顧好就不怕外面的問題。其實事實上台灣人多數並不排斥交流,憂心或沒有信心的就是無法守本!也就是顧守本體立場,而事實上也證明,柯文哲顯然沒有那個能力、也沒有做到!這就是台灣人對他最大的質疑,他已經讓自己變得有如病毒,細菌易防、病毒可就難守。

細菌和病毒最大的差異是,細菌是自體自立維生,而病毒則是寄宿宿主而後侵蝕宿主,其實人從一出生就開始面臨各式各類的細菌,但是從唾液開始,加上免疫機能就開始殺菌。但是病毒是進入人體,躲藏在身體某一個角落奪取養分伺機侵蝕,所以要健康除了防禦細菌之外,更重要的必須注意病毒,因為她是會害宿主的!

綠營兩大論壇網站,南方論壇大多數是屬散兵游勇、自由的自主型,鯨魚網站則是選擇了綠營的文章,不過大致可以體現綠營的多數看法,世大運至今大約過了一個月,但是柯文哲和綠營的嫌隙,或者說綠營對柯文哲的厭煩或不耐煩,恐怕已經過了可以攜手合作的端線!現在要回頭再尋覓合作的可能,套一句台語:「ㄝ賀麻袂彎轉!」。

而且現在有誰能舉出,柯文哲在言行、思想、習慣上,是和綠營熟悉相近相似或可以認同的?不要五項、三項就好,而他對中國的言行、認知、態度,不要說抹不抹紅啦,到底和國民黨有何明顯的差異?還對柯文哲有眷念的人,不妨也不要舉五項、就三項,舉出來讓人探討看看,說幹話任誰都會,何不用實證檢視看看呢?!

很多人總是喜歡批評,大嘴巴的柯文哲像阿扁,可是柯文哲卻沒有阿扁的經歷和政績,也就是缺點像阿扁、卻沒有阿扁優異的能力和表現。陳水扁之所以能勝選台北市長,他已經有了多少年的政治經營實績,這和柯文哲簡直是天差地別!柯文哲選台北市長前,除了醫生經歷外,基本上對台灣的政治參與接近空白,更別提有何實質貢獻或表現。而陳水扁能選總統,基本上是建立在他台北市長任內優異的表現!

接下來綠營的戰略應該是:驅逐柯文哲,回首經營基本盤,而戰術是:綠營伐柯擊柯文哲之虛,批判他的傾中的思想和謊言的習性,而民進黨如果有人選出爐,則專攻柯文哲市政建設的有無和良窳,世大運之前,柯文哲有何明顯的市政建設?世大運之後,又有何市政建樹?我想應該有太多可以批判的地方,因為幾乎是空白的,除了不務正業的吃碗內看碗外的小丑把戲。

如果民進黨還是認為,為了不讓國民黨勝,所以‟卵杷捏著〞禮讓柯文哲,我看倒不如不要那麼優柔寡斷,乾脆割掉餵雞,還能期待雞能生蛋餬口來得實際!


野侍一郎 在 星期二 九月 26, 2017 10:35 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期二 九月 26, 2017 10:30 pm    文章主題: 引言回覆

野氏估算

對於台北市長選如果綠營決定自推人選,我看比較確切的算法是,以最近的一次蘇貞昌的選票做觀察基準44%,柯白粉可能至少有10%的堅定數,而這裡面可能有2~3%是和綠營重疊,真正三人鼎力時,可能綠營的票也會有流動的可能,就先預估6~7%好了,也就是綠營約10%可能流向柯文哲,因此綠營的穩定基數,可能只有37%左右能做保險估算。

相同的藍營的連勝文,在和柯文哲一對一的狀態下41%,其實也不能說連勝文太弱,因為當時連中央執政都是國民黨,而且國民黨還有一些財力,現在的國民黨財力可能多數被遮斷,再加上蔣萬安的出頭機率應該很高,但是光丁守中可能就是一個很難擺平的爭端,就算擺平可能也很難團結集氣,而可能增高藍營票流動向柯文哲,至於有幾%就耐人尋味了!

我相信柯文哲應該已經目光照向這一塊了,所以我主張綠營有必要增加「伐柯」的力道,柯文哲意識到綠營的反發情狀,可能就會逼使他去做爭藍的考慮,而勝負就是取決柯文哲有多少能力爭藍!他只要能爭藍5%綠勝的機率就高,而事實上柯文哲可能要有,爭藍10%、爭綠也10%以上,才有成局勝算!而藍營必須要壓低流動可能票5%以下才可能有勝算,但綠營就算流動10%也還有34%的可能,也就是綠營的勝算其實還不算低才對!

PTT上的甚麼柯白粉網軍,我看是別太高估甚麼網軍不網軍,柯文哲能勝選最絕對性的主力,是綠營的禮讓!如果上一次選舉綠營照推人選,隨便拿個20%選票,這不是甚麼天方夜譚吧!柯文哲還能選得上嗎?網軍如何、如何,我看多是誇大其辭頂多只是側翼罷了!而且多數柯白粉原就不是綠營的票,所謂白色力量可能就是以中立理性選民為主吧 ! 就算柯文哲不選,他們也不會投綠營的啦,我給保證 !
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 29, 2017 11:02 am    文章主題: 引言回覆

問句

有人仍是以為了防堵國民黨復辟,所以再忍受柯文哲,我們試著來檢視現狀,為何綠營會開始「伐柯」。

1.現在有誰能舉出,柯文哲在言行、思想、習慣上,是和綠營熟悉相近相似或可以認同的?不要五項、三項就好。

2.而他對中國的言行、認知、態度,到底和國民黨有何明顯的差異?不妨也不要舉五項、就三項,舉出來讓人探討看看。

現在綠營論壇對柯文哲的不滿和質疑,簡直是可以用「爆發」來形容,但是不妨再用冷靜的心、冷靜的眼來檢視現狀,2014年支持他幫他打選戰的朋友、學者、媒體聞人,現在還有幾個在他身邊?或者還一樣支持護著他的?我看到的大概只剩下老包(詹錫奎)一個,許多幫他打選戰的,現在有多人已經站到他的對立面!

同時現在鼎力支持他的媒體聞人,哪一個不是當年猛打擊他的?為什麼?難道當年幫他打選戰的都是「沒得抽」,所以挾怨抹黑柯文哲?如果都是用此邏輯幫柯文哲開脫說項,那顯然有問題的可能是你的腦袋!


野侍一郎 在 星期五 九月 29, 2017 11:06 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 29, 2017 11:03 am    文章主題: 引言回覆

野氏看盤

我是不怎麼信甚麼民調,特別是有機構傾向或色彩嫌疑的民調,不管是傾藍或傾綠,現在三立的這個世大運之後最新的民調,可信度有多少無從查證,但是柯文哲世大運之後一個月的時間,滿意度、支持度往下掉的情況,是可以確認的。我想這個可能應該還是現在進行式,再一個月可以再做一個觀察,就以綠營做例子,大概60歲以上不太接觸網路的世代,可能並未完全看清柯文哲的白裡透紅。

但是等民進黨確定自推人選時,資訊就可能會延展開來,滲透到這個非網路族群,因為現在即使綠營執政,但是一般世俗媒體界可能還是藍營天下,像雅虎奇摩根本就是藍紅大本營。現在藍營可能仍處於離間綠營和柯文哲的思考,因為藍營的戰略思考仍未進行整理,所以現在可能還能看到藍營媒體力挺柯,這是藍營的下一代共主,其實還未真正成形,最可能的人選應該是吳敦義和朱立倫,而這兩人可能也理解這必然的趨勢,只是戰術擬定還未完全鋪陳妥當。

如果站到吳敦義或朱立倫的立場角度看,挺柯離間柯和綠營,何樂而不為!但是有可能放任柯代表藍對戰綠營嗎?我看這才有一點天方夜譚。如果挺柯和綠營打市長戰,敗了,是本金和利子全泡湯,柯文哲如果贏了,可能中國就更依賴柯、捧柯了,國民黨在中國面前,馬上變成老二而無足輕重。而且柯文哲恐怕功高震(藍)主,或者根本儼然就會變成藍主了!這叫吳敦義和朱立倫情何以堪?而且就算柯文哲勝了台北市長,不選2020年總統,藍營想一較2020高下的人,可能就得看柯文哲的臉色了吧?!

而觀察柯文哲這種色厲內荏的習性,對中國可能卑躬屈膝,對曾力挺他的綠營,何曾有一日感謝的言詞意表?所以藍營如果力挺柯代藍勝選,那麼所有的藍營,就可能被他看成狗使喚斥責了吧?!所以怎麼看藍營再怎麼蠢,都不可能放手給柯文哲代藍出征,現在剩下的大概只剩下綠營,還要不要那麼蠢?或者要不要再蠢一次?

https://www.youtube.com/watch?v=XLggcw9bbBs


野侍一郎 在 星期五 九月 29, 2017 11:04 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 1820
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 29, 2017 11:04 am    文章主題: 引言回覆

賴、柯大不同

我知道的獨派基本上是不反中,因為是他國之事不用也毋需操心,台獨本意就是台灣是獨立國家,最反對的就是,把台灣和中國牽扯在一起沒完沒了,不管是一中或是一家!中國對於台灣來說,就像隔壁家的娘要嫁人?要找小王入贅?管不了那麼多!

所以賴清德還是比柯文哲高明許多,他到中國還能坦言台獨是民進黨的黨綱,至於他說「親中愛台」,也許他就是隔壁家娘的小王,因為他娘的關係,所以既親她家也愛本家,也就是最重要的還是,你家是你家、我家是我家的格局,好像也還說得過去,至於以後要不要一家親還未知!

而柯文哲的兩岸一家親、甚麼命運共同體、甚麼床頭打床尾和,很顯然的就是一家!既無法娶她入門(無法讓中國接受中華民國代表一個中國的說法),當然就是入贅囉?!否則要如何成為一家呢?一個(賴)是雖分立兩家,但一樣能相親相愛,要去你家、或者要來我家?或者乾脆到摩鐵開房間?都無礙而有愛!但是入贅柯,雖然可能還是有愛,但是會不會令人懷疑,你是為了省摩鐵開房間的錢?或者貪圖鄰家的家產呢?

準此!賴清德內科醫似乎完勝外科醫柯文哲!究竟內科醫是重腦有思考,外科醫顯然只是‟賈咖秋〞求快,可是令人擔憂的是,會否床頭打、床尾和、床中快槍辦事?那豈非是愛無虞、幸福有慮?(響應李艷秋要有一點文言文的氣息)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
23頁(共23頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作