《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

憲法法院禁止議會開會 加泰獨立要怎麼走?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
cobar



註冊時間: 2007-05-08
文章: 2662

發表發表於: 星期二 十月 03, 2017 7:48 pm    文章主題: 引言回覆

tpk456 寫到:
歐洲最好蘇格蘭、加泰隆尼亞、巴斯克獨立,北愛爾蘭和愛爾蘭統一。

比利時的法蘭德斯和瓦隆尼亞分家各自獨立。


巴斯克分離主義份子這團體現在還有在運做嗎?這團體在國際也算是小有名氣
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tpk456



註冊時間: 2007-03-24
文章: 461

發表發表於: 星期二 十月 03, 2017 8:00 pm    文章主題: 引言回覆

巴斯克以前在台灣比較有名,是因為ETA的關係,但是最近幾年沒什麼消息,反而是加泰隆尼亞聲勢大。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 9426
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 十月 04, 2017 11:14 pm    文章主題: 引言回覆

巴斯克早在佛朗哥時代就開始搞爆炸武力反抗,但是卻也搞得聲名狼藉

ETA還在,只是去年還前年已經放棄走武力路線
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Byletor



註冊時間: 2007-03-24
文章: 3423

發表發表於: 星期四 十月 05, 2017 12:56 am    文章主題: 引言回覆

巴斯克祖國和自由(巴斯克語:Euskadi ta Askatasuna;西班牙語:País Vasco y Libertad),簡稱埃塔(ETA),是西班牙和法國交界處的巴斯克地區的一個分離主義恐怖組織。該組織成立於1958年,原為佛朗哥獨裁統治時代西班牙北部巴斯克地區的一個地下反抗組織。佛朗哥政權垮台後,「埃塔」逐漸發展為從事民族獨立活動的準軍事反政府組織。
埃塔的政治目標是通過武裝鬥爭建立起獨立的社會主義巴斯克國.
由於埃塔信仰馬克思主義,過去一直受到古巴、利比亞和黎巴嫩等國的資助,也受到墨西哥和委內瑞拉的庇護,並與其他左翼軍事組織有很多聯繫。

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9F%83%E5%A1%94
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1963

發表發表於: 星期五 十月 06, 2017 4:02 pm    文章主題: 憲法法院禁止議會開會 加泰獨立要怎麼走? 引言回覆

憲法法院禁止議會開會 加泰獨立要怎麼走?
2017.10.06 BBC


 加泰隆尼亞自治議會原定周一(10月9日)開會,討論獨立公投結果,但西班牙憲法法院頒令禁止會議召開。

 加泰自治區主席普伊格蒙特此前表示,加泰或會在議會開會後宣佈加泰獨立。

 加泰政府多次表態將宣佈獨立,加泰第二大、西班牙第五大銀行——薩瓦德爾銀行(Sabadell),決定將註冊總部遷離加泰。加泰最大、西班牙第三大銀行——凱克薩銀行(CaixaBank)的董事會亦將於當地時間今日開會,決定是否遷出。

 有報導指出,西班牙中央政府將會頒布一項法令,方便企業將其登記地址遷出加泰隆尼亞,預計將重創加泰地區的金融業務。

 在西班牙中央政府派出大量警員力阻之下,周日(10月1日)的公投有約220萬人成功投票,投票率為42%,加泰當局指當中有九成人支持獨立,但最終結果仍未公布。

 加泰隆尼亞下一步將會走向何方?會否真的宣佈獨立?路透社從以下四個方面,分析國際上對爭取獨立的地區如何處理。

國際法的規定是怎樣的?

 「在國際法上,你要獨立為一個國家,需要獲得其他國家承認。」美國普林斯頓大學政治教授史蒂茨(Anna Stilz)表示。

 她未有就加泰隆尼亞這個個案置評,但指出一群人要獨立成為一國自治、不受其他任何國家管治,有幾個廣為國際社會接受的可能性。

 「傳統上一般認為,自決權不適用於一個國家內部的少數族群,只適用於被殖民、被種族隔離政府統治、被軍隊佔領的民眾等。」

 約一個世紀前,俄羅斯爆發十月革命後,美國總統威爾遜以「自決」這項概念應對,這項概念最終於1945年寫入《聯合國憲章》。

 雖然殖民地及其他非自治領土(Non-Self-GoverningTerritories,如直布羅陀等)享有自決權,但之後的聯合國協議進一步釐清,不可介入他國事務。

何謂國際「承認」?

 要全球多少國家承認才算獲得國際承認?目前沒有嚴謹及一刀切的凖則。譬如台灣,目前並未在國際上獲得廣泛承認,但在大部份範疇仍能獨立於中國管治以外。

 2012年,主張巴勒斯坦獨立成國者,取得一項重大突破,成功爭取聯合國承認巴勒斯坦為「非成員觀察員國」,打開了巴勒斯坦加入國際組織(如國際刑警)的大門。但以色列、美國等國並不承認巴勒斯坦為獨立國家,巴勒斯坦目前要獨立於以色列自行管治亦有相當困難。

「國家」究竟是什麼?

 1933年簽訂的《蒙特維多公約》(Montevideo Convention)訂明了「國家」的四項凖則:有效管治的政府、固定的人口、對邊境的控制,以及具備與其他國家交往的能力。

 但達到這四項凖則仍然不夠,像非洲的索馬利蘭(Somaliland),即使有自己的領土、政府與貨幣,仍不獲承認為獨立國家。

 聯合國成員的地位,亦不必然與國家地位掛勾;瑞士在2002年之前,一直不是聯合國成員,但無人會因此覺得瑞士不是一個獨立國家。

「獨立」究竟如何達成?

 國際社會承認南蘇丹及東帝汶的自決公投,是期望這樣能終結數十年的流血衝突,帶來和平。

 1991年蘇聯解體以來,一些新國家在多年戰爭之後相繼成立,南斯拉夫是其中一個戰場。南斯拉夫戰爭的陰影,間接令捷克得以和平分裂。當年斯洛伐克主張獨立的黨派贏得地區選舉,但民調顯示,兩方的大多數民眾均期望維持統一。

 蘇格蘭及魁北克的分離主義者,則在爭取多年後成功舉行公投,但公投結果均不支持獨立。

 英國及加拿大政府為了令獨立支持度降低,向這兩個地區下放了更多自治權力。

 其他地方的公投,如由俄羅斯支持的克里米亞脫離烏克蘭公投、庫德脫離伊拉克的公投等,均不獲國際社會承認。

 2008年,科索沃單方面宣佈脫離塞爾維亞獨立,塞爾維亞則入稟國際法庭試圖阻止。海牙國際法庭的法官最後以10-4比數,裁定「國際法沒有禁止單方面宣佈獨立的條款」,但其中一名不同意裁決的法官指出,這將造成「非常危險的先例」。


邱國禎 在 星期六 十月 07, 2017 9:55 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
tpk456



註冊時間: 2007-03-24
文章: 461

發表發表於: 星期五 十月 06, 2017 5:37 pm    文章主題: 引言回覆

本來說投票後48小時,然後變成10月6日,接著是10月9日,這樣一直拖下去沒完沒了。

不是真想獨立一開始就不要辦,跟2014年那次一樣。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tpk456



註冊時間: 2007-03-24
文章: 461

發表發表於: 星期二 十月 10, 2017 12:48 am    文章主題: 引言回覆

拖到現在,這次公投已經變成一場鬧劇了。

我看這個自治政府主席跟本無心獨立,沒有照當初說的在48小時宣布獨立,之後拖拖拉拉放話要談這個做那個,

結果西班牙和歐盟跟本不鳥他。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19820

發表發表於: 星期二 十月 10, 2017 10:09 am    文章主題: 引言回覆

加泰隆尼亞獨立運動已經被搞成了類似1895年的台灣民主國,雖然基層的人民熱情響應挺身對抗外來政權的武力鎮壓,但是高層的人只是想要玩政治手段,虛耗了基層人民的熱情。

最後就是搞成:既沒有獨立,更不是國家,進退兩難的狀況!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
tpk456



註冊時間: 2007-03-24
文章: 461

發表發表於: 星期三 十月 11, 2017 5:17 pm    文章主題: 引言回覆

現在變成「暫緩宣布獨立」,其實就是這次獨立失敗了,不是真心想獨,碰到反對壓力就縮了。

搞成這樣,比宣布獨立被歐盟和西班牙對付還慘。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19820

發表發表於: 星期三 十月 11, 2017 9:27 pm    文章主題: 引言回覆

加泰隆尼亞想要獨立根本不需要辦住民自決投票,只要由加泰隆尼亞議會直接做成決議並對外宣布就可以了。

當年科索沃要獨立也沒有辦住民自決投票,而是由科索沃議會作成決議就對外宣布,當時即使有塞爾維亞、俄羅斯、中國反對,但是西方國家還是很快地就承認科索沃是個獨立國家。

所以台灣根本不需要辦住民自決或獨立公投,只要由立法院做成決議,對外宣布即可,也省得辦住民自決或公民投票勞民傷財,還得面臨一堆不可預測的變數。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E7%B4%A2%E6%B2%83%E5%AE%A3%E4
%BD%88%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E4%BA%8B%E4%BB%B6#cite_note-10


科索沃獨立宣言[編輯]
《科索沃獨立宣言》由科索沃總理塔奇在當地時間2008年2月17日下午三時在科索沃國會大樓召開特別會議中宣讀。該宣言宣告科索沃為「民主、世俗、且多元種族」的國家,同時也強調要與包括塞爾維亞在內的鄰國建立良好關係,也提及塞爾維亞的「深厚的歷史、商業、社會連繫」並會努力繼續發展此關係。[9]因此,儘管信仰伊斯蘭教的阿爾巴尼亞裔是多數,其獨立宣言強調世俗及多元種族的意義在於出現三次的「和解」(reconciliation)一字。

該宣言也強調融入歐洲及大西洋民主國家陣營的遠景及希望,而科索沃未來儘快加入歐盟的一貫主張也明白陳述於此宣言中,其國旗和歐盟旗的相似性也展現加入歐盟的決心。

隨後議會進行表決,下午3:49通過《科索沃獨立宣言》;其後在3:53全體國會議員無異議地完成簽署《科索沃獨立宣言》。

隨著《科索沃獨立宣言》的宣讀、表決及簽署,科索沃共和國正式成立,而科索沃居民在街上揮舞著科索沃國旗及阿爾巴尼亞國旗及高呼口號以示慶祝科索沃獨立[10]。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 9426
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 十月 11, 2017 9:35 pm    文章主題: 引言回覆

莊孝維~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19820

發表發表於: 星期三 十月 11, 2017 11:13 pm    文章主題: 引言回覆

主要是加泰隆尼亞沒有自己的軍隊,如果有軍隊,就算規模再小,也會讓其他國家認為加泰隆尼亞獨立是玩真的,而不敢輕忽。

看看庫德斯坦,就是因為有一支擁有豐富實戰經驗的庫德斯坦敢死隊作為武裝力量,所以庫德斯坦說獨立就獨立,土耳其與伊拉克、伊朗等國雖然不爽,武力也比庫德斯坦強大的多,但是到現在都不敢對庫德斯坦輕舉妄動!

國家本來就是武力構成的組織,沒有武力當後盾,就別想成為一個讓人當一回事的國家。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
tpk456



註冊時間: 2007-03-24
文章: 461

發表發表於: 星期四 十月 12, 2017 6:11 pm    文章主題: 引言回覆

科索沃可以單方面獨立,是因為美國和大多數歐盟國家支持,要不然也不會成功。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19820

發表發表於: 星期四 十月 12, 2017 10:31 pm    文章主題: 引言回覆

他們可是付出了被塞爾維亞軍隊屠殺與鎮壓的代價,才換來西方國家的支持。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19820

發表發表於: 星期五 十月 13, 2017 11:38 am    文章主題: 引言回覆

聯合報這篇寫的很好,其實要獨立建國,根本沒有真正經過國際普遍遵循的規則可循,在國際法上,住民自決與尊重國家領土主權完整這兩個原則,其實更是自相矛盾的。

任何民族想要獨立建國成功並獲得其他國家普遍承認進而參與聯合國等國際組織,更多的因素是在於「力」是不是足夠強,而不是在於「理」是否充足,因為國際社會仍然是一個以實力決定一切的叢林,不是溫、良、恭、儉、讓以說理就能夠解決一切問題的公正法庭。


https://udn.com/news/story/11532/2754102?from=udn-catelistnews_ch2

從加獨公投 看獨立建國的殘酷「潛規則」

2017-10-13 02:50聯合報 編譯張佑生/綜合報導



西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)11日向加泰隆尼亞自治區政府發出「最後通牒」,給予八天時間決定是否放棄獨立,若加泰隆尼亞屆時堅持獨立,拉霍伊將凍結加泰隆尼亞的自治權力、由中央政府直接統治。 美聯社


伊拉克庫德族和西班牙加泰隆尼亞區先後舉辦獨立公投且獲得壓倒性贊成票,跨出建國的第一步。紐約時報指出,從獨立運動到完成建國,其中有許多廣為人知但心照不宣的規則,有些還自相矛盾,在庫獨和加獨公投上,尤其明顯。

規則一:將追求民主和人權列為獨立運動的核心價值,其次才是民族自決。這麼做可以避開國際法和國內法並不保障人民有權分裂國土的事實。

規則二:找大國,至少是美國的支持,對中央政府威脅利誘。如果不是雙方都同意,獨立運動不可能好聚好散,所以要佯裝廣獲支持。中央政府非經民選且領導人在國際社會沒朋友最好,延聘說客讓世界領袖認為獨立建國符合其利益與價值。

規則三:許多獨立公投都僅限特定居民參與,以免國土不容分裂的聲音浮現。

專門研究分離運動的政治學者柯金斯表示,儘管獨立運動的主事者都謹遵上述原則,但能否贏得國際強權支持更重要。以加獨和庫獨來說,過程堅持非暴力,但是沒有國際社會支持,前途荊棘遍布。

麻煩的是,現代國際體系既尊重國家領土完整的神聖性,也尊重人民的自決權,兩者存在矛盾,沒有判例可循,通常得靠強權干預。法學教授柏根指出,依照國際法的通說,獨立並非權利,但也未必非法。主權和民主孰輕孰重,得由強權決定。加泰隆尼亞和庫德族辦公投都未獲得中央政府同意,情勢更詭譎。

科索伏當年宣布脫離塞爾維亞,獲得美國和歐盟支持,但塞國和俄國強烈反對。科索伏如今獲得一百多國承認,但始終進不了聯合國。

俄國以當地居民公投同意為由兼併克里米亞,法理上雖站不住腳,但還是讓克里米亞脫離烏克蘭。西方國家支持住民自決權多年,也挺科索伏獨立,現在卻力勸加泰隆尼亞不要脫離西班牙。這是國際社會權力政治(Realpolitik)的殘酷現實。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作