《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

海洋資源過度泛濫?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 哈燒哈燒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 五月 08, 2017 1:50 pm    文章主題: 海洋資源過度泛濫? 引言回覆

生蠔泛濫讓丹麥人不高興 中國網友卻超想吃

2017-04-26 中央社
丹麥駐中國大陸大使館官方微博24日貼文說,近來海岸太平洋生蠔泛濫,鼓勵民眾用「吃」來消滅這些生蠔,但大家都很冷漠。超想吃的大陸網友呼籲丹麥核發「生蠔簽證」,保證5年消滅生蠔。






丹麥駐陸大使館微博24日發出以「生蠔長滿海岸,丹麥人卻一點也高興不起來」為標題的文章,引發大陸網友瘋狂轉載、熱議與迴響。
有大陸網友就貼文說,「把簽證放寬,開闢吃生蠔簽證,10年內無限次往返,每次停留最長1個月,我估計5年差不多就消滅這些生蠔了。」
還有大陸網友說,「肯定是你們丹麥人不會做,不可口,所以大家都不愛吃,看看我們四川每年吃小龍蝦,小龍蝦都不夠我們吃,請帶我們四川人去吃。」

這篇文章指出,太平洋生蠔原本是不屬於丹麥海域。這種新物種近年入侵到丹麥後,由於沒有天敵,在海岸邊肆意瘋長,想下水游泳的人得穿著鞋才能跨過牠們。丹麥本土的Limfjord生蠔也被牠們「擠兌死了」。
丹麥科學家和漁民已經向丹麥自然保護局投訴多次,但丹麥政府沒有辦法處理這些棘手的入侵者。丹麥官方鼓勵民眾去海岸邊採集這些生蠔帶回家煎炒烹炸,但沒有多少人這樣做,所以根本沒有效果。

這篇文章說,「我們鼓勵大家通過『吃』來消滅這些生蠔,但是大家都一張冷漠臉。」
這篇文章近來在大陸微博瘋傳,大陸網友熱議,有人貼文說,「你們在海邊建個旅館,讓中國人免費住,每天提供烹飪用具和火,用你們航空公司的飛機接中國人去你們那。什麼生物危機,保證你們以後地皮都是平。」
大陸網友還說,「搞好進出口檢驗檢疫環節,大量出口到中國來吧!」「你們生蠔簽證什麼時候開始發,材料我都準備好了」、「蒜都扒好了」、「炭和油需要自己帶嗎?」

還有大陸網友說,「所以生蠔簽證你們開不開?」「開了,入侵物種就從生蠔變成中國吃貨了」「芝士焗生蠔、炭燒生蠔、醬爆生蠔、白灼生蠔、酥炸生蠔、生蠔豆腐湯,生蠔乾燜香菇、香煎生蠔、生蠔粥,饞嘴。」


丹麥人真不懂得吃,生蠔這麼好的東西可煎可煮可生食,美味極了
野生生蠔竟然帶給他們這麼大的煩惱,匪夷所思啊。


大銘 在 星期一 五月 08, 2017 2:12 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 五月 08, 2017 2:01 pm    文章主題: 引言回覆

帶薑醋滅古巴螃蟹 中網友:靠我大中華!


▲影片

2017年04月27日 壹週刊
古巴豬灣(Bay of Pigs)最近遭百萬螃蟹大軍攻佔,這些住在海邊的居民,揮舞雙螯,一路蔓延到路上與森林,但當地居民卻擔心有毒,所以不敢抓來吃。這個新聞傳到中國,引發老饕們注意,紛紛表示叫舉起筷子,大喊「前有生蠔,後有螃蟹,國外真是吃貨天堂啊!」










近日才傳出丹麥海岸「生蠔滿到爆」,中國網友想用「舌尖」去「消滅」牠們,馬上又傳出,古巴的豬灣(Bay of Pigs),也是「螃蟹為患」,當地人卻怕有毒不敢吃,《微博》「成都商報」中國網友就搞笑表示,「別著急,我們來了」、
看來以後拯救世界還是得靠我大中華!」、「中國帶著蒜蓉孜然來了」、「我只帶鎮江香醋和薑絲兒」!也有網友好胃口地問:「昨天喊我們去吃生蠔,今天又喊吃螃蟹,明天吃啥」?


數量這麼大密密麻麻的陸蟹看起來有點可怕
事實上很多人不吃陸蟹的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 五月 08, 2017 2:11 pm    文章主題: 引言回覆

澳洲野生鮭氾濫沒人吃 賤價作龍蝦飼料


▲影片

2017-05-07 自由時報
澳洲西南部有一處海灘帕里海岸(Parry Beach),由於環境得天獨厚,每年的4、5月份,都能吸引超過3000噸的野生鮭魚,成群結隊地在這個海灣內休憩、產卵,但由於當地人不擅料理,導致這些野生鮭氾濫,只能賤價出售作龍蝦飼料。






根據澳洲廣播電視台(ABC)報導,澳洲西南部的帕里海岸每年4、5月有超過3000噸的野生鮭魚來此處繁衍,但是這些野生鮭魚卻乏人問津,原因在於澳洲人習慣食用塔斯馬尼亞(Tasmania)的養殖鮭魚,這種養殖鮭魚肉是白色,沒有很重的魚腥味,深受澳洲人喜愛,而帕里海岸的野生鮭魚肉體是紅色的,腥味比較重,澳洲廚師不擅料理,在餐廳與市場都不受歡迎。
自80年代當地最後的罐頭加工廠關閉以來,這裡的漁業捕撈量從平均一個季節3000噸,銳減到75噸至300噸,導致這些野生鮭魚氾濫成災,已經威脅到龍蝦的生存,所以當地漁民以一公斤5角美元(約新台幣15元)的賤價出售這些野生鮭作為龍蝦飼料。
為了培養用餐習慣,西澳漁業發展局目前正在致力於讓這些野生鮭進入人們的餐桌,他們嘗試在小學推廣,教育學生嘗試食用、料理野生鮭,霍伊森(Janet Howieson)博士表示:「我認為教育廚師,教育孩子,教育消費者,教育零售商是至關重要的」。


野生鮭魚除非沒做好冷藏保鮮,否則不至於腥味重,應該是不夠肥,澳洲人喜歡夠肥的養殖鮭魚。所以不要執著吃野生魚,養殖魚因為夠肥美真的比野生魚好吃,不過這樣的野生鮭魚若在台灣,別說賣鮮魚,做三文魚罐頭或炒魚鬆的經濟價值都很高。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期六 五月 13, 2017 2:53 pm    文章主題: 引言回覆

印尼小島海灘 神祕海洋生物屍體染紅大海

Yahoo奇摩(即時新聞)2017年5月13日
印尼一座偏遠島嶼的居民近日發現海邊漂著一具奇怪、巨大的白色海洋生物屍體,長達15公尺的屍體腐爛後體積龐大,並將海水染紅,不少人認為是死掉的巨型魷魚或鯨魚;當局已經著手清理屍體,但暫時無法確認牠到底是什麼生物。








根據「雅加達環球報」(Jakarta Globe)、英國每日郵報(Daily Mail)報導,印尼一處偏遠的海灘日前出現長達15公尺長的巨大物體,當地居民發現擱淺在岸邊淺水區,起初以為是一艘擱淺的船,沒想到近看卻發現為白色巨型生物。
由於屍體太巨大,且不斷流出紅色液體,染紅了大海,不少居民爲一睹巨型白色腐屍,紛紛到現場圍觀。有人猜測,這隻海洋生物已死了3天,可能是魷魚或鯨魚,隨後要求當局協助處理這具龐大腐爛的屍體,暫時無法確認到底是什麼。
消息曝光後,不少網友表示,「好可怕」、「腐爛的屍體好噁心」、「吃掉牠」,好奇到底是什麼;也有人覺得不是魷魚,因為魷魚的血不是紅色的,且該巨型生物有很大的獠牙。


血液染紅大海,那就可以排除巨魷的可能性
這條比公車還大的海洋生物應該是某種鯨魚。希望有更進一步的後續報導。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 七月 10, 2017 10:15 am    文章主題: 引言回覆



延繩釣就是"放棍",天放亮出現第一道曙光是魚索餌意願最強時刻,船長準備虱目魚活餌,目標魚鎖定鮪魚,但是清一色無經濟價值的鬼頭刀,而且體型偏小,越拉越沒力氣,最後除了鬼頭刀還有幾尾同樣沒價值的青學仔(鶴鱵)外只有一尾貌似打鐵婆差強人意,算是安慰獎,討海人看天吃飯不是那麼好當的,海上顛簸加上船上的魚腥和臭柴油味,一般人受不了,要像老船長這麼熟練的操作,這門功夫不是一兩年學得來的,但是這片天越來越陰霾。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 七月 10, 2017 10:38 am    文章主題: 引言回覆



這應該是遠洋漁船捕獲鮪魚後的後續處理,
重點在於放血和阻斷魚的中樞神經,讓魚肉品質更好
處理完便送進超低溫凍室保存。


影片慎入
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期四 九月 28, 2017 7:30 pm    文章主題: 引言回覆


【影片】 挪威帝王蟹泛濫成災

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 12:43 am    文章主題: 引言回覆

百萬海螺佔領海灘場景壯觀嚇壞當地人
2017-11-14 zaker
據《每日郵報》報導,11 月11 日,佛羅里達聖彼得堡(St. Petersburg Florida)附近一處擁有超高人氣的海灘突然被數以百萬計的" 黑蝸牛" 佔領,整片海灘都被看起來像是黑岩石的東西覆蓋,場景壯觀,令人嘆為觀止。




但仔細看就會發現,這些並不是岩石,而是一一種名叫蟹守螺的小生物(cerith snails)。攝影師稱:" 我在佛羅里達長大,一生大部分時間都在水上度過,但我從沒見過或聽說過這種情況"。
蟹守螺並不經常登上陸地,它們通常生活在溫帶和熱帶地區,附著在沙質底部、平坦的礁石或是珊瑚岩上。因此這樣罕見的場景令不少當地人感到" 恐怖"。




發現蟹守螺的海灘位於自然區與鳥類棲息地接壤處,是潮汐海岸的一部分,專業攝影師羅伯特表示:" 很可能是潮水突然退去,才使得蟹守螺暴露在水面上"。不過格魯吉亞海龜研究中心的研究員露西卻認為,有可能是最近的颶風使得海灘上佈滿食物,蟹守螺才會來到淺水區。



這就是燒酒螺這類小海螺,數量這麼龐大實在壯觀,燒酒螺雖然料理時會加少許米酒調味,不過燒酒螺這個名稱是喝酒時吃的螺的意思,牠的正式名稱就叫蟹守螺。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 1:07 pm    文章主題: 引言回覆

小時候常有一個阿伯騎腳踏車賣燒酒螺,阿伯延路喊燒酒螺、買燒酒螺喔...,燒酒螺分大辣和小辣,小孩子當然買小辣,燒酒螺阿伯腳踏車上有準備一本電信局的電話簿,撕下一頁捲成圓椎狀裝滿燒酒螺5角,如果買2元以上會用牛糞紙糊的小紙袋裝燒酒螺。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期五 十一月 17, 2017 7:22 am    文章主題: 引言回覆

(影片)遇到中國吃貨,這些囂張的外國入侵物種腸子都悔青了吧?

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 六月 19, 2018 12:27 pm    文章主題: 引言回覆



這個叫孔雀蛤,支那沿海地區通常稱做帶子,孔雀蛤和生長在沙底的蛤蜊不同,孔雀蛤會長出一撮像毛又像抹布的東西緊緊的攀附在岩石、漂流木等物體上,要抓牠必須潛下海裡,台灣許多港口和海岸邊都有孔雀蛤,環境較好的海域可找到一大片。

孔雀蛤的肉質有點粗糙,不及蛤蜊細緻鮮甜,不過料理得當還是很美味,以前朋友常去興達港一帶岸邊潛水抓孔雀蛤,每次都抓上來幾十公斤分裝好幾布袋,豐收回來後立即清洗,然後用煮粽子的大錫鍋煮沸水把牠煮熟挖出肉,再用塑膠袋把孔雀蛤分裝成小包冷凍,孔雀蛤肉炒九層塔最好吃了。



香港人是把帶子肉加鹽曬乾,港式的帶子乾烹調法和台灣不同,港式的帶子乾要像煮鹹魚那樣料理,帶子乾煮豆腐不錯吃。對了非洲的孔雀蛤從海裡繁衍上岸,這麼豐富的海洋資源,我們台灣人很難想像。




回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期五 六月 22, 2018 1:30 pm    文章主題: 引言回覆



台灣拖釣和定置漁網只有少量旗魚漁獲,我們買到的旗魚大多遠洋漁船從遠處海域捕獲的以及進口旗魚,那些都是凍貨。影片裡的旗魚是現流的,這些人竟然把魚頭和魚內臟都丟回海裡,在台灣這樣的魚頭可煮湯,煮鹹菜,酸瓜或西瓜棉,旗魚胗(台語:旗魚肚)是公認的上好魚胗,還有魚心,新鮮的魚心煮熟就很美味了,黑白切一小盤薄薄幾小片要200元以上,他們竟然都不懂得吃。一樣的旗魚不一樣的飲食文化,台灣人認為這樣把魚頭和魚胗、魚心臟等珍饈車落海實在是奇葩也是奇聞,暴殄天物啊。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6502
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期日 六月 24, 2018 4:16 pm    文章主題: 引言回覆

美國斥資180億消滅亞洲鯉魚 最新辦法:賣給中國人吃

亞洲鯉魚入侵美國瘋狂繁殖,密西西比河水生物已崩潰,為防止它們從密西西比河進入五大湖,美政府決定斥資180億美元,用25年建堤攔住亞洲鯉魚。但專家擔心,恐怕堤壩沒竣工,五大湖區就已被攻佔。網友表示:「怎麼不就近開家中餐館呢?」
令美國人談之色變的亞洲鯉魚,如今似乎找到了將其消滅的辦法:一個名叫「兩河漁業公司」的企業專門捕撈亞洲鯉魚然後將其返銷中國,去年8到12月已向中國銷售50萬磅,今年1到9月銷售了100萬磅。



▲【影片】亞洲鯉魚入侵北美 闖大禍 下格殺令!

據法國國際廣播電台報道,亞洲鯉魚是鯉魚、青魚、草魚、鰱魚的統稱,上個世紀70年代,美國人為了清理淡水中的有害藻類,從中國等亞洲國家引進。十年後,亞洲鯉魚逃離限定的水域,進入密西西比河、伊利諾斯河,大量繁殖,給美國十多個州的河流、湖泊生態帶來毀滅性災難。這種魚體型巨大,什麼都吃,無任何天敵。美國農業部已花180多億美元,試圖攔截亞洲鯉魚進一步侵入五大湖區,但前景並不樂觀。
美國人不愛吃淡水魚,且不懂得如何烹調去除亞洲鯉魚的土腥味,只有眼睜睜看著亞洲鯉魚橫行無忌卻束手無策。
「兩河漁業公司」向中國返銷亞洲鯉魚的數量與美國內陸水域亞洲鯉魚的數量相比,只是區區小數,但其展示的消滅亞洲鯉魚的前景,令美國人感到鼓舞。
消滅亞洲鯉魚任重道遠。在美國西部,又有中國的大閘蟹遍佈加州的鄉野,對河堤安全和農田生態造成嚴重危害。大閘蟹是美國華人從中國偷運進來不小心遺落。美國人不懂得這種淡水蟹比海螃蟹更加美味,正等待第一個吃淡水螃蟹的勇士出現,或者有人將其抓捕返銷中國。




中國網友表示:
中國廚師移民新出路!專門去除亞洲鯉的土腥味!
還是進口點中國人吧
給我個機會,不吃完絕不回來。
它們唯一的天敵就是中國人
給我張綠卡,我下半生只吃鯉魚了
搖身一變成進口鯉魚!

▼豆瓣鯉魚





編者按:
任何物種的入侵,都沒有徹底的解決方法,只能盡量地控制該入侵物種數量,及控制受害範圍,減低本土生態及物種受到的衝擊和傷害,或許解決亞洲鯉魚最好的方法,是讓美國人去習慣鯉魚的滋味。其實鯉魚不難吃,鯉魚的土味並非鯉魚本身的味道,鯉魚的土味來自湖水,更精準的說法鯉魚的土味來自湖底長年堆積的濫泥,鯉魚棲身在濫泥中,在濫泥裡覓食,肉質就會帶土味,重調味可以掩蓋土味,但是好的廚師不會願意做這種料理,因為蓋住土味也會蓋住魚的鮮美滋味,老饕也會察覺到被掩蓋的土味,所以最佳的方法是補獲後的鯉魚放置在一個乾淨的水域中養殖一段時間,鯉魚土味自然消失,這才是一流廚師展現廚藝最棒的食材。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 哈燒哈燒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作