《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

虛假不存在的「大鳥籠」/海兒

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21563

發表發表於: 星期三 十二月 13, 2017 9:40 am    文章主題: 虛假不存在的「大鳥籠」/海兒 引言回覆

公民投票法補正的修法終於在十二月十二日經過立法院三讀通過,總統蔡英文也在臉書發文,以「打破鳥籠、還權於民」為主題,說公民投票立法多年以來的各項缺陷,就此走入歷史,這是人民作主的時刻,全面執政的民進黨,正面看待公民投票法補正。然而,由於這一次的修法仍沒有將國旗、國號、領土變更納入公民投票的範圍,讓獨派很不滿,認為這形同是「拿掉小鳥籠,還是有大鳥籠的限制」,台灣人民還是無法透過直接民權,決定台灣的前途(註1)。

事實上,如果從法理上來看,由於憲法上已經就國旗、國號、領土變更等事項都有明文規定,因此,即使公民投票法將國旗、國號、領土變更等事項都納入允許公民投票決定的範圍,也會因為公民投票法只是法律,依照憲法第171條第1項的規定:「法律與憲法牴觸者,無效。」(註2),讓這一次的公民投票法補正的修法變成了白忙一場!相對而言,也因為憲法已經就國旗、國號、領土變更等事項都有明文規定,如果想要改國旗、國號與進行領土變更,自然就要依照憲法增修條文第一條的規定,經由立法院決議提出憲法修正案與領土變更案後,經公告半年於三個月內辦理複決投票(註3),因此,所謂的「拿掉小鳥籠,還是有大鳥籠的限制」很顯然根本是一個假議題!

而認為中華民國憲法以及憲法增修條文是限制台灣人民以公民投票獨立建國的「大鳥籠」,則是將「住民自決」與「公民投票」混為一談、在法理上邏輯更是大錯特錯的荒謬觀點!因為只有在國家建立以後才有所謂的「公民」的存在,進而以法律來規範公民如何透過投票以直接民主的方式對公共事務進行集體決策的「公民投票」;相對而言,在國家建立之前,於某一範圍內土地上所居住的人只是「住民」而非「公民」,他們如果要以投票的方式來決定獨立建國,根本不需要有任何的法律規範允許,這一群住民同樣可以進行「住民自決」。根據台灣國際法學會副秘書長李明峻在其「國際法上的公民投票問題」一文中指出:當人民採取公民投票方式行使自決權時,公民投票即與獨立直接相關,是達成獨立的重要程序。然而,國家有時是在自決獨立之後才進行公民投票,此時公民投票是確認正統性及合法性的作法,而非其獨立的法理基礎,只是具有政治性質的行為(註4)。

就此而論,那些在這一次公民投票法補正修法後指稱「拿掉小鳥籠,還是有大鳥籠的限制」、「台灣人民還是無法透過直接民權,決定台灣的前途」的說法,顯然是沒有搞清楚「住民自決」與「公民投票」的區別所得出的錯誤結論,無論是在法理上或現實上來看,所謂的「大鳥籠」根本是虛假而不存在,真正能夠限制台灣人民建立一個正常獨立國家的,只有台灣人民自己!

(註1) https://news.ftv.com.tw/news/detail/2017C12P12M1
(註2) http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=A0000001&FLNO=171
(註3) http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=A0000002&FLNO=1
(註4) https://www.wufi.org.tw/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E6%B3%95%E4%B8%
8A%E7%9A%84%E5%85%AC%E6%B0%91%E6%8A%95%E7%A5%A8%E5%95%8F%E9%A1%8C/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2283

發表發表於: 星期三 十二月 13, 2017 10:20 pm    文章主題: 引言回覆

中國:台灣「挾洋自重」不可能得逞

 (德國之聲中文網)台灣立法院週二(12月12日)通過《公民投票法》修正案之後一天,中國國台辦新聞局副局長、新聞發言人安峰山在例行記者會上表示,堅決反對任何勢力以任何方式包括以所謂「公投」的方式來進行「台獨」分裂活動,或者為「台獨」分裂活動打開方便之門。

 台灣《公民投票法》修正案大幅下調了公投的門檻。公投時,只要同意票大於反對票,且同意票占投票人總數的四分之一以上,即可通過。而老版本的《公民投票法》規定,同意票必須超過投票人數的二分之一。新法還在提案、成案等程式方面都作了鬆動的調整。但本次修改不包括領土與主權的內容,正是這後一點曾引起人們對這次修正案的特別關注。有媒體認為,如果新法裏納入領土和主權,那就意味著民進黨向「法理台獨」邁出一步,恐怕中國大陸將要啟動《反分裂國家法》。

 安峰山在例行記者會上支援中國駐美公使李克新的言論。

 李克新不久前在一次公開演講中提到美國國會通過的「國防授權法案」。今年9月,美國國會通過了2018財年的「國家防務授權法案」,允許美台軍艦互訪靠港。這一決定引發北京方面的極大不滿。這一背景下,李克新指出,美軍抵達台灣就是解放軍武力統一之時的說法並非開玩笑。因為美國軍艦若訪上海,是徵得中方同意,但去台灣中方肯定不同意,美國強行要去就啟動了《反分裂國家法》,中方必須採取行動。李克新的總結是「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。」這段話被台灣媒體看作是中國外交系統為「美艦泊台先畫下的紅線」。

 就這段言論,安峰山評論道,「台灣問題是中國的內政,我們堅決反對美台之間任何形式的官方往來和軍事聯繫。任何挾洋自重,圖謀損害國家主權和領土完整的行徑,都必將遭到全體中國人民的反對,也是不可能得逞的。」

用「印太戰略」回嗆大陸?

 這名國台辦的負責人還對台灣總統蔡英文首次提到「印太戰略」作了「挾洋自重,刷存在感」的8個字評論。蔡英文總統本週一會晤美國在台協會主席莫建(James F. Moriarty)時說,「台灣是自由開放的印度-太平洋戰略的相關方」,可以在這個區域做出更多的貢獻。台灣外交部一名官員認為,台灣就是在「太平洋和印度洋中間的一個國家」,當然要參加這樣的印太政策。「如果不參與這樣自由民主的政策,那我們要參與哪一個國家的政策呢? 」

 「印太」一詞一直就存在,日本方面對這一詞彙非常熱衷,並作了積極的推動。該詞後來受到特朗普政府的青睞,算是對「亞太戰略」的一個替代概念。但它究竟跟前者有什麼不同,它的內涵是什麼,有什麼行動跟進,目前還都處在模糊階段。但專家基本一致的觀點是,印太戰略旨在製衡中國在地區的影響力。不過,即便特朗普本人前不久結束的亞洲之行期間,也沒有重力推動這個概念。

 《環球時報》認為,大陸軍機現在經常在台海上空繞島飛行,中國駐美公使又公開警告,這些對台灣的衝擊都非常強烈,「蔡英文宣稱想要加入印太戰略,大概有以此回嗆大陸的意思。」中國空軍新聞發言人申進科週二(12月12日)表示,解放軍空軍於12月11日進行了「例行性常態化體系遠洋訓練」,多架轟炸機、偵察機「繞島巡航」,「錘煉提升了維護國家主權和領土完整的能力」。他還強調,相關遠海遠洋訓練「符合相關國際法和國際實踐」,今後還要「按照既定計劃一如既往,飛得更遠更深」。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21563

發表發表於: 星期三 十二月 13, 2017 10:27 pm    文章主題: 引言回覆

必須要釐清一個觀念:只有在國家建立後,才有所謂的「主權」以及「公民」,在國家建立之前,「主權」以及「公民」都不存在,更遑論要談所謂的「主權在民」。長期以來,獨派最大的問題就是沒有針對「台灣是否是一個獨立國家」這個原則性的大前提進行釐清並建立共識,結果才會出現所謂的「公投獨立」這種自相矛盾的主張,來徒增紛擾!

因為台灣如果不是一個獨立國家需要推動台灣獨立建國,那根本不需要有任何的法律作為依據,台灣人民就可以行使住民自決權獨立建國,那麼,這一次的公民投票法補正修法,有沒有針對國旗、國號以及領土變更等事項納入公民投票的範圍,就一點也不重要。相對而言,如果認定台灣是一個獨立國家,那麼透過公民投票來宣示獨立,也不過是一種政治上的宣示性作為而已。至於國旗、國號以及領土變更等問題,可以循憲法的規定去辦理提案與複決,或者是透過修憲的方式直接將變更國旗、國號以及領土等事項郊遊公民投票來決定。

這些觀念如果不釐清,無論提出任何的主張,都只會陷入邏輯上的自相矛盾,而搞得大家瞎忙了半天卻一事無成。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 9765
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 8:06 pm    文章主題: 引言回覆

辦獨立公投的,都不是國家。

修憲太難,不如制憲。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
台灣尚水



註冊時間: 2007-03-23
文章: 691
來自: 台灣

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 10:07 pm    文章主題: 引言回覆

百廢待舉,國民黨還有35席,我不認為時機成熟
公投法跟單一選區兩票制都是扁時期,好大喜功,沒有研議完整就硬推
結果弄得民進黨元氣大傷
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
新路過人



註冊時間: 2008-03-10
文章: 2163

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 10:18 pm    文章主題: 引言回覆

決定台灣命運公投,如果是投給中華民國,等於白投了更吃虧,不然最好改成台灣國,我願意投下去~

一成功,可以修改憲法,叫做台灣國憲法,中華台北自然會消失,不再聽到什麼中華台北或中華隊~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21563

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 10:34 pm    文章主題: 引言回覆

沒錯,不論是修憲或制憲,在台灣的統派勢力仍然據有立法院三分之一以上席次之前,都不宜硬推,否則無異於曝虎馮河的蠻勇愚行,更是極端不負責任!

這一次時代力量黨拿公投法補正未納入修憲與領土變更作文章,真的是內行人說外行幹話,是百分之百的政治作秀,因為在法位階上,公投法只是法律,不可能去牴觸憲法增修條文中已經規定的有關修憲與領土變更的規定直接在公投法中直接予以放寬,否則就算通過了,中國國民黨也一定會立即提釋憲案,而大法官會議對於這種法律牴觸憲法的情形,絕對只有宣告公投法修法的結果違憲無效,讓大家白忙一場!

因此,時代力量要嘛就是去提修憲案,將憲法中有關修憲與領土變更的門檻大幅降低,讓修憲與領土變更的複決投票變得跟一般的公投事項一致,否則的話就乾脆提議召開制憲會議進行制憲,將既有中華民國憲法以及相關法律都送進歷史,一切從零開始,如此才能「諸法皆空,自由自在」。結果時代力量黨都捨上述兩種方式而不為,在那邊講幹話誤導社會大眾,其目的只不過想讓大家以為他們最「獨」,而民進黨則是在唬弄大家!

少來了,現行的公投法就是在中華民國憲法體制下所制定的法,哪有可能凌駕中華民國憲法的規定去訂一個讓人民可以繞過憲法增修條文中,有關修憲與領土變更都必須經過立法院全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議提出修憲案或領土變更案,經過公告半年後,再於三個月內進行複決投票,有效同意票過選舉人總額之半數通過的規定,以一般公投事項的方式去公投?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 9765
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 11:08 pm    文章主題: 引言回覆

比賽誰比較獨?這會對台獨好?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21563

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 11:24 pm    文章主題: 引言回覆

時代力量只是在位明年的選舉布局啦,他們昨天不是發表聲明說不支持柯文哲,因為柯文哲跟中國在那邊「兩岸一家親」 。

加上昨天他們在那邊批評民進黨不將修憲與變更領土放入公投法內,明眼人都看得出來他們就是要跟民進黨比誰比較獨,來挖民進黨的台獨基本教義派支持者選票!

只不過,這種把戲拿來騙騙一些涉世未深的覺青、憤青可以,已經經歷過各種政客花招、擁有相當法政常識的選民,是不可能那麼容易就上鉤的。

https://udn.com/news/story/6656/2874102

柯文哲「兩岸一家親」 黃國昌:時力不可能支持

2017-12-14 09:40聯合報 記者劉宛琳╱即時報導



時代力量立委黃國昌接受電台專訪。 圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供

時代力量立委黃國昌今天接受電台專訪,黃國昌表示,他支持民進黨在桃園、台中、高雄及台南推出的縣市長候選人,主持人認為他排除了台北市和新北市,還問黃是否支持現任台北市長柯文哲,黃國昌表示,這要從不同的政策立場來看,不過跟中共搞兩岸一家親跟和平協議,「這種政治路線跟立場時代力量是不可能支持。」

不過主持人問黃,他的回答排除了台北市跟新北市,黃國昌反問,「你覺得台北市的部分民進黨會推人嗎?」主持人接著問,「你支持柯文哲嗎?」黃國昌表示,支不支持柯文哲這件事情必須要從不同的政策立場來看,主持人繼續問,柯文哲的兩岸一家親、命運共同體的政治主張跟時代力量不一樣,為什麼黃國昌都不切割柯文哲呢?黃國昌苦笑說,「你這樣陷我於不義」,但他可以很明確的說,時代力量追求的是把台灣打造成正常化國家,跟中共搞兩岸一家親跟和平協議,「這種政治路線跟立場時代力量是不可能支持。」

主持人再問黃,民進黨認為黃國昌若這次沒有被罷免會做大,民進黨未來可能是養老鼠咬布袋。不過黃國昌認為,時代力量長期的目標就是希望能夠消滅和邊緣化國民黨,未來有兩個政黨可以這樣良性競爭,而他做為時代力量黨主席的任務,就是讓這個黨成長茁壯,時代力量針對公共政策都是就事論事,「民進黨的朋友應該良性去看到跟時代力量彼此的競爭,這是從國家人民的角度不是從政黨角度」。

不過主持人問黃,他沒被罷免的政治動能會越來越大,屆時會去跟民進黨合作推新北市長候選人嗎?黃國昌說,當然,過去他一直以為是行政院長賴清德會出來參選,不過他不會去跟民進黨主動討論推人選的事,現在談候選人還太早,甚至他覺得去找現在不在檯面上的人也是有可能性。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 6624
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 11:35 pm    文章主題: 引言回覆

說穿了台灣的主權也是中美之間的角力,以色列還有美國做靠山
不是台灣要獨立別國就支持獨立,但相反統呆想要把台灣送給支國也不是隨便就行

所以支國頂多在台灣邊緣叫囂,幾年前尖閣衝突也是開海監船繞繞,不敢正面打


kmtlose99 在 星期四 十二月 14, 2017 11:40 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 9765
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 11:36 pm    文章主題: 引言回覆

時代力量要從華獨進階成台獨?

就看看了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21563

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2017 11:58 pm    文章主題: 引言回覆

我是不看好在黃國昌這種喜歡玩個人秀,而不講求團體作戰,在政治上又總是見風轉舵,缺乏長期經營策略的黨,會有辦法成為台獨政黨。

過去民進黨剛成立時都是挑戰一些被視為不可能的政治議題,像是:國會全面改選、直轄市與省長直接民選、總統直接民選、公民投票立法.....等等,雖然民進黨因為有李登輝與中國國民黨反動勢力的矛盾可以進行合縱連橫,讓這些看似不可能的任務在李登輝的配合下逐一實現,但是民進黨本身對於這些政治改革的目標明確、政治主張邏輯一貫,才有辦法逐漸累積起民進黨在選民中的公信力。

此外,民進黨內人才濟濟,幾乎每一位民進黨的政治人物都有鮮明的個人特色與專精的領域,而時代力量黨到目前為止幾乎都看黃國昌一個人表演,了不起就是徐永明也出來秀一下,但是他和黃國昌兩人的區別究竟何在,選民恐怕也說不出個所以然來,至於其他的時代力量黨的立委的個人特色與所專精的領域,恐怕大部分人也沒有太深的印象。

一個組織一定需要有可以讓人深銘於心的品牌特色以及各種人才,才有可能可長可久的永續發展並壯大,絕不可能只靠一、二個人隨興的激情演出,就想在競爭激烈的擂台中勝出。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Byletor



註冊時間: 2007-03-24
文章: 3501

發表發表於: 星期五 十二月 15, 2017 2:49 am    文章主題: 引言回覆

台灣獨立建國,色彩最鮮明, 立場最堅定, 理論最紮實的政治團體政黨, 其實是基進黨(以前教做基進側翼). 雖然他們是左派的社會主義!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21563

發表發表於: 星期五 十二月 15, 2017 8:19 am    文章主題: 引言回覆

要談台灣獨立建國色彩最鮮明、立場最堅定、 理論最紮實的政黨早就有當年從民進黨分裂出來的台獨基本教義派所組成的建國黨,當年他們是因為不滿民進黨在1999年通過《台灣前途決議文》承認中華民國憲政體制的正當性,認為這是背叛台獨黨綱才出走。

但是也因為建國黨不承認中華民國憲政體制,因此就造成了他們在台灣政壇上發展面臨了一個最基本的矛盾問題:既然建國黨認為中華民國憲政體制在台灣的存在是非法的,那麼建國黨還要不要在這個憲政體制下運作並參與選舉?如果答案是否定的,那建國黨只能走武裝革命路線,但是這肯定不會受到多數台灣人民的支持;如果答案是肯定的,那建國黨就失去否定中華民國憲政體制的立場。結果搞到最後,建國黨就是被林志昇這一群「美屬派」所滲透,變成了「美屬黨」而成為政壇的笑柄。

類似的狀況在過去十幾年間一再的出現,而獨派網友當中也不少人整天在那天吵「華獨」與「台獨」究竟有啥不同,只要任何人不否定中華民國憲政體制的正當性,就會被他們指為是「華獨」而非「台獨」,而蔡英文與民進黨在他們眼中毫無意外的也是「華獨」而不是「台獨」,整天被他們用顯微鏡在雞蛋裡挑骨頭酸個不停,除了徒增紛擾外,根本對促進台灣成為一個正常獨立國家的建國大業毫無幫助!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作