《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

抓住美國稅改契機,全力拼經濟/海兒

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22619

發表發表於: 星期三 十二月 27, 2017 3:59 pm    文章主題: 抓住美國稅改契機,全力拼經濟/海兒 引言回覆

今年即將走入尾數之際,許多中國人民在中國政府的授意下卯起來對聖誕節發起仿佛如文化大革命一般的仇外暴動之際,美國國會參、眾兩院卻搶在聖誕節前夕通過金額高達一.五兆美元的「減稅與就業法案」(Tax Cuts and Jobs Act),而美國總統川普也立即予以簽署生效,形同是贈送給全體美國人的一份聖誕節賀禮(註1)。

由於這一項稅改法案勢必會牽動全球的資金與產業的大遷移,更會對現今的全球經濟板塊引發大規模的重組效應而廣受全球矚目,因此,蔡英文總統在十二月二十六日出席「對外經貿戰略會談」會議致詞時,也特別提及美國稅改及貿易政策,對全球及區域的發展與經濟版圖重劃,都有廣泛而深遠的影響,並宣示:台灣是高度開放的經濟體,面對全球貿易及區域整合新情勢,要以「追求最大化自由貿易」作為基本立場(註2)。顯然對於美國這一次的稅改方案所產生的後續效應,已有相當的認識與重視。

根據日前媒體所刊登的流亡美國的中國經濟社會學者何清漣的專欄文章分析指出:美國這一次的稅改後,將促使美國企業將其在海外所囤積的高額利潤回流美國本土,金額預估約在8000億至1兆美元之間,在短期內將影響全球資本流動,而這將使得美國成為「稅收窪地」,進一步帶動國際資本自中國流向美國,將吸引製造業、智慧財產權和高科技人才的「三重回流」,這種回流勢必產生效應外溢,在世界範圍內掀起一輪減稅潮,進而對稅負痛苦指數在全球列出的五十個國家中名列第二的中國稅收制度產生結構壓力,這對於面對中國投資環境日益惡化的台商來說,美國將成為新投資寶地,原本外界擔憂的邊境調整稅,美國此次稅改方案並未提及,這點將大幅降低臺灣企業疑慮,「台積電」、「鴻海」等大型企業,短期必須被迫前往美國設廠的壓力也稍稍舒緩(註3)。

然而台灣中央銀行在日前卻認為,美國稅改後企業所得稅率將降至21%,接近目前台灣正在進行修法協商的20%營利事業所得稅率;台灣個人所得最高稅率預計由45%降至40%,仍高於美國個人稅最高稅率,美國稅改將增加台灣租稅競爭的壓力。許多台商是美國公司的供應鏈上游,因美國公司稅降低,將吸引海外美國公司回流,台商為服務客戶,將增加台商赴美投資或設廠的動機。「美國公司之無形資產海外銷售特別稅率」條款,可能吸引台商,尤其是電子業及手機業,將要出口至中南美洲的貨品,移至美國生產(註4)。

不過新加坡「星展銀行」日前所發的2018年國內總經報告,在看好台灣明年的經濟景氣之餘,認為對於台灣即將實施的稅務改革,對經濟成長的淨影響有限。雖提案建議將營利事業所得稅率由17%調升至20%,但也將企業未分配盈餘加徵,由10%調降至5%,並將綜合所得稅的最高級距稅率,由45%調降至40%。此一改革將使台灣的營業稅與綜合所得稅,更接近國際平均水準(註5)。

儘管各界對於美國稅改對台灣產業的磁吸效應的預測看法不一,然而,無可否認的是:過去被台商視為投資最愛的中國,勢必會因為美國的稅改而承受最大的衝擊,進而造成台商加速從中國逃出,則是可以清楚預見而毫無懸念的必然結果。隨著最近台商在中國投資重鎮之一的江蘇省昆山市官方,最近以河川污染問題要求停產、將用水量減半、污水零排放、工作日調整,讓台商「剉咧等」,造成台商無法預測的經營風險與成本日益攀升之際(註6),政府實在應該抓住美國這一次稅改契機,透過台灣自己的稅改與輔導政策,順勢誘導台商回流台灣或東南亞,為已然明顯復甦的台灣經濟再添動力,全力拼經濟!

(註1) http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1162809
(註2) http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1163674
(註3) http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=31542
(註4) https://udn.com/news/story/7238/2888199
(註5) https://news.cnyes.com/news/id/3992668
(註6) http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1163669
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10510
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期四 十二月 28, 2017 1:24 pm    文章主題: 引言回覆

川普越來越像當年的雷根

現在開始希望他連任、也看好他連任
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22619

發表發表於: 星期四 十二月 28, 2017 1:29 pm    文章主題: 引言回覆

是小支支不識抬舉,自己把美國逼成敵人的。

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=330185&PageGroupID=5

新新聞/撕下「假朋友」面具 走向中美新冷戰

2017/12/27 2200

文/若深/新新聞
半世紀的拉攏,換來睏龍甦醒
近半世紀來,美國從未以「冷戰思維」對待中國。美國對華戰略的根本基礎是,將中國導入美國與西方主導的國際秩序。不過因為意識型態分歧,中國對美國拋出的橄欖枝並不買帳;翅膀硬了後,也不再「韜光養晦」,而改主動出擊。

近日美國總統川普(Donald Trump)公布了新的《國家安全戰略報告》(NSS),內稱中國為「戰略競爭對手」。中國外交部發言人對此評論道:「中方敦促美方停止故意歪曲中國的戰略意圖,摒棄冷戰思維,否則只會損人害己。」

然而,縱觀近半個世紀的中美關係史,美國其實從未以「冷戰思維」對待中國。



▲川普、習近平。(圖/中央社)


尼克森不讓中國在憤怒中孤立
1964年與1967年,中國相繼成功試驗了原子彈與氫彈,對東亞乃至全球安全帶來愈來愈大的隱憂。面對擁核國家,軍事選項近乎荒謬,今天美國面對朝鮮尚且投鼠忌器,在當年冷戰條件下,美國更不可能採取戰爭方式對付中國。剩下的最優選擇,就只能通過增強與中國的共同利益,將中國導入到符合美國與西方利益的軌道上來。
1968年尼克森(Richard Nixon)就任美國總統,在就職演說中即暗示,不會讓中國「在憤怒中陷於孤立」。隨後,尼克森在與法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)的會談中明確表示,要同中國進行「對話」,並說:「十年以後,當中國在核技術方面取得了顯著進展時,我們就將沒有別的選擇了。」接下來,美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)祕訪中國、尼克森出訪,直到中美建交,中國改革開放,一路順理成章。

因此,美國對華戰略的根本基礎是,將中國導入美國與西方主導的國際秩序,以降低中國對該秩序的挑戰與破壞,確保東亞的和平穩定。同時,在當時美蘇冷戰的大背景下,此一舉動也有制衡蘇聯的戰略意味。

美國與西方並非沒有考慮過中國因此崛起帶來的威脅。最近揭祕的日本檔案披露,1979年,當時的日本外相園田直,於與美國國務卿范錫(Cyrus Vance)的會談中表示:「今後,中國成為日美威脅的事態,也並非無法預見。」

對美國而言,已經拉攏中國,不可能重回對抗的老路,只能通過增強共同利益,以減緩中國的可能衝擊。園田也希望,日美兩國政府能通過官方與民間組織合作,促使中國經濟更加依賴日美,建立一個「如果今後離開日美,中國就無法推進現代化的機制」。

〈完整內容請見新新聞1608期〉
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 21844

發表發表於: 星期四 十二月 28, 2017 4:29 pm    文章主題: 引言回覆

Yota 寫到:
川普越來越像當年的雷根
現在開始希望他連任、也看好他連任

那你就完全誤解了.
雷根是事事可商量的, 只要你能妥協, 他要能進頭寸.
川普是完全的wildcard, 也就是不在系統中半路殺出的.
雷根只是停止政府成長.
川普是要刪減政府.
川普所做的都是長期美國人民想做的, 只是無力可做的.
美國投票率低就是因為美國人民想做的, 卻無力可做.

還記得我常說的"去他的UN與EU! W啥洨O的都不重要"嗎? 這些都是美國本地民間的意見.
其實, 就算是國際性的非政治組織, 都是充滿了政治. 越是跟國際牽扯, 國際私利牽扯的政治越多.
所以, 看你們台灣是要裡子還是面子. 我個人是要裡子, 面子再惡名昭彰都無所謂. 惡名也是名, 也是歷史留名的.

wildcard: 不可預測的, 非已知的.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22619

發表發表於: 星期四 十二月 28, 2017 10:59 pm    文章主題: 引言回覆

已經陸續有企業宣布明年加薪了,台灣真的要趁著這一波美國稅改引發外資企業大舉從中國出走的機會,將更多的產業找回台灣,重新壯大台灣的內需市場與中產階級!


http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=21575&type=Blog

超越軍公教!王品、摩斯明年起調薪 最高上看10%
2017.12.27



撰文者中時電子報 邱怡萱
中時電子報



基本工資自明年元旦起調升,月薪調升為2.2萬元,時薪調升至140元。摩斯漢堡今(26)日宣布,為響應政府加薪政策,自明年元旦起,門市員工薪水平均調幅約4.2%,超越「軍公教人員加薪3%」水準;王品也宣布,預計明年元旦起階段調薪,最高調幅約5~10%。

綜合媒體報導,摩斯漢堡表示,為響應政府政策及照顧員工,決定為全台258家門市員工調薪至少3%,平均調幅約4.2%,兼職人員部分,時薪由133元調升至140元,預估每人最少可加薪千元。

另一家餐飲品牌王品也表示,最快明年元旦起進行階段性調薪,計時同仁時薪含出勤津貼最高可達195元,此外,公司也將增加年度休假天數。

台灣麥當勞、肯德基則指出,會遵守《勞基法》規定,正職人員暫時沒有統一調漲薪資計畫。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22619

發表發表於: 星期四 十二月 28, 2017 11:01 pm    文章主題: 引言回覆

https://money.udn.com/money/story/5612/2899090

工具機大加薪 程泰跑第一棒

2017-12-28 02:00經濟日報 記者宋健生/台中報導



程泰董事長楊德華率先宣布集團明年全面調薪3%。 記者宋健生/攝影

工具機大廠程泰機械隨新廠陸續完工,明年集團將挑戰百億營收目標,董事會昨(27)日通過,明年全面調薪3%,預計第2季起生效,這也是國內第一家宣布明年調薪的工具機集團。

另一家工具機大廠高鋒工業明年也會調薪,但調薪幅度未定。董事長沈國榮不諱言,今年新台幣匯率升幅太大,因為匯損造成公司淨利減少,目前還要看第4季匯率與獲利狀況。



經濟日報提供



高鋒與和大一樣,近幾年調薪幅度平均都在5%左右;沈國榮強調,明年應該還是會加薪,但調幅可能稍微下修為3%至5%間。高鋒目前在手訂單12億元,能見度達四個半月。

程泰調薪計畫,原本不在昨日董事會討論議案中,而是由董事長楊德華主動提出臨時動議,最後獲全數董事通過。業界預期,程泰調薪可望發揮領頭羊作用。

楊德華指出,今年工具機產業景氣明顯復甦,儘管有新台幣升值造成的匯損,但整體營收與獲利仍穩定增長,且明年集團新產能陸續開出,營運繼續挑戰新高,因此決定全面調薪,以慰勞員工的努力。

程泰今年前11月合併營收68.34億元,較去年同期成長19.2%;前三季稅後純益2.59億元、年增94.7%,每股純益2.35元。12月因有船期及假期因素,部分出貨遞延,法人估計,全年營收約在75億至76億元間,為歷史次高。

法人並評估,其全年每股純益約在3.5至3.7元間。值得注意的是,受第4季新台幣持續升值影響,預估集團累計匯損將達1.4億元左右,影響每股純益約1元。

目前,程泰集團在手訂單金額約30億元,其中程泰兩岸占10億元,亞崴占20億元,明年上半年幾乎已經滿單。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22619

發表發表於: 星期五 一月 05, 2018 4:29 pm    文章主題: 引言回覆

這樣做就對了,這是政府、企業以及勞工三贏!


https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180105/1272262/

【台北耳語】加薪要變企業形象戰

出版時間:2018/01/05 08:01

蔡英文總統。資料照片
蔡英文總統已把加薪列為今年度的重要工作,她昨在一個不公開行程中,呼籲企業領導人響應政府加薪政策。了解人士透露,為解決低薪問題,政府特別研究其他國家作法,例如美國、日本,用減稅換加薪,英國以國民生活所得當薪資標準等等,都希望趁這波景氣復甦回暖時,為提升中產階級與年輕人的薪水加把力道。

小英在去年歲末時,特別到「摩斯漢堡」吃早餐,據悉,蔡想以行動來鼓勵加薪的企業,經過與幕僚研究後,決定到摩斯漢堡,「鼓勵大家多到對員工好的產業去消費」。

而這項動作也獲得企業界回響,「不少企業公關打電話到總統府,說他們加更多,要請蔡總統去看看」,所以府方也正在考慮安排總統走訪加薪企業,一方面給予肯定,一方面為他們打氣。

黨政人士表示,蔡英文近來私下向幕僚提到,過去企業界老闆都把勞動薪資當做成本,一旦加薪,成本就會增加,難免精打細算,所以她希望扭轉這些企業的觀念,期盼他們把加薪視為強化企業形象,「這也算是一種企業責任」,「這種企業形象比買廣告都划得來,也會增加員工向心力,更能留得住人才」。

然而該人士也進一步指出,加薪這個議題,可以讓行政官員在推動政策時獲得一些啟示,那就是要儘可能使用不同的操作工具,不必拘泥於記者會的形式。(郭淑敏/台北報導)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作