《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國能攻下台灣? 《華郵》:歷史證明很難

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2529

發表發表於: 星期六 一月 06, 2018 7:12 pm    文章主題: 中國能攻下台灣? 《華郵》:歷史證明很難 引言回覆

中國真的能攻下台灣? 《華郵》:歷史證明很難
出版時間:2018/01/06 11:09 蘋果日報

https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20180106/1273102

 中國近來不斷加強對台灣的文攻武嚇,但真的會攻打台灣?而當解放軍發動軍事入侵後,真的能打下台灣?《華盛頓郵報》前北京分社長潘文(John Pomfret)昨日撰文指出,根據學者從歷史角度分析,北京很難打下台灣,而即便真的占領台灣,也將面臨兩敗俱傷的慘況。

 潘文在文中指出,美國過往大部分的兩岸關係分析都認為,在中國的經濟與軍事實力不斷增長下,台灣很難維持目前的實質獨立狀態,甚至有不少官員認為台灣是阻擋美中關係的石頭,「一名資深海軍官員還曾把台灣比喻為『一鍋粥裡的老鼠屎』,讓美國無法和中國發展更緊密的關係」。

 但潘文發現,最近美國學者開始提出不同的分析。美國夏威夷東西文化中心研究員丹尼羅伊(Denny Roy)和塔夫斯大學政治系教授貝克利(Michael Beckley),近日先後提出中國無法順利統一台灣的理論。羅伊認為,兩岸之間的經濟往來密切,若中國政府透過沒收台灣資金的手法脅迫台灣,雖然台灣會很痛苦,「但對中國的後座殺傷力也不小,且會造成台灣人更大的怨恨」。

 若中國採取軍事手段,兩位學者都認為發動戰爭對中國的代價太大,「首先,失敗的機率超級高,對台灣採取軍事手段將重傷中國的經濟和在亞洲的地位,證實中國可能會霸凌鄰國」。即便中國最後贏得戰爭,但該區域的和平狀態也將就此消失,而佔領台灣後也可能面臨台灣人的日後反抗。文中指出,雖然台灣年輕人被稱為草莓族,但從2014年的太陽花運動來看,年輕人在政治上仍有強烈反抗動機。

 貝克利教授則是詳細分析中國對台灣採取的各種軍事策略可能性。首先以包圍策略來看,他指出過去200年的戰爭歷史中,沒有任何一個透過包圍迫使國家交出主權地位的成功案例,「1940年代,美國包圍日本,切斷97%的進口資源,但最後仍得使用兩枚原子彈才能結束戰爭」。

 若中國採取戰略轟炸(strategic bombing),貝克利也指出,過去14個戰場上使用此策略,但都未對戰爭的最後結果造成明顯影響。最後,若中國派兵入侵台灣,根據貝克利的計算,中國解放軍首日能派出最多的兵力為2.6萬人,接著每日約派1.5萬人,但這都必須考慮到兵力得先熬得過橫跨台灣海峽、長約8小時的海程,「台灣擁有事先預警系統以及部屬在沿岸的大砲、先進地雷及反艦飛彈。台灣還有快速部屬15萬兵力的能力,且台灣海峽僅10%適合進行兩棲登陸攻擊」。貝克利的分析同時指出,只要美國派出8艘潛艇,就能瓦解解放軍約4成的兩棲部隊兵力。

 文中最後表示,中國持續加強軍事現代化,且1/3的軍事預算都用在準備發動台海戰爭,所以貝克利和羅伊兩名學者都認為,美國和台灣政府必須持續合作加強台灣的防衛能力。(桂家齊/綜合外電報導)


邱國禎 在 星期六 一月 13, 2018 7:26 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 4987
來自: Taiwan

發表發表於: 星期六 一月 06, 2018 7:31 pm    文章主題: 引言回覆

如果是兩蔣時代還不一定能打下來,現在有了國新黨這些第五縱隊在,加上美國賣給台灣的武器始終不是最先進的裝備,如果美日到時候不幫忙,台灣絕對撐不下去.事實上,共軍現在繞台就是在測試封鎖圈.兩岸一旦開打,光是封鎖海空就會讓台灣餓死!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1082

發表發表於: 星期六 一月 06, 2018 7:55 pm    文章主題: 引言回覆

TW_Alexander 寫到:


若美日願意為了經濟利益而眼睜睜看著台灣這條最後的防線被中共攻破的話,那我也無言了,為了地緣政治不希望台灣走自己的路,卻又不希望台灣被中國拿去,大國永遠把小國當棋子玩.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ganchp



註冊時間: 2007-03-23
文章: 2825

發表發表於: 星期六 一月 06, 2018 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

其實中國軍力是被吹捧出來,中國真的要封鎖台灣只能靠水雷,潛艦除了從俄國買的那幾艘比較安靜外,大多數都能抓的到,問題在台灣海峽這裡海底有很多背景音可以給他們躲,但是我們這邊早就研究很多年就有哪幾區可以讓潛艦停在那裏埋伏,而且他們一直吹捧的匿蹤戰機紅外線訊號過大外,目前沒看到量產地訊息,而匿蹤戰機需要特別機庫也還沒建應該是沒量產,台灣不管網路還媒體都誇張的在吹捧!
現在戰爭武器其實需要發展完備的半導體產業支撐,台灣半導體產業明明比中國完備,卻一堆人認為台灣不能發展跟中國競爭的武器,中國近幾年雖然拼命買半導體設備但他們人員還沒訓練起來,而且這個國家武器都不是測試完整,都是先吹噓,然後出口給盟國利用他們測試武器才裝配到自家軍隊,其實台灣軍備不會比他們差,而且曾經看過一篇文章說過新加坡的將領來台灣參加過演習後發現台灣軍隊有個特性,他說我們的軍隊非常積極反覆的操練在丘陵破碎地形上的戰鬥,這是全世界沒見過的,那位將領認為台灣軍隊在這種特定地形上的戰鬥是世界第一,連美軍都未必能打贏台灣部隊,不過這種戰鬥方法離開台灣就沒用,如果看過其他國家部隊打戰布局就會發現台灣部隊的戰鬥方法真的是獨一無二!

ps中國目前吹捧的新武器不像美國要經過一百多道測試程序很難斷定有多少真實!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ganchp



註冊時間: 2007-03-23
文章: 2825

發表發表於: 星期六 一月 06, 2018 10:44 pm    文章主題: 引言回覆

以台灣佈署反艦防空飛彈之多老共艦隊其實很難在台灣海峽生存,所以他們研究過用直升機入侵台灣在高爾夫球場放下來拿台灣高球場當據點,所以蔡英文才提醒要小心低空飛行物,然後中共目前規劃殲15作為航空母艦艦載機但只有生產24架,連殲16都猛生產這表示遼寧號只是空殼,而習近平為了獨權擴大了軍委的權力,而軍委不是專業指揮人員反而是像軍中政客的存在,這讓中國攻台計畫不像是真正軍事將領的規劃反而更接近像政客突發奇想,更讓中國部隊更容易失敗!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ganchp



註冊時間: 2007-03-23
文章: 2825

發表發表於: 星期一 一月 08, 2018 11:58 pm    文章主題: 引言回覆

中國的解放軍是一支政治大於軍事專業的部隊,不管是從韓戰到中越戰爭甚至最近中印衝突都是如此,軍事上勝利與否都不重要最重要是政治上的目的有沒有達成,包子最近的談話好像想丟7000個靶子過來給我們練靶,就看有沒有膽開槍打他們?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22135

發表發表於: 星期二 一月 09, 2018 9:08 am    文章主題: 引言回覆

TW_Alexander 寫到:
如果是兩蔣時代還不一定能打下來,現在有了國新黨這些第五縱隊在,加上美國賣給台灣的武器始終不是最先進的裝備,如果美日到時候不幫忙,台灣絕對撐不下去.事實上,共軍現在繞台就是在測試封鎖圈.兩岸一旦開打,光是封鎖海空就會讓台灣餓死!


海空封鎖沒那麼容易,尤其是在這個大家都有飛彈的時代,中國要對台灣海空封鎖,台灣就以飛彈回敬,搞到最後中國自己的海空航線也形同是被台灣封鎖,重大的經濟損失不是中國可以承受得起的。

看看美國在911事件中被撞毀雙子星大樓就損失高達四千多億美元,同樣的事件若發生在中國上海,我很懷疑中國會不會就此瓦解!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
楚劍



註冊時間: 2007-03-27
文章: 6962

發表發表於: 星期二 一月 09, 2018 9:25 am    文章主題: 引言回覆

1)臺灣海峽是公海.
2)美海軍第七艦隊及美國的核子傘,只保護中線以東的台澎.
3)臺灣海峽中線,是台灣的國境線.


https://www.ettoday.net/news/20180107/1088004.htm

http://www.epochtimes.com/b5/17/12/19/n9973823.htm
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作