《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

從「黨產會」看小英的改革決心/台人

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1437

發表發表於: 星期四 十二月 01, 2016 9:49 pm    文章主題: 從「黨產會」看小英的改革決心/台人 引言回覆

  「不當黨產處理條例」通過,反藍派都很高興,但徒法不足自行,中國黨也非省油的燈,還需要得力之手來執行,才能達成目標。條例通過後,我就想,再來由誰來實際主導,正可看出小英討黨產是玩真的還是假的。

  如果找個技術官僚來做,大蓋就是玩假的,因為一定顧東忌西,小心翼翼,討不到幾毛錢回來。結果小英和林全一同決定,找顧立雄來主持,我就放心了。這隻大熊法律專精,綠色鮮明,雖未必有神一般的能耐,但對追討不當黨產絕對是玩真的。果不其然,三個月後就宣布中投等公司收歸國有,政院也開始籌組接收小組。

  有人喜歡拿德國的轉型正義來談,認為值得台灣借鏡。不過仔細一看,未必可以照表操課,因為當年是西德統一東德,東德舊制完全取消,由西德派人接收,才有公教法政人士解聘而後重聘的方式。那時德共的下場是解體改組,財產收歸國有,也好像追了十多年。

  台灣狀況不同,不可能檢警法官公務員全解聘,因為沒有其它公職人員可以去接收。假使東德的轉型是「外爍」,台灣則只能走「內造」的路。國民黨雖然慘敗,交出政權,但他們並未被判定是「非法政黨」,仍有三十多國會席次,上百地方議員,又有司法途徑的權利,所以追討不當黨產,恐怕更加艱難。

  兆豐金案因為沒有挖出馬金洗錢的證據,樂陞案因為沒有覊押茜萍二女,引得台派一些人士的不滿,竟有林全放水,小英包庇老馬之胡說八道。假使清查黨產是雷聲大雨水少,搞不好又有人說三道四,疑心生暗鬼,講什麼英全臥底,對國民黨輕輕放下,討好深藍,向中共拋媚眼,藐視主流民意...種種荒唐論調,又會不脛而走。

  還好英全合議,重用顧立雄,他一出馬,台派都不會有人說話。就算最後追回的黨產不盡理想,也不會有人說他縱放馬狗,包庇爛營。這隻熊雖有外省血統,但長期擔任阿扁律師,民進黨戰將,被國民黨視為大奸巨惡,未來應該不致蒙受什麼「新黨背景」的這種污衊吧!

  改革不一定成功,追不當黨產也不可能急急如律令,一下子就百千億入庫,最重要的是,要有決心。從小英和林全挑中顧立雄,我就死心塌地的相信,她不是玩假的,是真的要把台灣改革得更好。

  當然智慧也很重要,才能在攻防之間,破敵於無形。但沒有決心,又談得上智慧問題嗎?

  幾年前,學生問我為什麼馬政府做那麼爛?我的回答是:「無心」,就是無心改革,只想混吃等死,數日子退伍,否則以中國黨在當時的絕對優勢,怎可能一事無成呢?年金改不了,經濟擺著爛,司法要死不活,國會只在小枝節打轉,原因都是中國馬黨只知享受,而無心改革。一句話:「非不能也,乃不為也。」

  很高興,蔡總統真的想改革,就算她用了一些有點藍又不會太藍的人,或採取國是會議這種有點慢又不會太慢的方式,或最後傾向溫和變革這類階段性的小手術。甚至,就算最後成果,未必皆大歡喜,我也將相信「乃不能也,非不為也」。

  是的,只要是人類創造的文明,就沒有最好最完美的「理想類型」,最多存在能增進大多數幸福生活的善良設計。我不會拿心中的理想類型來苛責台派政府,尤其當那個標準可能只是一人的情願,或來自非理性的民緒主義。面對一個願意改革,有心讓台灣更好的執政者,我甘心當一個鼓手,也當一個揮刀衝向「反改革勢力」的戰士!

  我始終相信,只要綠軍執政八年、十六年,總有一天,獨派的理想會一一實現。

2016.12.1



台人部落格
http://luandar50.pixnet.net/blog
若覺有用,歡迎轉貼
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21263

發表發表於: 星期四 十二月 01, 2016 10:21 pm    文章主題: 引言回覆

看到黨產會自成立以來的表現,我始終相信民進黨新政府是有決心改革的,只不過蔡英文是民選總統,不是革命領袖,所以各種改革都必須遵照民主法治程序來,不可能像革命一般,朝夕之間就翻天覆地的全盤革新。

所以對於那些批判民進黨新政府的冷言冷語我向來是充耳不聞,嘴巴長在別人的臉上,他們要怎麼講就由他們,但我有眼睛、有頭腦,我自己會觀察、更會判斷!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6494
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 一月 24, 2018 12:38 pm    文章主題: 引言回覆



20年來國民黨賣了多少土地,不當黨產會算出來了! 2018-01-24 yufulin

黨產會:20多年來 國民黨狂賣128個台北小巨蛋土地
〔記者陳鈺馥/台北報導〕黨產會今日召開「政黨法人登記申報不動產迄今異動分析」記者會,揭露國民黨這20多年來,將名下上千筆不動產土地,不斷以「左手賣右手」方式,賣給黨營事業中投、欣裕台公司,再轉賣給第3人,名下近九成、共12萬多坪土地,相當於128個台北小巨蛋面積的土地被國民黨賣掉。



黨產會發言人施錦芳指出,黨產會調查已登記法人的合法政黨,其名下登記持有不動產者,共有國民黨、民進黨和中國民主社會黨,3黨之中只有國民黨有大量變賣黨產情況。
黨產會調查,截至今年1月止,國民黨所持有土地只剩下1萬165坪,相較國民黨在1994年向內政部登記法人時,不動產土地高達13萬9935坪,明顯大幅減少。
施錦芳指出,國民黨在法人登記之初,所持有的土地面積,相當於146個小巨蛋,20多年來被賣掉相近128個小巨蛋的面積。
施錦芳強調,包含國發院土地、中央黨部賣給張榮發基金會都已經立案調查,國民黨更在台中賣出上萬坪土地。
此外,在民進黨方面,在1993申報的土地面積為1494平方公尺,約452坪,迄今仍為民進黨持有土地面積,完全都沒減少。
中國民主社會黨也沒出現國民黨「左手賣右手」現象,1972年申報土地面積為55.86平方公尺,約16.9坪,目前仍為民社黨所持有,同樣也是16.90坪。



回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作