《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

神祕中興湖 撈出大鱷龜
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 哈燒哈燒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期六 一月 06, 2018 1:36 am    文章主題: 引言回覆

築地搬遷前最終競標 黑鮪喊價近千萬

2018/01/05 民視新聞
被稱為「日本廚房」的東京築地市場批發區,即將在2018年10月正式遷至新址豐洲,市場也在1月5日淩晨,舉行了最後一次在築地的新春水產拍賣。今年重達405公斤的冠軍黑鮪魚,則被拍出了3645萬日圓、約合台幣960萬的價格。




日本時間1月5日清晨5點半,在響亮的搖鈴聲中,東京築地市場批發區,每年慣例的新春水產拍賣,正式登場。
各方買家緊盯成排的冷凍鮪魚,只等確定目標後在拍賣上競標廝殺。由於築地市場批發區,即將在2018年10月11日,正式遷移至新址豐洲,因此這次也將是築地市場,最後一次舉行新春水產拍賣。而拍賣的一大重點,就是已成慣例的冠軍黑鮪魚。
最後這條冠軍黑鮪魚,由當地的鮪魚批發業者,以約合台幣960萬的價格拿下,也為築地市場的一年,帶來好的開始。
面對即將離開在此生根超過80年的築地,相關業者雖不免擔憂,但還是對未來十分樂觀,期盼在10月前往豐洲後,能夠繼續穩坐「日本第一水產市場」的地位。

https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018105I09M1

這尾冠軍黑甕串一公斤幾近2萬4千台幣,真是貴蔘蔘
其實老闆買下這尾魚很難回本,不過為自己開業的店賺飽了名氣。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期六 三月 10, 2018 11:52 pm    文章主題: 引言回覆

綠鬣蜥南台擴散 體型碩大…會讓人嚇出尿

2018年3月10日 聯合報
外來種綠鬣蜥繁衍快速,南部縣市幾乎淪陷,重災區屏東去年捕捉上千隻;綠鬣蜥破壞生態、農作,體型動輒一公尺以上也驚嚇民眾,學者建議在林務局禁止輸入前,縣市農政單位可趁3月產卵繁殖期,先任務編組專責處理或結合地區團體加速清除。

▼台南奇美博物館,傳出奇美湖也有綠鬣蜥出沒。



屏東重災區去年捉捕上千隻
綠鬣蜥早年被當寵物飼養,市場行情動輒數萬元,近年棄養嚴重,導致野外繁衍,屏東縣前年捕獲331隻,去年暴增為上千隻,繁衍速度驚人,高雄、台南、嘉義各有數百隻。

▼台南地區捕獲的大型綠鬣蜥。



台南市仁德區長郭鴻儀有次到大甲視察抽水站,剛掀開鐵蓋就有隻龐然大物綠鬣蜥竄出,體長超過一公尺,他形容「嚇到差點尿褲子」。台南消防隊也曾捕獲體長接近成人身高的綠鬣蜥,十分驚人。
郭鴻儀也多次在三爺溪目睹綠鬣蜥在橋上奔跑,或一整排在橋墩曬太陽,現在連奇美博物館奇美湖也出現蹤跡,雖不會傷人,但足以驚嚇遊客。
台南不少農民也投訴,番薯、玉米、火龍果等遭綠鬣蜥啃食。高雄市農業局說,2年來綠鬣蜥造成市民不少困擾,1999專線每2到3天就會接到檢舉或通報捕捉。

學者建議趁產卵期加速清除
屏東科大野生動物保育研究所助理教授陳添喜說,綠鬣蜥會排擠其他原生種生存空間,性好挖洞,會挖壞堤防、祖墳等設施。「積極調查範圍、加速移除,還是有機會控制」由於綠鬣蜥在台灣沒有天敵,繁衍速度驚人,在林務局進行源頭管制前,後端要盡力清除。
陳添喜說,綠鬣蜥已有新擴散點,政府要趕快投入更多資源,設法控制數量,才不會難以收拾,屏東去年能捕捉上千隻,且多是體型大的,是因為先掌握綠鬣蜥習性,如有固定產卵及交配地點,找出範圍並在適當時間捕捉,就有成效。
嘉義縣農業處派員至鹿草、水上及八掌溪沿岸調查,農業處前往調查,綠鬣蜥只要看到人就逃走,增加捕抓難度。嘉義縣政府與林務局去年推出獵捕賞金計畫,最高500元,共收購893隻,發出賞金13萬3950元,今年停辦。


聽說綠鬣蜥比土雞鮮嫩,應該不至於過量繁衍吧。



回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期日 三月 11, 2018 1:29 pm    文章主題: 引言回覆

台糖搶錢 擬蔗園養山鼠賣

2005/01/28 蘋果
【王玉樹╱台北報導】極力開發副業的台糖最近將腦筋動到「山老鼠肉」上。看好「鼠肉」市場,台糖擬利用廢棄的糖廠甘蔗園飼養俗稱「山老鼠」的甘蔗鼠,再大量供應給坊間山產店。另外,台糖在高雄旗山的鴕鳥場明年將達到量產規模,未來規劃設立皮革加工廠,利用鴕鳥皮生產單價三萬到七萬元的鴕鳥皮包與皮鞋。

市價一公斤要三百
因糖業虧損連連,台糖許多糖廠已停產。台糖主管表示,大前年關廠的屏東南州糖廠有五千公頃甘蔗園,目前多已荒廢休耕。「為免土地浪費,我們打算挪出五百公頃復種甘蔗,專門用來養殖甘蔗鼠。」這位台糖主管說,甘蔗鼠以甘蔗為食物來源,體型比家鼠大,毛質較粗硬,繁殖快,每隻成鼠重量可達一公斤半。
屏東錦蓮山產店老闆鄭秋霖稱讚「鼠肉」肉質在市面販售的動物肉中排名第一。他說,山老鼠很聰明、不好捉,目前都是散戶零星拿來賣,人工飼養絕對有市場。「現在一盤一公斤的甘蔗鼠肉要三百元,未來如果人工大量飼養,價格會降低。」




不知道台糖後來有沒有養山鼠賣?
如果台糖養的山鼠在市面上販售,我會有興趣。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期日 三月 11, 2018 1:41 pm    文章主題: 引言回覆

(圖文來源)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期五 三月 23, 2018 9:55 am    文章主題: 引言回覆



馬祖捕獲罕見深海大花枝!老漁民驚嘆:一輩子沒見過
2018年3月21日 自由電子報
馬祖北竿今天有民眾釣到1隻重達10公斤、長約50公分的大花枝,有老漁民見狀驚呼:「這輩子沒見過這麼大的!」當地民眾議論紛紛,擔心可能是大地震前兆,這類活在深海裡的大花枝才會現身,不過專家研判,現在正是花枝繁衍季節,會到近岸產卵,與地震沒有直接關連。




有網友在臉書分享,今天有釣客在馬祖北竿釣到1隻重10公斤、長約50公分的大花枝,由於太重還得靠網子才拉上岸,令人咋舌,民眾驚呼這麼大的花枝非常罕見,一般花枝2、3公斤就很大隻了,還有人憂心是地震來臨的徵兆。
基隆何姓老漁民看過影片後表示,花枝生命周期短,很不好養,能長到這麼大隻,應該是生活在水下1000公尺以下的台灣海峽深海裡,「這輩子從沒見過這麼大的!」海產餐廳老闆說,花枝長到這麼大,就不好吃了,一斤行情約250元到300元。
國立海洋大學環境生物與漁業科學系副教授王佳惠博士表示,比對圖鑑確認是俗稱花枝的白斑烏賊,白斑烏賊的體長本來就比一般烏賊來得長,主要分布在珊瑚礁海域,台灣本島較少見,蘭嶼、綠島較容易看到它們的蹤影,有漁業價值,但不易捕獲,而每年2到4月是頭足類的繁殖季節,它們會到近岸地方產卵,可能因此才會被抓,與地震沒有直接關係。


10公斤大花枝確實罕見,這麼大的花枝其實也不是難吃,
大花枝要切薄片就不會感覺肉太硬,不過如果能放回大海最好。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期日 四月 01, 2018 5:58 pm    文章主題: 引言回覆



黃螺內「這3顆珠」 讓他爽賺8千萬

三立新聞網 2018年4月1日
真的是「卯死」了!中國福建一位經營餐館的陳先生,以200元人民幣(約台幣925元)買了5只黃螺要做下酒菜,沒想到在宰殺時,竟意外在黃螺肉內發現了3顆罕見的「美樂珠」,若以2003年在香港拍賣會上拍出的價格來看,這3顆珠子至少會讓陳老闆賺進8千萬!




美樂珠又俗稱「龍珠」,因有火焰紋路的外觀又稱「火焰珠」,可說是相當罕見。在2003年時,香港拍賣會上,就有一顆20公克的美樂珠以70萬美元(約7836萬元台幣)成交,創下單顆珍珠成交的世界紀錄。
據陸媒《東南早報》報導,陳先生在上月28日趁友人到餐館用餐時,撈了3只黃螺要為他們準備下酒菜。當他宰殺到第3只時,刀子切下後感覺到切到硬物,便用手將它摳出,沒想到卻是一顆純黃色的珠子。






陳先生表示,當時還把這顆珠子放在茶盤裡拿去問友人,卻被質疑說是「拿小孩子玩的東西瞎唬弄」。但當他再回到廚房繼續切螺肉時,卻發現裡面還有2顆更大的珠子,最大的那顆甚至和鵪鶉蛋一樣大。
陳先生相當驚訝,連忙請友人幫忙鑑定、秤重。這3顆黃色珠子,由小到大分別是1.32克、10.2克、29.94克。若以2003年在香港拍賣會上的價格來看,這3顆美樂珠的總價至少超過8千萬台幣!
陳先生透露,他從年輕時開始做餐館學徒,至今已經成了老闆,宰殺過不少的海螺,但這還是第一次發現美樂珠。如今一下子獲得3顆美樂珠,陳先生表示,就看有沒有人願意收購,要是沒有,就會當成傳家寶傳給後代。


這種螺在台灣叫椰子螺,會長珠子應該和珍珠形成的過程雷同,
價值這麼高也要有人拿出錢收購才算數。別忘了今天是愚人節。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5778
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期六 四月 14, 2018 4:05 am    文章主題: 引言回覆


▲鸚鵡幼鳥(網路圖)

當兵期間很多人都有養過寵物打發時間的經驗
有人養狗養貓,有人養雞養鳥
班上有班兵花了七十元去買一隻鸚鵡雛鳥來養
剛買來的時候很醜,因為毛沒長齊樣子很怪
聽說鸚鵡要從這時候養才會乖
班兵每天用餵食器餵養小鸚鵡
小鸚鵡的毛漸漸長齊越來越漂亮
鸚鵡會認主人,會飛到主人肩膀
班兵也很放心盡量給鸚鵡活動空間
養了近一年小鸚鵡非常活潑漂亮
班兵非常疼愛小鸚鵡擔心退伍後帶鸚鵡回家
都市沒有那麼大的空間讓鸚鵡自由活動
班兵甚至考慮忍痛將鸚鵡交接給學弟
就為了讓鸚鵡有個好的生活環境
不過後來發生一件事讓班兵免去三心二意 
事情來的太突然
有一次鸚鵡在距離班兵十米外的七里香矮牆前啄食
在好幾人的眼前突然蹦出一隻貓
貓的動作很快撲向鸚鵡叼著就飛簷走壁而去
從貓出現到消失絕不超過三秒
大家看傻了眼,班兵煞白的臉上垂下兩行淚痕。



回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 哈燒哈燒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
12頁(共12頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作