《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國在逼美國承認台灣/海兒

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21889

發表發表於: 星期四 五月 17, 2018 12:56 pm    文章主題: 中國在逼美國承認台灣/海兒 引言回覆

 中國最近這幾年彷彿時光倒流到清末那一個「義和團」高喊「扶清滅洋」、全民蠢血沸騰的荒謬時代,動不動就打著「愛國」的旗號對外國企業說三道四,強迫對方必須將台灣列為中國的領土。

 像是之前中國行文包括美國多家航空公司要求不得將台灣、香港與澳門列為「國家」,這種公然干涉他國內政的行徑終於惹惱了美國,白宮因此在5月5日發布聲明指出,美國強烈反對中國試圖強迫私營企業使用特定政治性用語,並呼籲中方停止威脅與脅迫美國的航空公司與人民。

 總統川普競選時就反對「政治正確」;川普將支持美國抵制中國共產黨將其「政治正確」觀念強加給美國公司與人民的行為(註1)。而美國駐華大使館甚至於在微博上直斥中國此等行為是「歐威爾式胡言亂語」,這種毫不留情面在中國微博上對中國官方的公開批判,讓一向對網路言論管制甚嚴的中國面臨彷彿是「蚊子叮懶葩,歹拍」,刪也不是不刪也不是進退兩難的窘境,而引發中國網民熱議(註2)。

 然而,中國網民似乎還是沒有記取教訓,日前又對美國知名服裝品牌蓋璞公司(Gap Inc.)的一款T-shirt疑似大面積「刪減」中國地圖,台灣在中國地圖上不見了而揚言抵制,中國國務院對台辦公室發言人安峰山也對此事出面表示:「在華經營的外國企業,應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律,尊重中國人民的民族感情。這是他們在這裡的最基本的遵循。」,在如此強大的壓力下,迫使Gap趕緊在官方微博發表致歉聲明,並稱該款產品已從中國市場撤回並全部銷毀(註3)。

 美、中兩國為了台灣如此公開對幹,讓身處暴風核心的台灣人隱隱約約感覺到:儘管台、美、中三方雖然都一再的強調「不改變現狀」,但看似平靜無波的台灣海峽的海面下其實早已暗潮洶湧!

 從過往的歷史事實來看,所謂的「台海現狀」其實就是建立在美、中建交的三個公報以及美國所制定的《台灣關係法》上,在過去將近四十年的期間,中國都只強調在他們與美國的三個建交公報上所強調的「台灣是中國的一部分」的主張,而刻意不去提《台灣關係法》中,美國特別在該法第二條強調:「決定和『中華人民共和國』建立外交關係之舉,是基於台灣的前途將以和平方式決定這一期望;任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切」;以及第四條:「本法律任何條款均不得被解釋為,美國贊成把台灣排除或驅逐出任何國際金融機構或其他國際組織。」(註4),其目的顯然是為了替中國將來想要改變「台海現狀」預留伏筆。

 因此,最近中國強迫包括美國企業在內的外國公司必須接受他們「歐威爾式胡言亂語」的「政治正確」,顯然就是中國企圖藉由商業手段配合在挖光台灣邦交國的外交手段來改變「台海現狀」的具體作為,這除了是公然以非關稅障礙來影響貿易的公平與自由,更形同是赤裸裸的干涉美國的內政以及美國在第二次世界大戰結束後所主導建立的國際秩序,無怪乎美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)會在日前對於中國一連串對美國企業施壓配合其「政治正確」的事件質疑美國政府的態度,並對於巴拉圭可能是下一個與台灣斷交的友邦一事表達憂慮。

 對於盧比歐的疑慮,美國國務院亞太副助卿黃之瀚則表示,國務院對中國近來施壓美企舉動感到不安,中國清楚此舉將面臨後果。雖然黃之瀚對於參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)詢問,所謂的「後果」是什麼?黃之瀚並未明確答覆,僅表示正在評估中。但對於賈德納問及台灣國際參與現況,黃之瀚卻明確表示,美國支持台灣適當參與國際組織。對於台灣今年未能獲邀出席世界衛生大會(WHA),他感到失望,但會持續協助台灣的國際參與。因為台灣參與這些國際組織並做出貢獻,不只美國,全球夥伴與民眾都能獲益(註5)。

 由此可見,美國行政部門很清楚:對於最近和中國這一連串的外交過招,不但與美國近四十年來對於「台海現狀」的主導權與詮釋權是否能夠確保,更攸關美國自第二次世界大戰結束以來所建構的國際秩序與民主自由文明價值能否延續。

 就此而論,或許中國最近這一連串由中國網民採取形同是對外國企業「獵巫」,然後中國政府再假裝被動配合「民意」進行施壓的雙簧戲碼,到頭來反倒可能弄巧成拙的演變成讓美國政府因為不勝其擾,索性改變近四十年來的模糊策略,直接了當承認台灣以免夜長夢多的推動力。

 一旦情勢演變至此,絕大部分的台灣人絕對會大聲感謝中國!

(註1) https://money.udn.com/money/story/5641/3126127
(註2) https://www.thenewslens.com/article/95149
(註3) http://www.taiwanhot.net/?p=574977
(註4) https://www.ait.org.tw/zhtw/our-relationship-zh/policy-history-zh/key-u-s-foreign-policy-documents-region-zh/taiwan-relations-act-zh/
(註5) http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805160007-1.aspx
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6793
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期四 五月 17, 2018 2:24 pm    文章主題: 引言回覆

我認為很多事件都是狗官和狗媒揣測上意,表現出來的喜劇效果。
支那極度缺乏民族自尊,把一鍋民族主義給煮糊了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21889

發表發表於: 星期四 五月 17, 2018 3:18 pm    文章主題: 引言回覆

也有可能是被習包子整肅的江派打著反台獨與愛國主義的旗號在鬧事,故意讓習包子陷入了兩難的局面:若是對美國妥協讓步,習包子必然被認為喪權辱國而被批鬥;若是對外強硬到底,就得跟美國攤牌,而中國無力和美國對抗,最後被迫屈服,習包子一樣完蛋!

但無論如何,習包子在中國那樣的環境下成長,腦袋瓜子也不可能會有西方民主國家的自由民主思想,所以台灣人不必對他們有任何的期待,務實的打拼強化台灣的國力,將台灣建設成一個任何國家無法撼動的堅強堡壘,只要美國承認了台灣,中國再怎麼鬼叫也沒鳥用。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10185
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期四 五月 17, 2018 4:37 pm    文章主題: 引言回覆

江和習到底有什麼仇?

為何總是認為蛤蟆在扯維尼後腿?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21889

發表發表於: 星期四 五月 17, 2018 5:03 pm    文章主題: 引言回覆

江派一直不願意放棄既得利益,想要永遠牢牢掌握住中國的金流,而這攸關了中國產業與經濟轉型乃至於肅貪與政治改革的成敗,習包子當然無法容忍江派繼續把持下去,因此兩邊自然就勢同水火的鬥個沒完沒了。

在野的紀得利益者挑起外患作為鬥爭當權派,或者是面臨內部矛盾無法解決的當權派自導自演「搖擺狗」戲碼將內部矛盾外部化,一向是中國權力鬥爭慣用的手段!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作