《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

什麼叫鯊魚理論?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 616

發表發表於: 星期三 七月 11, 2018 5:02 am    文章主題: 什麼叫鯊魚理論? 引言回覆

什麼叫鯊魚理論?
https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091109000051KK00647
2018-07-10 11:26:30

Stephen Ross(投資革命創意理論中最傑出的學者之一)曾說:「…新古典理論是鯊魚理論,不是人類理性經濟理論,而這是財務與傳統經濟學之間的根本差異…財務體質良好的套利者會掌握這些機會(因行為謬誤而產生),一擁而上,並以他們的行為終結異常價差」(引自「投資觀念進化論」)。

一般而言,市場上的法人(以下稱作大魚或鯊魚)有其優勢,但自然人(以下簡稱小魚)也非全居劣勢。

透過此文,我提出我的看法。在我看來「鯊魚劣勢」如下:

1. 體積大,進出不易。法人的資金部位大,因此進出難免會有較高的流動性風險(特別是在市場劇變時),也因此我在另文中提到的演算法交易必須派上用場。
2. 交易限制(法令與客戶限制)。以投信來說,不能放空又必須有基本持股;當然自營部或外資彈性就較高。(不知是否此因,近年來號稱專業的投信基金之平均績效無法超越大盤)。
3. 無法彈性改變策略(基金目標)。許多基金(共同或避險基金)在募集時,會預告投資策略,但若原來的投資策略失效,基於基金募集時的承諾,還是得操作。
4. 可被觀察(就可控制)且被互相競逐牽制。基於第三點理由,基金法人的操作策略不得不被放到市場觀察,就有被對作的空間,對手可能來自於其他不需揭露策略的鯊魚。
5. 沒行情看不懂也需作。基金經理人沒有看不懂市場的權利(若是,工作就丟了),看不懂也得作。但市場不一直有行情,基金經理人真是有苦難言。
6. 代理問題。法人操盤手若非操作自有基金,難免會陷入「代理問題」的矛盾。要不要跟市場對作,贏了不見得會得到相對績效獎金,但賭輸了就得走人,關於此點「新財務」一書有詳盡的描述(請網友參考其它Po文)。

但鯊魚也有其優勢,「鯊魚優勢」如下:

1. 分析與技術優勢。法人有財力資源,可以取得最好的報價、最好的武器。 在「等殖交易系統」一文中,網友可大致了解法人如何透過資訊技術掃單,掃單之下,如果還有餘肉,或許要思考會不會來得太容易。我想所謂芭樂單應該輪不到小魚手上。
2. 取得第二~三級資訊。「金融心理學」一書中將市場資訊分成四級,一般投資人能取得可能被誤導的第一級資訊(即公開資訊);但無法取的第二級資訊(親自走訪的內線資訊,法人可透過投顧部門取得),與第三級資訊(了解其他人特別是新手如何操作的資訊,法人可透過經紀部門取得)。至於第四級資訊(市場少數策略是甚麼的資訊)不管大小魚都難以取得。
3. 接近市場(快市)優勢。法人較可能取得第一手報價,也不需透過委託過程,可較快連接交易市場 。
4. 交易成本優勢。交易量大、透過自家經紀部門下單,應該都可以取得交易成本優勢。
5. 資金優勢。當銀彈夠多,甚至於可控制市場方向,在相關Po文中提到諸如索羅斯的國際投機客,這種優勢就特別明顯。

因此,若你是「小魚」,那麼你應避其鋒,攻其弱點。可行的作戰方式如下:

1. 使用新招術(特殊指標),你所研發出來,而市場上還不知道的(所謂少數策略)
2. 打游擊戰,變招進出要快,賺了就跑;就像越共與阿富汗民兵一樣,沒有武器優勢,也有機會耍弄美國大兵。

但,只要人性的貪婪與恐懼還在,鯊魚就不會死,因為永遠有餵養它們的食物,進入獵場中。
天時地利人和,聰明的戰鬥者會選擇對自己有利的戰場,例如問「鱷魚與豹如果打起來,誰會贏?」,答案是「看戰場在哪裡?如果戰場在沼澤,鱷魚會贏;如果戰場在大草原,豹會贏」。
寫這篇文章的目的,不是要坡小魚們的冷水,而是要提醒投資人,交易的戰場很大(國內股票期權,或國外市場;甚至不一定在金融市場)、戰略很多(投機、套利、價差或造市交易),戰法更繁複(每日交易、日內交易或Tick交易等等…),要一直不斷站在對立端檢查自己的策略,是否遺漏了甚麼,有何獲勝的條件。


寫理論_鯊魚理論
http://elephantlouse.pixnet.net/blog/post/199696924-%E5%AF%AB%E7%90%86%E8%AB%96_%E9%AF%8A%E9%AD%9A%E7%90%86%E8%AB%96

柯文哲有一個「鯊魚理論」,在水中游泳時流血,妳要游得比鯊魚快,才能逃生。運用在施政上。萬一被一個議題困住,就要快速拋出新議題,來轉移外界的焦點。在政治上,「鯊魚理論」確實是一種聰明的逃生策略。

另一種說法,就用在妳身上。「鯊魚理論」是來自CMONEY雜誌上的一句話。

『鯊魚並不可怕,可怕的是還沒見到鯊魚的妳,自己就先害怕了。』

鯊魚基本上不會直接攻擊人類,他會找上你的原因是因為我們的緊張,

使我們的心跳加速,導致我們的心跳震動到水中的波紋,間接讓鯊魚感受到。

所以,很多事遇到,妳心跳別先加快,大腦不要先頭痛。

想想那隻鯊魚,就只能在水中,又不能跳上岸,欺負你這隻小獅子。

更別忘記,有一隻大獅子,「我在」身邊保護著妳。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作