《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

電子設備太先進導致慘敗 殲-11B曾被落後戰

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22227

發表發表於: 星期五 八月 03, 2018 10:19 am    文章主題: 電子設備太先進導致慘敗 殲-11B曾被落後戰 引言回覆


▲中國空軍原空1師殲-11B戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

軍武中心/綜合報導

中國國產首型三代重型戰機殲-11B在去年「金頭盔」競賽大放異彩,打破過去較多由殲-10飛行員奪金頭盔紀錄,全面反擊打出漂亮的「翻身仗」。但近日中國軍媒披露,事實上過去首批殲-11B在裝備中國空軍後曾遭遇一次慘敗,被比自己落後的進口組裝俄式戰機一口氣「擊落」166次。

《解放軍報》在一篇「『金頭盔』挑戰再出擊」的文章中提及,北部戰區空軍航空兵某旅辦公樓門廳有一尊空戰英雄李漢的雕像,而雕像對面的牆壁上,刻有「59︰166」的數字警示牌,記錄著該旅的一次失利:那一年,該旅參加首屆「金頭盔」爭奪戰,在裝備性能明顯佔優的情況下,竟以59︰166大比分敗北。

文章強調,「知恥後勇。那次失利後,官兵們不畏艱難刻苦訓練。隨後,該旅在空軍組織的比武中連續3次斬獲團體第一名,多名飛行員摘得『金頭盔』。」公開報導顯示,中國空軍是在2011年舉辦首屆「金頭盔」自由空戰對抗大賽,當時首個裝備殲-11B戰機的北部戰區空軍某旅還是團級建制,隸屬空軍最精銳航空兵部隊之一的原空1師。

▼殲-11B最大起飛重量可以達到30噸左右。(圖/翻攝自北部戰區空軍官微「刀尖舞者」)



據了解,原空1師是在殲-11B團接裝3年之後,參加首屆「金頭盔」大賽,但3年的時間卻仍然無法徹底掌握該型戰機的全部性能,首輪就被進口組裝戰機殲-11淘汰出局。知名軍事博主「百戰刀」分析,從過去的資料可以得知,殲-11B重大改進除了換裝太行發動機外,還包含能在超視距對抗中可「先敵發現」的國產脈沖多普勒雷達以及先進的機載電子對抗系統,「然而恰恰是國產電子對抗設備的『先進性』,讓殲-11B在首屆金頭盔大賽中敗北。」

文章進一步指出,這並不是因為中國國產機載電子對抗技術不過關,而是原空1師殲-11B團對先進機載設備還沒熟練掌握。原空1師殲-11B團在換裝前裝備的是國產二代機殲-8F,而殲-8F與殲-11B之間的技術跨度顯然很大,無論飛行控制系統、航電系統、機載武器系統,還是作戰任務系統等,都堪稱有著天壤之別。即便接裝3年,當時的原空1師殲-11B團還是無法徹底掌握新戰機的全部性能,也就是俗稱的「沒能全面形成戰鬥力」。

所幸經過當年的慘敗之後,原空1師殲-11B團開始奮起直追,從第二年的金頭盔大賽開始,不但多名飛行員奪得個人空戰最高榮譽「金頭盔」,該團也連續多年奪得空戰團體冠軍「天鷹杯」。

▼象徵中國空軍飛行員最高榮譽的金頭盔。(圖/翻攝自中國軍網)



殲-11B為瀋陽飛機集團所生產,《央視》曾在去年解放軍慶建軍90周年閱兵式後直擊該機的研製地。報導指出,殲-11B最大起飛重量可以達到30噸左右,可以說是一架名副其實的「空中巨鷹」。而走近戰機第一個映入眼簾的就是它巨大的機頭,黑色部分是它的雷達罩,裡面裝了一台高性能的雷達,可以在幾百公里之外就發現目標。機頭上面的玻璃球狀裝置是光電雷達,可在機頭雷達不開機的情況下,用光學和紅外的方式,發現目標跟蹤目標,打擊目標。


https://www.ettoday.net/news/20180727/1219529.htm

個人評論:雖然中國官方媒體為中國共產黨的失政擦脂抹粉喪事當喜事辦早已不是新聞,「電子設備太先進導致慘敗」這樣的標題更是讓人覺得荒謬得可笑,不過確實有太過先進的戰鬥機反而在戰場上被相對落後、簡單的戰鬥機狂電的案例,最廣為人所知的就是在越戰時,美國的F-4幽靈式戰鬥機號稱是當時最先進的戰鬥機,因為美國軍方迷信飛彈致勝論,認為戰鬥機在飛行員視距內用機關砲纏鬥已經成為過去式,所以沒有給F-4配備機關砲,結果反而因為空對空飛彈有最短的作戰距離限制,而戰鬥機的電腦與飛彈的感測器也需要一段時間才可以啟動,結果就是被北越的MiG-21、MiG-19甚至於更為落伍的MiG-17等蘇製戰鬥機用機砲在近距離內擊落損失慘重。

在付出慘痛的代價後,美國軍方終於痛定思痛,為F-4重新配備機砲,同時成立TOP GUN,讓飛行員在還沒有正式上戰場之前先經歷逼近實戰的戰鬥飛行訓練,在重新整備後,F-4重回越南戰場果然殺的北越空軍嫑嫑的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作