《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

美中貿易戰衝擊 中國股市失世界第二大頭銜
前往頁面 上一頁  1, 2
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21909

發表發表於: 星期二 八月 14, 2018 5:07 pm    文章主題: 引言回覆

摩卡壺 寫到:
中國必須向美國購買大豆這是預料中的事,因為怎麼看都別無選擇。

我只是搞不太懂以中國那麼多人口的國家,怎麼會笨到連一個人都不曉得課徵美國大豆高稅額的後果,居然還有辦法下這種低能決策!


中國不得不然吧?畢竟,狠話都已經說出口了,覆水難收!

倒是這一次美國擴大貿易戰火到俄羅斯與土耳其及伊朗,真的的目標恐怕還是支那!


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2024338627630865&id=100001642412280


吳嘉隆

美國亮出了新招!最近美國同時制裁了伊朗,土耳其與俄羅斯,所找的理由實在是不怎麼樣,真正的理由恐怕是背後的地緣政治。

我覺得,美國制裁這三國與美中貿易戰其實是在下同一盤大棋。我試著提出我的一家之言,供大家來沙盤推演。

美國對伊朗與土耳其的經濟制裁會讓這兩國出口受阻,於是爆發貨幣危機,而匯率的重貶又會帶來進口產品的通膨,以及資金外逃。最後,實體經濟有崩潰的風險。

美國打趴伊朗與土耳其的經濟,可望收到以下的三大效果。

第一,這是在攔截中國在推動中的「一帶一路」,要從根本上破壞歐亞大陸的經濟大整合。

歐亞大陸的核心是三個陸權國家:亞洲的中國,歐洲的德國,以及居中的俄國。「一帶一路」的基礎建設正是要把這三個陸權國家用鐵路串接起來,跳過海上運輸。

這個連接亞洲與歐洲的鐵路以里海與黑海為界,分成北線與南線,分別是圖1的綠線與紅線。北線從中國的新疆經過前蘇聯的5個中亞加盟共和國,再經俄羅斯,到烏克蘭,再過去就是波蘭與德國了。

南線則從中國經伊朗與土耳其,再到歐洲去。

這個地圖會讓你一下子明白了,制裁這三國,讓他們的經濟出現困難,其實會產生「一帶一路」做不下去的問題。

第二,如果中國要出來挺這3國,或是這三國去中國討救兵,這將消耗中國大量的外匯儲備。

美國之前制裁伊朗,伊朗挺住了,因為背後有中國來相挺。一樣,美國在2014年制裁俄羅斯的強奪克里米亞半島,也是中國出來救的。所以,美國這次鐵了心,一次制裁三國,正是想看看中國是否忙得過來。

所以,制裁這三國等於是配合正在進行中的美中貿易戰,都是針對中國而來,都是要削弱中國,要挖一個坑引誘或逼迫中國跳進去。你可以這麼說,美國打這三國其實等於是在打中國!

第三,美國要在中東製造狀況,支持成立一個新國家!這件事美國已經佈置很久了。

這個國家大約有3000萬的人口,但是目前分布在4個國家,分別是約50%在土耳其,另外約50%,大約以5:4:1的比例分散在伊朗、伊拉克與敘利亞。見圖2的紅色區域,或是圖3的黃色區域。

這是庫爾德族!也是敢與ISIS戰鬥的人。

沒有哪一個國家願意失去領土與主權的完整。合理推測,庫爾德的獨立建國幾乎只能在一個前提下成立:土耳其與伊朗經濟崩潰,無力阻止國土被切出去成立別的國家。

明眼人一看便知,一帶一路的南線正是經過庫爾德族的地區!美國支持這個國家獨立建國,這個新成立的國家當然就靠向美國,對美國親善,做美國在中東地區的小弟。

於是,將來不管是要對付伊朗,還是要牽制俄羅斯,還是要攔截歐亞大陸的大整合,還是要限制中國的對外擴張,美國掌握了庫爾德就可以繼續以海權來圍堵陸權,在中東有事做。

這是美國在地緣政治下的一盤大棋!






回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 21503

發表發表於: 星期二 八月 14, 2018 7:32 pm    文章主題: 引言回覆

白癡們還沒發覺吃美國白食的時代已經過去了.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14305

發表發表於: 星期二 八月 14, 2018 9:58 pm    文章主題: 引言回覆

雖以本主題較無關,但還是借個地方討論。


狠批中國科技 陸媒老總:學術多造假
資料來源:三立新聞網

中國科技日報總編輯劉亞東又有驚人言論,他過去曾發表「我的國沒那麼厲害」言論引起爭議,這次受邀出席「2018世界科技創新論壇」,演講時竟痛批中國「缺乏科學精神」,學術充滿著「腐敗」、「造假」等醜陋現象。

根據《科技日報》報導,總編輯劉亞東12日受邀出席「2018世界科技創新論壇」,他在上台演講時以「用科學精神引領創新」為題,演講時語出驚人,直指中國社會現今大多問題都來自「科學精神缺失」,民間謠言力量太強,阻礙社會進步。

劉亞東同時重砲抨擊中國科技界,認為現今業界「原始創新能力低下」、「基礎研究薄弱」、「重大理論突破和原創引領性成果乏善可陳」,最主要原因就在「科學精神缺失」,也衍生出「學術腐敗、造假,浮誇浮躁等很多醜陋現象」。

談到「科學精神缺失」,劉亞東以自己經營科技日報的經驗作為例子,他說科技日報每個月底都要用一整個版面來替與健康有關的謠言澄清,但是這些謠言太多、且在中國特別容易流傳,無論怎麼闢謠都抵不過謠言的力量。

劉亞東也說,「科學」不僅僅指有關科學的專業知識,還包括「科學態度、科學方法、科學思想和科學精神」,將科學精神普及到國民心中,能對中國經濟、政治、社會、文化、生態文明建設等各方面帶來提升,但在他看來,「1919年的中國缺乏科學精神,2019年的中國依然缺乏科學精神」。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mochachang



註冊時間: 2009-04-13
文章: 2877

發表發表於: 星期五 八月 17, 2018 1:27 am    文章主題: 引言回覆

摩卡壺 寫到:

舉例說明較容易理解,某店家在賣肉羹麵,但肉羹麵並非是店家老闆一人所能完全包辦自產,裡面有滷蛋、香菜、麵條、醬油、香油、鹽、包裝免洗碗等這些東西又涉及了7個產業,

因此只要打壓那碗肉羹麵,也連帶將會引起蛋市場、麵條、醬油、香油、鹽、香菜、免洗碗等市場或勞動薪資的萎縮


這個我知道
但這個例子並沒有很恰當。實際上 打壓肉羹麵,對整個社會的經濟並不會造成什麼特別的影響。
最大的影響就是少了一樣東西可以吃。

按照一些智障經濟學家的觀點,這還是對經濟有好處的。因為舊的肉羹麵消失了,需要新的建設,店家需要購買新的機器製作新的東西,結果促成了經濟的繁榮。


mochachang 在 星期五 八月 17, 2018 12:07 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mochachang



註冊時間: 2009-04-13
文章: 2877

發表發表於: 星期五 八月 17, 2018 4:23 am    文章主題: 引言回覆

另外 關於上次討論的,為何
「已開發的發達國家基礎民生用品例如吃的、穿的相對會比較貴,但品牌跟精品相對便宜;開發中或未開發國家則相反,基礎民生相對便宜,但品牌類或電器品相對昂貴。 」

你的回答:
「在落後或開發中國家裡,群眾大事是三餐求溫飽,沒有餘力想別的,因此電視機、汽車等物質享受就變奢侈品,是有一定收入級數以上的少數人才消費得起,只要變奢侈品,就會違反需求法則;除此之外,因總銷貨少,願意投入的廠商不多,會形成寡佔或獨佔,理所當然價格就不可能低到那去。

反之,在先進國家或已開發國家中滿足溫飽是絕對沒問題,人類進而普遍追求娛樂或物質享受,這還包括高檔餐點,不止吃飽還要吃好,講求氣氛,講求環境,食材品質水準也較為高,價格相對就會比落後國家昂貴許多,但電器等財貨卻幾乎人人都擁有,造成進入市場的競爭廠商多,價格相對低廉。」

--------------

在一些比較貧窮的國家,我覺得你說的是對的。重點是貧窮,而不在工業發不發達。而先進國家貴的地方主要是人力、房價等成本較高。
但是為了解釋為何台灣的一些電器、汽機車比東南亞貴,而農產品也比先進國家貴,我覺得另一個主要的原因是關稅 及保護本國產業(或既得利益)的法規、壟斷控制價格等。

許多的大廠或大品牌,製造的東西是相當便宜品質又好的。
這時政府為了保護本國產業 比如機車,會有關稅及法規保護等,而本國廠商(or獨家代理商之類的)又在國內市場形成價格控制或聯合寡佔。

此外,一些競爭力比較低的國家,其貨幣相對貶值,因此外國人買它們的東西就便宜,而進口品對他們來說就相對貴。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
rassel



註冊時間: 2008-10-27
文章: 6823

發表發表於: 星期五 八月 17, 2018 4:18 pm    文章主題: 引言回覆

中國狂補貨,第二艘大豆船進港
http://ec.ltn.com.tw/m/article/breakingnews/2522349
2018-08-17 13:28

第2艘美國大豆運輸船於16日進入大連港卸貨。(示意圖,法新社資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕美中貿易戰,中國因大量的市場需求,使得大豆列入關稅清單成為焦點,本月11日中國終於「投降」,讓運輸美國大豆的貨輪Peak Pegasus進入大連港,正式重新購買美國大豆。而就在昨日(台北時間8月16日),第2艘美國大豆運輸船也接著進入大連港,繼續給中國「補貨」。

《路透》報導,該艘名為Star Jennifer的貨輪於昨日下午進入大連港,並且開始卸下貨物。Star Jennifer是本週第2艘進入中國的大豆船,第1艘Peak Pegasus載滿了7萬噸大豆入港,買家中國國企「中儲糧集團」也因為中國實施的25%大豆稅,需支付600萬美元(約新台幣1.8億)關稅。預期Star Jennifer上的大豆同樣會面臨高額關稅,不過目前尚未知Star Jennifer乘載了多少商品。

中國在對美國啟動25%大豆關稅後,便將購買目標轉向中南美洲,不過也一如專家預期的,該區域產量無法滿足中國龐大的內需市場。本週中國農業農村部副部長韓俊表示,中國有9000多萬噸大豆必須仰賴進口,坦承中國的確面臨大豆缺口,但官方會準備好應對措施。

本週有報導指出,俄羅斯看準了中國缺口,特別空出1百萬公頃的田地,擬計劃給大豆商投資。俄國遠東投資及出口局投資總監杜布羅斯基透露,目前已有多間中國企業對田地投資案有興趣。

………………

口嫌體正直,嘴巴說戰到底,身體很誠實,餓不了兩天。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作