《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

健身追蹤器與手機APP洩機密 五角大廈禁用

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 293

發表發表於: 星期三 八月 29, 2018 4:24 am    文章主題: 健身追蹤器與手機APP洩機密 五角大廈禁用 引言回覆

健身追蹤器與手機APP洩機密 五角大廈禁用
http://www.epochtimes.com/b5/18/8/28/n10673286.htm
2018-08-29 2:24 AM

去年以來,美國對中國的戰略政策做出大調整;目前,中、美與台灣關係出現巨變。外界關切,台灣或成為美中貿易談判中,唐納·約翰·川普(Donald John Trump)政府的籌碼;反之,中國加強打壓台灣。華府專家分析,貿易戰只是美方戰略目標的工具。

《華盛頓郵報》一則報導說,美中關係陷入緊張,總統唐納·約翰·川普(Donald John Trump)隨時可能為跟習近平交易而犧牲台灣的利益。文章說,唐納·約翰·川普(Donald John Trump)與蔡英文通話之後本說要重新評估一個中國政策;但與習近平通電話時,唐納·約翰·川普(Donald John Trump)又認同一中。唐納·約翰·川普(Donald John Trump)政府的對台政策一直難以預測。

唐納·約翰·川普(Donald John Trump)總統最近簽署的《約翰.麥凱恩2019財年國防授權法案》,被認為是幾十年來美國通過的涉及台灣最為重要的立法之一。

該法案納入多個利台條款,其中包括,美國應該加強對台軍售、參與台灣軍演、根據《台灣旅行法》推動美台資深國防官員及將領交流等中國最為敏感的內容。事實上,唐納·約翰·川普(Donald John Trump)當選總統時與台灣台灣總統蔡英文通電話一事,已令中國十分不滿。

美警告薩國 為指桑罵槐?

蔡英文總統上任後,台灣已失去5個邦交國。最新一個是薩爾瓦多21日宣布和中國建交,薩國於20日晚稱與台斷交。此事引起美方關注,立即向薩爾瓦多提出警告;中、美與台灣關係不言而喻,三方關係成為外界關注的焦點。

「美國反應比較激烈,他直接引用了《台灣關係法》。在《台灣關係法》當中,有一條是,無論從軍事角度還是經濟角度,如果對台灣造成威脅,美國有責任保護台灣。」資深時政評論員石濤說。

石濤向大紀元分析,這事台灣外長做得聰明,公布薩國早前對台灣提出金錢幫助建港要求,以斷交作為威脅;中國就是用錢買,其實是想把台灣給買成沒有邦交國,可說是很卑鄙的做法。

「唐納·約翰·川普(Donald John Trump)上台以來,他的基礎概念就是打破原來任何的國際秩序,包括聯合國。意思是以美國為中心要重塑國際社會的價值觀。在重塑的背景下,美台之間的關係就顯得更加的正統。他的基礎就是,是民主的、自由的、人性的、憲政的國家。」

「而美國跟中國之間的關係正好是對立的。一民選、以信仰作為國家基礎的國家;跟完全反對信仰、污辱信仰、一個魔鬼式的國家,自然就會對立。」石濤說。

華府專家:《台灣關係法》為中美關係反轉點

美國華府中國專家石藏山分析,通過《台灣關係法》實際標誌著美台關係發生質的變化。之後,中國加緊了整個外交的重點和對外工作,包括宣傳、軍事等都發生了轉變,所以多尼明加、巴拿馬,現在薩爾瓦多,可說是必然出現的情況。

「最重要的是中美關係發生了根本性的改變。這反轉點可用《台灣關係法》作為一個點來進行衡量。美國今年國會的報告,國防部、國務院的報告,以及白宮各種各樣的講話裡都很明顯,已經把中國視為一個全面的競爭對手,甚至是敵手。」

「這轉變並不僅是唐納·約翰·川普(Donald John Trump)政府做出的,而是在過去的三五年當中,因為中國無論在經濟方面、在外交、在軍事方面咄咄逼人的態勢,要改變很多地區原先的結構。所以刺激美國一定要做出這樣的改變。」

中美曾聯手制蘇 但中國不甘心做老二

石藏山說,追溯中美關係上一個反轉點,1971年美國總統國家安全事務助理亨利·阿佛列·季辛吉(Henry Alfred Kissinger)祕密訪華,然後理察·米爾豪斯·尼克森(Richard Milhous Nixon)訪問中國。中國和美國在戰略上配合,最主要戰略目標是針對蘇聯,然後全球局部,尤其是亞太;直到1979年最後美軍全部撤出現灣。

美方對中國承諾的等於是拋棄台灣,不反對中國取代台灣加入聯合國等戰略上的合作。中國則協助美方蒐集前蘇聯各種各樣的情報、抑制其在亞太地區擴張的可能性等等。到鄧小平之後,中美之間經歷一段蜜月期,直到1989年「六四」屠殺。

之後,中美關係雖然有很多矛盾,但合作關係還在繼續。石藏山分析,「但隨著中國經濟的增長,中國國力越來越強,中國已不滿足於做世界老二。基本上經濟、政治、軍事方面要超越美國,且把美國作為一最主要的假想敵。」

前台灣總統府國策顧問、昆士蘭大學政治系教授邱垂亮分析,此次貿易戰顯示出中國存在一些包括經濟的問題。沒有美國這大市場,中國經濟很難如過去般發展;「一帶一路」是一種大中國主義的狂想和妄想,帝國主義的擴張作法行不通,因為根本沒那個國力。

「中國經濟衰退將引起中國政權的危機。台灣模式,大概開始有很多中國人、中國學者、專家,感覺恐怕還是要學習台灣,這條路就是走西方自由民主、市場經濟。中國模式是死路一條,就像蘇聯、東德,像整個東歐的共產國家一樣。」

貿易戰只是美方戰略目標工具之一

石藏山最後表示,四五年前,美國人已意識到中國的問題。現在美國各階層,尤其是知識分子、精英階層、企業家,包括政府,已基本形成共識。「就是,如果現在不抑制中國,將會給美國帶來更大的損害。」

「所以,現在唐納·約翰·川普(Donald John Trump)把中國作為一敵手來看待,不是唐納·約翰·川普(Donald John Trump)個人或這屆政府或者他身邊這一批人所影響,而是美國社會發展到現在的一個必然。」

「這只是剛剛開始,也就是說,美國的目標不是僅僅是戰略利益,貿易戰只是其中一個工具。他的目標是要把中國這種對現存國際秩序的威脅消除掉,所以不是個簡單的事。」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作