《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

我駐大阪辦事處長蘇啓誠自殺身亡
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 3:10 pm    文章主題: 我駐大阪辦事處長蘇啓誠自殺身亡 引言回覆

救災太慢挨轟 我駐大阪辦事處長蘇啓誠自殺身亡
2018/09/14 14:01


 颱風、強震上周連續重創日本,上千台灣旅客受困日本,有網友爆料求助於大阪辦事處要求代訂旅館卻遭冷語相待,讓駐日代表處被罵慘,結果約一周後,駐大阪辦事處處長蘇啓誠今天竟意外身亡。據傳蘇啟誠是因壓力過大輕生,外交部對此一不幸事件表達最深切的悲痛及惋惜。

 外交部對此說,「蘇啟誠處長處事認真負責,擔任外交人員生涯期間表現優異,並不吝提攜後輩同仁,外交部對於蘇處長不幸離開我們,表達最深摯的沈痛與不捨。外交部將負起責任,全力協助家屬處理後續事宜,也期盼社會各界尊重家屬的隱私與心情。」

 蘇啟誠今年61歲,之前曾駐那霸辦事處,今年7月才調到大阪,任期還不到三個月。據了解,因蘇啟誠今天未到辦事處上班,祕書到他的住所查看,發現他竟然上吊,已經沒有生命跡象。


邱國禎 在 星期四 九月 20, 2018 3:30 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 4994
來自: Taiwan

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

一堆批判台灣駐日辦事處在關西機場不像中國有派接駁車的酸民逼出人命!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 4:07 pm    文章主題: 引言回覆

謝長廷落淚:看到同仁受委屈就擔心會出事
2018-09-14 14:35


〔駐日特派員林翠儀/東京14日報導〕駐大阪辦事處處長蘇啟誠今早被發現在住處輕生,引起各方震驚,駐日代表謝長廷透過代表處新聞組發布新聞稿指出,他個人除震驚之外,也不禁掉下悲痛的眼淚!

謝長廷已於今早趕赴大阪了解狀況。針對這次日本風災及震災引發的問題,代表處原本預定15日在大阪舉行6處協調會,未料蘇啟誠卻驚傳輕生。目前關於他何以輕生的原因仍在了解中。

新聞稿內容:

駐大阪辦事處蘇處長輕生!震驚之外,也不禁掉下悲痛的眼淚!

關西機場救災的事,大阪辦事處不斷被拿來跟中國領事館比較,壓力不言可喻,我已經在臉書說願意承受憤怒的出口,一切衝著我沒有關係。也多次替我外舘的工作同仁澄清,他們有辛苦做事,希望給他們公道,上次去北海道支援救災時,看到同仁受到委曲,一邊工作一邊眼眶泛紅,就在擔心會不會出事,還是犧牲一位文官的寶貴生命。悲痛!謹向家屬致上慰問之意。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 4:13 pm    文章主題: 引言回覆

立委嘆:被中國假新聞所害
2018-09-14 15:45


〔即時新聞/綜合報導〕我國駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今天在大阪官邸自殺身亡,輕生原因傳出與燕子颱風襲擊日本,台灣旅客滯留大阪機場有關。民進黨立委蔡適應、管碧玲都認為這應該與中國刻意製造「派專車到關西機場接送」的假新聞有關,並感慨假新聞殺人。

據《三立》報導,蔡適應表示,目前日本警方還在調查蘇啟誠輕生事件,還需等待事後說明,要尊重家屬。但他認為,起因應該與中國刻意製造「派專車到關西機場接送」的假新聞、造成辦事處受到排山倒海的輿論壓力脫不了關係。

蔡適應認為,這次關西機場救災過程中,很多人對大阪辦事處的調度、救援感到不滿意,網路上也有很多批評聲浪,對辦事處的士氣打擊很大。而且中國的假新聞再加上媒體推波助瀾報導,讓外交人員的「壓力跟責難」超出承受,追根究柢還是在於「假新聞氾濫」。

管碧玲也在臉書表示,一個假新聞加「一通電話」的留言犧牲了一位外交官的生命,「非戰之罪,輿論殺人!假新聞!」、「這不是民主政治的真締!」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 4:17 pm    文章主題: 引言回覆

日本台僑王輝生透露他有委屈!
2018-09-14 15:06 自由時報


〔記者李欣芳/台北、大阪電話採訪報導〕我國駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今天上午清晨驚傳在大阪官邸自殺身亡,其輕生原因傳出與燕子颱風襲擊日本,不少台灣旅客滯留大阪機場,我駐日官員挨轟救災太慢有關,旅日台僑王輝生醫師今天下午接受本報訪問時透露,前2天他才與蘇啟誠透過電子郵件連繫,他雖肯定這段期間對方的辛勞,但蘇啟誠認為「這沒有用的,台灣的媒體沒人聽得進去」,言下之意,台灣許多媒體都不聽解釋,讓蘇啟誠的心裡很委屈!

台灣不少旅客日前滯留大阪機場,後來北海道又因強震導致不少台灣許客也滯留新千歲機場,台灣不少輿論紛紛指責我駐日外館救災不力。王輝生說,蘇啟誠認為台灣旅客滯留大阪機場這件事發生在他的轄區,為此蘇啟誠感到自責,心裡相當難過。

王輝生表示,今天得知蘇啟誠過世,他嚇了一跳,因為前天兩人還透過電郵進行連繫,他將最近有關觀察台灣旅客滯留大阪機場及新千歲機場的媒體投書寄給蘇啟誠,肯定這段期間蘇啟誠等駐日官員的辛勞。

王輝生說,颱風水患,重創關西機場,有數十名台灣自由行散客受了一夜滯留的委曲,卻在台灣的媒體掀起了千尺浪,有些不明究理的國人就乘機起哄,大肆苛責駐日官方,他旅日40年,身居大阪受災區,感同身受更是感觸頗深,當時努力搜集正確的資訊,公之於世,以昭大白,期能替不眠不休的駐日官員們洗清冤曲。

王輝生說,他另一方面將投書在自由時報自由廣場的報導「風波中的真相」、「一種災情 二種民情」兩篇文章提供給蘇啟誠,替對方加油,也盼知道真相後的國人,稍能示懷。

不過,王輝生說,蘇啟誠卻在電郵回覆他說:「所言甚是,同感,但沒人聽進去」。

「做得要死,卻被罵得半死!」,王輝生受訪時聲援蘇啟誠等駐日官員,他說,蘇啟誠今年7月才從沖繩辦事處調到大阪辦事處,根據他的觀察,蘇啟誠的行事風格其實很溫和。

據悉,蔡英文總統今天得知蘇啟誠輕生,在悲痛之餘,已指示外交部,全力協助蘇啟誠家屬辦理後事。行政院長賴清德院長也表達相當悲痛與不捨。

政院發言人Kolas Yotaka表示,蘇啟誠處長擔任外交人員期間表現優異,是同儕口中認真的外交官,對於蘇處長不幸離世,賴院長已請外交部全力協助家屬處理後事,除期盼社會各界尊重家屬隱私,也期盼各界為正在前線為國努力的外交同仁更多鼓勵與支持。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 7:04 pm    文章主題: 引言回覆

台灣人也患了巨嬰症?(呂秋遠)
2018/09/14

https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180914/38125113/

 中國心理學家武志紅,曾出版《巨嬰國》一書,且迅速成為暢銷書,但之後被中國官方列為禁書。作者指出,中國多數的成年人,只是法律意義上的成年,他們實際上的心理水平仍是嬰兒,作者將這樣的人稱為「巨嬰」,由他們組成的國家,就叫做「巨嬰國」。「巨嬰」的共同心理特點是「全能自戀」和「共生」。

 「全能自戀」,就是要所有人聽自己的話,自己是全世界的中心,萬事萬物都為自己服務,以我為主。而「共生」,就是不能獨立生活,因而衍生出「集體主義」的概念。所謂「集體主義」,就是大家都被要求「聽話」,在家要聽父母,在學校要聽老師,在社會上聽領導、聽政府的。因此,中國人是按照別人的意志來活,於是自我就無法成長。

什麼才是必要協助

 這本書的理論基礎多有爭議,來自於佛洛依德的心理分析,將整個民族的成長區分為口腔期、肛門期、戀母弒父期等。作者認為,中國人始終沒能脫離口腔期,因此民族性停留在嬰兒階段,無法往前成長為成年人。透過長期的觀察,武志紅認為中國人民自戀、集體意識濃厚,這也是阻礙國家進步的原因之一。從這本書的理論基礎來觀察台灣現狀,頗有令人玩味之處。特別是在這次的日本風災的所謂「外館救援」上,部分台灣人的思維,也有類似的傾向。

 在這次風災中,部分台灣人質疑台灣駐日本代表處的作為,也就是認為相較於中國而言,台灣政府毫無作為。在風災期間,據聞中國使館有在機場外安排接駁車,讓滯留機場的中國遊客可以順利返回市區,但是台灣代表處對此卻無動於衷。不論是北海道的地震,或是京都的颱風,當然都符合所謂的「天災」,也應該是「旅外國人急難救助實施要點」中所謂的「急難」。但是,在旅行的過程中遇到天災,代表處的作為應該是什麼?

 如果根據上開要點中的第3點第6款,或許「其他必要之協助」這種開放式的要件,勉強可以符合派遣接駁車或是提供餐點等等的標準。然而,勉強符合,畢竟還只是穿鑿附會而已,有預算、有能力,勉強可以引用這種條文來協助,但如果沒預算、沒編制,從事實上來說,駐外使館所要提供的「必要」協助,就不會是所謂的協助旅客移動,或是代訂機票、旅館,乃至於提供食宿。因為這些都是旅行的風險,而由於駐外使館的編制、預算都有限,畢竟其主要業務,還是在於與駐在國的聯繫、溝通,並且擔任業務簽證的窗口,根本無法承擔這種個人的旅行風險。

 當部分台灣人期盼駐外使館可以扮演旅行急難的救助者,無疑是輕忽了旅行的風險,也把國家無限上綱為「在外的一切風險,國家都要協助承擔與處理」。

旅行風險非國家扛

 可是,個人在海外發生危難,原本國家就沒有義務一呼百諾。旅行當中所發生的不便,原本就是個人要承擔與解決。當國外天災人禍發生,就要國內派駐在當地的使館負責,如果人力預算不足,就抨擊駐外單位不負責任、坐領乾薪,無疑是將原本自己該負的責任,移轉給國家承擔。這樣的態度,就類似巨嬰的行為,把自己視為未成年人,把國家視為父母,而要父母承擔扶養孩子的義務。

 旅遊是自己的事,而不能將風險移轉給任何人。當緊急事故發生時,駐外使館應該協助民眾,盡速補發護照或核發入國證明書、意外事故代為聯繫通知親友或僱主、通知家屬聯繫保險公司安排醫療、提供理賠等相關事宜,甚至協助犯罪案件受害者向當地警察機關報案,這些都是必要的。

 但如果要求使館必須做到更多的服務,或許調整自己的心態,不要把駐外使館當作訂位網站、旅行社、租車公司等百寶箱,會是比較有意義的期待。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 7028
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期五 九月 14, 2018 8:43 pm    文章主題: 引言回覆

9.2藍白拖的逆襲相當過分的言論

這裡有截圖存證

https://www.facebook.com/178906829231904/posts/574654992990417/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 7028
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 8:10 am    文章主題: 引言回覆

「無色」害死一個人其實是相當可怕的

黃國昌臉書


假新聞害死蘇啟誠?黃國昌痛批媒體配合中國統戰
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2551514
引言回覆:
2018-09-14 18:53
〔即時新聞/綜合報導〕我國駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今在大阪官邸自殺身亡,輕生原因傳出與中國的「派專車到關西機場接送」假新聞有關。時代力量黨主席、立委黃國昌就痛批,「台灣還有多少媒體,是配合著中國在進行統戰操作?」

日本近期接連遭遇颱風、地震,讓大批台人滯留日本,同時中國又有媒體放出「派專車到關西機場接送」的假消息,讓台灣駐日代表處頻遭批評,今天更傳出大阪辦事處長蘇啓誠輕生噩耗。黃國昌在臉書質疑,有台灣媒體與政黨配合中國統戰操作,「這樣的媒體和政黨,只該送進歷史的灰燼。」

黃國昌批評,這樣配合中國進行統戰操作的垃圾媒體,竟然還有臉出來喊「無色覺醒」,令人不齒。他也指出,台灣還有政黨專門唱和這種垃圾媒體做出來的假新聞,胡亂攻擊,現在不幸造成一個生命的消逝,卻絲毫不反省,「無恥至極。」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22324

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 11:19 am    文章主題: 引言回覆

蔡政府,快趁著這一起假新聞逼死外交官引發公憤的事件,打鐵趁熱執行「訊安專案」,把四處散播假新聞假消息的第五縱隊都揪出來嚴厲法辦吧!


https://udn.com/news/story/10930/3367224

國安局證實成立「大數據輿情小組」反制中共輿論戰

2018-09-14 11:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導
國安局上午證實,該局104 年就成立「大數據輿情小組」,成立宗旨係因應網路平臺快速傳遞之特性,藉由數據分析掌握輿情走勢,但目的是為反制中共「輿論戰」 及「心理戰」,並非為了選舉。

情治龍頭國安局最近指示調查局等六大情治機關執行「訊安專案」,加強蒐報媒體及社群報導執政黨「爭議訊息」情資,調查局動員外勤處站據點全面情蒐,引發不少基層反彈,有調查官質疑難道府院高層想箝制言論自由、進行選舉操作?

國安局解釋,因應網路科技發展、社群媒體盛行,業於104 年成立「大數據輿情小組」,成立宗旨係因應網路平臺快速傳遞之特性,藉由數據分析掌握輿情走勢,俾提供政府施政及應處參考。

國安局說,「假新聞」、「爭議訊息」全球肆虐,前有俄國介入美國大選,近期中共亦介入柬埔寨選舉等情事,確已成為各國高度重視的國安議題,相關民主國家如美國、德國、法國、日本等國均訂有專法加強防制。

國安局說,該局已透由管道掌握中共及境外敵對勢力,試圖以「爭議訊息」對我進行「輿論戰」 及「心理戰」,具體案例即大陸央視本(107)年4月19日報導「中共陸軍航空兵部隊4月18日在東南沿海舉行『跨晝夜海上實彈射擊演練』 該報導畫面遭國內媒體大量轉載,刻意形塑兩岸關係緊張氛圍;惟經查證,共軍4月18日夜間演習係進行機槍射擊,無火炮射擊,判央視報導是使用歷史畫面,企圖製造我國內民心動盪。

國安局說,該局為國家情報主管機關,依國家情報工作法第15條規定,有責統合各國安機關針對中共及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會秩序及扭曲政府政策等資訊,主動掌握、即時通報政府權責機關參處,以鞏固國家安全、維護社會安定,以利民主機制運作順利。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 4:08 pm    文章主題: 引言回覆

●謝長廷

關西機場的出境大廳空空盪盪,只能想像十天前颱風旅客受困的狀況。昨晚故蘇啟誠處長的家屬趕來會合,母女見面相擁大哭,哀戚的慰問已無法挽救不幸的悲劇,我也只能就如何協助善後及未來相關事情,表達全力協助之誠。為了尊重家屬的隱私和心情,昨天低調循其他通路離開,對於在機場辛苦等待的媒體朋友,只能說抱歉!我知道網路上有些真誠反省的聲音,希望避免類似不幸再度發生,但也有磨刀霍霍,準備第二回合獵殺的叫陣,網路霸凌多天,真的身心疲憊,昨天無力回應這些糾纏,今天我來到大阪泉佐野站,在這次風災中,新聞和網路一再出現的地名,這次想把心中的疑團解開,我的,也許很多人的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 4:30 pm    文章主題: 引言回覆

●蔡亦竹


 日本警方找到遺書,說蘇處長是「不堪外界對關西機場事件處理的批判」。

 不久前在那邊「據了解」是「上級不挺」所以人才走的帶風向媒體或個人,要不要出來給個交代?

 還是你要說NHK是民進黨外圍團體?


NHK:台湾の大阪窓口機関トップ自殺か
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180914/0007392.html
09月14日 17時59分


台湾の外交部は、大阪にある日本との窓口機関のトップが自殺したとみられると発表しました。
台湾のメディアは、台風21号の影響で関西空港に取り残された台湾からの旅行客への対応について、中国の総領事館に比べて不十分だと批判されていたことが背景にあるのではないかと伝えています。

台湾の外交部は14日、大阪にある日本との窓口機関のトップ、蘇啓誠処長が亡くなり、自殺したとみられると発表しました。
地元メディアは、関係者の話として、14日朝、蘇処長が出勤してこなかったため秘書が様子を見に行ったところ、官舎で首をつっているのを見つけたとしています。
台湾では、台風21号の影響で関西空港に取り残された旅行客への対応をめぐって、中国の総領事館がフェリーを手配するなど帰国を手厚くサポートしたと報じられる一方で、大阪の窓口機関が、台湾からの旅行客に十分な支援を行わなかったとして野党をはじめ、インターネット上でも批判の声があがっていました。
台湾の外交部は詳しい状況は明らかにしていませんが、地元メディアは、蘇処長が亡くなった背景に、こうした批判があるのではないかと伝えています。
蘇処長は、長年、日本関係の業務に従事し、ことし7月、沖縄にある日本との窓口機関から大阪に赴任したばかりでした。

【遺書に批判を苦にするような内容】。
関係者によりますと、蘇処長は14日午前9時20分ごろ、大阪・豊中市内の自宅で亡くなっているのが見つかったということです。
自宅には家族にあてた遺書が残されていて、遺書には、関西空港が閉鎖され、台湾の人が取り残された際の対応について、批判を受けたことを苦にするような内容が書かれていたということです。
警察は自宅が施錠されていたことなどから、蘇処長が自殺したとみて調べています。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 6:10 pm    文章主題: 引言回覆

在日本關西水災中,跟著中國假新聞起乩的媒體。




















邱國禎 在 星期一 九月 17, 2018 4:19 pm 作了第 3 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 6:28 pm    文章主題: 引言回覆

2018.09.06 東森台《關鍵時刻》主持人及來賓全部起乩,都根據中國釋出的假新聞,砲火全開抨擊民進黨政府及駐日代表處,事後發現原來是假新聞,竟然沒有更正與道歉。(中天也是如此)





回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2609

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 7:15 pm    文章主題: 引言回覆

 孫大千14日上三立節目引用聯合報的新聞,以嘶吼的方式指控民進黨人士應該為蘇啟誠自殺「負責」,並數度同樣以嘶吼的方式跟其他來賓進行強辯,替統媒以中國假新聞對民進黨政府及駐日代表處進行起乩式攻擊的行為脫罪。
https://www.facebook.com/southnews/videos/10217476894664077/






https://www.facebook.com/southnews/videos/10217476894664077/?
fb_dtsg_ag=Ady-Y6-rPRsNYZSTMGJukTRNYQbmswF21hLDK0MKGNcpYw%3AAdzhtUdai
g3GL-qv8ESRr_4v4-iAtv0zdAQo6UeQmAdC0g


邱國禎 在 星期日 九月 16, 2018 2:47 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
iitaiwan



註冊時間: 2007-03-23
文章: 9431
來自: 台北大稻埕

發表發表於: 星期六 九月 15, 2018 8:13 pm    文章主題: 引言回覆

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作