《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國中央電視台自我升級成「環球電視網」

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2688

發表發表於: 星期五 九月 28, 2018 6:10 pm    文章主題: 中國中央電視台自我升級成「環球電視網」 引言回覆

中央電視台自我升級成「環球電視網」
2016.12.31
德國之聲


 本週五,中國中央電視台推出中國國際電視台(中國環球電視網),英文是CHINA GLOBAL TELEVISION NETWORK,簡稱CGTN。CGTN包括6個電視頻道、3個海外分台、1個視頻通訊社和新媒體集群。

 中央電視台報導稱,中國國家主席習近平向中國國際電視台開播發來賀信,「代表黨中央致以熱烈祝賀」。習近平在賀信中指出,「當今世界是開放的世界,當今中國是開放的中國。中國和世界的關係正在發生歷史性變化,中國需要更好瞭解世界,世界需要更好瞭解中國」。

 中國政府一向對西方媒體把持國際輿論感到不滿。最近幾年中國方面不惜斥重資提高本國傳媒在國際上的影響且推廣自己的觀點和意見。中央電視台就是中國「大外宣」政策推廣政策中的一個主要執行機構。中央電視台下設英語、阿拉伯語、法語、西班牙語和俄語5個外語頻道,並且在華盛頓和內羅畢都設有分台。

 據央視報導,CCTV西班牙語、法語、阿拉伯語和俄語頻道將更名為CGTN西班牙語、法語、阿拉伯語和俄語頻道。CCTV紀錄國際頻道將更為CGTN紀錄頻道。CGTN網頁上還提供三個手機應用程式下載:CGTN、CGTN LIVE和CGTN HD。

 中央電視台在包括Facebook、Twitter、YouTube、Instagram以及Tumblr等社交媒體上的賬戶也都在一夜之間更名為CGTN。

 中國資深媒體人、時事評論作家長平評論認為,央視姓黨,毫無疑問,CGTN也姓黨。它是中共全球大外宣的一部分。在這個前提之前,所謂「組建一支國際化的專業團隊」是指一支專業化的洗腦宣傳團隊,不僅對中國人,而且對全世界人進行反普世人權、反民主憲政、反言論自由也就是反新聞專業主義的宣傳。它也將會有更大能力向全世界傳播綁架人權律師、異議人士及新聞記者並進行電視審判等醜惡行徑。「只要央視仍然姓黨,它的擴張就不會促進資訊自由傳播,相反它是對新聞自由的進一步侵犯。」

 在過去的一年裡,習近平指示收緊黨對國家媒體的控制並強調媒體的核心任務是作為黨和政府的喉舌。今年2月,習近平前往人民日報、新華社和中央電視台進行實地調研,提出「要深入開展馬克思主義新聞觀教育,引導廣大新聞輿論工作者做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者」。

 為了成為國際有知名度的媒體機構,中央電視台和新華社近年來都在以驚人的速度擴張。2009年,中國宣佈斥資450億人民幣擴展中國媒體在海外的傳播實力。中央電視台和新華社分別在美國紐約時代廣場租用LED廣告牌之外,今年7月底至8月初,這塊「中國屏」上還播出了為期12天的「南海宣傳片」。

 中國國家媒體巨頭們還向包括中東、拉美以及非洲等地區派駐了大量記者,廣泛報導世界各地的日常。而西方媒體因為經費預算所限,在這些地區的報導人數正在逐年縮減。

 據德國之聲所作調查,中央電視台、中國國際廣播電台以及新華新聞電視網英語電視台(CNC World)2016年和2017年的經費預算均達到18.4億歐元,遠遠超過BBC(2016:4.71億歐元, 2017:5.19-5.55億歐元)以及美國廣播理事會(2016:6.81億歐元,2017:7.06億歐元)。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作