《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中美貿易戰持續升溫? 台學者:電子業恐成

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 產經政策
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 389

發表發表於: 星期五 十月 12, 2018 4:14 am    文章主題: 中美貿易戰持續升溫? 台學者:電子業恐成 引言回覆

中美貿易戰持續升溫? 台學者:電子業恐成下一目標
2018-10-09 17:27:00

隨著美國與中國相互祭出高額關稅懲罰政策後,造成北京與華府之間的矛盾愈來愈深。

除關稅對峙外,中國更為了自保、已向世貿組織(WTO)控訴美國違規之舉,使兩大國的貿易衝突愈演愈烈,也讓雙邊的民間企業大喊吃不消。

美國期中選舉即將到來,唐納·約翰·川普(Donald John Trump)是否會再次對貿易戰出手?

貿易戰下一目標是?

擔任「107年度區域安全論壇」與談嘉賓、台大政治系教授徐斯勤接受《上報》訪問時表示,對於唐納·約翰·川普(Donald John Trump)和他身邊的幕僚群而言,貿易戰是一個成功的手段,絕非貿然或倉促成型的政策。

繼鋼鋁、食品和汽車等產業受影響後,徐教授認為、中美貿易戰下一個目標,極有可能是與智慧手機相關的電子零組件產業。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文(William Anthony Stanton)則認為,對中國發起貿易戰、對唐納·約翰·川普(Donald John Trump)政府而言,目前可見結果是「成功」的;股市成長、失業率持續下跌、商業呈現正向發展,都讓唐納·約翰·川普(Donald John Trump)與共和黨達成先前許下的承諾。

這項方針和政策,能為他們帶來更多、來自中西部農業或鐵鏽區(Rust Belt)的支援者,進而搶下期中選舉更多席次。

但他也提醒,相較於其他國家,美國經濟倚賴國際貿易的比例並不高,其中很大一部份來自於鄰近的加拿大與墨西哥。

華府已完成新版《北美自由貿易協定》(NAFTA)換約談判,下一步將與日本、韓國重談自由貿易協定,但等上述兩份協議和選舉結束後,貿易戰是否仍為「焦點」,他抱持懷疑和保留的態度。

可對於唐納·約翰·川普(Donald John Trump)政府的中國政策,身為資深外交官的他認為,仍延續華府多年來的「傳統」:過度樂觀。司徒文表示,「當年與蘇聯(USSR)對抗,我們認為能比他們更早進入太空;越戰爆發時,我們以為只需數月就能終結,但事實都一再證明、美國經常做出過於樂觀的錯誤判斷。」

智庫「107年度區域安全論壇」

由財團法人國防安全研究院主辦、9日進入第二天會期的「107年度區域安全論壇」中,主題聚焦於來自中國的銳實力(Sharp Power)。以影響途徑、全球案例與對國家安全挑戰三大主題為核心,共同深入了解來自對岸的影響與來源。

受邀嘉賓中包含:前中國委員會主委張小月、前外交部長田弘茂、中國委員會副主委陳明祺等政府官員,以及美國在台協會台北辦事處前處長司徒文、台大政治系徐斯勤教授和政大外交系黃奎博教授等國內外專家學者,共同找出中國造成的影響與威脅,並為台灣未來發展「把脈開藥」。

印度、美國和台灣對中國「銳實力」反應

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)的副教授那瑞維(Raviprasad Narayanan)指出,從一帶一路聚焦斯里蘭卡、中國欲取得該國海港控制權時,讓在南亞稱霸的印度倍感威脅,加速對陸海空三軍升級、強化國內交通設備、拉攏俄羅斯等強權,藉此強化自身對中國的抵禦能力。

但在維持相當程度與北京的合作關係時,印度也不斷試探和監視中國的一舉一動。

任教於印度尼赫魯大學的副教授那瑞維(Raviprasad Narayanan)。

當被問到美方對中國「銳實力」的態度時,司徒文教授認為、美國政壇上所有與中國連結的人物,幾乎背後都隱藏著一個「商業目的」。

他點出,「就以前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)為例,一個從沒來過台灣、對中國其實認識很少的人,多年來卻引導數十間企業和老闆進入中國;另一名前任國務卿亦然,在任期間大力批評人權議題,卸任後卻以其事務所引薦美商進入中國。」

政治大學外交系教授黃奎博。(李靖棠攝)

至於台灣將如何應對來自中國的「銳實力」呢?

現任中國委員會副主委陳明祺打趣地表示,「我們應該利用廣播電台、電視和網路媒體,多播放最具有反抗與民主意識的搖滾樂,藉此吸引更多年輕族群改變。」而對於可能持續升溫的中美貿易戰,政府也歡迎台商歸國投資設廠、或協助其轉往第三國繼續生根發展。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 產經政策 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作