《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

球是平的?「地扁人」的選舉啟示

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 616

發表發表於: 星期一 十一月 26, 2018 4:31 am    文章主題: 球是平的?「地扁人」的選舉啟示 引言回覆

球是平的?「地扁人」的選舉啟示
2018-11-23

Tottoro

地球是一個圓盤,就像一塊厚厚香香的早餐煎餅。北極圈位於地球的正中心,南極洲則是一個大約有150 英尺(50 公尺)高的冰牆,圍繞著圓盤的邊緣。根據 Flat Earth Society(扁平地球協會)成員的說法,美國的 NASA(國家航空暨太空總署)派人守衛著這堵牆,防止人們爬過冰牆而從地球掉下去;另一種說法則是圓盤的上方還有圓頂的保護。地球不是以極快的速度在太空中繞著太陽移動,更沒有自轉和地心引力這回事,而是以「某種方式」根植於一個不可移動的物體上。是的,地球真的是宇宙的中心。

為什麼地球是平的?扁平地球協會的成員說,不論是在地球的哪塊中國,不論是去哪一個國家,人們在地球的表面走動,四處看起來和感覺都很平坦。至於幾百年來科學研究所提供的那些反證呢?比如說,來自外太空證明地球是球體的衛星照片,或人類登陸月球的紀錄,其實都是來自美國 NASA 和其他政府機構所精心策劃的「地球球體陰謀論」。

扁平地球協會的成員真的很特別也很有趣。雖然他們相信地球是扁平的,但他們卻能接受太陽、月亮和其他星球都是球體的事實。只不過,假如地球果真是扁平的盤狀體,為何我們看到的月蝕,也就是地球的陰影投射在月亮表面都是圓弧狀,而不是一條寬頻狀?

圖片來源:截自 StarTalk by Neil deGrasse Tyson

成立 70 年代的扁平地球協會,自 2009 年以來,拜社群網路之賜其會員人數快速增加,每年成長約 200 人(成員主要是美國人和英國人)。此協會也舉辦年會讓有志一同的成員見面互相取暖;今年的五月,扁平地球協會就在英國舉辦了第一次扁平地球大會,其中一名與會的「地扁人」(flat earthers)告訴採訪的記者說︰「能夠看到這麼多思想開明、心胸開闊的人齊聚一堂真的很高興。」

讀到這裡,如果你覺得「地扁人」的邏輯怪怪的,還是覺得他們根本就是一群不肯打開雙眼面對證據的瘋子,那就回頭看看台灣這次九合一選舉中的怪象。

比如說,中國國民黨高雄市候選人韓國瑜疾呼要讓「高雄人口在十年內增加到 500 萬人」以及「高雄成為首富」,卻無法提出執行的方案或細節,但有人就是要相信韓先生身段很高的「不回答滴滴答答的小問題」。

比如說,中國國民黨新北市候選人侯友宜,即使在文大宿舍案逃稅案和新莊購地養地事件中每日一說的變變變,還能面不改色的說:「我很清楚我自己,我從來不會說謊」。這位已擔任新北市副市長七年半的候先生,只能批判對手蘇貞昌對市政不熟,卻不敢在政見辯論會上接受交叉詰問。如此的候選人,卻還有週刊要捧他為「對新北發展有獨到的整體規劃」和「政見藍圖展露高度戰略企圖」。

比如說,台北市長柯文哲的「變色龍紀錄」。在短短四年間,柯先生從墨綠到白色到橘色到紅色到黑色到藍色之間不斷的轉換,已經足以製作一支讓人目光撩亂的萬花筒。

但至今就是有一群相信「親愛的領導」的柯粉要繼續捍衛「兩國一家親」的柯先生。

在現今的網路時代,假訊息的傳遞比什麼都快,這也許是「地球扁平說」會在過去的十年內快速成長的原因。「地扁人」的背景也許都不同,他們可能來自社會各個層面,但共同特點是他們不相信科學或證據,只願意接受自己的實地經驗或感覺。當然,不管是什麼時代,科學一直不是完美的,今天的主流學說在十年後也可能會被推翻。人們質疑權威當然是件好事,這是一個健康的民主國家的要件。但人們也必須具備批判性的思維能力才能評估證據。

https://youtu.be/hLPPE3_DVCw

如果你覺得「地扁人」的邏輯怪怪的,還是覺得他們根本就是一群不肯打開雙眼面對證據的瘋子,也許,這也是你在即將來到的選舉中,考慮一下你的選擇的一個好機會。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
志在四方



註冊時間: 2014-11-23
文章: 252
來自: TAINAN

發表發表於: 星期二 十一月 27, 2018 2:29 pm    文章主題: 引言回覆

腦殘雖然無藥醫,卻有一票可投。
中共不用懂民主,他懂操弄選舉就好了!
明明是少數派,你喜歡的,你家人都不一定喜歡,你卻先讓大家公投喜不喜歡!
政治往往接近服務業,但台派常常把政治當成醫療業!
服務業給消費者喜歡的,醫療業要說服消費者選不喜歡的!
KMT:1124滅東廠!
我就一句回:1124滅東廠,東廠就是國民黨!

KMT:民進黨不倒,經濟不會好!
我就一句回:國民黨復辟,大家都倒閉!

高雄藍營:別選其邁這個貪二代!
我就一句回:結果你選國瑜貪一代!

人家口號喊爽,你不會跟著爽回去喔!?

台派常常忘了這幾點!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作