《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

靠感覺去投票,其實最適合當奴隸

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 616

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 3:00 am    文章主題: 靠感覺去投票,其實最適合當奴隸 引言回覆

靠感覺去投票,其實最適合當奴隸
劉哲瑋 發自台灣

2018-11-30

有時候在想,到底為何要像奴隸一樣勞碌命?

當年要把大中至正改為自由廣場,國民黨喊著不要政治惡鬥、拼經濟,罵民進黨意識形態鬥爭,但國民黨上台也不敢把自由換成中正,從結果來看確實達到轉型正義的目的,不過民眾卻認為民進黨都在做政治惡鬥。

而現在民進黨在年金制度做改革,結果又被罵政治惡鬥,但現實上不改革所有人退休都沒有保障,國民黨知道改革選票會流失所以不敢改革,把這顆炸彈留給下一任總統,結果做出改革的人被罵還受到選票苛責,不改革還能受到民眾愛戴,民眾也用選票教訓執政者發洩心頭之恨,那麼誰以後還敢改革?勞保牽涉九百萬勞工,是不是就放著等破產?

亞里斯多德曾說:「不使用理性,最適合當奴隸,只須提供勞動力的階層。」這次投票可能很多人是投票發洩情緒,一切以感性為主不做理性判斷,因此投票只靠感覺,呼喊拼經濟是喊爽的,其背後「去當奴隸勞動」才是真正的目的,越忙越沒時間思考政治這種複雜的事,因為你們只需要拼經濟。所以亞里斯多德又說:「人之所以是人, 是因為『閒暇』 比工作更重要。」

拼經濟,忙到讓你無法成人,沒有時間思考,而如果政治成為一種發洩情緒的儀式,那麼我們正在透過選舉趕走真正在守護、建設家園的人,那麼最後的結果(年金破產、縣市財政破產)還是我們要承擔。

(劉哲瑋,國立台灣大學研究生)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作