《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

Google及臉書再度推出假新聞防範機制

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 3200

發表發表於: 星期五 一月 04, 2019 1:11 pm    文章主題: Google及臉書再度推出假新聞防範機制 引言回覆

Google及臉書再度推出假新聞防範機制

Google及臉書(Facebook)於4/25分別推出用戶互動機制以防範網路上的假新聞。Google在「自動搜尋建議」 (Autocomplete) 及「精選摘要」 (Featured Snippets) 中,新增了用戶回饋機制,而臉書則是把「相關文章」(Related Articles)功能挪到與原始新聞文章並列,以方便用戶同時汲取多方觀點。

之前Google即已透過演算法來過濾內容資料庫,並據此更新搜尋排序機制,還聘請專人評估及驗證Google搜尋結果的品質,現在Google則號召所有的用戶共同抵制品質不良的文章或內容。過去為了方便使用者查詢,Google提供了可自動完成的「自動搜尋建議」項目,現在Google則允許使用者針對這些建議搜尋項目提出回饋意見,舉報不適合的建議選項並勾選或說明其原因。至於「精選摘要」則是根據Google的運算法則及大眾的搜尋而產生的結果,它會出現在搜尋結果的最上方,有鑑於它可能也會是不實或虛假的內容,Google同樣提供了回饋機制以讓人們表達對該摘要的看法。

而被抨擊是假新聞散播平台的臉書除了陸續改善檢舉流程、標註爭議文章、加強與新聞媒體的合作之外,亦宣布變更「相關文章」的出現時機。過去當使用者閱讀動態消息(News Feed)上分享的文章之後,系統即會跳出「相關文章」以讓使用者閱讀更多的相關新聞,但現在該「相關文章」將與分享文章一起出現,以利使用者辨別。例如當動態消息上出現一則受到很多人關注的醫藥新聞時,臉書會同時秀出基於同一主題、但來自不同來源的相關文章。

Google及臉書再度推出這些用戶互動機制,主要是希望除了自身的檢核過濾機制外,能藉由用戶的即時回饋,讓假新聞被更加迅速地辨識出來,以降低假新聞擴散的頻率及範圍。

Reference
資料來源:
http://www.thesempost.com/google-updates-feedback-form-featured-snippets-autocomplete/
https://www.macrumors.com/2017/04/25/facebook-related-articles-fake-news/
https://www.macrumors.com/2017/04/07/google-facebook-fake-news-measures/
http://www.ithome.com.tw/news/113701
國家資通安全會報技術服務中心整理

Publish Date
2017/5/5 0:00:00
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 3200

發表發表於: 星期二 四月 09, 2019 1:40 pm    文章主題: 英國將重罰未主動迅速撤下不良內容社媒 引言回覆

英國將重罰未主動迅速撤下不良內容社媒

 根據彭博社報導,英國內政部將修法對付面冊(臉書)、Instagram和推特等科技公司,如果它們不積極主動快速撤下鼓吹恐怖主義、戀童癖和暴力傾向的內容,將會遭到巨額罰款或查封。

 英國內政部說,如果科技公司沒有在預定的短時間段內撤下非法內容,公司董事也可能須負起個人責任。罰款的確實數額有待確定。

 彭博社報導,英國政府4月8日將提出相關立法,過後展開為期12週的諮詢。這項立法也會對付散播假信息和干預選舉的行為。

 上個月發生的紐西蘭回教堂恐襲事件,凸顯了英國修法將科技公司自願撤下非法內容改為強制性質的重要。

 在英國,14歲的莫莉‧拉塞爾自殺案也是關注焦點。她的父親說,其女兒是在觀看了網上自殘和自殺的內容後,於2017年自殺。

 英國內政部長賈維德在一份聲明中說:「簡單地說,科技公司在保護用戶和從一開始就制止這類駭人內容出現,做得並不足夠。我們的新建議將能保護英國公民,同時確保科技公司不再忽視他們的責任。」

 根據新法,搜索引擎、在線消息服務、文件託管站點,也將受到新監管機構的約束。科技公司將須提交年度報告,說明它們已採取哪些措施來刪除和阻止有害內容。以兒童為對象的媒體網站如YouTube Kids,也須阻止暴力或色情等有害內容出現在網站上。

 3月30日,面冊總裁賈克伯呼籲各國政府制定新的全球性互聯網管制法規,來保護社會免受有害內容侵害,保障選舉的公正性,並保護人們隱私,以及確保數據的可移植性。

 賈克伯在聲明中指出,在最近備受爭議的「有害內容」問題上,他認為各方應界定有害內容標準,並要求有關公司創建系統,把有害內容減至最低。

 他指出,面冊確實有責任確保人們安全,而這意味著界定什麼是恐怖主義宣傳、什麼是仇恨言論等。不過,他也指出,當人們使用幾十種不同的共享服務時,從互聯網上刪除所有有害內容是不可能的。他說:「這些服務都有自己的政策和流程,因此我們需要一種更標準化的方法。」

 賈克伯說,一種想法是讓第三方機構制定管理有害內容分發的標準,並根據這些標準來審查公司。監管可以為被禁內容設定底線,並要求公司建立將有害內容控制在最低限度的系統。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作