《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

為什麼是趙怡翔 (Vincent Chao) ?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
深藍



註冊時間: 2007-03-24
文章: 463

發表發表於: 星期二 一月 15, 2019 2:41 pm    文章主題: 為什麼是趙怡翔 (Vincent Chao) ? 引言回覆

來講一點台灣外交的八卦 (嗯…..這樣你們會比較注意看),十幾年前的往事,現在看起來都已經開始映證。

1. 早在陳水扁總統時代,當時吳釗燮部長雖然是陸委會主委,但常常接到總統府命令到美國溝通外交事務。當時我在立法院,辦公室要聯繫吳主委來辦公室討論法案,聯絡人說主委會不在幾天 (當時我們都很合作的配合不出去亂講),沒幾天後吳主委就出現在我們的辦公室,才跟我們說他去的一趟美國。

2. 從以上的觀察得知,最近台灣下三濫媒體炒駐美政治組長職等新聞的趙怡翔 (Vincent Chao),在蔡總統擔任總統這兩年半的時間,已經多次跟美方合作且建立很好的默契。美方對中國對台灣的搶奪邦交國舉動前所未有的召回大使降低層級、以及台灣被豁免可持續向伊朗進口石油的措施,都是台美關係良好的成果。

台灣的外交工作真的很辛苦,很多事情的傳達都要信過的人親自去華府說明才可以。陳總統時代,台美關係在陳總統時代的驚滔駭浪,除了傳統中國人把持的外交系統從中作怪以外,華府方面溝通不良甚至美國那邊透過多重管道私下放話給台北,結果陳總統只挑選自己想聽的說法當作是美方的意見,在06-08 年的時候變成小布希政府認為陳總統是 trouble maker。

個人認為,趙怡翔 (Vincent Chao) 在美國擔任政治組的工作,很可能是美方指定要他駐在華府。個人推測這裡面有兩個意涵:

1. 美方重視台灣的戰略地位,並且對國民黨和台灣傳統媒體的親中傾向已經有了戒心。現在正值美國和中國最近的貿易戰,達成協議並且取消關稅的可能性正在降低,所以對台灣需要一個直接溝通管道,確保雙方的對相關事務的認知一致,美方和台灣方面的動作不會引起誤解。我認為趙怡翔是美國指定人選,可見得他已獲得台美雙方的認同。
2. 這次媒體事件,比較特別的是美方 AIT 政治組長 (等於是趙怡翔的對照) 和資深智庫學者葛來儀(Bonnie Glaser)都出言力挺趙怡翔,肯定趙怡翔。我看台美關係情況在溝通上非常的平順,也不會有什麼意外。

看樣子美國和中國的關係越來越緊繃,才會有這樣的安排。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24673

發表發表於: 星期二 一月 15, 2019 2:54 pm    文章主題: 引言回覆

美、中關係不光是緊繃,現在根本是開戰了!

https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000127050

上下一心!民主黨/商界齊發話、不許川普輕饒中國

MR JAMIE MoneyDJ 理財網 About

撰文者:陳苓 2019.01.14 瀏覽數:389


中美貿易戰出現進展,預料中國副總理劉鶴本月稍晚將前往美國進行新一輪談判,市場情緒轉為樂觀。但是目前看來就算川普當局有意高抬貴手,民主黨人和商界也不願意輕易放過北京。

金融時報報導,全球經濟放緩、金融市場震盪,中美雙方都有壓力要達成協議。在野的美國民主黨雖然批評川普關稅,但是倘若川普輕饒北京,民主黨又會抓住機會大做文章。美國眾議院籌款委員會(House Ways and Means Committee)有權監管美國貿易政策;該委員會主席Richard Neal是民主黨人,他說美國貿易代表署(USTR)有責任超脫當前的政治壓力、擺脫輕鬆的一次交易,確保中國反競爭行徑有實際且持續的改變。

民主黨籍參議員Sherrod Brown也說,川普老說要對中國強硬,如果他要說到做到,敲定的協議必須涵蓋長期結構改革、終止中國不公平的貿易做法,確保美國員工能在公平環境競爭。

另外,雖然美國商界期望中美能取得協議,他們也不希望川普高高舉起、輕輕放下。美國商會執行副總Myron Brilliant表示,商界關注焦點是結構改革,能帶來持續的市場准入、公平競爭環境、不再使用法規強迫技轉或讓美商處於劣勢,商界有興趣的不是一次性的中國採購協定。他們了解這些關鍵議題仍需要更多進展,希望未來的中美對話,政府能繼續處理這些問題。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1643

發表發表於: 星期二 一月 15, 2019 8:23 pm    文章主題: 引言回覆

國民黨這幾天一直在針對趙怡翔沒有經過外交考試卻能擔任外交事務官的點狂轟,結果現在連少爺和蔡正元還有鄭照新都砲口對內的問自己的黨中央何時才要重視人才培養戰?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1643

發表發表於: 星期二 一月 15, 2019 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

海兒 寫到:


MIC的商品在美國應也是隨處可見,曾在網路看過個報導說沃爾瑪超市最多MIC,雖然美國人應還是很愛用國貨.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ganchp



註冊時間: 2007-03-23
文章: 2913

發表發表於: 星期二 一月 15, 2019 10:33 pm    文章主題: 引言回覆

美國已經開始對中國運用上前瞻戰略,抵銷戰了,雖然新聞沒說,官方出版品也很少出現這類文字但是種種跡象第三次抵銷戰已經開始!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1643

發表發表於: 星期二 一月 15, 2019 10:38 pm    文章主題: 引言回覆

ganchp 寫到:


什麼是抵銷戰?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
深藍



註冊時間: 2007-03-24
文章: 463

發表發表於: 星期三 一月 16, 2019 3:24 pm    文章主題: 這是我回答一個朋友文章的內容 引言回覆

這個工作不是只要英文好就可以了.

這個工作,你至少要記住幾百張臉孔, 從行政到國會到智庫, 名子, 出身地, 相關背景, 誰的屬性親中, 誰的屬性親台, 誰和誰有怎樣的淵源, 誰跟誰關係如同水火, 這些人對不同議題有什麼樣的看法, 什麼時候誰在公開場合講了什麼, 是否又什麼含意,還要了解有什麼事情沒說, 還有沒說的理由.

要去約見跟不同的人, 約到時間會面談話的時候, 不一定在辦公室場合, 有時候是外交宴會, 甚至在飯店的大廳酒吧 (政府遊說的名詞: lobbying 的由來是葛蘭特總統喜歡在 Willard Hotel 大廳的酒吧小喝兩杯, 有人就會去那邊跟他談話試圖影響政府決策), 而且在這種非正式場合所談的事情有個默契, 不能筆記, 也不能錄音.

在這樣的環境下,還要沒日沒夜的工作。這個工作沒有上下班時間。有時候一大早要跟著某官員晨跑或打高爾夫球,平日要去參加智庫或大學研討會,甚至要準備簡報和演講說明我們國家對相關區域議題的態度與政策。晚上要參加外交宴會,甚至跟官員和智庫人員喝酒喝到半夜。對內除了要執行台北送來的指示工作,常常半夜,立刻到代表處電報室接收密電或電話會議,必且定期向台北回報現況和成果。各式各樣的突發狀況例如接到某個農業州參議員助理的電話詢問美國豬肉出口到台灣是否有不合理的設限,還是智庫某個研究員詢問台北某個高官講了什麼話是什麼意思?

更不要說中國在華府也有更龐大的團隊, 不論人員或資源都比我們多很多倍,常常就在各個場合短兵相接。更重要的是,我們的代表處不具備正式外交人員的資格,因此很多地方和活動無法參予,管道還比別人少。最明顯的是,代表處的人對進入對進入國務院或白宮還有相當的限制

所以,台灣媒體報導這些,已經自證成為政治操縱工具。只是新聞熱度一過,台灣的外交事務是否還會被民眾注意
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
指南



註冊時間: 2012-08-03
文章: 382
來自: 台北士林

發表發表於: 星期四 一月 17, 2019 12:47 am    文章主題: Re: 這是我回答一個朋友文章的內容 引言回覆

替您整理一下,其實外交工作除了語言能力就是信任。

趙有信任。有美國對他的信任。信任到願意跳出來替趙加油打氣。

這樣就夠了。

再多錢、再好的學歷都買不到信任。

當然,無信無義的支那土人眼裏從來沒有信任這兩個字。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Byletor



註冊時間: 2007-03-24
文章: 3611

發表發表於: 星期四 一月 17, 2019 1:58 am    文章主題: 引言回覆

川普政府從郭文貴處得知"中華民國是台灣"的蔡英文政府的外交系統人員已經99%被支那共匪"藍金黃"了,完全不可信任.
所以指定蔡英文必須派一個可信任,還沒被藍金黃的外交溝通人員!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
深藍



註冊時間: 2007-03-24
文章: 463

發表發表於: 星期四 一月 17, 2019 9:19 am    文章主題: 引言回覆

Byletor 寫到:


你這個腦補得兇
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1643

發表發表於: 星期一 一月 21, 2019 8:40 pm    文章主題: 引言回覆

中華民國的外交系統向來都是被親中的傳統中國人佔據,而美國似乎是在去年大選後才注意到這個問題,不然為何蔡英文今年才派趙怡翔去美國?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作