《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

蘇貞昌:禁購中國品牌 不用怕中國抵制
前往頁面 1, 2  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 7844
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期六 一月 26, 2019 9:53 pm    文章主題: 蘇貞昌:禁購中國品牌 不用怕中國抵制 引言回覆

台灣將詳列中國品牌禁購名單 蘇貞昌:不用怕中國抵制

2019.01.25 讀報
台灣政府為確保資通安全,將在3月份詳列禁止採購的中國科技公司名單;至於外界質疑此舉恐引發中國全面抵制台灣產品一事,行政院長蘇貞昌25日表示,中國抵制台灣不是一天兩天的事,但國家安全不容打折,政府必須嚴格把關。此外,前工研院主任杜紫宸因不滿禁用中國產品,提出「why bother?」的質疑說法,25日則慘遭成大教授李忠憲打臉。




我國公務部門所使用的網路設備、手機和電腦等資通訊設備,多年來已全面禁用中國品牌的產品,據《美國之音》報導,我國將在3月底前公布可能會構成國安威脅的中國科技公司清單,避免政府各單位採購時誤買可能有安全威脅的中國產品。

報導指出,我國公務部門多年前已全面禁購中國產品,但相關的規定散見於各函釋或公文,所以行政院資通安全處正研擬完整的規定和禁購名單;名單中除了華為和中興的產品外,其它如監控設備廠海康威視和大華科技、以及電腦大廠聯想集團都可能入列,政府也會把名單提供給民間企業參考。

至於外界擔心這份「黑名單」恐引發中國抵制台灣企業一事,蘇貞昌25日在參訪漫畫基地特展時表示,中國抵制台灣已經不是一天兩天的事,但國家安全不容有漏洞,凡有國安之虞者,政府都必須嚴格把關。他說,全世界都一樣,台灣沒有比較嚴也沒有比較鬆,希望大家一起來維護國家安全。

另針對公部門禁用中國產品,引來前工研院產經趨勢研究主任杜紫宸批評「why bother?」 一事,成大教授李忠憲25日在臉書上公開發文指出,華為手機暗藏後門,只要有網路連線,就可以把用戶的資訊全都傳送到中國。

李忠憲還消遣杜紫宸「沒有任何網路的基本概念,可能連網路分成幾層都不知道」,隨便一個有點網路知識的高中生或大學生都能夠回答杜紫宸。他說,只要使用華為手機,那麼不管是中華電信、遠傳、台灣大哥大或是Wi-Fi,手機上層的應用程式就能利用下層網路,把用戶資料傳輸到中國的資料庫。

至於杜紫宸質疑如果通訊錄上都是Nancy、Henry、David,華為背後的中共國安部門要如何辨别誰是誰?李忠憲回應表示,杜紫宸落後時代太久,不知道駭客常用進階持續性威脅(Advanced Persistent Threat)攻擊,內藏後門的手機更為簡便,華為背後的國安單位不僅知道誰是誰,連用戶住址、電話號碼和所有的關係及喜好都一清二楚。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14624

發表發表於: 星期六 一月 26, 2019 11:14 pm    文章主題: 引言回覆

杜紫宸 寫到:
提出兩點質疑,
一,若某人使用華為手機,但4G電信服務商是中華電信,這樣他的手機如何自我傳送資訊,中間透過中華電信,告知華為,他的動態、名錄和聯絡信息;
二,使用者通訊錄上都是Nancy、Henry、David,請問華為背後的中共國安部門,如何辨别誰是誰?


杜紫宸可以將學校教職辭了,以免丟人現眼並誤人子弟。像這種只有碩士級別、網路技術概念還停留在上個世紀的老傢伙不應該靠政治酬庸跑到大學裡騙吃騙喝,就是這種貨色太多才害慘現代大學生畢業被企業嫌。

端對端的網路傳輸主要是靠節點間的通訊協定在交換資料,這些訊息標準主要是通過七個獨立的階層(layer)協定,分別為:實體層 (physical layer)
、鏈結層 (data link layer)、網路層 (network layer)、傳輸層 (transport layer)、會談層 (session layer)、表達層 (presentation layer)、應用層 (application layer)。其中前三層為網路服務層級,第四到七層則為應用層級,各層所執行的功能是為了要支援上一層,以提供該層所需的內容。

而杜紫宸所提到的「問題一」就可得知在他的概念中「網路=現代數位科技」,嚴重誤解資訊只會由中華電信這種網路服務商控制,素不知網路服務商只有提供網路服務,而訊息資料是由第四到七的應用層級來負責編碼與解碼。這道理就如同你想跟朋友互傳LINE,不是光只有申裝中華電信網路就可以,而是你與朋友倆人的裝置必須同時有安裝LINE app,此時的中華電信是網路層角色,LINE app則是應用層角色。整個過程中中華電信只負責提供網路服務,資料的編碼與解碼則是由裝置(包括數據機)及應用軟體在執行,故只要接上網路任何資料皆可以攔截,不需要由中華電信交資料給華為。

至於「問題二」在雲端大數據時代這更加簡單不過,包括你在手機上搜尋的關鍵字指令,任何舉動指令皆可透過網路傳到雲端並加以分析,幾秒內可以迅速算出你的所有狀態,包括你的生活圈、朋友圈、喜歡逛啥網站、使用習慣。例如FB就可以透過這種雲端運算推薦「你可能認識的朋友」;google也可以利用你平時鍵入的關鍵字分析出你可能喜愛的商品,並對你推播你可能感興趣的商品廣告。如果是國家的資料,一樣可以透過網路及應用程式傳回,並分析、精準預測所有情報。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10495
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期日 一月 27, 2019 5:59 pm    文章主題: 引言回覆

osi網路模型分七層為官定的,一般實用,只要用wireshark看一看,

不是四層就五層的TCP/IP協定組。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14624

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 1:46 pm    文章主題: 引言回覆

目前是四層TCP/IP已經普遍取代OSI.

TCP/IP四層就(1)鏈結層,包括定義設備的訊號、編碼的方式等。(2)網路層,主要負責解決資料傳輸封包。(3)傳輸層,負責確定資料是否已經傳送到目的地,並且保證資料能夠正確地進行傳送。以及(4)應用層,資料從網路取得到程式所使用的格式進行傳送,並透過本層來編碼與解碼。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2915

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 2:23 pm    文章主題: 引言回覆

 搜尋這個杜紫宸的經歷,真是洋洋灑灑,看樣子,他不僅扺誤人子弟而已:

杜紫宸,1956年11月30日出生於台灣省台南縣佳里鎮,淡江大學管理科學研究所碩士。中歐管理學院/美國哈佛大學企業高階管理研究班。曾獲第17屆中華民國最佳企業經理人(總經理類)奬。

上奇科技股份有限公司 總經理
拓墣科技股份有限公司 董事長

2000年10月,出任宏碁電腦股份有限公司軟體事業群總經理
八風資訊科技股份有限公司 董事長
第三波資訊股份有限公司 總經理
財團法人資訊工業策進會市場情報中心 主任
華康科技股份有限公司 業務部協理
財團法人資訊工業策進會美國西岸辦公室 主任
財團法人資訊工業策進會 資深規劃師/組長

2005年9月,出任財團法人工業技術研究院産業經濟與趨勢研究中心主任、院長資深特別助理、資深正研究員。

2009-2011年,由財團法人商業發展研究院與工業技術研究院合聘,擔任商業發展研究院首任副院長。

2012年1月,出任財團法人工業技術研究院知識經濟與競爭力研究中心主任。

2000-2016 年兼任職務:中山大學電子商務研究中心主任、台灣大學管理學院教授級實務教師、台灣亞太産業分析專業協進會理事長、經濟部兩岸産業研究小組召集人、經濟日報社論主筆。

2016年11月30日,自工業技術研究院辦理提前退休,先後擔任鴻海集團兼職顧問、中國文化大學知識經濟與競爭力研究中心主任、中華大學通識中心兼任講座教授等。


邱國禎 在 星期一 一月 28, 2019 2:34 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2915

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 2:33 pm    文章主題: 引言回覆

 這個杜紫宸近兩三年發生的爭議事件不少:

 2016年6月,在臉書上的發表關於「虐狗」言論引發爭議。他寫道「如果海陸士兵連虐狗殺狗都不能,怎麼見血打仗。」直言虐狗事件讓國防部長親自道歉。

 2017年6月,在臉書宣告要參選2020年總統,提出12項政見,並且邀請林志玲搭檔參選副總統,林志玲透過工作室澄清沒這打算,更強調無意碰政治。

 2018年8月5日,台積電北中南三地的生產線「中毒」,導致生產機台同步遭病毒感染,工研院前知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸5日表示,所有媒體都把這個事件當成一般新聞處理,迄今無人警覺這是一件影響台灣未來經濟發展的重大威脅,此事件應該列為「國安級」的重大事件。

 2018年8月13日,杜紫宸表示,駐日代表謝長廷在2012年10月時,以民進黨主席身分訪問中國大陸,在一次私下場合中,中共國台辦聯絡局局長劉軍川,曾親手交付一個名單給謝長廷,上面羅列出包括管中閔在內的上百藍營人士在中國擔任黨政軍顧問、大學教職的明細。不過,謝長廷的子弟兵,現任民進黨中央執行委員、新文化基金會董事長林耀文表示,2012年當時總統兼國民黨主席為馬英九,謝長廷並無接收名單,更不可能有資料轉交國安單位,「杜先生之言論為子虛烏有,特發此稿澄清。」

 2019年1月24日,公部門禁陸資通訊產品,杜紫宸:政府「why bother?」,結果,遭到李忠憲教授連寫兩篇文章狂電。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 7844
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 4:59 pm    文章主題: 引言回覆

張善政批禁華為「抓錯方向」學者點出關鍵回嗆!

2019-01-26 自由時報
政府正準備開始禁用中國電信設備,前行政院長張善政昨日批評,政府的資安政策紊亂,工研院等單位禁用華為手機更是「完全抓錯方向」,還強調「手機要被植入惡意後門的管道是來自APP軟體,不是硬體」。對此,成功大學電機系教授李忠憲今日反駁道,手機上的硬體和軟體都會產生資安的風險,並反諷張善政難道「手機資安的重點在APP?」




成功大學電機系教授李忠憲今日在臉書發文表示,科技人出身的張善政反對工研院禁用華為手機,認為資訊安全的重點不在手機硬體,而是在手機的APP上,只要做好他之前APP安全檢測的政策,就可以不必禁用中國製的手機。張善政顯然對自己之前的政策感到非常滿意,也自認非常有效。

李忠憲反駁道,2014年年底他就曾針對該政策在媒體上發言,強調「除了APP之外,手機上有硬體之外,也有內建的軟體,APP會產生資安的風險,手機上的硬體和軟體也會產生資安的風險」。

李忠憲進一步指出,「即使你有一個嚴格檢測APP安全的標準(其實並沒有),手機上的APP可更新,認證只能確保最初版本沒資安漏洞,若APP更新出問題,通過認證手機也可能產生資安漏洞,反而令人失去警覺心」。

李忠憲說,當時他在臉書上表示,有沒有用是一回事,至少資安的工作職缺會增加、資安的教育會推廣,這可能讓對數位資安天真的人數下降;但如今他認為,除了資安工作職缺有增加一些之外,對資安數位方面感到天真的人數應該還是沒有下降。

李忠憲透露,有一個文組的記者朋友每次看他的資安貼文後,發現下面留言都有人用文組和理組來看待這些問題,甚至嘲笑文組的人,但他認為這是偏頗的觀點,文組的朋友當然能了解這些科普知識,「看待技術科普教育,從來不是文組或是理組的問題,而是有沒有辦法放下既有的教育、想法和觀念,可以從零開始看待學習一件事情,就像我跑馬拉松一樣」。




用狡辯的技倆誤導大家,幫支那黑心品牌護航。
台灣一定要徹底封殺華為。





大銘 在 星期一 一月 28, 2019 5:05 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10696
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 5:02 pm    文章主題: 引言回覆

天津人當然愛豬那
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 5143
來自: Taiwan

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 5:10 pm    文章主題: 引言回覆

這下民進黨將來的空戰可以出現新的策略了,宣稱國民黨執政後將採購華為產品做為公務機!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2915

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 5:37 pm    文章主題: 引言回覆

 蔡政府才宣布準備開始禁用中國電信設備,立即冒出好幾位前朝官員及外行學者,公開批評這項措施,公然為中國電信設備做辯護,即使遭到內行人批駁,仍不知收斂。對於這些冒出頭的人,台灣人必須大大打上問號,質疑他們為什麼棄台灣國安而替中國發言!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
踅網客



註冊時間: 2015-08-24
文章: 548

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 7:12 pm    文章主題: 引言回覆

法務部調查局 寫到:
2013-03 法務部調查局:〈大陸網軍與APT攻擊

【頁碼100】
……
美國眾議院情報委員會曾對大陸電信設備龍頭華為技術有限公司和中興通訊有限公司進行調查,懷疑這兩者與大陸軍方有相當關連,並提醒美國企業不要與上述公司合作。華為公司內部與大陸政府組織一樣設有黨委,也向共軍網路戰部隊提供服務。雖然在日後的調查中,並未發現華為公司進行間諜活動,但一致認為華為的科技產品中,容易被駭客入侵的資安漏洞較多,特別提醒消費者注意。……


美國眾議院對華為、中興這兩間公司已經注意誠久矣。

2013年法務部調查局就有這篇報導矣,馬政府敢有重視?


2019-01-28 牽涉華為間諜案 波蘭軍校遭美、波政府調查
http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2685132
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 7844
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期一 一月 28, 2019 7:29 pm    文章主題: 引言回覆

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 7844
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 一月 29, 2019 9:10 am    文章主題: 引言回覆


▲加拿大世界小姐林耶凡建議台灣,要對中國要採取強硬態度,

華為孟晚舟事件延燒 林耶凡在〈政經〉:中國欺軟怕硬

2019.01.28 讀報
華為財務長孟晚舟自去年12初被捕以來風波不斷,除了中國政府扣押加拿大公民當人質外,加拿大總理杜魯道上週末還把駐中國大使麥家廉辭退。針對華為衍生的種種爭議和事件,加拿大世界小姐林耶凡28日在〈政經看民視〉中強調,中國欺軟怕硬,她強烈建議台灣當局對中國要採取強硬態度。

華為公主孟晚舟被捕一事,引發加、中兩國空前的外交緊張關係,〈政經看民視〉28日特別專訪前加拿大世界小姐林耶凡(Anastasia Lin),據主持人彭文正指出,林耶凡14歲自中國移民至加拿大,她不但是鋼琴演奏家和模特兒,也是法輪功修煉者,所以她長期關注中國人權問題;這也使得她在2015年以加拿大小姐,要到中國參加世界小姐選拔賽時,遭到中國拒絕入境。

針對中國在孟晚舟被捕後連續抓了數名加拿大公民當人質,甚至還把一名販毒嫌疑人從15年徒刑改判死刑一事,林耶凡表示,加拿大政府和很多觀察家都知道,中國是司法不正常的國家,對孟晚舟被捕一事根本就是政治反應。

但林耶凡說,這也未嘗不是一件好事,讓加拿大和西方國家看清了共產黨的本質,也認識到中國沒有純商業的行為,商業就是政治,當中國的政治商業利益受損時,中國就會露出「為所欲為」的本質,完全置司法系統於不顧。她說,杜魯道原本非常親中,但中國這次如此卑鄙,也算給加拿大政府當頭棒喝了。

另針對西方各國都陸續在抵制華為產品,林耶凡也說,華為的手機和它的網路建設,基本上就是間諜軟體和工具,對任何人都是極大的安全隱患,不但對國家機密造成威脅,對個人的隱私更是如此,中國可隨時透過華為手機威脅到個人及其家庭的安全,所以最好的辦法就是和華為的競爭對手合作,例如加拿大政府最近就突然宣布,要補助4000萬加幣給華為的競爭對手諾基亞,研究下一代的5G設備。

林耶凡強調,中國向來是欺軟怕硬,像這次逮捕孟晚舟,明明是美國要抓人,加拿大只是幫忙抓,但中國卻拿加拿大開刀,不敢對美國嗆聲,就是因為加拿大政府的態度不夠強硬。所以台灣不須在美中貿易戰裡選邊站,應和理念相似的國家站在一起,不要輕易對中國妥協並採取強硬態度,她希望台灣當局能把她的建議聽進去。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 7844
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 一月 29, 2019 11:51 am    文章主題: 引言回覆

批美封殺華為像納粹 黃智賢:台灣人必須捍衛中國人

2019/01/29 三立
中國科技大廠華為引起國際資安疑慮,陸續遭美國等國家抵制禁用,為防止中國竊取我公務機關機密,政府部門陸續禁止公務部門使用華為手機,公務用3C產品也將禁止連結中國網站或下載中國APP軟體。對此,名嘴黃智賢批評這是21世紀的新帝國主義,呼籲台灣人醒過來,捍衛中國人的生存和璀璨的未來。




美國除了禁用華為手機外,更在昨(28)日宣布將對華為及其副董事長兼首席財務官孟晚舟及其子公司依多起詐欺、竊取商業機密、違反伊朗制裁令等23項罪名起訴。

對此,黃智賢今日在臉書上表示,美國一步步,發動了對中國的全面圍堵和挾制,中國人用聰慧和血淚,賺來一點外匯,都算是罪行。向來,歐美和日本控制了全球的科技專利,控制專利、規格和科技,就控制了利益。甚至他國的生死存亡,人民的生計,都要仰望歐美國家。美國發動全球對華為的圍堵,像是新版的麥卡錫主義,更像納粹德國時,對猶太人的妖魔控訴。中國並不需要犯什麼錯,中國也並沒有犯什麼錯。

他認為,中國只有一條罪,一切只因為中國的復興,威脅了美國和盟邦的利益。中國的科技,怎配進展如此迅速?華為必須被祭旗,因為它竟然技術先進,超越歐美不知多少年?「我們必須明白,美國只能允許自己強大,任何其他文明,必須服膺效忠美國的邏輯和利益,否則不配存在,只能被征討摧毀。」這是21世紀的新帝國主義,因為帝國需要繼續宰制殖民地,更需要新的侵略途徑,中國唯一的錯,就是中國竟然活得這樣好。

黃智賢批評,美國公然說,「如果台灣屬於中國,將會損及美國的利益。」中國的統一與復興,損害了美國的利益,所以中國人,必須為了美國,繼續衰弱,繼續分裂。Google、蘋果、臉書和LINE…誰不蒐集用戶的一切資訊?過去以來,偷偷蒐集用戶資訊,洩漏用戶資訊的,難道不就是這些中國以外的軟硬體資訊大廠?作賊的喊捉賊,網路上的一切資訊,不是都留存在美國的骨幹伺服器了?

黃智賢說,這是21世紀的帝國主義。「台灣人,可不可以醒過來?我們必須捍衛我們中國人自己的生存,和璀璨的未來。」



回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
青筍筍



註冊時間: 2011-11-25
文章: 848
來自: 昴宿星系

發表發表於: 星期二 一月 29, 2019 4:29 pm    文章主題: 引言回覆

真的很難想像她是黃偉哲的妹妹
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作