《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

強化戰力 潛艦國造預算全數通過
前往頁面 上一頁  1, 2
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 23501

發表發表於: 星期三 四月 03, 2019 1:53 pm    文章主題: 引言回覆

https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1278803

《新聞幕後》潛艦國造 走過風雨 列印

2019-04-03
記者羅添斌/特稿

國防部長嚴德發上週率同海軍司令黃曙光上將向立院提出潛艦國造進度,經委員會朝野立委同意後,潛艦國造合約設計的階段已經完成,正式進入細部設計階段。國防部預估,首艘國造潛艦可於二○二四年下水,並在二○二五年成軍,象徵我國潛艦戰力進入新的時代。


蔡英文總統(左)曾在二○一六總統大選前,向一位已退伍的潛艦艦長(右)請益潛艦作戰部署及潛艦國造議題。(資料照)

潛艦國造政策看似步步推進,但國人看不到的是,過去三年,國內及國際軍火商與仲介商不斷想要分食這塊大餅,各自用政商力量對台施壓或放出假消息彼此攻擊,也有軍方高層官員執意要等美國潛艦,對潛艦國造政策冷眼相待。

小英展現決心 討教退伍艦長
資深官員表示,潛艦國造政策能夠走到現在,小英總統個人展現的決心,絕對是政策能夠落實的關鍵。在多次軍事會談中,幕僚單位報告推進潛艦國造政策遭逢的困難狀況,是否要持續推進?蔡總統態度十分嚴肅,她反問:所以呢?難道有問題就不去解決嗎?台灣的潛艦難道還要再等個十年、八年嗎?台灣要一直看外國的臉色嗎?

資深官員說,蔡英文在二○一六總統大選前,要求幕僚要找一位真正的潛艦艦長與她面對面交流。在幕僚安排下,一位曾擔任劍龍級潛艦艦長的退伍上校來到辦公室,幕僚特地準備了兩個袖珍潛艦模型,由這位神秘的上校艦長在台海情勢圖上為她解說,我們需要怎麼樣規模的潛艦數量,在台灣周邊的潛艦伏擊區,台灣該如何部署,就可以對共軍潛艦產生嚇阻及牽制結果。

軍火商角力、軍方黑函四散
蔡總統二○一六年上任後,正式宣布台灣「潛艦國造、國艦國造及國機國造」等重大政策,激勵了台灣國防工業廠商士氣,但也引來大批國際軍火仲介前來叩門。熟知潛艦國造的人士透露,曾有日方的軍火商代表主動來接觸,第一回是客套性應對,第二次來台時竟然就索價三億元,說可為台取得潛艦,府方及海軍的政策,潛艦國造是不與軍火仲介打交道,立即予以回絕。

總統打氣 黃曙光熬過風波
軍火仲介及軍方內部勢力則轉向攻擊海軍司令黃曙光,層出不窮的黑函寄到總統府、國防部、多位立委國會辦公室。由於描述的情節真假難分,黃因此遭調查局約談,家人及兄弟姊妹帳戶也遭清查,但黃最後清白過關。蔡總統在這段期間不斷為黃打氣,一位與黃曙光熟悉的友人就曾轉述黃的話說,蔡總統是他看過的歷任總統中最有決心的一位。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 23501

發表發表於: 星期三 四月 03, 2019 3:59 pm    文章主題: 引言回覆

http://m.match.net.tw/pc/news/headline/20190403/4853410

【獨家】軍售比商購總價多20% 潛艦國造是台美兩國政府合約上報 2019/04/03 13:20
字級:



潛艦國造在國防部向國會報告IDS原型艦所需的707件合約文件的認證後,IDS設計標也進入最後細部設計階段,將合約設計發展成詳細建造藍圖、裝備表、材料表及相關製造所需資料;同時建造IDS原型艦標案也將在4月公告後與台船簽約,進入建造前置準備階段,有鑑於設計標進行中各軍火廠商幕後的角力,加上建造專案管理更需要專業團隊來負責,據指出,海軍已評選出負責建造專案管理的美商,並透過正式管道向美方查詢,該公司並未有技術輸出限制的問題後,海軍已正式向美方提出以軍售案,委由該公司承辦IDS建造專案管理。

保障造船品質 美國防部增收總價20%
據了解,海軍IDS建造專案管理案與戰系裝備整合、陸軍108輛M1A2戰車、空軍66架F-16V戰機案的「發價書需求信函」都分別送達美方,若無意外美方可望今年下半年同時核准這三大軍售案;海軍IDS建造專案管理走向軍售與商購最大差異是價格,因美國國防部要收取作業費用,一般要比商購總價多20%,因美國軍方連帶保證,這讓IDS建造品質將更有保障。


IDS建造專案管理案、陸軍108輛M1A2戰車及空軍F-16V戰機案發價書需求已送至美方,估下半年核准。圖為美國M1A2艾布蘭戰車。(湯森路透)

據指出,IDS設計標在2016年底啟動後,美方仍採取觀望的態度,但當海軍與台船在歐洲陸續找到提供設備廠商後,加上台船聘用Gavron Limited技術顧問公司,該公司陸續找來英方參與核子潛艦設計的退伍工程師的參與設計下,IDS設計逐漸成形後,美國國務院公告「行銷核准證」(marketing license)淮許美國國防工業公司參與IDS的戰鬥系統,但對IDS儎台部分仍未放行,因此海軍在聘用國外技術顧問標案,來驗證GL公司設計IDS合約文件過程中,就困難重重。

商購恐受制中國 防堵軍火商角力誤事
因IDS系統與裝備都走商購,其中多項歐洲裝備在談定後,中國得知後直接找出該廠商與中國的生意清單,再派人到該公司直接表明,若將裝備賣給台灣,與中國的生意都將終止,在中國打壓下,數項裝備因此停掉重新來過;但這些採購訊息並未對外公開,但中國卻能清楚,海軍懷疑是軍火商代理之間的角力,因此開始規畫在建造階段採用向美申請軍售模式,以避免軍火商角力而耽誤IDS建造的期程。

據了解,IDS的紅區戰鬥系統與儎台兩大區塊,紅區戰鬥系統已確定由美商洛馬公司負責,至於建造過程中的專案管理與系統整合部分,經評選出合格的美商後,先由該美商向美國政府申請核准證,目前並未遭駁回,因此海軍依申請軍售程序已向美方提出「發價書需求信函」。因此向美方提出的軍售案則包括IDS的戰鬥系統以及建造專案管理兩部分。


海軍避免中國因素,開始規畫在建造階段採用向美申請軍售模式,避免軍火商角力耽誤IDS建造期程。(總統府提供)

美軍助陣更穩健 須克服歐規裝備相容
據指出,若美方在今年下半年核准對台的陸海空三大軍售案,IDS後續的建造案將由目前商購模式改由軍售模式,也就是IDS建造是政府對政府的合約,不是一般商購的商業合約,因此無論2020總統大選的結果如何,都無法改變軍售案的執行,換言之,IDS原型艦建造預計在2024年第4季下水的變數就會減少;再者,雖軍售案比商購案總價要多20%,但提出的計畫與執行上的督導,美軍都會依規定協助,因此讓建造的專案管理更加穩定且不受外來的因素影響,這也才是海軍所需要的技術協助。

但知情人士指出,因台船聘用Gavron Limited技術顧問公司所設計的IDS,戰鬥系統是由美商洛馬主導的美規裝備,但儎台部分的設計與系統裝備所多歐規,未來若由美商來負責建造專案管理與系統整合,美規與歐規裝備如何的相容將是一大挑戰,這也是IDS未來建造過程中要面臨的問題。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 軍事與安全 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作